Бабенко Евгений Текст песни: Не профессионал Евгений Бабенко
Не профессионал. За песни – ни гроша. Пою о том, что бьет по нервам, как по струнам. Когда невмоготу молчать – хрипит душа, Какой м...дак указывать задумал?!
Кто право дал судить о чем мне можно петь, как думать, как дышать?! А спать с женой научишь?! Пусть рвется из-под ног шальная круговерть, фальшивого восторга не получишь!
Не трать напрасно сил, - у песни жизнь своя. Ее не оборвать запретом иль цензурой. Когда на горле шнур хрип только злей, судья. Прошепчешь здесь, а слышно за Даурой.
И пусть неточен стиль, И не ровна строка, Глагольной рифмы опусы – в почете. Но есть шесть тонких струн, И вера есть (пока). А тексты – кровь от крови, плоть от плоти.
Не профессионал. За песни – ни гроша... 02.82
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Как-то однажды, четыре котенка Вышли на площадь и стали играть. Четыре гусенка, четыре цыпленка И, вслед за цыплятами, курица-мать.
Они веселились, они забавлялись, На площади пели, трубили в трубу. Но тут появился Барбос недовольный. Барбос сдвинул брови, сказал: Бу-бу-бу.
Он, в общем-то, добрый Барбос, очень добрый. Но вот накануне... короче: вчера его укусила, за нос укусила, пребольно куснула старушка Пчела. А все испугались, А в раз разбежались, Флажки побросали - И с площади прочь. А все потому, что не вовремя пели: Барбос от укуса спал плохо всю ночь. 01.82
Взвалив рюкзак на плечи, Переступил порог. Ты лучше места встречи Судьбе назвать не смог. И с рюкзаком и ледорубом, Или в руке зажав весло, Страховку вверив другу, Вперед шагнул легко.
Ну что же, парень не забудем, Что нас свела с тобой Та дальняя дорога, Что ты назвал своей судьбой.
Но вот маршрут окончен, Рюкзак лежит в углу. И в суете московской Обвязка ни к чему. Но, все же, что-то гложет, Покоя не дает, Едва лишь от штормовки Дымком костра пахнет.
А это значит очень скоро Нас вновь столкнет с крыльца Та дальняя дорога, Что без начала, без конца.
Бодлер когда-то славил Глотателей широт. Тех, кто дома оставил И движется вперед. Но нам дано иное: Вернуться, чтоб уйти. Уйти и вновь вернуться. Себя найти в пути.
А это значит очень скоро Нас вновь сведет с тобой Та дальняя дорога, Что ты назвал своей судьбой. 04.1981
Качается вагон под перестук колес, и мельтешат огни глазищами стрекоз. Несемся все быстрей, и нарастает гул. Вот лопнуло стекло. Звук разом захлестнул,
прижал к стене спиной и хлещет по щекам. И кто же ты такой уже не знаешь сам: быть может человек, а может только звук. А это: стук колес иль сердца, сердца стук.
И струи проводов сплелись в сплошной поток, и огненная нить кроит пространства смог, и станций нет и нет, и впереди тупик, и звук, проклятый звук перекрывает крик...
Поезд дальше не пойдет. Просьба освободить вагоны.
02.1981
Год лишней гирькой на твои весы – Ну что ж, пустяк. Стучат, стучат в ночной тиши часы: Тик-так, не так. И затерялся где-то золотой В пустой мошне. Январский дождь рыдает за окном По мне, по мне.
Тебя бы в лето нынче унести, Но там – снега. В май занавешены дождем пути Раз навсегда. Осенний май и в ноябре цветы В полях, в полях. Неровен свет застенчивой свечи. Увы и ах!
И снится сон. Он так же странен, дик, Как эта ночь. Несутся полчища безумных крыс Куда-то прочь. Не на кресте, а на людской молве Христос распят. И с кистенем идут апостолы На шлях, на шлях.
А сын седой, и воскресает дед, Что я не знал. И Воланд лучших забирает петь К себе на бал. Его проклясть бы. Только голос мой, Вдруг, стал чужим. И щеку нежно гладит сатана Отцом святым.
Я рассмеюсь, налью тебе вина В бокал, в бокал. Год не успели этот проводить, Другой настал. 12.1980 – 01.1981
Старик на берегу застыл у кромки скал Над черною водой. Как будто что искал. И лебедь, пролетев, махнул ему крылом. Морщины по лицу, да воздух ловит ртом:
Моя душа - металл, твоя душа - огонь. Пойми, что я устал, и жизнь мою не тронь. Я прожил сотни лет. Тебе достался – миг. Дав трезвости обет, Я многого достиг.
Покоя, не фанфар, Уютной конуры. Оставь меня, Икар, Я вышел из игры! Ты рвешься в небеса, А я устал ползти. Забвенья полоса – Вот цель всего пути.
Оставь! Да, я пылал. Всему приходит срок. Забудь меня, Икар! Ты – гений, я – пророк. И все, прости-прощай. Лети, коль невтерпеж. Мне – чаша через край, - Как в старой ране нож.
Моя душа - металл. Твоя душа – огонь. Пойми ты, я устал! Не тронь меня, не тронь!
И точка в небесах слезинкой по щеке. Всю жизнь была мечта. Отныне быть тоске... 11.1980.
Бабенко Евгений Текст песни: Забылся на секунду Бог... Евгений Бабенко
Забылся на секунду Бог. Остановилось колесо. И, ощутив родства тепло, Из снега поднял я лицо.
Затих в ладонях у тебя. Твоей коснулся доброты. Я не имел на это прав, И права не имела ты...
Не так уж больно замерзать, - Немеют лучики души. А вот попробуй: отогрей, Дай волю чувствам, не глуши.
Вот это мука, это боль, - Перенести ее нет сил. И, все же, я к тебе пришел. Не смог иначе. Ты прости.
Кто вправе нас с тобой судить?! Господь, уснув над колесом, Нам дал мгновение двух встреч. Всего лишь двух. И все. Потом... Потом не будет ничего. Потом не будет ничего.
Мы оба знаем: нас сейчас Раскинет в стороны с тобой. Ведь мы на колесе судьбы Как спички в пепельнице той.
И надо многое успеть. Успеть сказать, успеть понять. Уже запущен маховик, И нам с тобой не устоять...
Вагон качнуло – мы в метро. Ты вышла. Вот и все. Конец. Мелькают мимо огоньки, И крутит колесо Творец... 08.1980
Детство – это детство, и никуда не деться от безоглядной радости и горьких-горьких слез. Детство – это детство, речушка по соседству и крохотный котенок, что ты тайком принес.
Бабочки, корзинки, пестрые картинки, до ночи рыбалка (кошке на зубок). Новые ботинки - глядь – уже в починке. Катится с порога глупый колобок.
Остывают краски. Забываем сказки. Вот уже вздыхаем о прошедшем дне. Катятся салазки Мимо слез и ласки. Обхватив твой палец, сын сопит во сне. 02.1980
Кружатся, кружатся листья, Пестрой метелью. Осень свистит над Землею Тонкой свирелью. Осень, чертовка, плясунья, Стать Саломеи. Непостоянство безумно. Пусты аллеи.
Мокрые желтые пальцы Пляшут по струнам Арфы дождя, что повисла В небе безлунном. Тихо, свирели вторя, Струны запели. Звуки над городом тают, Слышные еле.
Нам никогда не освоить Этих мелодий. Вслушайтесь в переплетенье Чутких гармоний. Остановитесь, замрите, Не помешайте! Падают, падают капли. Пусть их. Оставьте. 10.1979
Бабенко Евгений Текст песни: Монолог Честняги Евгений Бабенко
Один. Опять один Но как же так?! Да разве в этом мире уж не осталось более Людей? И места не осталось для идей высоких, честности и чести? Ведь эти люди были откровенны быть может в первый и в последний раз. О, сколько грязи, гнили, сколько скверны! Господь, но как же ты не слышал нас?
Иль он уснул? Так надо срочно его будить, - жить больше так нельзя! Иначе все исканья наши - зря. Но наглостью ль не будет считать, что это должен сделать я? А, впрочем, наплевать. К чертям сомнений тягость! Господь меня поймет, - ведь не себе на радость К нему иду, но отвести беду всеобщую. Напомнить чудаку, что мир им созданный, нуждается в опеке.
04.-08.1979
Бабенко Евгений Текст песни: Обращение к Господу Евгений Бабенко
Я сын твой, Господи. Пускай, один из многих, но все же сын. Пойми меня, Отец! К тебе взывают тысячи сердец таких, как я, безмерно одиноких, и вынужденных лгать, из раза в раз, смеяться, лицемерить и лукавить, все идеалы в юности оставить. Панель у нас для совести, как раз, Уж не тобой ли создана, на общую забаву? Как на качелях: ложь – и ввысь летит подлец. Но, где ж паденье лицемера? И силою его примера охвачен мир.
О, Господи, за что? За что так презираешь нас? Почто позволил Гаду над нами властвовать. Не подлость уличить, А совесть, как понятье, - исключить, Оставив только слово - совесть?
Отец! Уж тысяча девятьсот сорок шесть лет как первородный грех Христом искуплен. Вот я перед тобой стою, облуплен, без маски, столь привычной. Дай ответ! 04.-08.1979
Бабенко Евгений Текст песни: Монолог Сатаны Евгений Бабенко
А вот и я. Мне ангелы сказали, Что к нам Честняга забежал На огонек. Немножко выпил, И, вот, – устроил здесь скандал.
(зло Честняге) Чего тебе, приятель надо? Чем не доволен ты опять? Иль на Земле местечка мало? Зашел на небо погулять?
(берет себя в руки и слащаво продолжает) Я знаю все твои заботы, Твою тоску, твою печаль. Меня всем сердцем ненавидишь. Мне это, право, очень жаль. Забудем прежние раздоры! Господь, подай еще бокал. Давай-ка, выпьем за Честнягу. (зло шипит в сторону) Пускай подавится, шакал!
Ты умно сделал, что зашел к нам. Вот посидим часок-другой, Поговорим - и разберемся, И гору мыслей - с плеч долой. А ты, видать, мужик не промах – Как лихо навернул стакан! Теперь вот этого попробуй. Из личных погребов достал!
Так говоришь, не так устроен тот мир, в котором ты живешь? Так говоришь, сосед соседа готов загрызть за медный грош? Что лицемерье процветает, Что карьеризму путь широк, Что идеалы оставляешь, ступив за юности порог? Все это чушь, пойми, дружище, ты основной забыл закон: сначала создается БАЗИС, НАДСТРОЙКА строится потом! Улучшить благосостоянье – ну, чем, скажи, не свята цель? Карман набит – добрее сердце, ведь, будешь зол, коль сел на мель. Ну, а пока вы все в дороге – все это трудности пути. Не лезь вперед, – собьешь все ноги, тогда до цели не дойти. Не выступай, не выделяйся, живи как все – тогда дойдешь. (Честняга) Все это так, но что-то гложет, как будто, в рану тычут нож.
А, что же мы вино забыли?! Господь, а ну-ка, обнеси! А колет – это с непривычки. Бокал повыше подними. Теперь мы выпьем за познанье великой истины одной: пока вино искрит в бокале, нет на Земле больных душой.
Лечись, Честняга, бедный малый! Уже уснул? Пора домой. Эй, ангелочки, отнесите и уложите спать с женой. Пускай наутро он проснется безмозглым пьяницей тупым. Господь, пора на боковую. Отдай-ка нимб! Спать трудно с ним. 04.-08.1979
Бабенко Евгений Текст песни: Благодарность, или Похмельный романс Честняги Евгений Бабенко
Спасибо! В мире много ям. Спасибо всем, кто не судил. Спасибо всем моим друзьям. Спасибо всем врагам моим. Спасибо добрым подлецам, и умной сволочи поклон, и дуболобым мудрецам, твердящим уставной закон. И человечности людской спасибо. Я ведь не святой, и многих стоило вам сил меня терпеть таким, какой я есть. Должно быть, вас бесил мой темперамент шебутной, моя застенчивость и пыл. Спасибо, милые мои, вам благодарен всей душой за все, что в жизни я терплю, за все, что предстоит познать, за неприкаянность мою и за закалку, что в бою с собою даст мне устоять. 04.-08.1979
Бабенко Евгений Текст песни: Не ревность, но тоска жгутом скрутила плечи... Евгений Бабенко
Не ревность, но тоска жгутом скрутила плечи, И комом в горле - сонм несбывшихся надежд. Я выхожу во двор. Прозрачный синий вечер Укутан пеленой бесформенных одежд.
И, вновь, бегу стремглав за шапочкой с помпоном, Мелькнувшей впереди, в толпе безликих шляп. Мне не догнать её, но на пути знакомом, Разрозненные ноты построят звукоряд.
Как прежде, зазвучит тихонько фортепьяно. Передо мной твой дом. Тот старый жёлтый дом, Где, вопреки всему, в тринадцатой квартире У счастья был приют шесть лет. Как дым. Как сон.
Молчание, мечты, цветы в почтовый ящик, И старый школьный сад, и первые стихи... Ах, память, память, - милый маленький обманщик. Последние песчинки с ладошки утекли.
Распущена давно та шапочка с помпоном, И в комнате жильцы давно уже не те. Я слишком опоздал. Теперь, по всем канонам, Мне лучше бы уйти, не маясь в темноте. 1978
Бабенко Евгений Текст песни: Детство (I) Евгений Бабенко
По ручейкам иллюзий, по берегам тревог Уходим мы из детства В страну больших Дорог. Счастливые, сначала, Чуть грустные – потом, По гулким переулкам Бездумно вдаль бредем.
С беспечностью преступной Порастеряв друзей, Выходим на дорогу, Чтоб только попрямей, И шпарим без оглядки, Ни повернуть, ни встать. Сверкают только пятки. Ну, чем не благодать? Квартира, должность, дача – Экспрессом к цели прём. Эй, кто там на дороге? Прочь! Нам грустить? О чём?!
А это наше детство, С обидой вслед глядя, Смешливою девчонкой Назад зовёт меня. Зовёт меня вернуться С наезженных дорог В те города надежды По берегам тревог. 1977
На перроне зябнут плечи экой снег. Остывают в Пятиречье все пять рек. Рыба в реках без движенья, ей опять подо льдом до потепленья жировать.
Скорый поезд не торопок, видит бог. Остывают в Пятиречье пять дорог. На дорогах, как на реках ни души. Вот и жить бы человеку в сей тиши.
В скорый поезд не садиться не спешить, на прощанье с проводницей пошутить. Может, здесь бы и остался средь снегов, если б жизнь была в запасе без долгов, если б было их нетрудно возвращать, если б сам долги кому-то мог прощать.
Пятиречье, между нами ни души. Что ли, ты мне вслед снегами помаши... 1981 г.
Вечер. Тишина. Бия звезд полна, Берега в ночном тумане тают. Это ли беда? Волны без труда Угольки заката заливают. Дважды не войдешь, В реку не войдешь. Воды катят, воды катят мимо. Замутил поток Времени песок И уносит прочь неумолимо.
По воде – круги, Но себе не лги: На круги своя – планы напрасны. Золотом в лоток – Тишины глоток. Не спеши, мгновенье, ты прекрасно. Помоги понять, Мне себя понять, Задержи свой сумасшедший бег. Дай глотнуть тугой Воздух голубой, Причаститься безмятежью рек.
За один лишь миг Многое постиг. Бия катит, гребнями играя, Вдалеке от лжи, Глупости межи, Тая на ладони у Алтая. Дважды не войдешь, В реку не войдешь - Правило запомни и не путай! То-то и беда: Друг мой, никогда Не воротишь прожитой минуты...
10.1984
Еще раз – про любовь? Да, кто ж, теперь, поверит! В ушах - прощальный всхлип захлопнувшейся двери. И надо бы уйти Немедля, в одночасье, Но - ловим за полу утраченное счастье.
А, обманув себя, Чему-то очень рады. Но счастье не глядит и не сулит награды. Вглядись! Его уж нет. Ты плащ за полы держишь! Вот, встать теперь с колен, - ну, никакой надежды.
Еще раз – про любовь? Да, кто ж, теперь, поверит... 06.1984