Абряров Шамиль Текст песни: Ночь. Утро. Шамиль Абряров
Зажигают сигареты. Тихо двери открывают. Не спросясь выходят. Навзничь Небо падает на лица. Воздух дышит теплым домом. Густо капают цикады. Кто-то движет их телами. Ночь стоит, не шевелится.
Ты спроси у них совета, - может быть, они расскажут, Как листом дрожать на ветке, прорастать в лесу травою. Вдоль по шелковому полю шелестит ночная птица. Родниковые ключицы наполняются водою.
Ты спроси у них дорогу, - может быть, они покажут, Может быть, они не слышат дребезжащие длинноты. Лебедь белый перья чистит. Пруд стеклянный серебрится. Время кончилось, и длится только звук последней ноты.
Возвращаются обратно предрассветной легкой тенью, Посторонние предметы в серой дымке проступают. Воздух свеж. Зрачок прозрачен. Утро птичье горло чистит. Где-то в поле кокон рвется. В воздух бабочка взлетает.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Абряров Шамиль Текст песни: Сумерки... Шамиль Абряров
I.
...как желтый сумеречный свет ложился пятнами на стены и делал плоскими дома, и водорослями - деревья; лениво колебался воздух, и люди, открывая рот, перемещали плавно тело, гребками раздвигая воду разжиженного времени-пространства; слепая протяженность переулка, пустого в два конца, глазам, не отягченным знаньем законов благодатной перспективы - как указанье места, как возврат смотрящему его же самого . . . . . . . . . . . . . . . . . покуда не облепит теплым мохом ночная мгла домов, деревьев, улиц, пространство сузив до размеров, доступных прикасанью рук.
II.
Мне сумерки заглядывают в окна, Накатывая волнами тоски, Мне на глаза кладут монеты Бутылочного желтого стекла... Могу ходить по теплому паркету, Вдоль стен аквариума, полного тепла, Могу глотать настоянную воду, Сочащуюся сквозь клинки Граненой плазмы медленного света. ...Сметаю на пол крошки со стола.
III.
Ты в светящемся шаре серого цвета, Контур размыт, но ясны границы. Так на картине вечернего лета Одуванчик не может с травою слиться.
Абряров Шамиль Текст песни: Я потерян в траве... Шамиль Абряров
Я потерян в траве. Все высоко и близко. На белых мохнатых цветках Зеленая тусклость металла - Жук-бронзовик - фрагмент Бесконечного вот, Дыра во вселенной, Точнее, Пуговица мира - Можно взять на ладонь.
Абряров Шамиль Текст песни: Колыбельная Шамиль Абряров
I.
И то, что не дает сейчас уснуть, И теплится внутри сухим комочком, И вылиться желает на бумагу, И выразиться в мысли ясной Или разлиться по страницам книги, Но не исчезнуть, А лишь, вздрогнув, разогреться больше; То, что не хочет погружаться в сон И требует с меня хоть минимальной дани Хотя бы в виде этих странных строк; То, что берется ниоткуда, И не заслуженно ни чем, - Неужто называется любовью? Любовью... Но к кому? Отождествить ее нельзя ни с чем, И образ женщины любимой Не более уместен здесь, Чем образ матери, или картина леса, Или дождя внезапная атака, Берущая всего тебя в свой плен. Быть может, это - благость? Или Наивность впечатлительной души? Но, впрочем, умолкаю, я и так Уж слишком разболтался на ночь глядя.
II.
Не надо напрягаться, Надо только Спокойно и тихонько подойти - В траве зеленой четко виден он - Сидит, нахохлившись, немножечко боится - И взять его обеими руками. Он серый, матовый, немножко глаз скосит, Желая посмотреть из осторожности, Кто ты такой, и можно ли тебе Довериться, Хотя ладони Ему сказали правду о тебе. И то, что первая попытка неудачна, Что выскользнет из слишком осторожных рук, Лишь укрепит его И не заставит улететь, Он с пониманьем отнесется К твоей неловкости, и можешь снова Взять на руки его и удивиться Двум ярким полосам на матовом крыле, Как радугой двухцветной проведненым.
Абряров Шамиль Текст песни: Все равно забываться опять бесконечными снами... Шамиль Абряров
Все равно забываться опять бесконечными снами. Все равно просыпаться утром, и все - сначала. Все равно - пить ли воду, холодную воду, из крана Или пить из стакана остатки спитого чая.
Все равно говорить или петь на обочине жизни, Пронося свое тело сквозь строй несомненно живущих, И вести свою партию в хоре на собственной тризне, Наблюдая сквозь дырочки глаз говорящих и пьющих.
Когда выбит из лунки, приходится долго катиться, Биться лбом о борта, попадая в чужие объятья. В этой сутолоке ни за что нельзя поручиться - Будешь петь ей Осанну или, сквозь зубы, проклятья.
Оглядеться по сторонам - означает смиренье, - Что еще не отравлено, чем еще не поступиться? Просто свежей воды до озноба головокруженья, Закрывая глаза, забывая слова, напиться.
Абряров Шамиль Текст песни: Если встать под небом Шамиль Абряров
Висящий снег укутывает хлопьями фонарь. Сквозь решето сочится тихий шорох снега. И если встать под небом и поднять глаза, То кажется, что долго падаешь на небо.
Что человеку нужно, чтоб сойти с ума? Наверно ум, чтоб было то, с чего сойти. Иначе этот танец - просто кутерьма, В которой ухо тщетно силится поймать мотив.
Согрей своим дыханьем жарким тонкую свирель, О, распылитель властный эроса на бисер, - Быть может - это то, что гонит по ручью форель - Негромкий внятный голос, прост и независим.
Абряров Шамиль Текст песни: Беззвучное танго Шамиль Абряров
Небеса вообще не бывают хмуры, - Если там и играют, то другую пьесу. Голова пуста, как колчан Амура, Стрелявшего сквозь дымовую завесу.
Танго, Где так неуместны слова, Танго, Танцует одна голова. Хрусталик прозрачен. Движенья беззвучны. Танцор бескорыстен, Но плохо обучен. Беззвучное танго здесь!
До утра спать не ложиться или, В ожидании сна, прокручивать вяло Отболевшую пленку нескончаемой фильмы, Чтоб однажды уйти из пустого зала.
Танго, Где так неуместны слова, Танго, Танцует одна голова. Хрусталик прозрачен. Движенья беззвучны. Похоже танцор Этим танго измучен. Беззвучное танго здесь!
Можно выйти в окно или, сидя в кресле, Понимать, что это так просто, - а раньше не верил, - Что мир может схлопываться, даже если Все - на прежних местах, тем более - двери.
Танго, Где так неуместны слова, Танго, Танцует одна голова. Хрусталик прозрачен. Движенья смертельны. Солдаты целуют Свой крестик нательный. Смертельное танго здесь!
Абряров Шамиль Текст песни: Осторожность Шамиль Абряров
Осторожность нужна зверю, чтобы выжить. В Заполярье волки воют на луну, потому что - ночь. По склону вода - стекает, а из скважин - брызжет, Потому что невмочь.
Материя жизни засасывается внутрь по капле где-то в районе пупка, Однако выходит обратно через ту же калитку, И тогда - это уже не ручей, и даже не река, А легкое дуновение - у воздушного шарика развязали нитку.
Абряров Шамиль Текст песни: Пока ты здесь Шамиль Абряров
Вот — комната. Пять плоскостей, окно. Что там, в окне? Деревьев голый остов. Ночная кисея наброшена. Темно. Дома с боков, и дворик-полуостров.
Вниз посмотреть — там нечто вроде я- щика для выгула детей и кошек. А это, на стекле, — как-будто я. Щека освещена, рот перекошен.
Вот кто-то вдруг приходит. Подойдя, В глаза мне смотрит, будто изучает. Уходит молча, головой качает, В который раз ответа не найдя.
Что ж мы с тобою у чужой любви, Свободно изливавшейся наружу, Так не готовы к наступленью стужи, Так смущены, мой странный визави?
Пока ты здесь, пой песню мне о том, Как мы с тобой когда-то жили по-соседству... Я плохо помню, что со мной потом, — Едва ли жизнь вполне, но — как бы средство.
...Усилье встать с постели, подойти К окну, бог весть зачем — движенья тела, Не знающего в щель какую вти- снуться, утробные вернув пределы.
Абряров Шамиль Текст песни: Служенье архитектуре Шамиль Абряров
М. А.
Рискуют руки соблазном подставленных щёк. Рисуют губы племя иных богов. Рискует тело расти молодым плющом, — Время таянья снегов.
Два несчастья — это уже сверх, — Превращенье шмелей в цветы. Но — так долго глядеть поверх, Чтобы все заслонило ты?
Превращён лик В медальон на груди. Претворён страх В уголки влажных глаз. Дважды — я — это Бог, Дважды — ты — это Ты. Но земля Подо льдом Ждёт тепла Дважды — нас.
Слышать зов истончённых Я, Видеть руки, держащие цепь, — Ах, оставьте, оставьте, друзья. Это — волки выходят в степь.
Твоим попеченьем, истёршим асфальт городов без названья, Моим изумленьем, плетущим следы непонятной фактуры, Тот мальчик строил дома из сырых кирпичей мирозданья. Но — бескорыстно служенье Архитектуре. ________________________________________
Замысел — флуктуация в вакууме. Помыслы — помеси длящихся высверков, В плотном стекле памяти-пустоты — застывшие завихрения, Разбегающиеся трещинки от одиночных выстрелов.
Надо всасывать, как воронка, собирать и накапливать, Время — часы песочные, — пусть откладывает за слоем слой, Чтобы, когда переворачивают, было чему сыпаться и одаривать — выстоять. Песок, претворенный деревом, осыпавшийся листвой.
Все это называется Забавным словом бар Над ухом надрывается Настойчивый комар Ты пьешь коктейль сквозь трубочку И сквозь меня глядишь В пластмассовую дудочку Ты песенку дудишь
Невидимую песенку Без музыки и слов Из мира околесицы Молчания и снов Я выгляжу скептическим Доверчивым юнцом С почти автоматически- Мимическим лицом
Кажусь себе потеряной Просверленной душой Ты выглядишь уверенной Спокойной и большой... Ты так устало выглядишь На бешенном скаку Печально шею вытянешь И ляжешь на снегу
Круглятся ноздри сбивчиво Студеная вода Ах кони неуживчивы Горячая слюда Когда-нибудь навытяжку В подтаявшем снегу... Я знаю что не выдержу Я знаю убегу
Абряров Шамиль Текст песни: Музыканты Шамиль Абряров
Музыканты в сырых помещеньях Сочиняют немыслимый текст Это регги и рок и осколки целебного блюза И юноша с бледным лицом Выражает серьезный протест Легко избавляясь от столь надоевшего груза
Человеки в кожаных пиджаках Вытащат их на свет Сейчас очень нужно именно этого кайфу И плешивые мальчики выпроставшись Из-под бремени прожитых лет Тоже хотят приобщиться к новому лайфу
И девочки те что раньше Слушали музыку сфер Убегая из пансионов расплетут надоевшие косы И устав от прекрасных видений Они срочно всплывают наверх... Что до тех кто остался месить нездешние росы
То
Кому-то из них приятно считать Себя сотрудником тех Кто всегда среди нас но невидим обычному глазу И каждый из них стоит на ступеньке Длинной лестницы вверх И хочет любить все человечество сразу
Коммунитарии ждут войны Маргинальные ждут детей Успешные движут науку и производство Поэты видят виденья Аутсайдеры видят блядей Умные тайно лелеют свое превосходство
Музыканты в сырых помещеньях Сочиняют немыслимый текст Это регги и рок и осколки целебного блюза Одряхлевшие старцы свинья за свиньей Карабкаются на насест Не в силах пресечь звук долгожданного фуза.
Вы играете в покер А я люблю преферанс Я привык открывать свои карты Надеясь на шанс Но с недавних пор я не чувствую вкуса к игре Когда тот с кем я говорю набирает карэ
Он участвливо смотрит в лицо Или прячет глаза Предлагая еще один раз Я ни против ни за Я опять открываю карты внутри все горит Он косится на прикуп надеясь на стрит
Это покер Это покер Ах как он мерзавец смел Он опять повышает ставку Но бледен как мел (В этой песенке про покер мало проку срочно нужен припев) Я готов ему поверить но это так похоже на блеф
Блеф Блеф Блеф Это покер Это покер...
Покер на ласку на дружбу В лицо за глаза Покер с самим собою А это шиза Покер за чаем в постели для сильных мужчин Покер всю жизнь Покер веских причин
Абряров Шамиль Текст песни: Трактор (Если хочешь достигать) Шамиль Абряров
В жизни Можно многого достигнуть Можно храм себе воздвигнуть Если хочешь достигать Можно Завоевыванье далей Рассчитать во всех деталях Чтоб игру не проиграть
Чтобы быстро не сломаться Нужно духом укрепляться Выбирать для подражанья лучший образец Чтоб из всяких затруднений Выходить без осложнений Нужно быть холодным как резец
Нужно Не любить до помраченья Не болеть столоверченьем Не впускать чужую речь Лучший Лучший символ это трактор А не ядерный реактор И не доменная печь
Чтоб не выйти за пределы Нужно верить чувству меры Чтобы не попасть на подтаявший лед Нужно быть всегда на страже Даже пьяным спящим даже Каждый шаг как выстрел вперед
Нужно Никому не доверяться И в себе не ковыряться Чтоб не выскочить за борт Можно Предаваться увлеченьям Как приятным отвлеченьям От волнений и забот
Самому себе кумиром Будешь властвовать над миром В тихой радости от того что достиг Иногда отдавшись чувствам Вспоминать с приятной грустью Дни мятежной молодости. ________________________________________