Анастасин Александр Текст песни: НОВОГОДНЯЯ ПЕСЕНКА [Из цикла Обломки сказок] Александр Анастасин
Вот опять новогодняя сказка Начинает свой праздничный путь. Вот опять карнавальные маски, И опять до утра не уснуть. Вот и снова украшена ёлка, Вот и скоро двенадцать пробьет. Мы сегодня поставим на полку Новый томик – в нем прожитый год.
Новый Год! Любить и верить, Пусть удача к нам придет. Новый Год стучится в двери, Здравствуй, Новый Год.
Так давайте забудем сегодня Все ненужное. Ну а теперь В этот вечер, такой новогодний, Мы откроем в грядущее дверь. Пусть забудутся все неудачи, Значит, выпьем и снова нальем. Все, что было, то было, а значит, В этот вечер мы вместе споем.
Новый Год! Любить и верить, Пусть удача к нам придет. Новый Год стучится в двери, Здравствуй, Новый Год.
Вот опят новогодние тосты. Нам хватает и слов и вина. Вот и снова все ясно, все просто, С Новым Годом, Родная Страна!
2006
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Анастасин Александр Текст песни: ПАРУСНИК [Из цикла Дамские песенки] Александр Анастасин
Твой парусник красив, обласканный закатом, А ты заласкан мною, капитан. Но вновь идет за ней, как повелось когда-то, Разлука за любовью по пятам. Наполнит до краев отравой горькой чашу, И мне ее теперь испить самой. Разлучница, она любовь погубит нашу, И ты меня разлюбишь, милый мой.
Капитан, капитан, ну не будь так суров, В океанской дали, где-то там, Среди яростных волн и могучих ветров Обо мне вспоминай, капитан.
О дальних берегах и странах ты мечтаешь, Уйдешь, так гаснут звезды по утрам, В огромный океан, ты не предпочитаешь Любовь мою туманам и ветрам. Лишь солнышко свою покатит колесницу, Опять накрашу брови я сурьмой, Прощальный поцелуй, намокшие ресницы, И ты меня покинешь, милый мой.
Капитан, капитан, ну не будь так суров, В океанской дали, где-то там, Среди яростных волн и могучих ветров Обо мне вспоминай, капитан.
Твой парусник исчез в лазурности безбрежной, Оставив этот берег за кормой. Но я тебя люблю и знаю, неизбежно Ко мне ты возвратишься, милый мой.
1998
Анастасин Александр Текст песни: ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ [Из цикла Расставания и встречи] Александр Анастасин
Такая жизнь - уходят, исчезают Из круга повседневной суеты Иные люди. Душу не терзаю, Увижу ли я их, увы, не знаю. Как жаль, что среди них была и ты! И, вдруг, как сон, как чудное виденье, Как гений несравненной красоты (Теперь, конечно же, запомню этот день я) Передо мной опять возникла ты.
И так близки твои красивые глаза, Нас обнимает остывающее лето, А я, забыв все строфы, все куплеты, Молю тебя: Не исчезай, не исчезай!
И вновь нахлынули забытые мечты, Воздушный поцелуйчик лето шлет нам. Я не хочу, чтоб вновь осталась ты Как и тогда виденьем мимолетным. Продлись, продлись, о, чудное мгновенье, Перечеркни все то, что не сбылось! А летний ветер легким дуновеньем Мне дарит запахи твоих волос.
И так близки твои красивые глаза, Нас обнимает остывающее лето, А я, забыв все строфы, все куплеты, Молю тебя: Не исчезай, не исчезай!
1999
Анастасин Александр Текст песни: ЗАПАХ ВАШИХ ОСЕННИХ ВОЛОС [Из цикла Листопадом нас осень опять закружила] Александр Анастасин
Снова осень! А где ж оно, лето? Льют дожди. Что им скажешь? -Правы. И опять не находит ответа Треугольник - я, осень и Вы. Эта осень, она не жалеет Ярких красок, ей все удалось. Хороша на осенней аллее Россыпь Ваших осенних волос!
Листопад разрешенья не просит, Задремавшее вновь бередя. Думал я и о Вас, и про осень Под настойчивый шепот дождя. Сон пришел на котеночьих лапах По паркетинам лунных полос. Снился мне опьяняющий запах, Запах Ваших осенних волос.
1997
Анастасин Александр Текст песни: ЗИМНЯЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ, НАПИСАННАЯ ДЛЯ ДОЧЕРИ С ОПОЗДАНИЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ [Из цикла Времена и Время] Александр Анастасин
Спать пора ложиться Тане, Мы с Танюшей в Казахстане. Только степь, и только звезды Светят сквозь туман морозный. Скоро будет Новый год, Дед Мороз придет веселый В наш заснеженный поселок. Он подарки принесет, Тане песенку споет.
Тане скоро будет годик, Таня ползает и ходит. А когда наступят сроки Таня выучит уроки. В институт пойдет потом, В январе под шелест вьюги К ней придут ее подруги С деньрожденьевым тортОм. Только песня не о том.
Двадцать лет - не слишком много, Впереди пути-дороги. Будет много всяких сказок, Но не сразу, но не сразу. Таня, баюшки-баю, Папа песенку напишет Как метель шуршит по крышам. Я потом тебе спою Колыбельную твою.
Таня пианинку хочет, Чтобы блямкать днем и ночью. Ты, Танюшечка, не плачь-ка, Будет у тебя собачка - Умный рыжий спаниель. Будешь с ней играть в игрушки, Позавидуют подружки. А на Новый Год под ель Положу тебе свирель.
Таня спит, метель все тише, Лунный свет скользит по крышам. Завтра утром Таня встанет, Новый день придет для Тани.
Алма-Ата – Москва – Аддис-Абеба
1984-2004
Анастасин Александр Текст песни: А ТЫ МЕНЯ НЕ ОТПУСКАЙ (Романс) [Из цикла Дамские песенки] Александр Анастасин
А ты меня не отпускай. Пусть кто-то скажет – это клетка, И пусть в окно стучатся ветки... Твоя ладонь, моя рука. Пускай мне даже будет больно, Ты слез моих не замечай. Я возле твоего плеча, Пусть будет так. С меня довольно.
Но я ведь тоже не без крыл, Боюсь, я упорхнуть сумею. От мысли этой я немею И не желаю той игры. И Новый год, и новый круг, Уходят сентябри и маи... Однажды выпустив из рук, Меня обратно не поймаешь.
И пусть в окно стучатся ветки... А ты не отпускай меня... Все наше трепетно храня, Я верю в прочность этой клетки.
2005
Анастасин Александр Текст песни: ШАГАМИ МЯГКИМИ ПРИШЛА [Из цикла Осенние этюды] Александр Анастасин
Шагами мягкими пришла, Околдовала, обняла. Потом взяла в прохладные ладони Деревья в парке у пруда, Ей не составило труда – Она и небо сделала бездонней.
Потом она придет к реке И где-то в синем далеке Опустит на леса десницу. Чуть позже гроздьями калин Проводит журавлиный клин И пустит пО ветру ненужную страницу.
А солнце на исходе дня Плеснет теплом и для меня, Осыплет землю нитью тонкорунной. Напомнит снова мне о ней, И звякнут все больней, больней Любви забытой тоненькие струны.
1996
Анастасин Александр Текст песни: АХ, ВЕСНА! [Из цикла Синева]
Текст: Анастасин Александр Валентинович Мелодия: Анастасин Александр Валентинович Аранжировка: Макаров Александр Викторович
Загустела весной синева, Потускнели ночные огни, Новый смысл обретают слова, И длиннее становятся дни. Птичьи стаи опять к нам спешат, Обновленье на крыльях приносят. Ах, весна, как же ты хороша! Только лучшие песни - про осень.
И задумчив становится взгляд, И другим - поворот головы, И по-новому пахнет земля Желтизной прошлогодней травы. От любви нараспашку душа, Океан над верхушками сосен. Ах, весна, как же ты хороша! Только лучшие песни - про осень.
1997
Анастасин Александр Текст песни: МОТЫЛЕК [Из цикла Синева] Текст: Анастасин Александр Валентинович Мелодия: Макаров Александр Викторович Аранжировка: Макаров Александр Викторович
Как из сказочных тенёт Вдруг возникла ты. В этот солнечный денёк Кружишь, где цветы, Где ромашка, василек, Купы бузины. Ты всего лишь мотылек Сказочной страны.
Незатейливо-просты Сказки – без страниц. Крылышком коснулась ты И моих ресниц. Для тебя и стебелек – Домик на песке. Ты всего лишь мотылек На моей руке.
И от солнечных лучей Разомлела тишь. Мотылек ты мой-ничей, Дальше полетишь. Хоть полет твой недалек, Доброго пути. Ты всего лишь мотылек, Что ж, лети, лети...
1997
Анастасин Александр Текст песни: СОКРАТ [Из цикла Времена и Время] Александр Анастасин
Ты прав, мудрец, ты прав стократ, Ты понял истину, тем хуже. Хоть мне и жаль тебя, Сократ, Уйди, ты больше здесь не нужен.
Вот чаша, ты уже в плаще? Вот истина, вот ложь, вот ложе. Ты знаешь сам, что ход вещей Неколебим и непреложен.
Прощай, старик, твоих идей Опасна горькая отрава, Но и она среди людей Умрет, как ты. А кто дал право?
А право, я не стану врать... Старик, да ты еще хохочешь? Его умело нужно брать И знать чего же сам ты хочешь:
Друзей иметь или врагов, Хранить иль выбросить иконы. Мы сами создаем богов! Мы сами создаем законы!..
И долго-долго длилась эта речь, Текли неспешной цепью мыслей звенья: Ты видишь, там река забвенья, Там, за рекою – место лучших встреч. Уж скоро полночь. Завтрашнего дня Ты не увидишь. Горький жребий брошен. На небосклоне россыпью горошин Мерцают, бесконечностью дразня, Пустые звезды – пища астрономов, И капли падают последним метрономом.
А он уже на дальнем берегу, Он чашу эту до конца испил, Он не сбежал, он просто отступил В пространство, недоступное врагу.
1996
Анастасин Александр Текст песни: ТАМ, ГДЕ БЕЛЕНЬКИЕ КАШКИ [Из цикла Обломки сказок] Александр Анастасин
Там, где беленькие кашки Возле старого пруда, Где пичужки, где букашки, Где кипрей и лебеда Ты отыщешь там мой домик В белой пене бузины. Мы с тобой откроем томик Стихотворной тишины.
Большего нам и не надо, Мы ведь вместе - ты и я Будем слушать серенады Виртуоза-соловья. Лампа гаснет на рассвете, Доедая керосин. И опять захочет ветер Трогать кофточки осин.
Он взъерошит на опушке Желтокудрый зверобой, Свежих сплетен от кукушки Принесет для нас с тобой, Облачишек белых руны Расшвыряет в вышине И легонько тронет струны У гитары на стене.
1999
Анастасин Александр Текст песни: ТЕПЛОХОДИК [Из цикла Времена и Время] Александр Анастасин
Уже кончается июнь, А прошлое осталось в мае. И я тебя не узнаю, И я тебя не понимаю. Ты тоже смотришь на меня, Но, все ж таки, - без укоризны. Закат над берегом, как призрак Уже сгорающего дня.
А лето торопится, лето уходит, Бежит вместе с ним по воде теплоходик, Плывем по реке – берег левый и правый, Мы оба правы и мы оба неправы. Плывем по реке без любви, без печали, Но наш теплоходик куда-то причалит, И чем-то закончится в августе лето, Быть может, мы оба забудем об этом.
Уже кончается июнь, Уже видна макушка лета. А я, пожалуй, наплюю На дым от Вашей сигареты, На пепел, падающий вниз, Закат, мерцающе-искрящий. Простите мисс, простите мисс, Ведь я все тот же, некурящий.
Прошлое рождается прямо на глазах. Этот бакен – он уже в прошлом. Или вон тот поворот реки, который синеет далеко позади.
Но будущее возникает не столь очевидным образом. Оно приходит из ниоткуда и, не успев стать настоящим, превращается в прошлое.
Уже кончается июнь, А мимо проплывает бакен. Быть может, я еще спою На берегу - вон той собаке. И ничего не говоря, Теперь мы оба понимаем - Воспоминания о мае Придут в начале сентября.
А лето торопится, лето уходит, Бежит вместе с ним по воде теплоходик, Плывем по реке – берег левый и правый, Мы оба правы и мы оба неправы. Плывем по реке без любви, без печали, Но наш теплоходик куда-то причалит, И чем-то закончится в августе лето, Быть может, мы оба забудем об этом.
2007
Анастасин Александр Текст песни: ПИСЬМО ДРУГУ [Из цикла Рассказал бы я] Александр Анастасин
Уходит осень, и не странно, Что небо и земля - в слезах. Колоратурное сопрано, Улыбка в хмурых образах - Она уйдет, мы не успеем Схватить беглянку за подол. Мой друг, что может быть глупее, Чем этот пошлый валидол?
Стирает время четкость линий Когда-то прожитых годов. Ах, осень, как на мандолине Сыграй на струнах проводов, Сыграй нам, осень, чтоб совпала Струна с мелодией души, Не говори, что все пропало И расставаться не спеши.
Который день бесперебойно Идут унылые дожди! И лжет душа, что ей не больно, Что ей не тесно там, в груди. И пусть с тобой мы не допели, Все снова будет как всегда: Придут метели и капели, И с неба упадет звезда.
Ах, осень, осень, до свиданья! В обложках пожелтевших лет И на скрижалях мирозданья Не отыскать твой легкий след. С утра десницею Прокруста Зима на землю бросит шаль... Уходит осень тихо, грустно, Ей ничего уже не жаль.
1996