Башлачёв Александр Текст песни: Сядем рядом, ляжем ближе... Александр Башлачёв
Сядем рядом, ляжем ближе Да прижмемся белыми заплатами к дырявому мешку Строгим ладом. Тише, тише. Мы переберем все струны да по зернышку
Перегудом, перебором. Да я за разговорами не разберусь Где Русь, где грусть Нас забудут - да не скоро, А когда забудут, я опять вернусь
Будет время, я напомню, Как все было скроено, да все опять перекрою Только верь мне, только пой мне Только пой мне, милая - я подпою.
Нить, как волос Жить, как колос Размолотит колос в дух и прах один цепной удар Да я все знаю, дай мне голос И я любой удар приму, как твой великий дар.
Тот, кто рубит сам дорогу Не кузнец, не плотник ты, Да все одно поэт Тот, кто любит, да не к сроку, Тот, кто исповедует, да сам того не ведает.
Но я - в ударе. Жмут ладони, Все хлопочут бедные, да где ж им удержать зерно в горстях. На гитаре, на гармони, На полене сучьем, на своих костях.
Злом да ласкою, да грехами Растяни меня ты, растяни, как буйные меха! Пропадаю с потрохами, А куда мне, к лешему, потроха...
Но завтра - утро. Все сначала. Заплетать на тонких пяльцах недотрогу нить Чтоб кому-то полегчало Да разреши, пожалуй, я сумел бы все на пальцах объяснить.
Тем, кто мукой - да не мукою Все приметы засыпает, засыпает на ходу Слезы с луком Ведь подать рукою И погладишь в небе свою заново рожденную звезду.
Ту, что рядом. Ту что выше Чем на колокольне звонкой звон Да где он - все темно Ясным взглядом Ближе, ближе... Глянь в окно - да вот оно рассыпано, твое зерно.
Выше окон, выше крыши Ну, чего ты ждешь? Иди смелей, бери еще, еще Что, высоко? Ближе, ближе. Ну вот уже тепло. Ты чувствуешь, как горячо?
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Башлачёв Александр Текст песни: Когда мы вместе Александр Башлачёв
Добрым полем, синим лугом, все опушкою да кругом, все опушкою-межою мимо ям да по краям И будь, что будет Забудь, что будет, отродясь Я воли не давал ручьям Да что ты, князь? Да что ты брюхом ищешь грязь?
Рядил в потемки белый свет Блудил в долгу да красил мятежом Ой-й-й да перед носом ясный след И я не смог, не смог ударить в грязь ножом
Да наши песни нам ли выбирать? Сбылось насквозь. Да как не ворожить? Когда мы вместе - нам не страшно умирать. Когда мы врозь - мне страшно жить.
Целовало меня Лихо только надвое разрезало язык Намотай на ус Намотай на ус на волос, зазвени не в бусы - в голос, Нить - не жила, не кишка да не рвется, хоть тонка А приглядись да за Лихом - Лик, за Лихом - Лик. Все святые пущены с молотка
Да не поднять крыла Да коли песня зла Судя по всему, это все по мне Все по мне, Да мне мила стрела Белая каленая в колчане
Наряжу стрелу вороным пером Да пока не грянул Гром, отпущу Да стены выверну углом Провалиться мне на месте, если с места не сойти Давай, я стану помелом Садись, лети!
Да ты не бойся раскружить! Не бойся обороты брать! Когда мы врозь - не страшно жить. Когда мы вместе - нам не страшно умирать.
Забудь, что будет И в ручей мой наудачу брось пятак Когда мы вместе - все наши вести в том, что есть Мы можем многое не так Небеса в решете роса на липовом листе и все русалки о серебряном хвосте ведут по кругу нашу честь
Ой да луна не приходит одна Прикажи - да разом сладим языком в оладиях А прикажешь языком молоть - молю Молю о том, что все в твоих ручьях Пусть будет так! Пусть будет так! Пусть будет так, как я люблю!
И в доброй вести не пристало врать Мой крест - знак действия, чтоб голову сложить За то, что рано умирать за то, что очень страшно жить За то, что рано умирать За то, что очень нужно жить
Башлачёв Александр Текст песни: Ванюша Александр Башлачёв
Как ходил Ванюша бережком вдоль синей речки Как водил Ванюша солнышко на золотой уздечке
душа гуляла душа летела душа гуляла в рубашке белой да в чистом поле все прямо прямо, и колокольчик был выше храма да в чистом поле да с песней звонкой.
Но капля крови на нитке тонкой уже сияла, уже блестела, спасая душу, врезалась в тело. Гулял Ванюша вдоль синей речки
и над обрывом раскинул руки то ли для объятия то ли для распятия
Как несло Ванюху солнце на серебряных подковах И от каждого копыта по дороге разбегалось двадцать пять рублей целковых. Душа гуляет! Душа гуляет!
Да что есть духу пока не ляжешь, Гуляй Ванюха! Идешь ты, пляшешь!
Гуляй, собака, живой покуда! Из песни - в драку! От драки - к чуду!
Кто жив тот знает - такое дело! Душа гуляет и носит тело.
Водись с любовью! Любовь, Ванюха, Не переводят единым духом.
Возьмет за горло - и пой, как сможешь, Как сам на душу свою положишь.
Она приносит огня и хлеба, Когда ты рубишь дорогу к небу.
Оно в охотку. Гори, работа! Да будет водка горька от пота!
Да к плясу ноги! А кровь играет! Душа дороги не разбирает.
Через сугробы, через ухабы... Молитесь, девки. Ложитесь, бабы.
Ложись, кобылы! Умри старуха! В Ванюхе силы! Гуляй, Ванюха!
Танцуй от печки! Ходи в присядку! Рвани уздечки! И душу - в пятку.
Кто жив, тот знает. Такое дело. Душа гуляет. Заносит тело.
Ты, Ванюша, пей да слушай - Однова теперь живем. Непрописанную душу Одним махом оторвем.
Хошь в ад, хошь - в рай! Куда хочешь - выбирай. Да нету рая, нету ада. Никуда теперь не надо.
Вот так штука! Вот так номер! Дата, подпись и печать. И живи пока не помер. По закону отвечать.
Мы с душою нынче врозь. Пережиток, вопчем. Оторви ее ла брось - Ножками потопчем.
Нету мотива без коллектива. А какой коллектив - Такой выходит и мотив.
Ох, держи, а то помру В остроте момента! В церкву едут по утру Все интеллигенты.
Были - к дьякону, к попу ли, Интересовалися. Сине небо вниз тянули. Тьфу ты! Надорвалися...
Душу брось да растопчи. Мы слюною плюнем. А заместо той свечи Кочергу засунем.
А Ванюше припасла Снега на закуску я. Сорок градусов тепла Греют душу русскую.
Не сестра да не жена Да вепная отдушина Не сестра да не жена Да верная отдушина.
Как весь вечер дожидалося Ивана у трактира красно солнце Колотило снег копытом и летели во все стороны червонцы
Душа в загуле. Да вся узлами. Да вы ж задули Святое пламя! Какая темень.
Тут где-то вроде душа гуляет? Да кровью бродит. Умом петляет.
Чего-то душно. Чего-то тошно. Чего-то скушно. И всем тревожно.
Оно тревожно и страшно, братцы! Да невозможно приподыматься.
Да, может, Ванька чего сваляет? А ну-ка, Ванька! Душа гуляет!
Рвани, Ванюша! Чего не в духе? Какие лужи? Причем тут мухи?
Не лезьте в душу! Катитесь к черту! Гляди-ка, гордый! А кто по счету?
С вас аккуратом... - Ох, темнотища! С вас аккуратом выходит тыща!
А он рукою за телогрейку... А за душою - да ни копейки!
Вот то-то вони из грязной плоти: - Он в водке тонет, а сам не плотит!
И навалились, и рвут рубаху, И рвут рубаху, и бьют с размаху.
И воют глухо. Литые плечи. Держись, Ванюха, они калечат!
- Разбили рожу мою хмельную? Убейте душу мою больную!
Вот вы сопели, вертели клювом? Да вы не спели. А я спою вам!
...А как ходил Ванюша бережком ...вдоль синей речки! ...А как водил Ванюша солнышко ...на золотой уздечке!
Да захлебнулся. Пошла отрава. Подняли тело. Снесли в канаву.
С утра - обида. И кашель с кровью. И панихида у изголовья.
И мне на ухо шепнули: - Слышал? Гулял Ванюха... Ходил Ванюха, да весь и вышел.
Без шапки к двери. - Да что ты, Ванька? Да я не верю! Эх, Ванька - встань-ка!
И тихо встанет печаль немая Не видя звезды горят, костры ли. И отряхнется, не понимая, Не понимая, зачем зарыли. Пройдет вдоль речки Да темным лесом Да темным лесом, Поковыляет, Из лесу выйдет И там увидит, Как в чистом поле душа гуляет, Как в лунном поле душа гуляет, Как в снежном поле душа гуляет...
Башлачёв Александр Текст песни: Посошок Александр Башлачёв
Эх, налей посошок, да зашей мой мешок - На строку - по стежку, а на слова - по два шва. И пусть сырая метель мелко вьет канитель И пеньковую пряжу плетет в кружева.
Отпевайте немых! А я уж сам отпою. А ты меня не щади - срежь ударом копья. Но гляди - на груди повело полынью. Расцарапав края, бьется в ране ладья.
И запел алый ключ. Закипел, забурлил. Завертело ладью на веселом ручье. А я еще посолил. Рюмкой водки долил. Размешал и поплыл в преисподнем белье.
Перевязан в венки мелкий лес вдоль реки. Покрути языком - оторвут с головой. У последней заставы блеснут огоньки, И дорогу штыком преградит часовой.
- Отпусти мне грехи! Я не помню молитв. Если хочешь - стихами грехи замолю, Но объясни - я люблю оттого, что болит, Или это болит, оттого, что люблю?
Ни узды, ни седла. Всех в расход. Все дотла. Но кое-как запрягла. И вон - пошла на рысях! Эх, не беда, что пока не нашлось мужика. Одинокая баба всегда на сносях.
И наша правда проста, но ей не хватит креста Из соломенной веры в спаси-сохрани. Ведь святых на Руси - только знай выноси! В этом высшая мера. Скоси-схорони.
Так что ты, брат, давай! Ты пропускай, не дури! Да постой-ка, сдается и ты мне знаком... Часовой всех времен улыбнется: - Смотри! - И подымет мне веки горячим штыком.
Так зашивай мой мешок, да наливай посошок! На строку - по глотку, а на слова - и все два. И пусть сырая метель все кроит белый шелк, Мелко вьет канитель да плетет кружева.
Башлачёв Александр Текст песни: Петербургская свадьба Александр Башлачёв
Посвящается Т.Кибирову
Звенели бубенцы. И кони в жарком мыле Тачанку понесли навстречу целине. Тебя, мой бедный друг, в тот вечер ослепили Два черных фонаря под выбитым пенсне.
Там шла борьба за смерть. Они дрались за место И право наблевать за свадебным столом. Спеша стать сразу всем, насилуя невесту, Стреляли наугад и лезли напролом.
Сегодня город твой стал праздничной открыткой. Классический союз гвоздики и штыка. Заштопаны тугой, суровой, красной ниткой Все бреши твоего гнилого сюртука.
Под радиоудар московского набата На брачных простынях, что сохнут по углам, Развернутая кровь, как символ страстной даты, Смешается в вине с грехами пополам.
Мой друг, иные здесь. От них мы недалече. Ретивые скопцы. Немая тетива. Калечные дворцы простерли к небу плечи. Из раны бьет Нева. Пустые рукава.
Подставь дождю щеку в следах былых пощечин. Хранила б нас беда, как мы ее храним. Но память рвется в бой. И крутится, как счетчик, Снижаясь над тобой и превращаясь в нимб.
Вот так скрутило нас и крепко завязало Красивый алый бант окровленным бинтом. А свадьба в воронках летела на вокзалы. И дрогнули пути. И разошлись крестом.
Усатое ура чужой, недоброй воли Вертело бот Петра в штурвальном колесе. Искали ветер Невского да в Елисейском поле И привыкали звать Фонтанкой - Енисей.
Ты сводишь мост зубов под рыхлой штукатуркой, Но купол лба трещит от гробовой тоски. Гроза, салют и мы! - и мы летим над Петербургом, В решетку страшных снов врезая шпиль строки.
Летим сквозь времена, которые согнули страну в бараний рог и пили из него. Все пили за него - и мы с тобой хлебнули За совесть и за страх.
За всех. За тех, кого слизнула языком шершавая блокада. За тех, кто не успел проститься, уходя. Мой друг, спусти штаны и голым Летним садом Прими свою вину под розгами дождя.
Поправ сухой закон, дождь в мраморную чашу Льет черный и густой осенний самогон. Мой друг Отечество твердит как Отче наш, Но что-то от себя послав ему вдогон.
За окнами - салют. Царь-Пушкин в новой раме. Покойные не пьют, да нам бы не пролить. Двуглавые орлы с побитыми крылами Не могут меж собой корону поделить.
Подобие звезды по образу окурка. Прикуривай, мой друг, спокойней, не спеши. Мой бедный друг, из глубины твоей души Стучит копытом сердце Петербурга.
Башлачёв Александр Текст песни: Все от винта! Александр Башлачёв
Рука на плече. Печать на крыле. В казарме проблем - банный день. Промокла тетрадь. Я знаю, зачем иду по земле. Мне будет легко улетать.
Без трех минут - бал восковых фигур. Без четверти - смерть. С семи драных шкур - шерсти клок. Как хочется жить? Не меньше, чем спеть. Свяжи мою нить в узелок.
Холодный апрель. Горячие сны. И вирусы новых нот в крови. И каждая цель ближайшей войны Смеется и ждет любви.
Наш лечащий врач согреет солнечный шприц. И иглы лучей опять найдут нашу кровь. Не надо, не плачь. Сиди и смотри, Как горлом идет любовь.
Лови ее ртом. Стаканы тесны. Торпедный аккорд - до дна. Рекламный плакат последней весны Качает квадрат окна.
Дырявый висок. Слепая орда. Пойми, никогда не поздно снимать броню. Целуя кусок трофейного льда Я молча иду к огню.
Мы - выродки крыс. Мы - пасынки птиц. И каждый на треть - патрон. Лежи и смотри, как ядерный принц Несет свою плеть на трон.
Не плачь, не жалей. Кого нам жалеть? Ведь ты, как и я, сирота. Ну, что ты? Смелей! Нам нужно лететь! А ну от винта! Все от винта!
Башлачёв Александр Текст песни: Спроси звезда Александр Башлачёв
Ой-ей-ей, спроси меня, ясная звезда, Не скучно ли долбить толоконные лбы? Я мету сор новых песен из старой избы. Отбивая поклоны, мне хочется встать на дыбы. Но там - только небо в кольчуге из синего льда.
Ой-ей-ей, спроси меня, ясная звезда, Не скучно ли все время вычесывать блох? Я молюсь, став коленями на горох. Меня слышит бог Никола-Лесная вода. Но сабля ручья спит в ножнах из синего льда.
Каждому времени - свои ордена. Но дайте же каждому валенку свой фасон! Я сам знаю тысячу реальных потех, и я боюсь сна из тех, что на все времена. Звезда! Я люблю колокольный звон... С земли по воде сквозь огонь в небеса звон...
Ой-й-й, спроси, звезда, да скоро ли сам усну, отлив себе шлем из синего льда? Белым зерном меня кормила зима Там, где сойти с ума не сложней, чем порвать струну.
Звезда! Зачем мы вошли сюда? Мы пришли, чтобы разбить эти латы из синего льда. Мы пришли, чтобы раскрыть эти ножны из синего льда. Мы сгорим на экранах из синего льда. Мы украсим шлемы из синего льда. И мы станем скипетром из синего льда.
Башлачёв Александр Текст песни: Вечный пост Александр Башлачёв
Засучи мне, Господи, рукава! Подари мне посох на верный путь! Я пойду смотреть, как твоя вдова В кулаке скрутила сухую грудь. В кулаке скрутила сухую грудь. Уронила кружево до зари. Подари мне посох на верный путь! Отнесу ей постные сухари. Отнесу ей черные сухари. Раскрошу да брошу до самых звезд. Гори-гори ясно! Гори... По Руси, по матушке - Вечный пост.
Хлебом с болью встретят златые дни. Завернут в три шкуры да все ребром. Не собрать гостей на твои огни. Храни нас, Господи! Храни нас, покуда не грянет Гром!
Завяжи мой влас песней на ветру! Положи ей властью на имена! Я пойду смотреть, как твою сестру Кроют сваты в темную, в три бревна. Как венчают в сраме, приняв пинком. Синяком суди, да ряди в ремни. Но сегодня вечером я тайком Отнесу ей сердце, летящее с яблони.
Пусть возьмет на зуб, да не в квас, а в кровь. Коротки причастия на Руси. Не суди ты нас! На Руси любовь Испокон сродни всякой ереси. Испокон сродни черной ереси. На клинках клялись. Пели до петли. Да с кем не куролесь, где не колеси, А живи, как есть - в три погибели.
Как в глухом лесу плачет черный дрозд. Как присело солнце с пустым ведром. Русую косу правит Вечный пост. Храни нас, Господи, покуда не грянет Гром!
Как искали искры в сыром бору. Как писали вилами на Роду. Пусть пребудет всякому по нутру. Да воздастся каждому по стыду.
Но не слепишь крест, если клином клин. Если месть - как место на звон мечом. Если все вершины на свой аршин. Если в том, что есть, видишь, что почем.
Но серпы в ведре да серебро в ведре Я узрел, не зря. Я - боль яблока Господи, смотри! Видишь? На заре Дочь твоя ведет к роднику быка.
Молнию замолви, благослови! Кто бы нас не пас Худом ли, Добром, Вечный пост, умойся в моей любви! Небо с общину. Все небо с общину. Мы празднуем первый Гром!
Башлачёв Александр Текст песни: Слыша В.С.Высоцкого (триптих) Александр Башлачёв
- 1 -
Хорошо, коли так. Коли все неспроста. Коли ветру все дуть, а деревьям - качаться. Коли весело жить, если жить не до ста. А потом уходить - кто куда - а потом все равно возвращаться.
Возвращаются все. И друзья и враги Через самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все. И идут на круги. И опять же не верят судьбе. Кто больше, кто меньше.
Хорошо, коли так. Значит, ищут судьбу. А находят себя, если все же находят. Если дырку во лбу вы видали в гробу Приказав долго жить, вечным сном, дуба дав или как там еще в обиходе?
Только вечный огонь все равно прогорит. Пусть хорош этот сон. Только тоже не вечен. На Молочном пути вход с востока открыт И опять молоко по груди, по губам... И нельзя изменить место встречи.
- 2 -
Если баба трезва, если баба скушна, Да может, ей нелегко, тяжело да не весело с нами? А налей-ка вина А достань-ка до дна Ох, отсыплет зерна и отдаст тебе все, Чем поднять в печке пламя.
И опять каравай собираешь по крохам. И по каплям опять в кипяток свою кровь. Жизнь... Она не простит только тем, кто думал о ней слишком плохо. Баба мстит лишь за то, что не взял, что не принял любовь.
Так слови свое Слово, чтобы разом начать все дела. Как положено, все еще раз положить на лопатки. Чтобы девочка - Время из сказок косу заплела. Чтобы Время - мальчишка пугал и стрелял из рогатки.
Чтоб они не прощали, когда ты игру не поймешь, Когда мячик не ловишь и даже не плачешь в подушку. Погремушка гремит, да внутри вся пуста. Скушно слушать сто раз. Надоест даже сказка. Так не ждал бы, пока досчитают до ста. Лучше семь раз услышать - один раз сказать Или спеть, Да не сдвоить, а строить, сварить, доказать, Но для этого в сказке ты должен учуять подсказку. Чтобы туже вязать, нужно чувствовать близость развязки.
- 3 -
Колея по воде... Но в страну всех чудес Не проехать по ней, да еще налегке, да с пустым разговором. Так не спрашивай в укор : - Ты зачем в воду лез? Я, конечно, спою. Я, конечно, спою. Но хотелось бы хором. Хорошо, если хор в верхней ноте подтянет, подтянется вместе с тобою. Кто во что, но душевно и в корень, и корни поладят с душой. Разве что-то не так? Вроде все, как всегда, то же небо опять голубое. Видно, что-то не так, Если стало вдруг так хорошо.
Только что тут гадать? Высоко до небес. Да рукою подать до земли, чтоб месить тили-тесто. Если ты ставишь крест на стране всех чудес, Значит, ты для креста выбрал самое верное место.
А наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как на часах часовые. Но отражается небо во мне и в тебе И во имя имен пусть живых не оставят живые.
В общем, места в землянке хватает на всех. А что просим? Да мира и милости к нашему дому! И несется сквозь тучи забористый смех: - Быть - не быть? В чем вопрос, если быть не могло по-другому!