Агранович Евгений Текст песни: Третья осень Евгений Агранович
Поля войны свинцом засеяны. Бегут с пути мессеров журавли. А листья звонкие из золота осеннего – Как ордена легли на грудь родной земли.
Когда штыки атаку кончили, Шёл первый снег. И не видел десант, Как две снежинки мне спустились на погончики... Поздравь, любовь моя: я – младший лейтенант!
Редеет полк, чадят пожарища, А я вернусь невредим из огня. А сели слягу здесь – придут мои товарищи. Ты среди них тогда найди себе меня.
1943
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Агранович Евгений Текст песни: Как сказать о тебе? Это плечи ссутулила дрожь... Евгений Агранович
Как сказать о тебе? Это плечи ссутулила дрожь, Будто ищешь, клянёшься, зовёшь – отвечают: не верю. Или в стылую ночь, когда еле пригревшись, заснёшь, - Кто-то вышел бесшумно и бросил открытыми двери.
О тебе промолчу, потому что не знаю, снесу ль? Я в беде новичок, так нелепо, пожалуй, и не жил... Избалован на фронте я промахом вражеских пуль, Мимолётностью мин, и окопным уютом изнежен.
Под стеклянный колпак обнажённых высоких небес Приняла меня жизнь и поила дождём до отвала, Согревала пожаром, как в мех меня кутала в лес, И взрывною волной с меня бережно пыль обдувала...
1943
Агранович Евгений Текст песни: Контузия Евгений Агранович
Скажем, лопнула лента кино... И пронзительный гул. Ни борьбы, ни любви, ни врага, ни товарища нет. Чуть успеешь заметить – оборванный край промелькнул, В застонавший экран обнажённый пульсирует свет.
Вот на Одере было – похоже. А то – и похуже. Небо лопнуло вдруг, и вокруг завинтилось, свистя. А земля охватила, сжимая всё туже и туже, Беззащитное тело, простое земное дитя.
Я не то что рукой – шевельнуть даже мыслью не мог: Что любил, где боролся, и чья это мука глухая? В тёплом чреве земли я лежал, словно смятый комок Неосознанной жизни, ещё без инстинкта дыханья.
Повитухи-сапёры лопатой её рассекли. Ради сына она примирилась и с этою болью. И тогда напряглись исстраданные мышцы земли – Сверхпонятным усильем меня подтолкнули на волю.
В муках жёны рожают, спросите любую из них, Но как больно рождаться – не помнит никто из живых.
Воздух в лёгкие хлынул, обрушился свет на глаза. Ещё мягкие кости страдали при всяком движенье, Но вершок за вершком я куда-то уже уползал, Прежде слова почуяв важнейшую страсть – достиженье.
Шевелили губами солдаты беззвучно вокруг, Удивительный мир был безмолвен, как прорубь, сначала. Мчались стрелы катюш, как зарницы, забывшие звук, Пушка вспрыгивала, посылая снаряд, но молчала.
И глухого меня притащили в немой медсанбат. Спал как помер, не помнил, не знал и не думал, А очнулся под утро и чую – всем телом я рад: Слышу. Слышите, слышу! Проснулся от шума.
Поцелуи и выстрелы, смех и космический свист Метеоров и бомб. И как жилка стучится в висок: Слышу – ветра движение, дуба трепещущий лист, Пустословие птиц и морзянки скупой голосок.
Слышу: там, на переднем, контратакуют враги. Незнакомый, но мой, с заиканием слышится клич: Сани-и-та-а-ар! Ма-аи сап-поги!.. Дай мне мужества, мама, я должен пойти и достичь.
1944
Агранович Евгений Текст песни: От героев былых времен Стихи Евгения Аграновича Музыка Рафаила Хозака
Am Dm От героев былых времен не осталось порой имен, - E7 Am Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой. A7 Dm Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. F G7 C F E7 Am Этот вечный огонь, нам завещаный одним, мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо, Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно Высший Суд для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
Агранович Евгений Текст песни: Слепой Евгений Агранович
Сбивая привычной толпы теченье, Высокий над уровнем шляп и спин, У аптеки на площади Возвращения В чёрной полумаске стоит гражданин.
Но где же в бархате щели-глазки, Лукавый маскарадный разрез косой? По насмерть зажмуренной чёрной маске Скользит сумбур пестроты земной.
Проходит снаружи, не задевая, Свет фар, салютные искры трамвая И блеск слюдяной Земли ледяной.
А под маской – то, что он увидал В последний свой зрячий миг: Кабины вдруг замерцавший металл, Серого дыма язык, Земля, поставленная ребром, И тонкий бич огня под крылом.
Когда он вернулся... Но что рассказ – Что объяснит он вам? А ну зажмурьтесь хотя б на час – Ступайте-ка в путь без глаз.
Когда б без света вы жить смогли Хоть час на своём веку, Натыкаясь на каждую вещь земли. На сочувствие, на тоску, -
Представьте: это не шутка, не сон – Вы век так прожить должны... О чём вы подумали? Так и он Думал, вернувшись с войны.
Как жить? Как люди живут без глаз, В самом себе, как в тюрьме, заточась, Без окон в простор зелёный? Расписаться за пенсию в месяц раз При поддержке руки почтальона, Запомнить где койка, кухня, вода, Да плакать под радио иногда...
Приди, любовь, если ты жива! Пришла. Но как над живой могилой – Он слышит – мучительно клея слова Гримасничает голос милой.
Уйди, не надо, - сказал он ей, - Жалость не сделаешь лаской. Дверь – хлоп. И вдруг стало втрое темней Под бархатной полумаской.
Он сидел до полуночи не шевелясь. А в городе за стеной Ликовала огней звёздная вязь Сказкою расписной.
Сверкают – театр, проспект, вокзал, Алмазинки пляшут в инее, И блистают у молодости глаза – Зелёные, карие, синие...
Морозу окно распахнул слепой, И крикнул в ночь: Не возьмёшь, погоди ты!.. А поздний прохожий на мостовой Нашёл пистолет разбитый.
Недели шли ощупью. Но с тех пор Держал он данное ночью слово. В сто двадцать секунд сложнейший прибор Собирают мудрые пальцы слепого.
По прибору, который слепой соберёт, Зрячий водит машину в слепой полёт.
И когда через месяц опять каблучки Любимую в дом занесли несмело, С ней было поступлено по-мужски, И больше она уйти не сумела.
И теперь, утомясь в теплоте ночной, Она шепчет о нём: Ненаглядный мой!
Упорством день изнутри освещён – И отступает несчастье слепое. Сегодня курсантам читает он Лекцию Стиль воздушного боя.
И теперь не заметить вам, как жестоко Прошла война по его судьбе. Только вместо Беречь как зеницу ока Говорит он – Беречь, как волю к борьбе.
Лицо его пристально и сурово, Равнодушно к ласке огней и теней. Осмотрели зоркие уши слепого Улицу, площадь, машины на ней.
Пред ними ревели, рычали, трубили И взвивали шинами снежный прах. Мчался чёрный ледоход автомобилей В десятиэтажных берегах.
Я беру его под руку Разреши? Он чуть улыбается в воротник: Спасибо, не стоит, сам привык... - И один уходит в поток машин.
На миг немею я от смущенья: Зачем ты отнял руку? Постой! Через грозную улицу Возвращенья Переведи ты меня, слепой!
1946
Агранович Евгений Текст песни: Дожди сороковых годов Евгений Агранович
Когда я эти годы – ревущие сороковые – Проходил, плащ-палатку как парус раскрыв над собой, Градом капель бомбили и били дожди грозовые, На лице оставляя воронки, как на поле – бой.
От тоскующих губ ускользали любимые руки, Коченели друзья, навсегда ничего не должны. Каски вязли в земле... Вдоволь муки, да мало науки, Потому и хожу второгодником в школе войны.
Вдоволь было, порой оглянусь и не верю, Капли ливня бегут, только давишь ресницами их. Но теперь не хочу – ни слезы, ни одной на потерю, - Чтоб скрипели глаза, повернувшись в глазницах сухих.
Постарела война, улеглась под могильные камни. Жизнь! А я ничего не слыхал, не видал, не сказал. Каска нашего века была велика мне: Как надвинул – закрыла и уши мои, и глаза.
Но когда в трудный час твой я в тесную башню залезу, Люк захлопну и ринусь, могучим мотором трубя, - Приучи мою кожу к огню и сердце – к железу, Я опять сослужу тебе службу, достойный тебя.
1954
Агранович Евгений Текст песни: Мельница-метелица Евгений Агранович
Высоко над крышами, на морозе голом Мельница-метелица жернова крутит, Засыпает улицы ледяным помолом. Засыпает милая на моей груди.
Весь я сжат отчаянно тонкими руками, Будто отнимает кто и нельзя отдать. А уста припухшие шепотом ругают И велят покинуть тёплую кровать:
Встань, лентяй бессовестный, и закрой заслонку. Уголь прогорел давно, ведь упустим печь! Слышишь, в окна стужа бьёт, словно в бубен звонкий? Нам тепло в такой мороз надо поберечь...
Я же ей доказывал: это не опасно, И пока мы рядышком – не замёрзнем мы... Я ещё не знал тогда, что теплом запасся На четыре лютых фронтовых зимы.
Отболели многие горшие потери, Только эта – всё ещё ранка, а не шрам. И в Зарядье новое захожу теперь я, Там ищу домишко твой я по вечерам.
Словно храм гостиница, гордая Россия, Мелочь деревянную сдула и смела. И не помнят граждане, кого не спроси я, Где такая улица, где ты тут жила.
А церквушка старая чудом уцелела – Есть с кем перемолвиться, помянуть добром. Знать, она окрашена снегом, а не мелом, Прислонись – и вот он тут, ветхий старый дом.
Аж до крыш засыпана ледяной мукою Рубленая, тёсаная старая Москва... До рассвета мутного колотясь и воя, Мельница-метелица вертит жернова.
1982