Агафонов Глеб Текст песни: Памяти Петьки Краснова Глеб Агафонов
Горы манят, горы обещают, Горы поднимают к небесам. Горы нам ошибок не прощают... Впрочем, он об этом знал и сам. Петька, Петруха, Петруччио! - Эхо сорвалось в крик... Этот нелепый случай Вырвал тебя, старик!
Только шаг шагнул и, охнув глухо, Снег пошел, и он в его плену... Так ушел в Саяны наш Петруха, Сделав шаг в последнюю весну. Камнем сжимает душу, Соль застилает свет... Только бы сердце не слушать: - Петьки сегодня нет.
Он веселый, искренний, бывалый, Он своей фортуне доверял, Видел не такие перевалы, Не такие горы покорял. Петька, Петруха, Петруччио! - Эхо сорвалось в крик... Этот нелепый случай Вырвал тебя, старик!
Как снега глаза девчат синеют, Слезы высыхают на ветру... Память о тебе не потускнеет: Ты придешь к таежному костру. Петька, Петруха, Петруччио! - Эхо сорвалось в крик... Этот нелепый случай Вырвал тебя, старик!
Так, бросьте, к чертям разговоры, Ведь он говорил не раз: - Не мы выбираем горы, Они выбирают нас!
Май 1983, Иркутск.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Агафонов Глеб Текст песни: Посвящение друзьям - БАМовцам Глеб Агафонов
Золотой костыль последним вбит, В два конца от нас легла дорога. В два конца ..., а что там, впереди? И смешалась с радостью тревога, Что не повторятся никогда Десять лет, что отданы Отчизне, По которым ниткой пролегла Лучшая дорога нашей жизни.
Я к ладони приложу ладонь, - Линии на них похожи, вроде. Рельсы сводит вместе горизонт, А людей лишь общие дороги. Вот и к этой встрече привела, Жаль, что их осталось так немного... Стала ниткой дружбы и тепла Нашей жизни лучшая дорога.
Здесь сегодня дружеский уют, И сердца, что преданы друг другу, Песни, что в дорогу нас зовут, позовут, За гитарой, пущенной по кругу. Вспомним этих лет счастливых дни, Тынду и участок наш Центральный, И костров таежные огни, И огни на сопке Фестивальной.
По ладоням сопок вьется нить, Встанем и простимся у порога... Чтобы дружбу нашу сохранить Нужно, ведь, друзья, совсем немного, И когда наскучит нам покой, И на мокрых рельсах солнце брызнет... Значит, нужно встретиться с тобой, и с тобой, Лучшая дорога нашей жизни.
Лето 1986, Иркутск - Москва
Агафонов Глеб Текст песни: Саянские снега Глеб Агафонов
Над Саянами пурга, над Аршаном непогода. А саянские снега хороши в любое время года, - Их не спутать ни с какими: ни с памирскими, ни с другими!
Топай, топай по снежку, - говорю я новичку, - Кушай, кушай, мой дружок - это ж фирменный снежок! А их не спутать ни с какими: ни с памирскими, ни с другими!
Здесь не вечные снега и не южная природа, Но саянские три А хороши в любое время года! Их не спутать ни с какими: ни с памирскими, ни с другими!
Пусть скромней их высота и ущелий широта, Нас зовет к себе Тунка: Кынгарга и Мойгота! Их не спутать ни с какими: ни с памирскими, ни с другими!
Ноябрь 1973, Восточные Саяны, Тункинские гольцы.
Агафонов Глеб Текст песни: Прощание с горами Стихи И.Компанийца
Провожая прощания взором, Покидаем Тянь-Шаня красу... Стали близкими хмурые горы, Мощным взлетом ворот - Туюк-Су. Будут песни потом под гитару, Разговоры о них у костра, Как о чем-то ушедшем и старом, И о только что бывшем вчера.
Вспомним ночи в холодных палатках, Тяжесть ног в триконях поутру, Чай без сахара, крепостью сладкий, Холод ветра, да солнца жару. Вспомним крупные звезды на небе, Мокрый снег и тяжелый туман... Пусть завидуют те, кто там не был, Пусть же с нами поднимут стакан!
Пьем за тех, кто уже не вернется, И за тех, кому нужно дойти. Мы горды, что в груди нашей бьется Беспокойное пламя пути.
1969-1970, Тянь-Шань, Заилийский Ала-Тау
Сиама, Сиама, Открывается вдруг сама. Выше неба и гор Разлился сиаминский простор! У тебя, Сиама, на вершинах зима, А поножье - весенний прибой. Ты разбужена солнцем, моя Сиама И несешься как конь озорной!
Сиама, Сиама, Расскажи про себя сама, Как, собрав ручейки, Возвещаешь рожденье реки. Ты несешься сквозь скалы, тебе ж Сиама Ни преграды, ни удержу нет! Ты волною студеной, моя Сиама Рассекаешь Гиссарский хребет.
Сиама, Сиама, С перевала ты вся видна... И, любуясь тобой, Повстречался с вершиной Мечтой. Я поднялся к Короне твоей, Сиама, Я почти дотянулся рукой. Ты ж стеною встаешь на пути, Сиама, Охраняешь свой царский покой.
Сиама, Сиама, Посмотри мне в глаза сама: Затуманило взгляд - То не брызги твои, Сиама! Я стою и шепчу: - Я вернусь, Сиама, - Ты ж киваешь, играя волной, - Буду ждать новой встречи с тобой, Сиама, И с твоею Короной, с Мечтой!
Август 1995, Гиссарский хребет, альплагерь Варзоб.
Агафонов Глеб Текст песни: А люблю я свои горы... Глеб Агафонов
А люблю я свои горы За непройденность пути, За маршруты, те, с которых Нам порой нельзя сойти. За дыхание свободы, Осязаемость мечты... За доверчивость природы И за вечность красоты, И за вечность, и за вечность, и за вечность красоты.
А еще люблю я горы За хорошие слова Тех напутствий, от которых Закружится голова. За товарищей заботу, Незаметную порой, За тяжелую работу И победу над собой, И победу, и победу, и победу над собой.
И еще люблю я горы За тепло и радость встреч, За объятья, от которых Ни к чему себя беречь. И за вечное стремленье, Уходя, назад прийти, И за счастье покоренья В неизведанном пути. В неизведанном, неизведанном, в неизведанном пути.
Июль-август 1979, Тянь-Шань, Памир.