У моей гитары особенный строй, И сам я пою только то, что хочу - Потому, наверно, и бывает порой, Что кто-то смолчит, а я не смолчу! Пусть моя дорога пролегла по камням, Пусть слева обрыв, а справа огонь - Верная гитара выносит меня Из-под огня, как всадника конь!
У моей гитары особенный лад, И сам я живу в необычной стране, Которая с рожденья занималась игрой В вождей, а проигравших ставила к стене. Нет, не отрекусь - я сын этой страны, Но кажется мне, что, покуда я жив, Сталь моих струн и мой голос должны Впиваться в играющих, словно ножи!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ты живёшь на Венере. где воздух так свеж, где колышутся сосен кудрявые ветви... О Венера, звезда моих добрых надежд! на заре я целую твой лучик заветный!
Одиночества чашу испил я до дна, без тебя на Земле мне так чуждо и пусто! О Венера моя! Ты ведь тоже одна! Ты ведь тоже ладони сжимаешь до хруста!
Так спустись же ко мне, небосвод голубя, разбуди на рассвете звонком телефонным... Я хочу быть с тобой. Не могу без тебя - как у сосен твоих ствол не может без кроны!
Аникин Борис Текст песни: Не уходи, осень! Борис Аникин
Песня звучала на I международном фестивале авторской песни Поющие горы, Алматы-Иссык, 2001.
По пожухлой хвое сосен, по листве берёз пролила потоки осень самых чистых слёз. Горы шалями укрыться поспешили вдруг, и скучней прохожих лица стали поутру...
Припев: Не уходи, осень, дай побыть с тобой! Твой яркий мир чуден, как сама любовь! Не уходи, я тебя молю, - как парус кораблю, мне твои дожди!
Небо сыплет на дорогу зёрна белизны. Подступаются к порогу полчища зимы. Знаю, их победам ратным не смутить меня. Только - почему так рано? Ну ещё полдня
Припев.
Аникин Борис Текст песни: Синица в руке - это октябрь... Борис Аникин
Синица в руке - это октябрь. Журавль в небе - это весна. А что там лето! Дайте хотя бы осени вкус изведать сполна!
Побродить до утра по кленовым коврам - пусть дожди и ветра дарят мне запах трав, певчих птиц караван, отправляясь в полёт, пусть прощальную песню споёт.
Я стосковался по краскам этим, моё одиночество тает в них. Синица Октябрь! Как чист и светел мир, что несёшь на крыльях своих!
Я брожу до утра по кленовым коврам, вновь дожди и ветра дарят мне запах трав, певчих птиц караван, отправляясь в полёт, мне прощальную песню поёт.
Поёт о любви, что была и пропала - порхнула в небо, как птица, легка... Синица в руке - разве этого мало? Журавль вернётся ещё. А пока -
Побродить до утра по кленовым коврам - пусть дожди и ветра дарят мне запах трав, певчих птиц караван, отправляясь в полёт, пусть прощальную песню споёт.
Пурпурный лучик, ученик Огня! Едва коснувшись глаз моих усталых, Ты дал мне веры в новое начало, Развеял мрак и пробудил меня. Я словно бы воскрес. Мне чуждой стала Ещё вчера привычная броня Всебезразличья ( душу в ней храня, Ах, как я ждал - и вот пора настала! ).
Молю лишь об одном: не покидай! Алей во мне сквозь радости и беды, Рабом твоим смиренным стать мне дай - И в тех горах, где жизнь идёт по следу Нетленных истин, я постигну Рай!.. А он открыт лишь устремлённым к Свету.
Птицы улетают на юг. Уезжают на запад люди. И тех, и других манит уют, но кто-то вернётся, а кто-то забудет. А мы остаёмся, глядя им вслед - мы, у кого нет ни крыльев, ни денег. Боже, пошли нам счастливый билет! Боже, избавь нас от наважденья!
Припев: Нам ни сладко, ни кисло. Не ища в жизни смысла и сомнений в душе не селя, с колыбели до гроба мы живём, как микробы, - и корчится нами больная Земля!
Дети всё глядят нам в глаза, Словно ждут прямого ответа: правда ли, что так жить нельзя? - но в наших глазах ни искры просвета... Вы лучше на солнце смотрите в упор, пусть оно добрыми сделает взгляды - а мы отведём в молчании взор: мы здесь остались. Так нам и надо!
Припев.
Аникин Борис Текст песни: Детский сад Борис Аникин
Чёрный лимузин плавно тормозил у ворот шикарного особняка. Грузно выходил важный господин - это был, наверное, кто-то из ЦК.
А в это время в городе Болванске нянька в детсаде рассказывала сказки: Дети! В стране нашей нету господ... Петя! Не суй грязный пальчик в рот!
Дядя из ЦК закусил слегка свежим паштетом из чьих-то языков, горкой шашлыка, рюмкой коньяка, сытно рыгнул и зевнул он глубоко.
А в это время дети в детском саде кашку жевали с мечтой о мармеладе, пили компотик с приправой из волос... Петя! Не суй грязный пальчик в нос!
Важный дядя сыт, в мягком кресле спит, видит во сне заграницу и Кавказ, список нужных лиц, пары ягодиц девочек-ягодок, радующих глаз.
И в детском саде в городе Болванске дети в постелях крепко жмурят глазки. Кто-то уснёт и наделает потопу... Петя! Не суй грязный пальчик в жё- лтые трусики!
Летние каникулы. Ремонт школы. Серые стены липки и голы. Иду коридором и никак не пойму, зачем так нужно школе походить на тюрьму. Школьники сидят на лестничных ступенях - в липких серых пятнах руки и колени. Сзади на фанерном щите трафарет Выхода нет!
Братцы, вы неправы! Есть выход. Только вам не надо сидеть тихо - прочь от безликости и немоты! Нариуйте на стенах полевые цветы, на фанерном щите напишите Свобода! и накрепко его прибейте у входа. Вам ведь всего лишь лет по пятнадцать - чего же бояться?
Старые учебники швырните в окно, ведь в них ни слова правды нету всё равно, серой краской ляпните в глаза чинушам, которые спагетти вам вешали на уши - пусть им въестся в кожу их любимый цвет, пусть они почувствуют, что выхода нет! Если только дружно вам отбросить страх - всё в ваших руках!
Пальцы путают в книге страницы, вновь ловя твой чарующий взор. Я учитель, а ты ученица. Это чудо или позор? Между нами сотни запретов, между нами пятнадцать лет, между нами чего только нету - но шепчу я сквозь весь этот бред:
Девочка моя! не исчезай из жизни моей! Мир мой без тебя безлик и сер, как ночи без дней!
Ночью свет зажигаю украдкой, словно грешник на образа, и над милой склоняюсь тетрадкой - и твои вспоминаю глаза, и твои вспоминаю губы, отвечающие урок. Понимаю, как это глупо, но так тянет вписать между строк:
Девочка моя! не исчезай из жизни моей! Мир мой без тебя безлик и сер, как ночи без дней!
...Пара лет незаметно промчится, и на вашем балу выпускном я, учитель, и ты, ученица, потанцуем, быть может, вдвоём. Обнимая тебя за плечи, глядя прямо тебе в глаза, я от счастья лишусь дара речи и уже не успею сказать...
Аникин Борис Текст песни: Колокол печали Борис Аникин
Политические перетруски для мозгов - подобье аборта. Я - этнический русский, гражданин десятого сорта. Мой язык выходит из моды, спину жгут раскосые взгляды... Кислород долгожданной свободы для таких, как я, обернулся ядом!
Припев: Мачеха Россия, предков моих земля! где найти мне силы ждать и верить в тебя?! Колокол печали ты не слышишь в упор. Знай: твоё молчанье - нам приговор!
И уже этнических тыщи под крылом твоим ищут спасенья, побросав свой скарб и жилища тем, кто здесь не пахал, не сеял, тем, кто здесь не любил, не строил, а теперь дождался победы... Но вослед бегущим толпою из могил с укором глядят их деды!
Припев.
1991
Аникин Борис Текст песни: Слушайте, может хватит искать врагов?.. Борис Аникин
Слушайте, может хватит искать врагов? Их ведь гораздо проще найти, чем друзей: слово не то - и сжался строй кулаков, дело не то - и кажется: быть грозе! Может быть, просто нам подбирать слова, может быть, просто нам выбирать дела, чтоб ни одна лукавая голова истолковать превратно их не смогла?
Может быть, хватит стонать о бедах своих? Есть ещё те, кому тяжелей, чем нам. Может быть, просто надо услышать их? Или же наше дело всегда - сторона? Руку им протянем хотя бы раз, не побоимся душу свою открыть! Может быть, точно так же услышат нас? А ради этого, право же, стоит жить!