Акимов Игорь Текст песни: Песни стали стройней... муз. и ст. Игоря Акимова
Налетели ветры злые Ой, да с восточной стороны И сорвали чёрну шапку С моей буйной головы!
Песни стали стройней, Радость стала нужней И исчезла вдали неизбежность земного. Далеки от забот, Мы встречаем восход И отходим ко сну, день прожив понемногу.
Где-то скрылось из глаз Волновавшее нас, Всё, что трогало нас, вроде, живших когда-то. Мы теперь уж не те, Мы одни в пустоте, Мы пусты и живём лишь единственной датой.
Мы не верим, но ждём, И на месте своём Всё вокруг. Всё размеренно катится к сроку. Заалеет ли высь - Шапки прочь с головы! И набросятся ветры шальные с востока!
1981
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Акимов Игорь Текст песни: Страны моря Балтийского (гимн фестиаля Балтийская ухана) музыка и стихи Игорь АКИМОВ
C C7 Судьбу - в рундук, гитару и пожитки. F Fm7 Простить невозвращённые долги! C E7 Am Am/g И ...потихоньку отворить калитку, Dm7 Dm G - G6 И, - хватит! - и не осуждать других!
C C7 Гори огнём постылая контора! F Fm7 И зарасти ромашками окрест! C E7 Am Am/g Нас ждёт чумазый паровоз, который Dm7 G7 C - C7 Доехать должен до Страны Чудес! Dm7 G7 C - F - G7 Доехать должен до Страны Чудес!
C C7 F Fm7 Припев: Страны моря Балтийского C C7 F Fm7 Странны, но всё-таки искренни! C E7 Am Am/g Странствий звёздными искрами Dm7 Dm G - G6 Нас зовут, зовут... C C7 F Fm7 Кто ты? Чудь белоглазая? C C7 F Fm7 Родом с Европы ли, Азии? C E7 Am Am/g Просто до безобразия Dm7 G7 C - C7 Будешь счастлив тут! F G7 C - F - G7 Будешь счастлив тут!
Забудь, мой друг, уют родного дома, Пусть кто-то там в пижаме спит и ест. Здесь собрались все те, кому знакома Живая тяга к перемене мест.
Гори огнём постылая контора, Пока друзей не смолкли голоса, Пока звенит гитарным перебором Янтарная Балтийская Коса! Янтарная Балтийская Коса!
Припев: Страны моря Балтийского Странны, но всё-таки искренни! Странствий звёздными искрами Нас зовут, зовут... Песня - наше прощение! В песнях - наше Крещение! Просто до восхищения Будешь счастлив тут! Будешь счастлив тут!
1995 (исправлено в 2006г.)
Акимов Игорь Текст песни: Беспрерывная прерывность музыка Игоря Акимова стихи Александра Райкова аранжировка и оригинальная мелодия коды Максима Сторчевого
АККОРДЫ: 8/8 (вступление) (без голоса) Em9,Em9/5+,Em9/6 Em9 | Em9/5+ | Em9/6 | Em9/5+ (движение по 5 струне) Em9 | Em9/5+ | Em9/6 | Em9/5+ | | | | | | (с пением ла-ла-ла) II-| 0 | | | |-Em9 Em9 | Am7 | D7 | G | 0 | | | |-Em9/5+ C | F | H7 | | 0 0 | | |-Em9/6 Em9 | Am7 | D7 | G C | F | H7 | H7 Am7 | | | 0 | | Em9 Em9 II-| 0 | | | | Не в рыхлых облаках творожных, | | | | | | Am7 Am7 Здесь, на Земле, тебе тревожно, D7 D7 D7 | | | | 0 | Когда прочерчиваешь грань, II-| | | 0 | 0 G G9 Где готика кардиограмм, G, G9 C Cmaj | 0 | | | | Костёлов и лесов сосновых III-0 | | | | 0 F F | | | | | | Распилит солнечный экран... | | | | | 0-G9 H7 H7 Ты плачешь снова, в дрожи снова... C | | | | 0 | | | 0 | | | Em9 Em9 III-| 0 | | | | И - в бегство с торжеством невест Am7 Am7 Cmaj За взлётом тянется фатою | | | | | | D7 D7 | | 0 | | | Чистописание небес III-| 0 | | | | G G9 Твоею росписью витою. F#dim C Cmaj I-| | 0 | 0 | И первородно, как с эстампа, | | | 0 | 0 F F Ты вовремя сбегаешь с трапа, Gdim H7 H7 II-| | 0 | 0 | А я свисткам наперерез | | | 0 | 0
E9 ...Ты кратковременна... Am7 D7 G Я сам - за беспрерывную прерывность! C F Хоть твой отлёт - всегда повинность H7 E9 И наказанья полоса...
(ла-ла-ла без паузы, начиная с последнего звука предыдущей строчки) Em9 | Am7 | D7 | G C | F | H7 | (здесь далее в оркестровом варианте кларнет и скрипка играют оригинальную мелодию Максима Сторчевого, напоминающую мелодию Таривердиева из 17 мгновений весны - Штирлиц едет в Берн :-)))) Без оркестра сразу переходим на коду) (кода ла-ла-ла в нос - с закрытым ртом): Em9 | Am7 | D7 | G C | F | H7 | H7
1976
Акимов Игорь Текст песни: Та, что постлала мне постель Муз. И.Акимова Стихи Роберта Бёрнса, Перевод С.Маршака
Am Dm7 Меня в горах застигла тьма, E7 Am Январский ветер, колкий снег. Am Dm Закрылись наглухо дома, G7 Cmaj7 И я не мог найти ночлег. A7 Dm7 По счастью девушка одна G7 Cmaj7 - E7 Со мною встретилась в пути, Am Dm И предложила мне она E7 Am В ее укромный дом войти.
Я низко поклонился ей, Той, что спасла меня в метель. Учтиво поклонился ей, И попросил постлать постель. Она тончайшим полотном Укрыла скромную кровать, И, угостив меня вином, Мне пожелала сладко спать.
Расстаться с ней мне было жаль, И чтобы ей не дать уйти, Спросил я девушку: Нельзя ль, Еще подушку принести? Она подушку принесла, Под изголовие моё. И так мила она была, Что крепко обнял я ее.
В ее щеках зарделась кровь, Два ярких вспыхнули огня - Коль есть у Вас ко мне любовь, Оставьте девушкой меня! Был мягок шелк её волос, И завивался, точно хмель. Она была душистей роз, Та, что постлала мне постель!
А грудь ее была кругла. Казалось, ранняя зима Своим дыханьем намела Два этих маленьких холма. Я целовал ее в уста, Ту, что постлала мне постель. И вся она была чиста, Как эта белая метель.
Она не спорила со мной, Не открывала милых глаз, И между мною и стеной Она уснула в поздний час. Проснувшись в раннем свете дня В подругу я влюбился вновь, Ах, погубили Вы меня! - Сказала мне моя любовь.
Целуя веки влажных глаз, И локон вьющийся, как хмель, Сказал я: Много, много раз, Ты будешь мне стелить постель! ... Мелькают дни, идут года, Цветы цветут, метет метель, Но не забуду никогда Ту, что постлала мне постель.
1975
Акимов Игорь Текст песни: Мне опостылили слова, слова, слова... Стихи А.Тарковского
Мне опостылели слова, слова, слова... Я больше не могу превозносить права На речь разумную, когда всю ночь о крышу В отрепьях, как вдова, колотится листва.
Оказывается, я просто плохо слышу, И неразборчива ночная речь вдовства Меж нами есть родство, Меж нами есть родство, Меж нами есть родство - Меж нами нет родства.
И если я твержу деревьям сумасшедшим, Что у меня в росе по локоть рукава, То кроме стона им, То кроме стона им, То кроме стона им Уже ответить нечем... Нечем Нечем...
1975
Акимов Игорь Текст песни: Милитон несчастный По мотивам песни А.Быстрицкого Дед Мороз несчастный ст. И.Акимова, муз.- подражая А. Быстрицкому
*** Ах, какой огромный дом, Это мой участок, Я иду к нему пешком, Милитон несчастный, Участковый я зовусь, А еще инспектор, Кто-то радуется пусть, Но заплачет некто.
Я пожаловать могу В гости к вам нежданно. Ночью вас подстерегу, Встречу утром рано. И представьте, это всё За одну зарплату, Я бы с радостью ушел, Но нельзя без блату.
*** Вот - квартира номер айн, Здесь живёт, не прячась, Убежденный наркоман — У мэнэ задача: Не ломится сгоряча, А, войдя без спроса, Бедолагу откачать, Отобрать колеса.
Крикну в щелку: Гражданин, Мне войти к вам трЭба, Я - при исполнении Обязностей служебных! Отвечает гражданин, Голосом простужным, Что при исполнении Обязностей супружных.
*** Не болела б голова, Ну а служба - в радость! Вот - квартира номер два, Здесь другая гадость - Вечер встреч выпускников, Встреча разных судеб - По амнистии ЗеКов Выпустили в люди.
Но нагадана судьба Картою крапленой, И идет у них гульба За винцом крепленым. Я поздравить их иду С радостною вестью, Что поедут в Воркуту В этот раз все вместе.
*** Вот - квартира номер три, Проще - коммуналка. Сопли деточкам утри, Коль платка не жалко.
Будет небольшой улов, Вроде, все спокойно - Пять хозяек, пять столов, Пять ведер помойных.
И обои в пять цветов Вдоль одной прихожей. Не ходи в чужом пальто, Ведь свое дороже.
Алкоголик-то, подлец, Обозвал психичкой, Ну, а я ему в супец — Мыльную водичку.
Не заметил негодяй, Только стал горластей, И куды глаза глядят У Советской Власти?
Я бабусе накажу: Не руби с плеча-то! Я порядок сторожу, - У тебя - внучата,
И раскланяюсь, и вот - Пятая квартира, В ней забот невпроворот - Бесятся от жира!
*** Мне в шестой, седьмой, восьмой До всего есть дело, Кабы знал ты, Боже мой, Как все надоело! Что такое? Вас ист дас? Счастье ведь не в этом! Это модно ведь у нас - Быть слегка с приветом!
*** Вот какой огромный дом. Это мой участок! Я иду к нему пешком, Милитон несчастный...
21 декабря 1989
Акимов Игорь Текст песни: Танго Анна из Меридиана (На день рождения А.И.Яшунской) ст. и муз. - Игорь Акимов
C C Там, на Кировском проспекте, Em Ты найдешь дворец старинный, A7 Там на сход приходит секта Dm Дураков, или кретинов. Fm Со стеклянными глазами C Про какие-то там грезы, G7 Допоздна они горланят C А расходятся тверёзы.
С Припев: И постоянно F Слышно песни Мирзаяна A7 Ишь ты, Ба-Ба-Баджаняна Dm Не ставят в грош! F - Fm Все это странно, C Словно в мареве тумана G7 Этот клуб Меридиана C На балаган похож. G7 C G7 - C Ильишнишна, до коль?
_ _ _ Сколько слов живет в поэте, Породнившись с организьмом! Не бросайте слов на ветер, Или вам поставят клизьму! В этих жутких кулуарах КСП Меридиана Заправляет очень старый Бардоизыскатель - Анна.
Припев: И экибана, И творения Сезанна, И пробирки Вассермана - Сплошной обман! Ах, эта Анна! Лучше нету капитана! В этом логове обмана Не обойтись без Анн. Ильинишна, спасай! _ _ _ Годы, годы, годы, годы Пробегают чередою... Не зависим от погоды Мы с тобою, мы с тобою. Мы не можем жить иначе, Прозябая, между прочим. Будет осень - мы поплачем, А весною - похохочем.
Припев: Кто ж эта Анна? Анна из Меридиана? Нам сегодня без стакана Не разобрать! Ты - соль на раны! Нападение душманов! В зад пружина из дивана! Худо без добра! Ильинишна, ату! _ _ _ Ну, а ежели серьезно - Петь мы вовсе не устали! Пусть порой выходит слёзно - Так весной - не без проталин! Пусть, эффектно не выходит, Или как-то театрально, Или как-то не по моде, Но зато - коллегиально!
Припев: И постоянно Будет Окуджавиана, А уж Ба-Ба-Баджаняна - Ни-ни-ни строчки! Эй вы, славяне! Выходите из тумана! Взяться за руки пора нам! Чтоб не пропасть по ОДИНОЧКАМ!
1988
Акимов Игорь Текст песни: Блюз Сквозняк в белую ночь музыка Игоря Акимова стихи Елены Расовой
Cm7 F7 Bmaj Gm7 Bmaj Gm7 Попробую создать из окон и замков | | | | | | | | | | | | (II) o o o o o o | | | | | | Cm7 F7 Bmaj | | | o | | (III) o o o o o o Такую жизнь, где вряд ли что случится, | | o | o | | | | | | | | | | | | | | o | | | | Hm7 E69 C#m7(IV) F#m7(II) | | | | o | Стараясь избежать любовных сквозняков, E69 A6 Hm7 E69 Amaj (I) | | | o x o | | | | | | Чтоб никогда от них не простудиться. | o o | | | (V) o o o o o o | | | | o | | | o | | | | | | | | | | o | | o | Cm7 F7 Bmaj Gm7 Проснувшись по утру, как бабочку иглой, F#m7 F#7 Cm7 F7 Bmaj | | | | | | | | | | | | Прибью к стене непрошенное счастье. (II) o o o o o o (II) o o o o o o | | | | | | | | | o | | Hm7 E69 C#m7(IV) F#m7(II) | o | | | | | o | | | | Без жалости сотру последний, липкий слой | | | | o | | | | | o |
Hm7 E69 Amaj Оставшегося с детства соучастья. Hm7 | | | | | | A6(V) (II) o o o o o o Припев: Сон пришел, | | | | o | | | o | | | C#m7(IV) | | | | | | Белой ночи шёлк
G6(III) F#7(II) Всё укрыл до рассвета.
Hm7 E69 И в этом сне
Amaj F#m7 Опять придёт ко мне
Hm7 E69 Amaj Строка из непридуманного лета!
Осталось ничего. И ничего в руках. Осталось - одолеть колдунью-душу. И вот она уже в дверях на каблуках, Едва дыша, сама идёт наружу.
Как лодка уплыла красавица-душа. А жизни без неё не получилось. Хоть всем она была, чертовка, хороша, А двери запирать не научилась!
Припев: Ночи цвет Погубил рассвет. Он привык к этой боли. Когда душа Придёт и скажет: Нет! - За нею поплетёшься поневоле!
Сон пришел, Белой ночи шёлк Всё укрыл до рассвета. И в этом сне Пускай придёт ко мне Строка из непридуманного лета! 1991-1994
...удержись на краю - жизнь циркачки не многого стоит - и под смертный обрез горизонта - себя не зови, ради странной судьбы, ради ночи с вершиной пустою и печальным огнём у подножия первой любви...
...но придут времена - тополя затоскуют о снеге, станет новая жизнь преисподней для ранних эпох, и венцом ледяным на сверкающем девственном бреге, как далёкий квазар, полыхнёт твой серебряный вздох;
...это в пальцы Луна пролилась откровением свыше, и тебе до конца, до рожденья над бездной стоять... (в песне - до паденья) ...синий шар под ногой учащенно мерцает и дышит, синий шар под ногой - G6 Cmaj(big) и Вселенная крутится вспять... C Cmaj Fm7/d# - Fm7/d - Fm7 - Fm7/d и Вселенная крутится вспять... C Cmaj Fm7/d# - Fm7/d - Fm7 - Fm7/d и Вселенная крутится вспять...
(Кода - как вступление)
Стихи 1991 г. Песня 1992-93 г.г.
Акимов Игорь Текст песни: Рассказ Вероники (на день рождения Вячеслава Ковалёва - 1995г.) ст. и муз.- Игорь Акимов
G D7(III) Я честная была, | | | | | | H7 (III) | | | | o | Работала в столовой, | | o | | | Dm E7 | o | o | | И тут мне говорят: | | | | | | A (V) От жизни отстаёшь! Cm Сходи-ка на концерт G E7 Маэстро Ковалёва, Am Cm D7 G (между куплетами) - D7(III) Он моден, да и как хорош!
Ну, я, конечно, суп Тогда пересолила И палец обожгла О старенький утюг, Потом протёрла пыль, Ну, и полы помыла, Как-будто собралась на Юг!
Пришла я на концерт И сразу обомлела - Чудн'ые про любовь У Славочки стихи! Наверно, он хорош, Когда дойдёт до дела - Унюхает мои духи!
А он воротит нос: Найду первопричину! Кричит: Начну с нуля, И с рюкзаком приду! Желанный, приходи! Любимого мужчину, Давно тебя такого жду! ... Я честная была И не любила шика, И верила в любовь, Что где-то есть она... Прощай, любимый мой. Целую, Вероника, Гражданская твоя жена...
*** G G You're just singing, (...ты всё пела...это - дело) D7(III) Having feeling, Am - D7(III) Happy swinging G Running through...
Am - Cm Human being! G - E7 Rise your ceiling! Am - Cm What you're dreaming?! D7(III) G D7-G Happy birthday to you! _ _ _ 26/27 09 1995
Акимов Игорь Текст песни: Ли-да-да-да! (Чебоксаровой Лидочке в день презентации первого CD-альбома) Игорь Акимов
Слышу, Слышу ласковый голос такой. Он мне, Он давно мне нарушил покой. Кто там, Кто поёт о любви у реки? Лечит Целый мир от тоски!
В сердце моё ты вошла навсегда, Лидочка, Ли-да-да, Ли-да-да-да! Ангел, песня жизни моей! ____________________________ Вроде, Вроде замужем где-то она. Вроде, Любит мужа и, вроде, верна. Только Мне на это на всё наплевать - Буду, Буду слушать и ждать!
Вот потому ты мила мне всегда, Лидочка, Ли-да-да, Ли-да-да-да! Мужа мы с тобой переждём! ____________________________ Встречи, Встречи наши редки - не беда! Писем Мы не пишем вообще никогда. Что же, Что же греет и ранит сердца? Песни, Что звучат без конца!
Только мне не надоест никогда Лидочка, Ли-да-да, Ли-да-да-да! Ангел, песня жизни моей!
1996
Акимов Игорь Текст песни: Дайте вина! - английский вариант (оригинальный текст) муз. Игоря Акимова и Владимира Ильина ст. Ричарда Бринсли Шеридана
Here’s to the maiden of bashful fifteen, Bashful - робкий Here’s to the widow of fifty! Widow - вдова Here’s the flaunting extravagant queen Flaunting - щеголять And here’s to the housewife that’s thrifty! Thrifty - бережливый
Refrain: Let the toast pass,- Toast - тост Drink to the lass! Lass - деваха I’ll warrant she’ll prove an excuse for the glass! glass - стакан
Here’s to the Charmer whose dimples we prize Charmer - прелестница Now to the maid who have none, Sir! Dimples - ямочки Here’s to the girl with a pair of blue eyes Prize - ценить And here’s to the nymph with but one, Sir!
Refrain
Here’s to the maid with a bosom of snow Bosom - грудь Now to her that’s as brown as berry Here’s to the wife with a face full of woe Woe - горе And now to the damsel that’s merry! Damsel - девица
Refrain
For let ‘em be clumsy or let ‘em be slim ‘em = them Young or ancient, I care not a feather clumsy - неуклюжий So fill a pint bumper quite up to the brim slim - изящный So fill up your glasses, hay, fill to the brim bumper, brim - край And let us e’en toast them together!
Refrain
Акимов Игорь Текст песни: На день рождения А.И Яшунской 7 мая 1995 года И.Акимов – С.Алексеев – Н.Польская
По прекрасному Чурлёнису... Мчались мы с одной знакомою.. Юрий Визбор
По высокому ВЫСОЦКОМУ, Иногда по ГОРОДНИЦКОМУ, По товарищу БЕРКОВСКОМУ И по ВИЗБОРУ легко Мы прошли, оставив побоку ДОБРОНРАВОВА неблизкого, Но добавив БОГДАНОВСКУЮ И немного ТОЛОЧКО.
Не забуду мать родимую – Тешит зек себя наколкою, А солдат погиб за Сталина, Как за ро´дного отца. Мы же выбрали религию С ОКУДЖАВОЮ над Волгою И теплом весьма усталого Дорогого нам лица!
Едем-едем в город КУКИНА.. С нами – кто? Конечно, ХОМЧИКИ! Тут на море ТУРИЯНСКОГО Разразился РОЗЕНБАУМ-м-м-м! И как хлынут струи ЛЕЙКИНА! Тут нам стало не до хохмочек – Ну ни зги не зришь ГЛАЗАНОВЫМ! Как причалить к берегам?
ГЕНКИН друг здоровый ВИХОРЕВ Увидал, как тухнет ДОЛЬСКАЯ Вдалеке звезда КОЗЛОВСКАЯ, Ну а ВЕТРОВА – крепчал! Пронеслось БРУНОВ плавучее – Ситуация ТАЛЬКОВСКАЯ... Где же, где же ты, Ильинична, И родной восьмой причал?!
Ты спасла, ты не покинешь нас! И до самой ленты финишной Век наш нынешний, кретиничный Перетерпим как-нибудь! Разлюбезная Ильинична! Распрекрасная Ильинична! Просто Анечка Ильинична! Мы тебе желаем – БУДЬ!
_ _ _ 7 мая 1995 года
Акимов Игорь Текст песни: Ровно в половину неба (посв. творчеству А.Гейнца и С.Данилова) Игорь Акимов
Нам бы только успеть До конца, не на треть Эту песню допеть...
Этот флот, он всего-то из двух кораблей. Как велик океан, ты полушай! В нем найдёшь ты заблудшие души Два летучих Голландца Балтийских морей - Это Гейнц Александр и Данилов Сергей
Мы с тобою недели на две отстаём От весны, от зимы и от лета. И лишь только по осени где-то Почему-то всё время о чём-то своём Всё мечтаем, и любим, и терпим вдвоём.
Аппетит, он приходит во время еды! Ну, а если в провинции голод? Выход есть - отрезвляющий холод На бухающей льдине Камчатской гряды И гранёный стакан... минеральной воды...
Странно это - кого-то любить и не ждать... Кутерьма или флирт - непонятно...? Вобщем, только в плацкарте приятно - Слышен стуккккк - это кто-то свалился, крича. Приговор приведён в исполненье. Печать!
Между тем, наш маразм продолжает крепчать...
A C#m F#m D E7 | A F#m D E A F#m Hm E7 | A F#m D E7
_ _ _ 19-20 10 1994