Авербух Александр Текст песни: В Париже танки. (Песня о мнимой советской угрозе, посвященная разрядке международной напряженности и содержащая верный рецепт достижения упомянутой разрядки) Александр Авербух
Наш веселый рядовой Иванов Снова в бой идет в атаку на врагов. Десять ядерных ударов подряд, И вот - в Кабуле наш отряд.
Припев: И снова танки в Кабуле танки, Вокруг афганцы и афганки, И снова Западный Берлин Стоит как выставка руин.
Наш веселый старшина Иванов Снова в бой идет в атаку на врагов. Десять ядерных ударов подряд, И вот - в Варшаве наш отряд
Припев: И снова танки в Варшаве танки, И в Висле тонут варшавянки, И даже Лондон и Пекин Стоят как выставки руин.
Наш веселый лейтенант Иванов Снова в бой идет в атаку на врагов. Десять ядерных ударов подряд, И вот - в Нью-Йорке наш отряд
Припев: И снова танки в Нью-Йорке танки, И в Потомаке тонут янки, И все - от Бонна до Афин Стоит как выставка руин.
Наш веселый капитан Иванов Снова нас ведет в атаку на врагов. Совершаем мировой катаклизм, И вот - кругом социализм.
Припев: Поскольку танки повсюду танки - В Адис-Абебе, в Касабланке. В Монако и в Майами-Бич - Повсюду слышен русский спич.
И все же... ...наш веселый генерал Иванов Снова нас ведет в атаку на врагов. Сорок ядерных ударов подряд, И вот - на Марсе наш отряд.
Припев: И снова танки на Марсе танки, В каналах гибнут марсианки, И вновь Юпитер и Сатурн Встречают наш победный штурм.
...Генеральный секретарь Иванов Произнес вчера с трибуны пару слов. Откровенно в межпланетный эфир Заявил, что мы за мир.
Припев: Ведь наши танки на Марсе танки, И на Венере наши танки... Наш паровоз вперед лети... Иного нет у нас пути...
1996-1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Авербух Александр Текст песни: Благодать Александр Авербух
Все уезжают за рубеж, как дураки. Чего бегут они, рассудку вопреки? У нас ведь скоро будет благодать, а им, беднягам, благодати не видать.
...Тому назад лет восемьдесят пять нам стали объяснять и разъяснять, что, мол, царя пора свергать, буржуев гнать, как всех прогоним, сразу станет благодать.
Тесней ряды свои сплочай! Проклятьем заклейменные, вставай! И тот, кто раньше был никем, теперь в отместку вставит всем!
...Ряды сплотили, и дворянскую заразу, мы свергли. Правда, со второго разу. И стало легче нам немного, слава Богу, вот только почему-то ненамного.
Но разъяснили нам: Чего же вы хотите? Завоевания сначала защитите, различных интервентов прогоните, а уж потом о благодати речь ведите.
Тесней сплотим свои ряды! От капиталистической орды мы станем государство защищать, как защитим - так стразу будет благодать.
Ряди сплотили, государство отстояли, разбили гадов-интервентов и прогнали. И стало легче нам немного, слава Богу, вот только почему-то ненамного.
Но разъяснили нам: Гражданскою войною хозяйство наше обескровлено родное. Вы экономику сначала поднимите, а уж потом о благодати речь ведите.
Тесней ряды свои сомкнем! Индустриализацию начнем, поголодаем года три, а может, пять, зато потом наступит сразу благодать.
Ряды сплотили, и хозяйство оживили, и электрификацию внедрили. И стало легче нам немного, слава Богу, вот только почему-то ненамного.
Но разъяснили нам, что нам не врали сроду, но дело в том, что тут кругом враги народа, пока совсем не уничтожим эту свору, о благодати быть не может разговора.
Тесней сплотим свои ряды! Дрожите, отщепенцы и жиды, вас будем беспощадно выявлять, как всех убъем - так сразу станет благодать.
Ряды сплотили, отщепенцев перебили, немало лишних по ошибке прихватили. И стало легче нам немного, слава Богу, вот только почему-то ненамного.
Но разъяснили нам: Не надо торопиться, гладите, вон чего творится за границей, опять за родину придется, видно, драться. До благодати разве тут? Поймите, братцы.
Тесней ряды свои сплотим, отечество родное отстоим. Лишь уничтожим мы фашистскую проказу, как благодать у всех у нас наступит сразу.
Ряды сплотили и Германию разбили, затем вокруг социализм установили. И стало легче нам немного, слава Богу, вот только почему-то ненамного.
Но разъяснили нам: Поймите головою, залечим раны, нанесенные войною, поля засеем кукурузой поголовно, и благодать в восьмидесятом будет. Ровно.
Тесней ряды свои сплотим, досрочно пятилетки завершим, и ожидаемая вскоре благодать, возможно, не заставит себя ждать.
Ряды сплотили и подняли целину, и всю застроили заводами страну. И стало легче нам немного, слава Богу, вот только почему-то ненамного.
Но разъяснили нам: Необходимо, братцы, тут с продовольственной программой разобраться, повысить качество и эффективность срочно, и благодать тогда уже наступит точно.
Тесней сплотим свои ряды в защиту окружающей среды. Сомкнем их так, что станет нечем нам дышать, и вот тогда она наступит - благодать.
1973
Авербух Александр Текст песни: Кумиры Александр Авербух
Россия-матушка всегда, во все века, Пожалуй, чаще, чем другие страны мира, Себе искала и лелеяла кумиров И возносила их почти под облака.
Взойдя на трон, кумир имел надменный вид, И нам казалось, будто он чего-то значит. Мы забывали, что кумир, как все мы, плачет, Как все мы, мочится и с женщинами спит.
И вот - по очереди правили страной, Одно большое на другое заменяя, Усы большие, позже - лысина большая, А нынче - брови чуть не в палец толщиной.
...А я мечаю, что наступит день такой, Когда, кумира схоронив очередного, На трон пустеющий мы вознесем другого - С большим умом и с чистой совестью большой.
Да, понимаю, это все - мечты и сон, Не усидит такой на столь высоком месте. К тому же, если будет он умен и честен, То он откажется занять кумира трон.
1975
Авербух Александр Текст песни: Монолог Григория Моисеича. Почти реальная история с прологом в прозе и прозаическим эпилогом в стихах Александр Авербух
Ну, что сказать вам, уважаемые члены... Родился я в родильном доме, как и все. Что я - еврей, о том узнал я постепенно. Когда рождался, то не знал еще совсем.
Употребили первый раз меня не сразу, Лет десять мне пришлось без этого прожить, Лишь в детском садике уборщица, зараза, Твердила: Надо же, хоть маленький, а жид.
Впервые я употреблен был в третьем классе, Когда в контрольную я вставил интеграл. Ты, Фишман, слишком уж заметен в общей массе, - Сказал учитель и поставил кол в журнал.
С шестого класса я учился на отлично. За это двоечник Сережа Сидорцов Употребил меня на улице вторично: Назвал пархатым и разбил мне в кровь лицо.
Потом, когда давали школьные медали, Меня при всех употребили третий раз. Не обзывали, правда, но медаль не дали, Сказав, что был в журнале кол за третий класс.
А в аттестате - лишь одни пятерки были. Надежды полон, на мехмат я поступал. И там меня четвертый раз употребили. На медкомиссии. Экзамены я сдал.
Я все ж в один из институтов затесался, Чему, мне помнится, был страшно удивлен, Пять лет учился, а когда распределялся, То был, конечно, пятый раз употреблен.
...Я погляжу, вы приуныли все чего-то, Ну, хорошо, я завершаю свой рассказ, Скажу лишь, что по приблизительным подсчетам, Я был еще употреблен двенадцать раз.
.....................................
Вопросами его никто не мучал. Григорий Моисеич был прощен. Он был оправдан. Но на всякий случай, По протоколу - был употреблен.
Авербух Александр Текст песни: Призрак коммунизма Александр Авербух
Писали теоретики марксизма-энгельсизма, что призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Но основоположники забыли верный признак, что, знать, когда-то помер тот, чей появился призрак.
И атеизму следуя, мол, Бога нет и рая, мы шлем молитвы призраку, колени протирая, для этого с покойных и с едва живущих ныне написаны иконы и изваяны святыни.
В НИИ, в больницах, в детсадах, в приемных, в кабинетах, на стенах Общества слепых - висят святых портреты, на самой главной площади под грустный бой курантов таращатся юродивые старцы с транспорантов.
Здесь в специальном гробике, скукожены и тощи, покоятся Владимира-Победоносца мощи, а рядом с той советской пирамидой фараона сам Леонид Блаженный улыбается с иконы.
...Наполовину призраки, одной ногой в могиле, зовут нас к иллюзорному большому изобилью. Ведут дорогой призрачной нас к сказочному счастью бессмертные покойники, что у кормила власти.
И мы, путем указанным шагая дружно в ногу, привычно Слава партии кричим как Слава Богу, не ведая, что если коммунизма бродит призрак, то нам по коммунизму остается править тризну.
1975
Авербух Александр Текст песни: Прогноз погоды для руководящих работников районного комитета партии Александр Авербух
У нас к великой радости давно исчезли разные сияния и радуги, снега, дожди и грозы, так без обид и комплексов, товарищи райкомовцы, извольте ознакомиться с сегодняшним прогнозом.
В начале дня внезапные подуют ветры с Запада, неся дурные запахи обжорства и разврата, но ветры те порочные днем сменятся восточными, и даже воды сточные запахнут ароматно.
Тех, для кого в историю пути всегда проторены, на нашей территории ждет теплая погода. Однако будет пасмурно тем, у которых в паспорте клеймо стоит опасного нерусского народа.
Нам их невзгоды нипочем, пускай слезам потерян счет, и пусть от них кругом течет, и влажность сто процентов, зато в райкоме и в ЦК погода тихая пока, ни ветерка, ни сквозняка, лишь гром аплодисментов.
Но важно, паче чаяния, не разбудить нечаянно тенденцию к отчаянью, к волнению и к шторму. Пока тенденция жива, необходимо вежливо давление поддерживать, но чтоб - не выше нормы.
А если, к сожалению, превысите давление - возможно изменение безоблачной погоды. Но - только грянут первые волненья атмосферные, политбюро, наверное, раздаст громоотводы.
1976
Авербух Александр Текст песни: Телега Александр Авербух
Я понимаю: петь подобное рискованно, И кто-то может сделать выводы поспешные, Но что же делать - не могу я петь раскованно И либерально, как ребята КСПшные.
Их вдохновляет, что по кругу пони бегает, И то, что кони шли на дно, и ржали, ржали, А я усну - и тут же видится телега мне, На ней мужик с кнутом огромным и вожжами.
Кругом болота, в грязных лужах жижа плещется, Голодный конь едва переставляет ноги. Мужик торопит и кнутом пребольно хлещется, И все твердит, что недалёко до дороги.
И конь доверчиво внимает этим сказочкам, Что, мол, терпи, что заживет, мол, всё до свадьбы, Конь не мечтает не о травке, не о бабочках, Ему б добраться до усадьбы и поспать бы.
Он от усталости на землю так и валится, Мужик то бьёт его кнутом, то утешает, А сам не смеет бросить кнут и оскандалиться, И в том сознаться, что дороги он не знает.
И конь, копытами скользя, плетется-мается, За неимением овса жуя удила... Разбить телегу бы, от мужика б избавиться, Но конь боится, что ему не хватит силы.