Алешковский Юз (Иосиф) Текст песни: Семеечка Юз (Иосиф) Алешковский
Это было давно. Мы еще не толпились в ОВИРе и на КПСС не надвигался пиздец. А в Кремле, в однокомнатной скромной квартире, со Светланою в куклы играл самый добрый на свете отец.
Но внезапно она, до усов дотянувшись ручонкой, тихо дернула их — и на коврик упали усы. Даже трудно сказать, что творилось в душе у девчонки, а папаня безусый был нелеп, как без стрелок часы.
И сказала Светлана, с большим удивлением глядя: Ты не папа — ты вредитель, шпион и фашист. И чужой, нехороший, от страха трясущийся дядя откровенно признался: Я секретный народный артист.
Горько плакал ребенок, прижавшись к груди оборотня, и несчастнее их больше не было в мире людей, не отец и не друг, не учитель, не Ленин сегодня На коленках взмолился: Не губите жену и детей!
Но крутилась под ковриком магнитофонная лента, а с усами на коврике серый котенок играл. Не губите, Светлана! — воскликнув с японским акцентом, дядя с Васькой в троцкистов пошел поиграть и... пропал.
В тот же час в темной спальне от ревности белый симпатичный грузин демонстрировал ндрав. Из-за пазухи вынул вороненый наган парабеллум и без всякого-якова в маму Светланы — пиф-паф.
А умелец Лейбович, из Малого театра гример, возле Сретенки где-то случайно попал под мотор.
В лагерях проводили мы детство счастливое наше, ну а ихнего детства отродясь не бывало хужей. Васька пил на троих с двойниками родного папаши, а Светлана меня-я-я... как перчатки меняла мужей.
Васька срок отволок, снят с могилки казанской пропеллер, чтоб она за бугор отвалить не могла, а Светлану везет на бордовом Роллс-Ройсе Рокфеллер по шикарным шоссе на рысях на большие дела.
Жемчуга на нее надевали нечистые лапы, предлагали аванс, в Белый дом повели на прием, и во гневе великом в гробу заворочался папа, ажио звякнули рюмки в старинном буфете моем.
Но родная страна оклемается вскоре от травмы, воспитает сирот весь великий советский народ. Горевать в юбилейном году не имеем, товарищи, прав мы, Аллилуева нам не помеха стремиться, как прежде, вперед.
Сталин спит смертным сном, нет с могилкою рядом скамеечки. Над могилкою стынет тоскливый туман... Ну, скажу я вам, братцы, подобной семеечки не имели ни Петр Великий, ни Грозный, кровавый диктатор Иван.
1967
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Алешковский Юз (Иосиф) Текст песни: Вагонная Юз (Иосиф) Алешковский
Я белого света не видел. Отец был эсером, и вот Ягода на следствии маму обидел: он спать не давал ей четырнадцать суток, ударил ногою в живот. А это был, граждане, я, и простите за то, что сегодня я слеп, не знаю, как выглядят бабы и дети, товарищ Косыгин, Подгорный и Брежнев, червонец, рябина и хлеб.
Не вижу я наших больших достижений и женщин не харю, не пью. И нету во сне у меня сновидений, а утречком, утречком, темным, как ночка, что бог посылает жую.
Простите, что пес мой от голода лает, его я ужасно люблю. Зовут его, граждане, бедного, Лаэрт. Подайте копеечку, господа ради, я Лаэрту студня куплю.
Все меньше и меньше в вагонах зеленых несчастных слепых и калек. Проложимте БАМ по таежным кордонам Вот только врагам уотергейтское дело не позволим замять мы вовек! Страна хорошеет у нас год от года, мы к далям чудесным спешим. Врагом оказался народа Ягода, но разве от этого, граждане, легче сегодня несчастным слепым?!
1966
Алешковский Юз (Иосиф) Текст песни: За дождями дожди Юз (Иосиф) Алешковский
В такую погодку — на печке валяться И водку глушить в захолустной пивной, В такую погодку — к девчонке прижаться И плакать над горькой осенней судьбой.
За дождями дожди, За дождями дожди, А потом — холода и морозы. Зябко стынут поля, Зябко птицы поют Под плащом ярко-желтой березы.
Любил я запевки, девчат-полуночниц, Но нынче никто за окном не поет. Лишь пьяницам листьям не терпится очень С гармошками ветра пойти в хоровод.
За дождями дожди, За дождями дожди, А потом — холода и морозы. Зябко стынут поля, Зябко птицы поют Под плащом ярко-желтой березы.
Но знаю отраду я в жизни нехитрой — Пусть грустно и мокро, но нужно забыть, Про осень забыть над московской поллитрой И с горя девчонку шальную любить.
1950
Лондон — милый городок, там туман и холодок, а Профьюмо — министр военный - слабым был на передок. Он парады принимал, он с Кристиной Киллер спал и военные секреты ей в постели выдавал.
Вышло так оно само — спал с Кристиной Профьюмо, а майор товарищ Пронин кочумал всю ночь в трюмо.
Лондон — милый городок, там туман и холодок, только подполковник Пронин ни хрена просечь не смог.
Он сказал себе: Ны-ны, мы не так печем блины, чтобы выведать все тайны, мы отныне влюблены!
...И японский атташе был Кристине по душе. Отдалась ему девчонка через полчаса уже. Он в соитии молчал, обстановку изучал, чтобы выведать все тайны, трое суток не кончал.
Дело было таково, что, добившись своего, он был премирован Маздой и полковничьей звездой.
Лондон — милый городок, там туман и холодок. Если ты министр военный, контролируй передок.
Если ты министр военный, то в постели будь таков, как маршал Блюхер, как Буденный, и Устинов, и Грачев!
1966,1997
Алешковский Юз (Иосиф) Текст песни: Медвежье танго Юз (Иосиф) Алешковский
Есть зоопарк чудесный в районе Красной Пресни. Там смотрят на животных москвичи. Туда-то на свиданье с холостяком Ань-Анем направилась из Лондона Чи-Чи.
Мечтая в реактивном самолете о штуке посильней, чем Фауст Гете.
Она сошла по трапу, помахивая лапой. Юпитеры нацелились — бабах! Глазенки осовелые, штанишки снежно-белые, бамбуковая веточка в зубах.
А между тем китайское посольство за девушкой следило с беспокойством.
Снуют администраторы и кинооператоры и сыплют им в шампанское цветы. Ань-Ань, медведь китайский, с улыбкою шанхайской дал интервью: Чи-Чи — предел мечты.
Но между тем китайское посольство за парочкой следило с беспокойством.
Оно Чи-Чи вручило доносы крокодила и докладную от гиппопотама: Ань-Ань с желаньем низким, а также ревизионистским живет со львом из Южного Вьетнама.
Чи-Чи-Чи-Чи, ты будешь вечно юной. Чи-Чи-Чи-Чи, читай Мао Цзэдуна. Вот эта штука в красном переплете во много раз сильней, чем Фауст Гете.
Дэн Сяопин Ань-Аню готовит указанье О половых задачах в зоопарке. Ответственность и нервы... Использовать резервы... И никаких приписок по запарке.
И принял Ань решенье боевое — с Чи совершить сношенье половое.
Уж он на нее наскакивал и нежно укалякивал, наобещал и кофе, и какао. Но лондонская леди рычала на медведя и нежно к сердцу прижимала Мао.
Целуя штуку в красном переплете, которая сильней, чем Фауст Гете.
Ань-Ань ревел и плакал, от страсти пол царапал и перебил две лапы хунвейбинке. А за стеной соседи, дебелые медведи, любовь крутили на казенной льдинке.
Китайское посольство следило с беспокойством, как увозили в Лондон хунвейбинку.
Она взошла по трапу, хромая на две лапы. Юпитеры нацелились — бабах... Глазенки осовелые, штанишки снежно-белые, бамбуковая веточка в зубах...
Ань-Ань по страшной пьянке пробрался к обезьянке и приставал к дежурной тете Зине... Друзья, за это блядство, а также ренегатство ответ несет правительство в Пекине.
1967
Алешковский Юз (Иосиф) Текст песни: Белые чайнички Юз (Иосиф) Алешковский
Раз я в Питере с другом хорошим кирнул, он потом на Литейный проспект завернул, и все рассказывает мне, все рассказывает, и показывает, и показывает.
Нет белых чайников в Москве эмалированных, а Товстоногов — самый левый режиссер. Вода из кранов лучше вашей газированной, а ГУМ — он что? Он не Гостиный Двор.
Вы там Аврору лишь на карточках видали, а Невский — это не Охотный Ряд. Дурак, страдал бы ты весь век при капитале, когда б не питерский стальной пролетарьят.
А я иду молчу и возражать не пробую, черт знает что в моей творится голове, поет и пляшет в ней Московская особая, и нет в душе тоски по матушке-Москве.
Я еще в пирожковой с кирюхой кирнул, он потом на Дворцовую плошадь свернул, и все рассказывает мне, все рассказывает, и показывает, и показывает.
У вас в Москве эмалированных нет чайничков, таких, как в Эрмитаже, нет картин. И вообще, полным-полно начальничков, а у нас товарищ Толстиков один.
Давай заделаем грамм триста сервелата! Смотри, дурак, на знаменитые мосты. На всех московских ваших мясокомбинатах такой не делают копченой колбасы.
А я иду молчу и возражать не пробую, черт знает что в моей творится голове, поет и пляшет в ней Московская особая, и нет в душе тоски по матушке-Москве.
Я и в рюмочной рюмку с кирюхой кирнул, он потом на какой-то проспект завернул, и все рассказывает мне, все рассказывает, и показывает, и показывает.
Нет белых чайничков в Москве эмалированных, а ночью белою у нас светло, как днем. По этой лестнице старушку обворовывать всходил Раскольников с огромным топором.
Лубянок ваших и Бутырок нам не надо. Таких, как в Норде, взбитых сливок ты не ел. А за решеткой чудной Летнего, блядь, сада я б все пятнадцать суток отсидел.
Мотоцикл патрульный подъехал к нам вдруг, я свалился в коляску, а рядом — мой друг... В отделение! А он все рассказывает, и показывает, и показывает.
Нет белых чайничков в Москве эмалированных, а Товстоногов самый... отпустите, псы! По этой лестнице старушку обштрафовывать... Такой не делают копченой колбасы...
1966
Алешковский Юз (Иосиф) Текст песни: Песня слепого Юз (Иосиф) Алешковский
Белого света не видел. Отец был эсером, и вот Ягода на следствии маму обидел, он спать не давал ей четырнадцать суток, ударил ногою в живот.
А это был, граждане, я, и простите за то, что сегодня я слеп, не знаю, как выглядят бабы и дети, товарищ Косыгин, Подгорный и Брежнев, червонец, рябина и хлеб.
Не вижу я наших больших достижений, и женщин не харю, не пью. И нету во сне у меня сновидений, а утречком, утречком, темным, как ночка, что Бог посылает - жую.
Простите, что пес мой от голода лает, его я ужасно люблю. Зовут его, граждане, бедного - Лаэрт. Подайте копеечку, Господа ради, я Лаэрту студня куплю.
Все меньше и меньше в вагонах зеленых несчастных слепых и калек. Проложимте БАМ по таежным кордонам, вот только врагам уотергейтское дело не позволим замять мы вовек!
Страна хорошеет у нас год от года, мы к далям чудесным спешим. Врагом оказался народа Ягода, - но разве от этого, граждане, легче сегодня несчастным слепым?!
Подайте копеечку, Господа ради, я Лаэрту студня куплю, его я ужасно люблю...
70-е
Алешковский Юз (Иосиф) Текст песни: Окурочек Юз (Иосиф) Алешковский
Из колымского белого ада шли мы в зону в морозном дыму, я заметил окурочек с красной помадой и рванулся из строя к нему.
Стой, стреляю! - воскликнул конвойный, злобный пес разодрал мой бушлат. Дорогие начальнички, будьте спокойны, я уже возвращаюсь назад.
Баб не видел я года четыре, только мне, наконец, повезло - ах, окурочек, может быть, с Ту-104 диким ветром тебя занесло.
И жену удавивший Капалин, и активный один педераст всю дорогу до зоны шагали, вздыхали, не сводили с окурочка глаз.
С кем ты, сука, любовь свою крутишь, с кем дымишь сигареткой одной? Ты во Внуково спьяну билета не купишь, чтоб хотя б пролететь надо мной.
В честь твою зажигал я попойки и французским поил коньяком, сам пьянел от того, как курила ты Тройку с золотым на конце ободком.
Проиграл тот окурочек в карты я, хоть дороже был тыщи рублей. Даже здесь не видать мне счастливого фарту из-за грусти по даме червей.
Проиграл я и шмотки и сменку, сахарок за два года вперед, вот сижу я на нарах, обнявши коленки, мне ведь не в чем идти на развод.
Пропадал я за этот окурочек, никого не кляня, не виня, господа из влиятельных лагерных урок за размах уважали меня.
Шел я в карцер босыми ногами, как Христос, и спокоен и тих, десять суток кровавыми красил губами я концы самокруток своих.
Негодяй, ты на воле растратил много тыщ на блистательных дам. Это да, - говорю, - гражданин надзиратель, только зря, - говорю, - гражданин надзиратель, рукавичкой вы мне по губам.
Конец 50-х - начало 60-х
Алешковский Юз (Иосиф) Текст песни: Личное свидание Юз (Иосиф) Алешковский
Я отбывал в Сибири наказанье, считался работящим мужиком и заработал личное свидание с женой своим трудом, своим горбом.
Я написал: Явись, совсем соскучился, здесь в трех верстах от лагеря вокзал... Я ждал жену, жрать перестал, измучился, все без конца на крышу залезал.
Заныло сердце, как увидел бедную, согнулась до земли от рюкзака, но на нее, на бабу неприметную, с барачной крыши зарились зека.
Торчал я перед вахтою взволнованный, там надзиратель бабе делал шмон, но было мною в письмах растолковано, как под подол притырить самогон.
И завели нас в комнату свидания, дуреха ни жива и ни мертва, а я, как на судебном заседании, краснел и перепутывал слова.
Она присела, милая, на лавочку, а я присел на старенький матрас - вчера здесь спал с женой карманник Лавочкин, позавчера растратчик Моня Кац.
Обоев синий цвет немало вылинял, в двери железной кругленький глазок, в углу портрет товарища Калинина - молчит, как в нашей хате образок.
Потолковали. Трахнул самогона я и самосаду закурил...Эх, жисть! Стели, жена, стели постель казенную да, как бывало, рядышком ложись.
Дежурные в глазок бросают шуточки, кричат зека тоскливо за окном: Отдай, Степан, супругу на минуточку, на всех ее пожиже разведем.
Ах, люди, люди, люди несерьезные, вам не хватает нервных докторов. Ведь здесь жена, а не быки колхозные огуливают вашенских коров.
И зло берет, и чтой-то жалко каждого, да с каждым не поделишься женой... На зорьке, как по сердцу, бил с оттяжкою по рельсе железякою конвой.
Давай, жена, по кружке на прощание, садись одна в зелененький вагон, не унывай, зимой дадут свидание, не забывай - да не меня, вот глупая, - не забывай, как прятать самогон.
1960