Барановская Екатерина Текст песни: Колыбельная Екатерина Барановская
Завтра будет новый день, Только ты о нём не думай, Не рисуй густую тень Сумасшедшей ночи лунной. За блуждающим огнём Не раскинется дорога. Добрый путь увидишь днём, Отдохни немного.
Без сомненья отпусти Всем грехи и будь спокоен. Что с собою унести, Скажет ветер над рекою. Растолкуй себе завет, И любви, и солнцу равный: Чёрной злобы в мире нет. Спи, мой славный.
Не оглядывайся зря, Не проваливайся в память. Венценосная заря Будет снова миром править. Одинокую печаль Не удерживай напрасно. Утром в окна глянет даль: - Здравствуй, ясный...
май, 98
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Барановская Екатерина Текст песни: Дом не строится. Только стены... Екатерина Барановская
Дом не строится. Только стены. Нет свободы - и нет проблем. Отгорожены от системы Человечьих душевных тем. В каждом - стержень своих понятий: Принцип, совесть, мечта, мораль. Жёсткой коркой немых проклятий Залегла печаль.
Остриём карандашных копий Исцарапан посланья лист. Из моих драгоценных копей Стих - в копилку твою, на бис. Снова слово. Чего же боле, Если больше не станешь брать? Стены. Двери. За дверью - воля. На двери - печать.
Болью собственной не согреться, Но не станет и холодней. Если в зимнюю пору сердце Не распахивает дверей. Подождем до весны. И что же? Нет свободы - и нет проблем. Отгорожена. Отгорожен. Зачем?..
ноябрь, 99
Барановская Екатерина Текст песни: Что нам нужно для пониманья... Екатерина Барановская
Что нам нужно для пониманья? Просто встречи случайный миг, Просто вдруг перекрыть расстоянья, Удивленный услышать вскрик, Просто вдруг в квартиру ворваться, Всполошив телефонным звонком, Просто вдруг ничего не бояться И в глаза заглянуть не тайком.
Чтоб гитарные переборы Не откликнулись пустотой И обычные разговоры возвратились давней мечтой, Чтобы взгляд отразил оправданье, Откровенье - до темноты!.. Что нам нужно для пониманья? Что для счастья желаешь ты?..
1990
Барановская Екатерина Текст песни: Дом ветра Екатерина Барановская
Ночь заплетает в говор воды Долгую тень. Странника посох считает следы: Дзень-дзень... В час, когда крикнет сова, Взгляд угадает едва Крышу на склоне горы: Это дом ветра. Войдешь - усни до поры, Это дом ветра.
Флейта-тростник не доставит поклон Тем, кто любил. В яме сознанья - непонятый стон: Был, был... В день, когда память уйдет, В травы звезда упадет На перекрестке миров: Это дом ветра. Даренный случаем кров, Это дом ветра.
Зверь, потерявший себя, спеши В призрачный дом. Время стирает усталость души Сном, сном. В год, когда станешь сильней, Не угадаешь дверей. Это твоя пустота, Это дом ветра. Сам себе сам пустота. Это дом ветра...
Барановская Екатерина Текст песни: Золотой вальс Екатерина Барановская
Закружила, золотая... Все банально: вальс и осень. Кто-то на год подрастает, Чей-то год листвой уносит. Тянет ноша за плечами, Песни бегают по кругу, Уводя, не различая, Строки в золотую вьюгу.
Ежедневно, ежечасно Не подводятся итоги. Что сквозь дождь глядеть напрасно? Нету солнца на востоке. И бегут дороги к дому, Где огонь в печи пылает. Осень плачет по былому, И надежды оживают.
Что надежды? Злая шутка, Дум неверная никчемность. По крупицам, по минуткам Давит неопределенность. Только кто-то фразу бросил, Что в конце любого лета На сложнейшие вопросы Все ж находятся ответы.
май, 97
Барановская Екатерина Текст песни: Дверь (стихотворение) Екатерина Барановская
За гранью сна — другие зеркала И отраженье неподвластно телу. Немыслимые подвиги стекла Являют напряжения пределы. И не двойник в глаза твои глядит, Не Черный человек в извечной роли — Знакомый образ: дверь. Замок висит И давит мрак, томящийся в неволе. Истлели доски, на железе — ржа, Застыли у порога злые тени. Но снова, спотыкаясь и дрожа, Восходишь к ней по стершимся ступеням... Открой! Но ключ утоплен не в тебе. А ты и рад такому повороту — Сбивать замки не в собственной судьбе И подбирать отмычки — для кого-то. Привычный путь. Привычнейший итог: В который раз за гранью сна у двери В который раз произнесешь: — Не верю... — И сам себя не пустишь на порог.
16.08.00
Барановская Екатерина Текст песни: Калейдоскоп (стихотворение) Екатерина Барановская
В руках игрушка. Мир цветных событий. А я — кудесник, фокусник, волшебник. В калейдоскопе — череда открытий И творчества непонятый учебник. Раз — поворот... Мелькание осколков... Живые капли на ветвях повисли. Я возвращаюсь в лето ненадолго По тайной тропке мысли.
Еще движенье — новая картина: Идущий поезд города считает. Дороги плотно свили паутину, И, как всегда, дорог мне не хватает. Веселье, грусть, случайные признанья Перемешались в странном беспорядке. Являет взору музы очертанья Зеркальная загадка.
Оранжевое осени скольженье И солнечные зайчики на листьях. И бесконечность формы отражений Теперь в воспоминаниях и письмах. ...Не стеклышки, а льдинки собираю. Мои фантазии лишились цвета. С калейдоскопом больше не играю. До будущего лета.
октябрь, 2003
Барановская Екатерина Текст песни: (стихотворение) Екатерина Барановская
Протяни ладонь, я буду твоей мечтой, Да не бойся слез — ожидание тает в руке. На карнизе ночь укачивает покой, Ну а нам дорога — в бессонницу, налегке.
Разноцветье улиц моим стихам подари, Чтоб смогла понять, на аллее смогла прорасти. Расскажи, как в парке трудятся фонари. Я не знаю города, ты уж меня прости...
Зачарую душу тихой любовь-травой. Город станет тонкой цепочкой огней вдали. Напою тебя из горсти водой ключевой, Чтобы помнил тот вкус в любом уголке Земли.
И вверяя жизнь кукушке, лесным часам, Накануне дня, когда совесть рассвета горит, Научи тому, чего не умеешь сам, Покажи мне то, что увидеть еще предстоит.
август, 2001
Барановская Екатерина Текст песни: Хамелекот Екатерина Барановская
C F G C Рассыпаются блики ступеньками солнечных лесенок, Fm C Dm6 G Недоспавших прохожих приветствует облачный строй, Hm7/5- E Am Dm6 G И по узким карнизам скользит невесомо и весело C E Am Dm6 G7 C Полосатый и рыжий весеннего утра герой.
Разохотится днем, разогреется салками-жмурками, Догоняя бредовых фантазий заветную мышь. Горделиво сияя густой белоснежною шкуркою, Отмечает маршрут по унылой безбрежности крыш.
А едва обозначатся вечера легкие признаки, Обживает косой подоконник на стыке миров, Растекаясь в расплывчатых сумерках дымчатым призраком, Проникает сиреневой тайной в глубины дворов.
И когда неизбежным покоем окраины тронуты И в прищурах окрестных домов выключается свет, Не ищите кота в черной пасти зашторенной комнаты. Он меняет окрас и природу - и нет его, нет... 2008
Барановская Екатерина Текст песни: Слово Екатерина Барановская
Dm B F A7 Под пятой моей царит пустота, Dn B F A7 Ни струны, ни волоска, ни строки. Cm F B По поверхности немого листа Eb A7 Разбегаются круги широки.
Dm B F A7 Сквозь отчаянья удушливый жар Dm B F A7 Продирается и делает шаг, Cm F B Спотыкаясь и спеша, D7 Gm Некрещеная душа, Eb A7 Бестелесный, бесполезнейший дар -
Dm Gm A7 Dm Слово, святое ничто, Cm D7 Gm Необжитый чертог A7 Тайны. Dm Gm A7 Dm Слово, чаша правды и лжи. Gm A7 B Так куда положить Gm A7 Камень?..
(модуляция в Em) Пустотою рождены имена, И от века всяк своим дорожит. Растеряла голоса тишина - Собери по нотам, в судьбы сложи.
Не иллюзия, не дым, дай Господь. Утекает неуверенный страх, И в годах и городах, У мира на устах Обретает и значенье, и плоть
Слово, миры и века. У поэта в руках сила. Слово - появись и прощай. Отпустил - отвечай... 2008
Барановская Екатерина Текст песни: Птица - песня Екатерина Барановская
Ой да притомилась песня-птица Взаперти. Ой да грусть-печали не улететь Да не уйти. Над рекою солнце золотом Встает Поутру, А душа все волю-волюшку зовет:
- Ой да Солнце Красное, ты чудо Сотвори! Ты лучами жгучими мою клетку Отопри! Полетела бы вдогонку за тобой Я стрелой На закате с птицей встретиться Другой.
Ой да то не птахи в полуночной Тишине - Расплескалась песня частыми звездами Во тьме. Да и звездам-то друг к другу не дойти, Не добрести: Держит песню ночь-царица Взаперти.
Ой да птица в клетке ясна утра Ждет-пождет. Душою-песнею своею век живет. В сказке новой звезды встретятся в ночи - Будет свет, Птица к солнцу с другом милым Полетит!
10. 05. 1993
Барановская Екатерина Текст песни: Когда замирает под сводами звук... Екатерина Барановская
Когда замирает под сводами звук, И музыка тает под куполом неба, В глазах моих зрителей - замкнутый круг, Мещанство извечное: зрелищ и хлеба. А выйду на сцену - ухмылки и смех В глазах - колкой дрожью, что злость нагоняет. Пусть даже для них искры песни играют, Я буду петь не для всех!
Зал полупустой не имеет границ. Не все, кто внимает, поймут и услышат. Мой звук отразится в молчании птиц И в музыке рыб, той, что волны колышат. Господь мне простит мой таинственный грех, И я оставляю суровое право: Пусть мир рукоплещет мне с криками: - Браво! - Я буду петь не для всех!
Пускай в свете рампы ослепнут сердца, В том свете, что в зале звенит, отражаясь От струн беспокойной гитары творца, Что может весь мир заклеймить, улыбаясь. Мне много отмерено пройденных вех. Вселенское пламя пусть яростью пышет, Пускай в этом мире никто не услышит, Я буду петь не для всех!
13. 03. 1995
Барановская Екатерина Текст песни: Когда погаснет свеча... Екатерина Барановская
Когда погаснет свеча, Не думай, что это ветер. Я прочитаю без слов, Что следует за строкой. Звезду, частичку луча Пришли в обычном конверте, Музыку новых снов. К ней я прижмусь щекой.
Когда погаснет свеча, За знак не прими тревожный. Подумай, что я могла б Тихонько ее задуть. И если боль, хохоча, Накличет вдруг невозможность, Тебя от ее липких лап Я уведу как-нибудь.
Когда погаснет свеча, Прервав затянувшийся вечер, - Это моя борьба С далью по имени Грусть. Когда погаснет свеча, Не думай, что это ветер, И не шепчи: Не судьба... Я просто тебе приснюсь.
17. 11. 1993
Это не наша память. Мы ее подобрали В луже ли в подворотне Иль на опушке леса, В книге стихов старинной, В чистых глазах ребенка, Может быть, в жизни прошлой, Что за чертой времен...
Это не наши строки, Темы не наших песен. Мы их уже встречали, Сотни чужих, похожих. Но почему так остро, В такт, защемило сердце? Эта, не наша память, Кажется пережитой...
2002
Хвала поэту! Он — творец шедевров, Искусный скульптор истины стиха, Замешанной в хитросплетенье нервов На молоке святыни и греха. Хвала тому, кто вдохновляет сердце, Кто извлекает звуки из души, Кто, сдабривая медом или перцем, Судьбу поэта исподволь вершит! Но есть ли дело времени и миру До личной страсти жалкого певца! Он — руки, обнимающие лиру, Бесценный дар небесного творца. Без имени, впечатавшись в века, Звуча в судьбе любого непревратно, Блистает самоценная строка, Поэзии хвалу воздав стократно!
24.09.98
Барановская Екатерина Текст песни: Городу снился дождь... Екатерина Барановская
Городу снился дождь. В томных ладонях июня Таяли очертанья Пряничных теремов. Мир рисовала ложь. Призрачен и бездумен, Он притворялся тайной В пыльных коробках дворов.
Город дождя просил. Солнцезащитным взглядом Рыская по тротуарам, Мерно сползал к реке. Недоставало сил Всюду ловить прохладу. Черным пятном загара Праздность пристала к щеке.
Город вопил: — Дождя! — Ртами хватая пространство, Тыча культями деревьев В белые небеса...
Плакал Господь, пройдя Мимо тропою странствий. Где-то за дальним кочевьем Выпала в травах роса...
июль, 2003