Альшанский Александр Текст песни: Осенний сантимент Александр Альшанский
За седой горой, за лесом синим Вспыхнул на рассвете первый иней, В небе птичьи стаи - это золотая Осень пришла. Старая знакомая, здравствуй. Я тебя дождался и счастлив. Можно, осень, в гости на ручей, что мостик Прячет, как клад.
Ледяную струйку осторожно Подойду, чуть трону ладошкой. Ты беги, сверкая, чистая такая, Сделав кружок. Слышишь, как звенит в моём сердце Никому не нужное скерцо. Ты в беде не бросишь, золотая осень, - Вот я пришёл.
Пусть летят в прощальном танце листья На мои сомненья, на мысли, На любви крылатой крошечный остаток Чудо-дождём. Чтобы, осень, вновь я поверил В настежь растворённые двери, В то, что как-то утром станет виден путь мой И боль уйдёт.
И шепчу я: Помоги, успокой, Песню мамину спой. О, последняя надежда моя, Осень ласковая
12.02.1981
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Альшанский Александр Текст песни: Сердечко Александр Альшанский
Не горюй, моё сердечко, ведь не вечер ещё, А ближе к полудню. С синим камешком колечко Отыщи. Пятачок Брось на счастье - вдруг исполнится... Зазвенит забытый вальс, Закружится голова, В голубом поедешь поезде.
Ворожила сербиянка, ворошила рукой Головку детскую: За звездой, за самой яркою Пойдёшь далёко И найдёшь страну чудесную. Знать, чего-то спутала, - В серый плащ укутавшись, Пролетели годы без толку.
А обманщица-дорога всё бежит, всё кружит Надеждой вечною. Мы, сердечко, честно жили Ничего не нажив, - Так зато терять нам нечего.
Кроме ветра, кроме веры, кроме верных друзей Да струн серебрянных. Кроме той звезды вечерней, Что прекрасней всех, Той, светит, светит, светит нам.
Август 1985
Альшанский Александр Текст песни: Странная песенка в Ми-миноре Александр Альшанский
То ли это, то ли это, То ли осень, то ли лето. То на прутике гарцую, То рисую на песке. Ты лижи, лижи, волна, бережок. У тебя такой смешной гребешок.
Пусть река мои рисунки В голубую сложит сумку. Ха-ха-ха скажу на это И опять блинчиков пущу. Для малютки кулика-чудака Под черёмухой найду червяка.
Закружили, понеслись вдруг Ивы листья, с ивы листья... Ну, конечно, это ветер. Делать нечего ему. А, послушай-ка, давай вдоль реки Побежим стобой наперегонки.
А докуда? - А дотуда, До последнего до гуда, Что живёт под старой ёлкой, - Как сказал мне водяной. Ну и что, что на дворе не весна, - Всё равно оно покажется нам.
15.05.1984
Альшанский Александр Текст песни: Подражание шансону Александр Альшанский
Быть не может, мой друг, чтобы так, чтобы вдруг Лето кончилось. Но, похоже, ты прав, - от того-то от трав Тянет горечью. Потому-то теперь тянет грустное петь. Что поделаешь... Хотя лист не сошёл, хотя ливни ещё Ошалелые...
Припев: Но всё-таки осень, Жёлтая осень подкралась. Лето далеко семь первых гусей Уносят, уносят на крылах.
А ты знаешь, дружок, всё идёт хорошо, Только выслушай. Я с ума не сошёл - что искал, то нашёл... Аж звенит в ушах. То ли это беда, то ли счастья звезда - Всё смешалось так. Что же это, скажи, миражи или жизнь? Ну, пожалуйста.
Припев: А это-то только осень, Да просто осень подкралась. Лето далеко сем первых гусей Уносят, уносят на крылах.
11.05.1984
Альшанский Александр Текст песни: Песня ветров Александр Альшанский
Что, дружок, занемог? Ты нас звал - мы ветра. Мы тебе с разных стран Принесли кто что смог : Этот - снег, тот - туман, Этот - с юга тепла, Да кусочек прозрачного неба.
А один из ветров - Просто запах дорог, Да лебяжье перо, Да опавший листок.
Мы осушим твой пот, Мы остудим твой жар, Чтобы ты задышал Как когда-то - легко. Небывалый рассвет Принесём мы тебе... Продержись, дотяни до рассвета.
Ничего, ничего. Это - боль, просто боль. Мы ведь снова с тобой Над твоей головой.
1983