Белоцерковская Марина Текст песни: Подражание Вере Матвеевой Марина Белоцерковская
Dm Gm Dm Я строю дом из хрусталя Gm Dm E A У кромки моря на песке. Dm Gm Dm Он не спасет от бурь меня, F F7 C F Зато не даст войти тоске. A A7 Dm Там будет радуга звенеть C C7 F A7 И лунный свет струиться в нем. Dm Gm Dm Мой дом под ветром будет петь Gm Dm A7 Dm И тихо плакать под дождем.
Не буду ставить в доме печь – Не помутнело бы стекло. Пусть служит вместо дров и свеч Дыханья моего тепло. На новоселье позову Всех тех, кому хочу помочь. И будет чай, и будет хлеб, И будет день, и будет ночь.
Но ты прошел и не взглянул На звонких красок волшебство. И больно ранили меня Осколки дома моего. Но боль уйму, слезу смахну, И, как беда ни тяжела, Я вновь себе построю дом... И вновь из хрупкого стекла.
08.12.1993 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Белоцерковская Марина Текст песни: Март Марина Белоцерковская
Dm Gm A Dm О, пред-Верие весны, – F C F Душ и судеб воскресенье! Gm A B Длительно исчезновенье Gm A Надоевшей белизны. F C F Ах, как эти дни трудны, D G Но уже открыты двери, C F И душа спешит поверить... Gm A Dm О, пред-Верие весны!
Пред-Надеждие весны – Безнадежная надежда, Что оставят облик прежним Календарные листы. Но вдали уже видны Дней погожих вереницы, И душа взлетает птицей. Пред-Надеждие весны!
Пред-Любовие весны – Безлюбовная усталость. От морозов нам осталось Отрицанье новизны. И, не пряча седины, Прячем взгляд, улыбку, слово, Но душа любить готова... Пред-Любовие весны!
Белоцерковская Марина Текст песни: Колыбельная для Ассоль Марина Белоцерковская
C / Hm / F# / Hm
Hm Hm Набежавшая волна, Hm C Зазвеневшая струна... C Hm Нынче ночью в старом доме C# F# Ты останешься одна. Hm Hm Засвети свою свечу – Hm C Погадать тебе хочу. C Hm Завтра снимешь ты лохмотья F# Hm И оденешься в парчу.
Налетевший ветер вмиг Разметал страницы книг. То ли правду, то ли сказку Рассказал тебе старик. Догорит огонь костра, Дождь окончился вчера, А сегодня выйдет солнце – Продолжается игра.
Ты в мечту свою поверь, Приоткрой надежде дверь. Ночь свернулась на пороге, Как большой и добрый зверь. Через два иль три часа Прояснятся небеса. Будет солнечной дорожка, Будут алы паруса.
06.07.1995 г.
Белоцерковская Марина Текст песни: Кошка Марина Белоцерковская
Am Am Вот и кончились дрова и уголь, Am H7 Сквозняки продули теплый угол, Dm E Надоела будней маета. A A7 Не согреть ни душу, ни ладошки – A Dm Видно вышла дальняя дорожка, Dm Am Потому что все-таки я – кошка H7 E Am От ушей до кончика хвоста.
Неуютно мне в холодном доме, Где в камине ничего нет, кроме Нашего сгоревшего моста. Опрокинулось мое лукошко, Ухожу совсем, не понарошку, Потому что все-таки я – кошка От ушей до кончика хвоста.
Грустно дождик шлепает по крышам. Обо мне ты больше не услышишь – Видно ты – не тот, и я – не та! Зазвенит разбитое окошко. Не звони в 02 и неотложку И запомни – все-таки я – кошка От ушей до кончика хвоста!
23.05.1994 г.
Белоцерковская Марина Текст песни: Р.P.S. или Монолог не-Грея Марина Белоцерковская
Hm E Под солнцем палящим, под небом жемчужным, Hm C Под северным ветром, восточным и южным Hm A D Горят паруса моего галиота. F# Hm F# Hm/A Катаю Ассолей – такая работа. D A D На берег Каперны, Марселя, Одессы F# Hm F# Hm Спешат гувернантки, рыбачки, принцессы. A D F# G Пропитаны платья и волосы солью, C Hm C Hm И каждая, может, зовется Ассолью.
О нет, я не Грей! Это выдумка в книжке. И ждут меня дома жена и детишки, Но жаль мне девчонок-мечтательниц, каюсь! И я поднимаю свой огненный парус. И я появляюсь и шлюпку спускаю, И груз драгоценный на борт принимаю. Кого до полудня, кого и поболе – Катаю Ассолей, катаю Ассолей.
Ах, Грей! Тебя нет ни в Гвинее, ни в Польше, А бедных Ассолей все больше и больше, И вот я мечту воплощаю в реальность. Что делать – такая моя специальность. А время бежит, как вода за кормою. Покинув одну, тороплюсь за другою, И хочется верить, что парус над морем Останется в душах мечтой, а не горем. Покинуть свой дом ни одна не боится, Но страшно глядеть в их счастливые лица, И сердце в груди замирает от боли... Такая работа – простите, Ассоли!
30.01.1994 г.
Белоцерковская Марина Текст песни: Монолог Шахматной Королевы Марина Белоцерковская
...Фигура ферзь, иногда ошибочно именуемая королевой (из учебника начинающего шахматиста)
Hm C# Белая клетка, черная клетка. Em F# Hm Война так часто, покой так редко! H H7 Em Я – полководец. Завидная роль. C# C#7 F# Своей королевой гордится король. Hm C# Армия справа, армия слева – Em F# Hm Марш-марш вперед! Постоим за честь!.. C C7 Hm А я – просто женщина. Я – королева. C# F# Hm Я – королева, а вовсе не ферзь.
Ах, мой король – он ленивый и слабый, И офицеры вздорны, как бабы, А каждая пешка лезет в ферзи – Все любят кататься, а я вези! Куда ж ты смотрела, праматерь Ева? Кто мне такую выдумал месть? Ведь я – просто женщина. Я – королева. Я – королева, а вовсе не ферзь.
А мне бы петь бы, да танцевать бы. Когда ж я плясала? Еще до свадьбы. Теперь не до песен, вся жизнь – война. Назад ни шагу! За мной страна! Конец затишью, опять атака. И хватит плакать! Что толку плакать? Пока в движеньи еще земля, Моя задача – спасать короля. Когда ж бесплотно-крылатые девы Прощальный гимн пропоют в мою честь, Знайте – погибла в бою королева! Только не ферзь! Ради Бога, не ферзь!
09.02.1995 г.
Белоцерковская Марина Текст песни: Посвящение Анне Бонни и Мэри Рид – капитанам флибустьерских кораблей Марина Белоцерковская
Не дождавшиеся алых парусов рано или поздно поднимают черные...
Am H Семь футов под килем, и ядер с запасом, Dm E Но мачта разбита и смят такелаж. Am H Вы, твердой рукой поправляя кирасу, Dm E Команду бросаете на абордаж. A A7 Ах, что ж вас толкнуло, оставив сомненья A Dm Поднять паруса и уйти за прибой – Dm Am Погоня за золотом, страсть к приключеньям, H E Am Большая любовь или тайная боль? Am H Ах, леди, леди удачи! Dm E Нелегкое выпало вам ремесло. Am H7 Погибнуть – пустяк, не погибнуть – задача, Dm E Am А если вернешься – считай, повезло!
Там, в прошлом, остались вязанье и пяльцы, Органная месса, дворянская честь, И жалкий мужчина, целующий пальцы, Никак не решаясь сказать все, как есть. А что говорить? Все вы знаете сами, Но гордость и кровь не дают отступить. И вновь остается решенье за вами, И вы, как всегда, выбираете: Быть! Ах, леди, леди удачи! Поверьте, печалиться нету причин – Никто вас не ждет, никто не оплачет. Ведь право на преданность – право мужчин.
А где-то фиакры, балы, кавалеры, Цветут гиацинты, скрипит колыбель... Но справа по борту заходит галера, А слева бульдогом ощерилась мель. Смахнете со щек вы соленую влагу – А брызги иль слезы – не все ли равно! Еще остаются надежда и шпага, И хрупкая грань между небом и дном. Ах, леди, леди удачи! Ах, леди, леди, леди удачи! Ах, леди...
22-23.06.1994 г.
Белоцерковская Марина Текст песни: Бродяга Марина Белоцерковская
Hm Hm По утрам на старом рынке Em Em Он заметен, как никто, F# F# В древних стоптанных ботинках, F# Hm В ветхом дедовском пальто. H7 H Звонок хохот, весел голос – H7 Em Все равно: январь иль май. Hm Em На плече сидит, нахохлясь, C F# Hm Разноцветный попугай.
Чем ты странник очарован? Жизнь живешь? Играешь роль? Бывший дворник? Старый клоун? Заколдованный король? Превращаешь в лица морды, Как в шитье, в тряпье одет, Отворачиваясь гордо От протянутых монет.
Пробегают мимо дети И кричат ему: Дурак! Только песня на рассвете Глушит боль и гонит мрак. И светлеет взгляд и небо, И уходят облака. И суёт краюху хлеба Чья-то добрая рука.
По утрам на старом рынке, Где кипит, бурлит толчок, Пляшет в стоптанных ботинках Деревенский дурачок, И ликует, и смеется, Разгоняя миражи... ........................... Остается, остается, Остается кто-то жить.
24.03.1999 г.
Белоцерковская Марина Текст песни: Посвящение ушедшим поэтам Марина Белоцерковская
В мире не хватает простоты, Жизнь сложна, но есть ли в этом толк? Что ломиться в запертую дверь – Дверь открыта. Облетают желтые цветы, Желтый шелк осыпался и смолк – Это значит, Мастера здесь нет, Маргарита!
Поздно рассветает в декабре. Над тобой не лебеди – грачи. Что же ты впервые перед тьмой Оробела? Может, одеваясь на заре, Солнце перепутало лучи, Или Блад ушел за горизонт, Арабелла?
Можно спать в уюте и тепле, Можно след оставить на земле, Но, навстречу ветру, облакам и рассветам, Рано или поздно, но всегда Птицы улетают от гнезда, Отдавая души морякам и поэтам.
И в стремленьи к перемене мест Хоть зови удачу, хоть лови, Только завтра снова будет так, Как и прежде... Распластался в небе Южный Крест, Сердце замерзает без любви, Остается якорная цепь И надежда.
Расплескался в небе Южный Крест, Сердце остывает без любви, Неизменна якорная цепь И надежда.
23.03.2001
Белоцерковская Марина Текст песни: Дорожная Марина Белоцерковская
Hm F# Hm/A Как неспешно катится телега, D A7 D Как скрипят, скрипят ее колеса! H H7 Em Мерно пережевывает версты G Em F# Мой возок, лошадкою влеком. H H7 Em Не дождаться знойным летом снега, F# G Лишь туман качается белесый C Hm Впереди, и тает за спиною C7 Hm Тот мирок, что с детства мне знаком.
Тают очертанья древней башни, Тает колокольня над рекою, И родные лица с фотографий Тают запоздалым миражом. Скоро станет Завтра днем Вчерашним, И душа наполнится покоем, А сейчас от боли стынет сердце И возок скрипит под багажом.
Но нельзя, нельзя остановиться И нельзя уже назад вернуться – Вряд ли тот мирок остался прежним – Жизнь уходит, как вода в песок. Впереди – седой туман клубится, Позади – мираж клубком свернулся... ...А реальны вера да надежда, Ты да я, да лошадь, да возок.
04.01.1998 г.