Берковский Виктор Текст песни: Дурак Стихи Р.Киплинга в переводе К.Симонова
Жил-был дурак. Он молился всерьез (Впрочем, как вы и я) Тряпкам, костям и пучку волос - Все это бабой пустою звалось, Но дурак ее звал Королевой Роз (Впрочем, как вы и я). О года, что ушли в никуда, что ушли, - Головы и рук наших труд, - Все съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем - не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут. Что дурак растранжирил, всего и не счесть (Впрочем, как вы и я) - Будущность, веру, деньги и честь, Но леди и больше могла бы съесть, А дурак - на то он дурак и есть (Впрочем, как вы и я). О, труды, что ушли, их плоды, что ушли, И мечты, что вновь не придут, - Все съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем - не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут. Жил-был дурак. Он молился всерьез (Впрочем, как вы и я) Тряпкам, костям и пучку волос - Все это бабой пустою звалось, Но дурак ее звал Королевой Роз (Впрочем, как вы и я).
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Берковский Виктор Текст песни: С любимыми не расставайтесь Стихи А.Кочеткова Музыка Виктора Берковского
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями - Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы, - Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой, любимый, Ты понесешь с собой повсюду, Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного, - Но если я безвестно кану За звездный пояс, млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне, Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила В одной давильне всех колеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. ...И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали...
С любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь, Всей кровью прорастайте в них, - И каждый раз навек прощайтесь, И каждый раз навек прощайтесь, И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг!
Берковский Виктор Текст песни: Гамлет Стихи Дмитрия Сухарева (1965) Музыка Виктора Берковского
Куда шагаем, братцы? – Печальный принц спросил. Идём за землю драться, – Служака пробасил. – За нашу честь бороться, За кровное болотце У польских рубежей.
За вашу честь? Ужель...
Коли! Руби! Ура! Пади, презренный трус! Несметных тел гора, Предсмертный хрип из уст, Костей пьянящий хруст, Пальбы разящий треск, Пора! – гремит оркестр. – Пора идти на приступ! За честь! За крест! За принцип! За землю! За прогресс!
...Над тем болотцем стон Который век подряд, А в королевстве том Опять Парад. Скрежещущих громад Нелепая чреда – Ползёт, ползёт тщета, Дымится шнур запальный.
И смотрит принц опальный С рекламного щита.
Берковский Виктор Текст песни: Старый друг Стихи Е.Евтушенко
Мне снится старый друг, который стал врагом, и снится не врагом, а просто старым другом. Со мною нет его, но он теперь кругом, и голова идет от сновидений кругом. Мне снится старый друг, крик-исповедь у стен,
и давний разговор про длинную дорогу, и ненависть его, но не ко мне, а к тем, кто были нам враги и будут, слава богу. Мне снится старый друг, как снится плеск знамен солдатам, что войну закончили убого. Я без него - не я, он без меня - не он, и если мы враги, - уже не та эпоха. Мне снится старый друг, как первая любовь, которая вовек уже невозвратима. Мы начали вдвоем, мы выиграли бой, и мы теперь враги - два бывших побратима. Мне снится старый друг. Он, как и я, дурак. Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану. Что новые друзья? Уж лучше новый враг. Враг может новым быть, а друг - он только старый... Мне снится старый друг, который стал врагом, и снится не врагом, а просто старым другом. Со мною нет его, но он теперь кругом, и голова идет от сновидений кругом.
Берковский Виктор Текст песни: Мы живы, покуда живем... Стихи Дмитрия Сухарева Музыка Виктора Берковского
Мы живы, покуда живем, Покуда хватает закваски, Пока мы легки на подъем И смотрим вперед без опаски. Гитары уткнув в животы, Мы в землю уперлись ногами, И видно звезде с высоты, Как ширится песня кругами.
Мы живы, покуда поем, Покуда не ищем наживы, Пока мы стоим на своем, Пока наши песни не лживы. А песню подхватит любой, А песне найдется работа, Покуда в ней нашей судьбой Оплачена каждая нота. Мы живы, покуда жива Зеленая наша планета. Мы сложим про это слова И головы сложим за это. А песню подхватит любой, А песне найдется работа, Покуда в ней нашей судьбой Оплачена каждая нота. А песня готова на бой, А песня на плаху готова, Покуда в ней каждое слово Оплачено нашей судьбой.
Берковский Виктор Текст песни: Мы поедем с тобой на оленях... Стихи Дмитрия Сухарева Музыка Виктора Берковского
Мы поедем с тобой на оленях Далеко-далеко. В том краю ни дорог, ни селений, Там туман - молоко. А потом полетим на ракете - Ни гостей, Ни вестей... Мы большие, а хуже чем дети, Все нас манят туманности эти, Эта млечность путей. А домой мы вернемся пешечком, На своих На двоих. Будут звезды светить нам, пришедшим, Нам, дошедшим до них. Посмотри, моя милая, лучше, Как земля зелена. Снова ливнями выльются тучи, И поклонятся ивы плакучи, И взойдут семена.
Берковский Виктор Текст песни: Контрабандисты Стихи Э.Багрицкого
Dm A7 D7 По рыбам, по звездам проносит шаланду : Gm Три грека в Одессу везут контрабанду. Dm На правом борту, что над пропастью вырос : E7 A7 E7 Янаки, Стравраки, Папа Сатырос. Dm A7 D7 А ветер как гикнет, как мимо просвищет, Gm Как двинет барашком под звонкое днище, Dm Чтоб гвозди звенели, чтоб мачта гудела : E7 A7 E7 - Доброе дело! Хорошее дело!
Двенадцатый час - осторожное время. Три пограничника, ветер и темень. Три пограничника, шестеро глаз - Шестеро глаз да моторный баркас... Три пограничника! Вор на дозоре! Бросьте баркас в басурманское море, Чтобы волна под кормой загудела : - Доброе дело! Хорошее дело!
D7 Gm Вот так бы и мне в налетающей тьме C7 F Усы раздувать, развалясь на корме, D7 Gm Да видеть звезду над бушпритом склоненным, В A7 Да голос ломать черноморским жаргоном, Dm Да слушать сквозь ветер, холодный и горький,
Мотора дозорного скороговорки! Gm Dm Иль правильней, может, сжимая наган, Gm D7 За вором следить, уходящим в туман... Gm E7 И вдруг неожиданно встретить во тьме A7 Усатого грека на черной корме...
Так бейся по жилам, кидайся в края, Бездонная молодость, ярость моя! Чтоб звездами сыпалась кровь человечья, Чтоб выстрелам рваться Вселенной навстречу, Чтоб волн запевал оголтелый народ, Чтоб злобная песня коверкала рот, - И петь, задыхаясь в страшном просторе: - Черное море! Черное море!
Берковский Виктор Текст песни: Спляшем, Пэгги! (Детская песня) Стихи из народной шотландской поэзии Перевод Ирины Токмаковой
Е H7 У Пэгги жил весёлый гусь - Е Он знал все песни наизусть. C#7 F#m Ах, до чего ж весёлый гусь! | H7 E | Спляшем, Пэгги, спляшем! | 2 раза
У Пэгги жил смешной щенок - Он танцевать под дудку мог. Ах, до чего ж смешной щенок! | Спляшем, Пэгги, спляшем! | 2 раза
У Пэгги старый жил козёл - Он бородой дорожки мёл. Ах, до чего ж умён козёл! Спляшем, Пэгги, спляшем! Ах, до чего жизнь хороша! Спляшем, Пэгги, спляшем!
1971
Берковский Виктор Текст песни: Через поле гусар скачет, донесенье несёт... Стихи А.Кулыманова Музыка Виктора Берковского
Через поле гусар скачет, донесенье несёт. Он до места не доедет, в него пуля попадёт. Круглая, свинцовая - наповал Зря гусар усы крутил, кудри завивал, Зря гусар усы крутил, кудри завивал.
С той поры горнист отбой много раз трубил. Круглый шарик в этом поле многих перебил. Круглый и свинцовый - наповал Каждый зря усы крутил, кудри завивал, Каждый зря усы крутил, кудри завивал.
Жёны строили часовни, замуж выходили. Ах, зачем гусары вас рано так сгубили. Круглым и свинцовым - наповал. Каждый имя перед смертью чьё-то прошептал, Каждый имя перед смертью чьё-то прошептал.
Где-то ружья вдалеке всё ещё палят. Но пока что мимо нас шарики летят. Круглые, свинцовые - надо ждать: Каждый день усы крутить, кудри завивать, Каждый день усы крутить, кудри завивать.
Берковский Виктор Текст песни: Горы, горы... Стихи Дмитрия Сухарева Музыка Виктора Берковского
Горы, горы, - Что нам горы эти? Что на горы эти Мы глядим, как дети? Мы глядим до боли Синими глазами На большие горы С белыми снегами. Ветры дуют, Снег лежит, не тает. Все попередумать Времени хватает. Там, в соседстве с небом, На вершинах голых, Думается снегу О зеленых долах. Долы, долы, - Все леса кудрявы. Не у нас ли дома Мягче пуха травы? Реки все парные С мала до велика, И летит над ними Журавель-курлыка. Горы, горы, - Что нам горы эти? Что на горы эти Мы глядим, как дети? Мы глядим до боли Синими глазами На большие горы С белыми снегами.
Берковский Виктор Текст песни: Дорога Стихи Дмитрия Сухарева Музыка Виктора Берковского
Hm Е Hm F#7 Для того дорога и дана, чтоб души вниманье не дремало. Hm Е Hm F#7 Hm Человеку важно знать немало, потому дорога и трудна. Hm Е Hm F#7 Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол. Hm Е Hm F#7 Hm Этот дом замусорен и кругл, чердаки в нем крыты серым льдом.
Hm F#7 Hm D Е Припев: Закон дороги простой. Шагай вперед неспеша. Em А D И пусть версту за верстой G Em F#7 Hm Внемлет дороге твоя человечья душа.
Человеку важно знать людей, чтоб у них полезного набраться. Чтоб из всех идей идею братства ненароком он не проглядел. А еще полезно знать, что он не песчинка на бархане века. Человек не меньше человека - в этом деле важен верный тон.
Припев.
Иногда в дороге нам темно. Иногда она непроходима. Но идти по ней необходимо. Ночего другого не дано.
Припев.
Берковский Виктор Текст песни: Посвящение другу Стихи Н. Рубцова
Замерзают мои георгины. И последние ночи близки. И на комья желтеющей глины За ограду летят лепестки... Нет, меня не порадует - что ты! - Одинокая странствий звезда. Пролетели мои самолеты, Просвистели мои поезда. Прогудели мои пароходы, Проскрипели телеги мои, - Я пришел к тебе в дни непогоды, Так изволь, хоть водой напои! Не порвать мне житейские цепи, Не умчаться, глазами горя, В пугачевские вольные степи, Где гуляла душа бунтаря. Не порвать мне мучительной связи С долгой осенью нашей земли, С деревцом у сырой коновязи, С журавлями в холодной дали... Но люблю тебя в дни непогоды И желаю тебе навсегда, Чтоб гудели твои пароходы, Чтоб свистели твои поезда!