Бачурин Евгений Текст песни: Крупица Евгений Бачурин
Hm F#m Ты крупица, я крупица, Em7 F#7 Нас с тобою двое. D C#7 Из таких крупиц водица F#7 Hm Em7 D9 D Бережок намоет, A Hm F#m Бережок намоет.
Зыбь песочком поиграет, Пока не наскучит, Господин хороший случай Врозь не разбросает. И погонит прочь из дому, К берегу иному.
Тебя влево, меня вправо, Вот и вся забава. Разметет по белу свету, Отыщи попробуй, Ни ответа, ни привета Не дождаться чтобы.
Как принять такую участь, Что все это значит. Вместе маются друг с другом, А в разлуке плачут. Ты крупица, я крупица, Нас с тобою двое. Из таких крупиц водица Бережок намоет...
1973
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бачурин Евгений Текст песни: В ожидании вишен Евгений Бачурин
G D7/G G C Если падают листья и жмутся к земле, G H7 Em Если больше им некуда деться, Em7 Am D7 G C Значит, снова готовься к жестокой зиме, Am H7 Em Em7 Em6 D Значит, снова она по соседству.
G D7/G G G/F G/E G Припев: Мы живем в ожидании вишен, D7/G E7 Am6 E7 Am Am/G В ожидании лета живем, D7 Em7(5+) D7 G Em7 А за то, что одной лишь надеждою дышим, Am H C Cmaj Пускай нас осудят потом. Am H7 Em За то нас осудят потом.
Если падают звезды на скошенный луг, Если ночью им в небе не спится, Мы теряем друзей своих поутру вдруг, Не умея за них заступиться.
Припев.
Если падают рядом и головы гнут От нужды или денежной жажды, Оставляйте их сзади, пускай подберут Их другие, упавшие дважды.
Припев.
Мы плывем и плывем по течению лет, Мы плывем и платочками машем. А про то, сколько зим до весны, сколько лет Вам другие придут и расскажут.
1970
Бачурин Евгений Текст песни: Поток Евгений Бачурин
Куда, куда ты уносишь меня Среди белого дня, Шумный поток, Долог твой путь и далек... Сколько лет, сколько зим По тебе все скользим, А уплыть никуда нету сил.
Зачем, зачем ты меня устремил Без руля и ветрил В бездну твою, Где на краю Все пою... Сколько лет, сколько зим По тебе все скользим, А уплыть никуда нету сил.
Взгляни, взгляни, посмотри, Здесь и там Люди жмутся к домам И к деревам, Жмутся к своим теремам. Сколько лет, сколько зим По тебе все скользим, А уплыть никуда нету сил.
1968
Бачурин Евгений Текст песни: Надежда Евгений Бачурин
Не уютом, не карманом — Мы живем самообманом, Не посевом, не жнивьем, А надеждою живем. А надежда, а надежда, Верой и любовью между, Между небом и землей, Вроде капли дождевой.
Согласитесь, ведь никак не Обойтись без этой капли, Что на помощь к нам спешит В пору засухи души. На жестокосердной почве Не растут, уж это точно, Милосердия цветы И деревья доброты.
Сердце рвется от рыданий, Неисполненных желаний, А дождинки этой роль — Поубавить нашу боль. Ну а то, что мне, бродяге, Не хватает этой влаги, Так всегда, чем больше пьешь, Тем острее жажды нож.
Сколько б жгучие печали Наши дни ни омрачали, Как бы ни старался век Сотворить из нас калек, — Что ж, на этот самый случай Дан нам веры хлеб горючий, Соль любви, что так сладка, И надежды два глотка!
1980
Бачурин Евгений Текст песни: Первый менестрель Евгений Бачурин
Em F# Скажи, скажи, мой брат, H7 Em Зачем сто лет подряд C D G H7 Ты не приемлешь общего веселья? Em F# Всему своя пора, H Em Но снова, как вчера, F H7 Em Высокий голос твой оправдывает землю.
Am D Припев: Душа который год, G C Как дудочка, поет, Am H E E7 И кажется, что праздник будет вечен. Am D Вот только у певца G Cmaj7 Счастливого лица Am H7 Em Не увидать никак, хоть Богом он отмечен.
Скажи, скажи, мой свет, Виновен ли поэт За то, что совестью терзается всечасно? Не укротить содом Ни словом, ни пером, Тем более, когда оно прекрасно.
Припев.
Скажи, скажи, мой друг, Неужто замкнут круг, Где наша участь, как арена, нестерпима? И вот в неравный бой Выходим мы с тобой, Как гладиаторы времен упадка Рима.
Припев.
1981
Бачурин Евгений Текст песни: Романс номер 4 Евгений Бачурин
Мы не вольны собой распоряжаться, Но кажется порой, на первый взгляд, Что можем все: и с возрастом сражаться, И падать, чтобы снова подыматься, Наотмашь жить и верить наугад.
Но есть исход и точка для отсчета От той грозы, где первый был раскат, От той прямой, где нету поворота, Где крылья вырастают для полета, Для счастья, как в народе говорят.
И, не страшась опасности сорваться, Не рассчитавши прочности запас, Все жаждешь налюбиться, надышаться, В дождях волос и в запахе акаций Желая утонуть в который раз.
Но этот вечный бой, увы, не вечен, И неизвестно, за каким углом Назначит смерть положенную встречу И, снявши шляпу, скажет: - Добрый вечер, Пора, мой друг, покинуть этот дом.
Да будет так! И все ж, куда ни гляну, Ликует звук и дышит светотень. Не умираем мы, а как ни странно, Искать уходим синюю поляну, Воздушный шар и затонувший день.
1980
Бачурин Евгений Текст песни: Все уладится, устроится Евгений Бачурин
Все уладится, устроится, Мир, как море, успокоится. И, натешившись сполна, Отшумит его волна. Разойдутся тучи черные, Птицы вылетят проворные, Глянет цветик голубой, Лишь не будет нас с тобой.
Улыбнутся жены ярые, Сядут матери усталые, И откажутся мужья От резни и от ружья. Бросят хлопоты ничтожные, Позабудут речи ложные, Чтобы стать самим собой, Лишь не будет нас с тобой.
Вот бы мир увидеть заново, Среди света несказанного И сквозь слезы и сквозь смех Прошлогодний вспомнить снег. Как он таял да не стаивал, Гору скорую выстраивал, Как сошлись за той горой Ты да я, да мы с тобой!
1971
Бачурин Евгений Текст песни: Колыбельная Евгений Бачурин
За окном шуршат деревья, Словно мыши-великаны, Словно маленькие кошки, Притаились облака, И ромашки, как деревья, Наклонились из стакана, И над ними вьются мошки, Как ночные облака.
За окном большие мыши Зашуршали, как деревья, И ромашки наклонились, Как большие облака. И котята, словно мошки, Словно маленькие кошки, По серебряной дорожке Убежали в облака.
1971
Бачурин Евгений Текст песни: Про царя Евгений Бачурин
Если б дали мне в златой короне власть, Я б сидел себе весь день на троне всласть, Я б не слазил с того трона ни на миг, Чтоб другой на это место не проник.
Всех министров бы, вельмож поразогнал, Сам бы правил, сам бы ел бы, пил да спал, А чтоб видеть, кому мил, кому не мил, Я б колесики ко трону привинтил.
И то место, куда царь ходил пешком, Привязал бы прямо к трону ремешком. Вот бы ездил то вперед, а то назад, Все бы слышал, что в народе говорят.
Эх, народ честной, честной он до поры, А как что не так-опять за топоры. Как ни масли их и чем ни ублажай, Все равно для них тиран ты и Мамай.
Что царя-они пропьют родную мать! Руки-ноги бы им всем пообломать. Хлопотливо это, что ни говори, Не пойду, пожалуй, братцы, я в цари.
Там, на троне, ломит спину, давит грудь, Лучше просто так на стуле отдохнуть, Лучше просто так на стуле посидеть Да в окошко на погоду поглядеть.
Ну-ка, женка, подавай скорей вина, А то что-то вид унылый из окна. Поливает, хоть из дому не вылазь... Ну и слякоть, ну и напасть, ну и власть!
1972
Бачурин Евгений Текст песни: Гусарские стансы Евгений Бачурин
В родном краю и на чужбине. Мешая истину и ложь, Нигде судьбы своей не кинешь, От рук ее не ускользнешь.
А мы живем как бы впервые, Казалось, жить бы нам и жить. Сегодня мы еще живые, Сегодня мы еще хмельные, А завтра может нас не быть, Да, завтра может нас не быть.
За болью - боль, за далью - близость, За постоянством - перелом, За высотою - край карниза, Где, свесив ножки, мы поем.
На свете много разных штучек - Рубли и тряпки, спесь и власть. Не доверяйте им, голубчик, Не зарывайтесь мордой в грязь.
От поцелуев до затрещин Всего лишь шаг у жизни сей, Но Бог нам дал любимых женщин И в доску преданных друзей.
1978
Бачурин Евгений Текст песни: Передовица Евгений Бачурин
Во избежанье катастрофы, Во имя общих интересов, На благо мира и прогресса, Друг к другу злобы не тая, Все, как один, наполним разом Стаканы, рюмки, кружки, вазы И прочую иную ёмкость, Пригодную для пития.
Итак, за равенство и братство. За службу, дружбу и единство, За сокрушительную силу Всепобеждающих идей! Ура! Долой! Вперёд и слава! Как говорила тётя Клава - Жена начальника Минздрава, Мать восемнадцати детей.
Но сегрегации не надо! Не надо национализма! Мы сионизма не потерпим И посягательства на мир! Свободу неграм Суахили! Права трудящимся Аляски! Радиослушателям - сказки, А алкоголикам - кефир.
Трудом ударным и упорным Возьмём агрессора за горло! И если надо - не позволим, А если скажут - заклеймим: Наймитов из апартеида, Антисемитов Порт-Саида, Медведей белых Антарктиды, Сожравших станцию один.
Курс на разрядку - без оглядки, На ослабленье напряженья, На возрожденье построенья; Пускай хотя б в одной стране В целях глобального охвата - Позор ЮАР, СЕАТО, НАТО! Привет глухим, салют горбатым, А пиво, если можно, - мне.
Во избежанье катастрофы, Во имя общих интересов
1978
Бачурин Евгений Текст песни: Шарик Евгений Бачурин
Наша хрупкая планета, Та, что в космосе летает, Так собой напоминает Голубой воздушный шар. Те же формы и движенья, Глаз людских обвороженье, А для глаз инопланетных — Может, даже суперстар.
В мировом пространстве места Всем хватает — места много, От созвездья Козерога До созвездия Стрельца. И еще заметить нужно — Шар земной, хоть не игрушка, Не прочнее стал, чем шарик Надувной у сорванца.
Не давайте детям спичек, Острых, колющих предметов, Безголовому — советов, А безглазому — руля! Потому что стало ясно — Жить на шарике опасно, Даже если он планета, Даже если он Земля.
Видно, есть на то причина, Что подобную кручину Уготовил нам Создатель, Не советуясь ни с кем. Шар земной и шарик детский Кружатся, не чуя бедствий, Только детский шар на нитке, А земной — на волоске.
1978