Балабанова Юлия Текст песни: Эрнестина Юлия Балабанова
Эрнестина подносит вам пиво и деньги берет со стола, Просто недопустимо красива, невообразимо мила. Ее юбка раздута, как парус, желанием вам угодить поскорей. Эрнестине не сыщется пары – ее надо б в музей!
Эрнестину сочтут за богиню, но лишь не в приличных домах! Хороша так, что маленький крестик теряется в тучных холмах. Для того, что ты чувствуешь к ней, не подыщется слов никогда и нигде, И Христу, надо думать, тепло меж ее мягких грудей.
Когда кончится пиво, и деньги, и время подкатит к концу, Эрнестина пахучей ладонью во тьме проведет по лицу, Пыль и пот утирая со лба или с век, и блеснув ненароком кольцом, И никто не узнает вовек, чье это будет лицо...
Балабанова Юлия Текст песни: Лошадь Юлия Балабанова
У нее был хвост и грива И две пары стройных ног. Белым сном она игриво Проскользала за порог, И по комнатам слонялась, И кивала головой... Лишь на маленькую малость Не была она живой.
Лег на окна белым снегом Теплый воздух из ноздрей. Кто-то спящий смог бы с нею Прогуляться до дверей И, вскочив на круп упругий, Без подпруги, без седла Против ветра, против вьюги Прокатиться досветла.
Только снились, только снятся Всем обычные дела: Как бранятся домочадцы, Как собака родила, Как пойти бы в сплав по рекам Или в садик самому... Только лошадь цвета снега Не приснилась никому.
2004
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Балабанова Юлия Текст песни: Синий в розовом дыме Юлия Балабанова
Где ты Видел рассветы Цвета любимых зацелованных губ? Нежность Неба надета На острые пики вздыбленных труб. Синий В розовом дыме Город вдыхает солнечный свет, Вымыт Слезами ночными, Что застывают утром в траве...
Где ты Видел закаты С запахом ветра в обнаженности крон? Сладким Страхом объяты, Мечутся к ночи стаи ворон. Солнце Вдребезги бьется Тысячью окон на тысячу глаз! Синий В розовом дыме День умирает в последний раз.
Все это, все это, все Вижу я, вижу одна – Нет тебя в темных глазах моего окна.
2000
Балабанова Юлия Текст песни: Холод воздуха Юлия Балабанова
Сон мой звездный под звон морозный, Я так хочу глотнуть холод воздуха! (вместо припева)
Я отворю окно в морозный воздух, Как страшно и смешно уйти так поздно, Я буду трогать снег горящими губами И не вернусь вовек – мне скучно с вами.
Мне нравится творить смешные вещи, В глаза вам говорить слова похлеще, Но лучше в тишине уйти, не хлопнув дверью, И пролететь в окне, да в серых перьях...
1999
Балабанова Юлия Текст песни: Мельница Юлия Балабанова
Как гудят скворечники Да порою вешней! Мы с тобою грешники – Кто ж безгрешный? Мы с тобой отступники, Странники мы странные, Путники и путаники Окаянные...
На крылечке мельницы Спорили до ору: Я ль тебе изменница? Ты ль мне – ворог? А пока всё трекали если бы да кабы – Пролетел над елками Дирижабль...
Пусть кружат над мельницей Вороны да тучки. Муки перемелются – Будет мучка. Из нее, из беленькой, Выйдет кулебяка... Веселее, меленка, Хватит плакать!
2002
Балабанова Юлия Текст песни: Песенка о дурах Юлия Балабанова
На тоненьких веревочках, привязанных за хвостики Воздушных детских шариков, на красочный закат Летят мои внезапные и глупенькие гостьиньки, За шеи к тем веревочкам подвешены, летят.
Их шеи в тонких петельках нисколько не придушены, И дурам этим ласковым закаты по плечу... - Причудливые образы мне снятся после ужина! И, что еще причудливей, я среди них лечу.
Закаты акварельные горят-переливаются, Веревочки натянуты, а землю не видать. Полет все не кончается, шары вверху качаются, И дуры - улыбаются... Не сон, а благодать.
2003
Балабанова Юлия Текст песни: Женское Юлия Балабанова
Если тебе занеможется – Не дай то Бог – Можешь ты впредь не тревожиться – Кто бы помог. Сразу к тебе без сомнения Брошусь на стон, И, осенившись знамением – Красным крестом, Я принесу тебе яблоки И сигарет, Теплой воды полью на руки, Грея обед. Хочешь ты – буду забавные Байки травить, Или же строгою, главною – Капли давить. Сделаю все, что возможно, я Хворям назло...
Время твое занеможное Вдруг подошло... Где я? – далёко, и подступа Нет мне в твой дом. Бродит душа тихой поступью Ночь под окном. Ласка тебе крепким снадобьем Стала б моя. Как же помочь тебе рада б я – Да вот не я...
2001
Балабанова Юлия Текст песни: Я счастлива. Живу красивую жизнь... Юлия Балабанова
Я счастлива. Живу красивую жизнь. Верю лишь воздуху - я не люблю муляжи, А его невозможно подделать.... Верю, бывает, Электрической лампочке, которая не скрывает Свою непохожесть с солнцем, только тужу, Если пошл и вызолочен ее абажур. Поняла: жить в пустоте и бездомности Лучше, нежели в духоте и духовности.
Мы в ответе за тех, кто нами приручен, - Лучше не приручать никого, а лучше Создавать отношения с тем, что не чувствует боли, Например, с комнатой. Или с цветком на обоях. С воздухом, что врывается сквозняком: Он неподделен и он всегда незнаком.... А мы тянемся к зеркалу, что, словно женщина, куплено, Кокетливо, лживо, но... бесконечно возлюблено.
Балабанова Юлия Текст песни: Легкое дыханье Юлия Балабанова
Я мечтала уметь после ночи бессонной Слезы легким дыханьем шутя подменять, И на боль наступать каблучком невесомым, И нелепицы с облачным вздохом ронять.
Научилась легко расставаться с деньгами - Мне богатой не быть, хоть приятен их вид. Научилась легко изъясняться глазами, Немота - это ключ к пониманью любви.
Научилась легко примиряться с врагами: Нет плохих - есть лишь те, что тебя не поймут. Научилась легко расставаться с друзьями - Крестный путь все равно проходить одному.
Я по бунинским темным аллеям вприпрыжку Пробегу и букет померанцев нарву... Шаловливо захлопну тяжелую книжку, И легко задышу, и легко заживу.
Балабанова Юлия Текст песни: Маленький город Юлия Балабанова
На велосипеде с блестящими спицами Бестия едет с большими ресницами – Рыжие пряди веревочкой свиты, Носится рядом дворовая свита.
Ах, как этот маленький город устал От ее проказ! Ах, аптека, почта, вокзал – Еще круг, еще раз, Еще много раз...
На автомобиле с блестящими крыльями Бестия пилит дорогами пыльными – В огненных локонах бабочки кружатся, Курицы жмутся под лавки от ужаса.
Ах, как этот маленький город устал От ее причуд! Ах, аптека, почта, вокзал – Она все еще тут, Почему-то тут...
По рельсам в столицу из города спящего Бестия мчится хлебнуть настоящего... Больше не видеть вам, улочки сонные, темные, Огненный всполох сквозь окна вагонные.
Ах, как этот маленький город устал От нее, но вот – Ах, он и не думал, не знал, Что лишь ей он живет, Лишь ее он ждет...
21.10.2005
Балабанова Юлия Текст песни: Песня о граненом стакане Юлия Балабанова
Там, за гранью стакана Все очень иначе, все очень-очень странно. Там, за стеклянною гранью безудержный мир фантазий пьяных с его филигранью... Там ломаются копья, погруженные в жидкость - да это копны света преломляются! Там живет отраженно твоя многоликость. И плещут волны бреда...
Там за гранью законов, Под владычеством стекол Есть лишь грани любви, устремленные вдаль, устремленные вдоль. Если сжать их в ладони, То стекло будет теплым, Если сжать их сильней – будет хруст, будет кровь, будет боль.
Там В надломленном свете Искаженные лица, иско- реженное слово. Так легко оступиться, так легко возноситься, пролагая всю жизнь по граням, снова и снова. Там средоточие взгляда – это точка разрыва поверхности влаги и уже, собственно, неба. Так неуместно нарядны, но сакрально красивы между гранями блики света.
Ты рассеянно смотришь В эти грани пустые, Как на них очень медленно-медленно плавится капля-слеза И читаешь, что все это Кто-то сделал в России, Потому что нигде это, в сущности, больше и сделать нельзя.
2001
Балабанова Юлия Текст песни: Нам хорошо! Юлия Балабанова
Лица знакомых в приемном покое Сморщены страхом, как старые груши. Вы не жалейте нас, и все такое... Нам хорошо, нам, быть может, и лучше – Лучше, чем вам, или лучше, чем с вами. Нам хорошо!
Нам хорошо: мы не ссоримся с властью, С ней ничего друг о друге не зная. С тихой истомой и с истовой страстью Пальцами в белых носах ковыряем. Это ль не мудрость? Это ль не мудрость? Нам хорошо!
Мы не боимся природных явлений, Грозы-морозы пускаем по боку: В войлочном плене, как в облачной пене, Что нам бояться в утробе у бога? Это ль не храбрость? Это ль не храбрость? Нам хорошо!
Нам хорошо: мы не ведаем грязи В чистых постелях и в чистом исподнем. Белые ризы несет тетя Ася – Запах крахмала и штемпель господний. Это ль не стильность? Это ль не стильность? Нам хорошо!
Нам хорошо, только нас удручает Несовершенство подлунного мира. Всех угостили бы кашей и чаем: Каша и чай, словно ладан и миро. Это ль не сладость? Это ль не сладость? Нам хорошо!
Нам хорошо: мы не ведаем спешки – В войлочных стенах нет времени суток. Где-то шумят королевские пешки, Мы – вне игры, мы вообще не отсюда! Выпав из времени, выпав из круга, Мы нелюдимы, иль просто не люди. Господи, благодарим за науку: Времени нет, значит, смерти – не будет!
2002
Балабанова Юлия Текст песни: Ощущение времени Юлия Балабанова
На запястье левой руки Тихо тикает моя жизнь, Провожая в небытие Каждый предыдущий удар. Ты не можешь найти мой пульс. Что же тут непонятного? Ведь Я давно растворилась в тебе И забыла существовать.
На запястье левой руки Три настойчивые сестры, Три отточенных острия Не дают мне уйти совсем, Затеряться в той бездне лет, Измеряющих краткий взгляд, Когда ты смотришь мне в глаза И не можешь найти мой пульс...
1997
Балабанова Юлия Текст песни: Невеста Юлия Балабанова
Кричали под окном, Сигналили клаксоном, Пугая птиц и веселя Шальную детвору, Чтоб вышла на балкон И вмиг – бегом с балкона! – На улицу, в зеленый шум, Разлитый по двору.
Затихло во дворе – Клаксон давить устали... А может быть, она Заметила в окно? И, не закрыв дверей, И не найдя сандалий, Летит через ступеньки И через перила!...Но...
Нет тонких ног босых, Нет пальцев на перилах, Нет взвившейся волны Каштановых волос... А просто в эту ночь Невеста...оперилась, И улетела в шум Заоблачных берез.
2001
Балабанова Юлия Текст песни: Линии любви Юлия Балабанова
Пустоты окраин и ночи без сна Отражая в глазах своих, Мы ходим впотьмах, натыкаемся на Высоковольтные линии любви. Чечетка отчаянья, истерики вальс, Агонии ритм в крови. Раз-два-три, раз-два-три... – дергают нас Высоковольтные линии любви.
Я верю, заплакал ты, если бы знал, О, Боже мой, как язвит Нас оголенный искрящий металл Высоковольтных линий любви. Но если бы знал ты и если бы был, Твой не остановит вид Этого маятника судьбы – Высоковольтных линий любви.
Октябрь 2001
Балабанова Юлия Текст песни: Романс о любви Юлия Балабанова
Ах, как я люблю тебя... Ах, как я неловко теряюсь, краснею и лгу, любя. Ах, как я любуюсь собой в этой страсти возвышенной, Ее проверяя по строчкам, когда-то услышанным.
Ах, как я люблю тебя... До дрожи в коленях, до тика в глазу, до бессонницы. А ты словно звон, что с далекой доносится звонницы, Прекрасной невнятностью душу мою теребя.
Ах, как я люблю тебя... Стихами и песнями в муках бессонницы брежу я, Такая ничья и такая безудержно нежная, Всю юность свою безраздельной любовью губя.
Ах, как я люблю тебя! Я дам тебе имя, и внешность, и чувства глубокие. Заставлю любовью к себе трепыхать твои легкие... И в День Всех Влюбленных себе подарю от себя.
2005
Балабанова Юлия Текст песни: Хоронили шута... Юлия Балабанова
Хоронили шута, Балагура, паяца. Слухи шли, ни черта Этот шут не боялся. Слухи шли, без конца Он высмеивал чёрта, И его, наглеца, В королевских дворцах Окружали почетом.
Хоронили шута На телеге бедняцкой. Королей доброта Позабыла паяца. Ожидая в свой круг Пересмешника смерти, На холодном ветру Среди нищих старух Шли озябшие черти.
Схоронили шута, Не исполнив обряда. А вокруг суета - Черти делят награду. Но, не видим никем, С изголовья паяца С ветерком налегке В шутовском колпаке В небо ангел поднялся...
2004
Балабанова Юлия Текст песни: Ожидая зимы, как последней любви... Юлия Балабанова
Ожидая зимы, как последней любви, Листья падают, словно во сне. Бесполезно прекрасны, нежны и мертвы Опускаются на руки мне. Эти листья везде – на земле, на воде, Их так много, и в едком дыму Их сжигают, как письма забытых людей, Что хранить уже ни к чему.
Год из года и каждую осень подряд, Повторяя печальный сюжет, Эти листья летят, эти листья горят – И пора бы привыкнуть уже. Отчего же так больно предчувствием бед Снова ранит меня листопад? – Это просто невольная жалость к себе В ожиданьи грядущих утрат. ...Это просто безумная жалость к себе... ...ожидая зимы, как последней любви...ожидая зимы...
2005
А у нас будет все OK. И для нас будет мир хорош. Погоди ты, не жми escape, И delete погоди не трожь. А у нас будет все тип-топ, Ах, как жизнь будет хороша! Не дави ты пока на stop, Отмени свой последний шаг.
Из-под пальцев бежит река, Унося твой душевный сор. И приходит издалека Просьба не нажимать ignore. Главный в жизни твоей привет Посылается просто так! И не страшно смолчать в ответ – Важно не потерять контакт.
А у нас будет все Hi-Fi. Ведь за нас постоят горой Важных дел непочатый край, Нежных слов несказанный рой. Приплывет, разгоняя сор, Мой привет по твоей реке. Наведи на него курсор... И у нас будет все OK.
2005
Балабанова Юлия Текст песни: Память беседует с нами на мертвой латыни... Юлия Балабанова
Память беседует с нами на мертвой латыни. Время куражится, наши эпохи листая. Прах обращается в хлам, в сувениры - святыни. Птица не помнит гнезда, уносимая стаей.
Колос не помнит зерна, из которого вырос. Прошлое - сон. И его не поймаешь с поличным. Память хрупка и прозрачна, как древний папирус, Хоть долговечна, как он, и, как он, символична.
Память жестока и так своенравна. Но в паре С ней - ускользающей, тающей и бесполезной - Я собираю упрямо в свой тайный гербарий Зерна, колосья и птиц, что забылись над бездной.
3.09.2005
Балабанова Юлия Текст песни: Замри.... Смотри: твоя рука застыла на гитарной глади... Юлия Балабанова
Замри.... Смотри: твоя рука застыла на гитарной глади. Не убирай ее пока.... Хочу попробовать в тетради Ее нарисовать.... Вот так. Нет, не смотри!... смотри на руку, Под кожей движется по кругу, пульсируя гитаре в такт, Живая жгучая волна.... Смотри: рука твоя бледна, И по рисунку вздутых жил я разгадаю, как ты жил, Как бил ладонью по стеклу, пытаясь достучаться внутрь, И как на пепелищах утр руками разгребал золу. Как сжать в кулак ладонь пришлось.... Но в тонких пальцах нежным током Та дрожь, когда ты ненароком дотронулся моих волос... И как она на гриф гитарный легла, молчанью вопреки. Замри.... Не убирай руки....
27.11.2001