Алёшина Татьяна Текст песни: Смотрю в глаза... Татьяна Алешина
Смотрю в глаза, отражающие небо, и забываюсь... Я смею думать, что это небо их отражает. Смотрю в глаза, отражающие звезды, и защищаюсь от их сиянья, прикрыв ладонью свои ресницы. Смотрю в глаза, что темней безлунной ночи, понять пытаясь: Что — приговор или надежду — они скрывают? Твои глаза... Пусть они сольются с небом — мне будет легче. Я, как ребенок, темноты боюсь...
1985–1987
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Алёшина Татьяна Текст песни: Рисунок Татьяна Алешина
На белом листе одиночества память моя дни и ночи рисует тебя. Души твоей хрупкую линию нежно обводит и гладит прозрачною кистью дождя. И россыпью звездной, едва прикасаясь к губам и ресницам, целуя их, тает. И ветром плененным, запутавшись в прядях волос твоих, словно дитя засыпает. И там, у черты горизонта, заоблачный танец тебе воздвигает воздушные замки. И небо качает тебя в колыбели и тихо вздыхает, боясь потревожить, и вторит мелодии сердца. Ах, среди моих созвездий и фантазий ты узнаешь ли себя в моем рисунке? О, прости руке дрожащей за неровный контур счастья твоего, за робкость линии любви моей. В рисунке моем тебя превращу в изумрудное море. В рисунке моем себя превращу в затонувший корабль, Притихший на дне в твоей глубине.
1995–1996
Алёшина Татьяна Текст песни: Песня Икара Татьяна Алешина
Ветром ли, порывом любви занесло меня в эту высь? Вы подвели, крылья мои, и я падаю камнем вниз.
Тянет мой прах к себе земля, объятый страхом, разум в агонии. Небо, в руках твоих жизнь моя, не разжимай синих ладоней!
Небо, я знаю, что это безумие, сердце мое — дитя неразумное, глупый птенец с неокрепшими крыльями ношу взвалил на себя непосильную, ввысь устремился за белою птицей. Небо, не дай мне разбиться!
Тянет мой прах к себе земля, объятый страхом, разум в агонии. Небо, в руках твоих жизнь моя, не разжимай синих ладоней!
Белая стая в дымке растаяла, силы меня покидают. Лишь бы надежда меня не оставила, Та, что с земли поднимает.
Ветром ли, порывом любви занесло меня в эту высь...
1994
Алёшина Татьяна Текст песни: Голова ты моя удалая... Татьяна Алешина
Голова ты моя удалая, долго ль буду тебя я носить и у двери заветного рая у Отца подаянья просить? Ты подай мне не меда, не хлеба, не вина, не студеной воды, а глоточек лазурного неба и сиянье высокой звезды. Не монетки подай, а улыбки дорогих и любимых людей и исполни мне соло на скрипке, и надеждою сердце согрей. Дай мне в правую руку свободу, дай мне в левую руку запрет— их живую и мертвую воду дай изведать на вкус и на цвет. Голова ты моя удалая, долго ль буду тебя я носить и у двери заветного рая у Отца подаянья просить...
28 октября 1997
Алёшина Татьяна Текст песни: Леворукие стихи Татьяна Алешина
Когда поэт о жизни размышляет, и дух его сомнением смущен, поэт сонетов больше не слагает, и только мысль одна его терзает — на кой же ляд поэтом он рожден?!
Когда поэт не ищет поэтессы, когда поэт без ласки одичал, и у него другие интересы (первопричина мировых начал) — не ждите от него приличной пьесы!
Когда поэт с душой опустошенной не хочет жить, не может умереть, он, словно пёс, скитается, бездомный, и нос его холодный не согреть, — он весь дрожит и может заболеть.
Когда поэт, устав от прозы жизни, решил прилечь и навсегда уснуть, и уж не ждёт он от своей Отчизны признанья, денег (да хоть что-нибудь!), — та шлёт ему для встряски катаклизмы.
Когда поэт работает в рекламе и пишет песни пошлые совсем, не помнит он ни о Прекрасной Даме, ни о решеньи мировых проблем, О, не себе, плюет он в душу — всем !
Когда поэт стоит на склоне жизни, (и склон тот круче горки ледяной), а у него (ввиду дороговизны) ни лыж, ни санок нету под рукой, — на пятой точке ему ехать на покой!
Алёшина Татьяна Текст песни: Сказка о судьбе Татьяна Алёшина
Мальчишка-фантазер, мальчишка-хулиган, что на язык остёр, но добрый мальчуган, мечтал открыть звезду и остров отыскать, и отвести беду, и книгу написать; построить светлый дом, деревья посадить, талантом и умом отечеству служить, собаку завести, ее дрессировать, по выжженной степи на лошади скакать; все земли обойти, все реки переплыть, кого-нибудь спасти... Навеки полюбить!
Лишь надумал он в путь пуститься, лишь наметил маршрут и план, как подбитая кем-то птица вдруг упала к его ногам. Подобрал он ее осторожно, осмотрел и вздохнул: Ну вот. Что ж, лечить ее будет сложно. Отложу до весны поход...
Мальчишка-фантазер, мальчишка-хулиган, что на язык остёр, но добрый мальчуган, всю зиму жил мечтой увидеть, как встает диск солнца над землей из океанских вод; еще мечтал уплыть на яхте голубой, дельфина приручить и взять его с собой; и где-нибудь на дне найти пиратский клад, зарытый в глубине три сотни лет назад; все сказки прочитать, науки изучить, картины написать... Навеки полюбить!
Только что ему делать с птицей? Уж весна за окном хлопочет. Ах, пора бы и в путь пуститься, но она улетать не хочет, над его головою вьется, когда мальчик к дверям подходит, и о стены и стекла бьется... Он и в этот раз не уходит.
Мальчишка-фантазер, мальчишка-хулиган, что на язык остёр, но добрый мальчуган, пытался много лет от птицы убежать, она кидалась вслед, надеясь удержать. Отчаянно крылом хлестала по щеке. кричала на своем пернатом языке: Ведь я — судьба твоя! Ты сам того хотел, когда спасал меня от ядовитых стрел. Я часть твоей мечты должна осуществить. И вечно будешь ты Одну меня любить!
Он слова ее слушал хмуро, но, не в силах покинуть птицу, поворачивался и понуро возвращался в свою темницу. Тосковали о нем дельфины, и желтели страницы книжки ненаписанной, а картины ждали кисти в руке мальчишки...
2001
Алёшина Татьяна Текст песни: Колыбельная-блюз Татьяна Алёшина
Давай с тобою встретимся... Во сне. Ты будешь сниться мне, а я тебе. Возьмутся за руки два наших сновиденья и побредут по призрачной стране.
Там, во сне, я стану мудрее. Там, во сне, ты станешь добрее. Мы будем друг друга щадить и прощать и защищать, защищать, защищать.
И ты увидишь чайку на волне, А я замечу белку на сосне и зайца на дороге. Без страха и тревоги они к нам приближаются во сне.
Там, во сне, беспечней мы станем. Там, во сне, грустить перестанем. Мы будем друг друга без слов понимать и обнимать, обнимать, обнимать. Там, во сне...
Давай с тобою встретимся - во сне. Ты будешь сниться мне, а я тебе. И мы откроем (с закрытыми глазами) все лучшее, все доброе в себе.
Там, во сне... Там, во сне... Мы будем друг друга любить, защищать И понимать, и щадить, и прощать... Там, во сне...
1994
Алёшина Татьяна Текст песни: Ветер с севера Татьяна Алёшина
Как подует ветер с севера – отвяжу челнок от дерева, оттолкнусь ногой от берега. поплыву долой с материка, лежа на спине, глядя в облака. слыша в полусне, как поет река: Я несу в океан рыбака... Так прощай, земля бесплодная, – мне милей пучина водная, мне родней пространство звёздное. Расстаюсь с тобой бесслёзно я, чтоб меня несла колыбель моя – лодка без весла, лунная ладья, – в недоступные смертным края: между скалами и льдинами, над коварными глубинами, вслед за мудрыми дельфинами, укрываясь за их спинами. между древними селеньями, между звездными скопленьями, вслед за дикими оленями, за летящими мгновеньями,
чтобы проскочить между звеньями. сердце приучить к ускореньям и захватить Сотворения Миг. Чтобы разгадать замысел Творца, чтобы дочитать Книгу до конца и от Солнца не прятать лица.
1998
Алёшина Татьяна Текст песни: Одна актриса, с талантом от Бога... Татьяна Алёшина
Одна актриса, с талантом от Бога, с которой мы вместе по свету скитались, пока были силы, — а сил было много, и странности жизни нам чудом казались...
Одна актриса меня научила особым приемом с бедою справляться — петь звонкие песни и, что б ни случилось, не хныкать, не плакать, а только смеяться.
Она была героиней трагедий. И с каждой новой исполненной ролью ее Маргарита, Медея, Миледи вторгались в реальность с их страстью и болью.
Врывались, кружились, сметали понятья о счастье и горе, о чести и роке. Она примеряла их судьбы, как платья, она принимала их веру, их сроки.
На сцене — на ринге, — как в битве кулачной, она отражала удар за ударом и, вдруг становясь бестелесной, прозрачной, всю боль сквозь себя пропускала. Но даром,
увы, не проходят подобные игры с судьбою, и раны успех не залечит. И вот на душе уж не кошки, а тигры скребутся и бедное сердце калечат.
Но творческий дух ее, вечный проказник, опять исхитрялся на новые шутки и каждое утро придумывал праздник — то светлый и детский, то мрачный и жуткий.
Был праздник свободы и праздник страданья, и праздник победы над собственным страхом, доверия праздник и праздник прощанья с отжившими чувствами, ставшими прахом.
Одна актриса, с талантом от Бога, с которой мы вместе по свету скитались, пока были силы, — а сил было много, и странности жизни нам чудом казались...
Одна актриса меня научила особым приемом с бедою справляться — петь звонкие песни и, что б ни случилось, не хныкать, не плакать, а только смеяться.
2002