Бондаревский Игорь Текст песни: ВАВИЛОНСКИЙ ЯЗЫК Игорь Бондаревский
Горе мне, что течет в моих жилах кровь Вавилона. Это город пройдох и доверчивых дураков. Кирпичи этих улиц пропитались вином зловонным, и даже последние нищие ставят силки лотков.
И некогда, некогда в ажиотаже купли-продажи в грядущее глянуть, и о прошлом сердца не болят. Хитроумные граждане не вспоминают даже, на своем ли исконном языке они говорят.
На языке этом, словно разменные деньги, стертом песен теперь не слагают - даже в смертной тоске. При жизни вавилоняне разговаривают на мертвом, на мертвом уже языке.
Я не слышу, не слышу Родины в уличном шуме. Пальцами уши заткнув, по городу я иду - и на каждом шагу мне мерещится, что я уже умер и это бесы со мной заговаривают в аду.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бондаревский Игорь Текст песни: ВЕК ПРОСВЕЩЕНЬЯ Игорь Бондаревский
1
Мне были ведомы восторги Просвещенья. Я призван к мудрости. И есть в душе моей вся кривизна земли и весь простор морей. Но нет раскаянья и жажды очищенья.
Мне драгоценно все, что прожито, весь сор, все блестки на балах и в клубах вист и виски, все всплески сургуча торговой переписки и лопасти картонные контор.
Я свыкся с подлостью таможенных допросов и притерпелся к похоти штормов, когда слепыми пальцами утесов ласкает океан борта шальных судов.
И разве что-то есть нетленнее, чем ярость прибоя, бьющего прибрежных скал горбы? И вместо мудрости - от всех щедрот судьбы лишь легкой смерти ждет моя хмельная старость.
Пусть жизнь моя в тот миг весов не отягчит и пронесется пред весовщиками - как искры над костром, как пена над волнами, как пыль, взметенная ударами копыт!
2
Я думал: это свет от истин беспристрастных. И я взлетел к нему на крыльях восковых. Но истин не было - я вдруг увяз в ненастных вращающихся тучах вихревых.
Всё скрыли бесконечных туч гирлянды. Лишь слух мой ловит жизнь, звучащую с низин. Мне слышен вёсел плеск, и шелест контрабанды, и перестук станков, и дребезг гильотин.
Мне слышен скрежет скальпелей в больницах и грохот войн. И в тучах предо мной мелькают по-змеиному зарницы от ядер, рвущихся на скорлупе земной.
Теперь я знаю, что не светом истин вещих сияют небеса над лучшей из планет. То отраженный, искаженный свет от разума пылающего блещет.
К подтвержденья нет, что минет нас беда и что не тот же свет, которым разум светел, дорогу высвещает нам туда, где на пустой земле ветра колышат пепел.
3
Разбоем на морях сокровища умножив, Европа гордая теперь во всякий миг о Боге думает и славит Слово Божье, в печатнях день и ночь штампуя книгу книг.
Есть Библия теперь на станциях почтовых, на кораблях морских, и в клубах, и в домах публичных. Господи! Твое от буквы Слово до буквы отштамповано в умах.
Но что за польза нам от книг твоих священных? Мы прокляли себя - теперь сомнений нет. Гляди, какой глумливый, пьяный свет горит в глазах купцов, юристов и военных.
Мы подсчитали все на торжище мирском - и беспечально ждем неотвратимой кары. Мы терпим во грехе - и это мудрость старых царств, стершихся с земли, засыпанных песком.
И это мудрость орд, мятущихся по грязным пескам пустынь... Гляди - вот мудрость та, что в противоестественном оргазме лакает кровь из ран распятого Христа!
Бондаревский Игорь Текст песни: РОДНАЯ РЕЧЬ Игорь Бондаревский
Я в шорохах земли речь русскую ловлю. А ведь столетий тьма песком перекрошилась с тех пор, как речь исконную свою отдать людским устам земля моя решилась.
Да! Движутся века. Но на людских устах речь русская живет, корней не отрывая от звона в травах, шелеста в кустах, от болтовни сорок и галочьего грая.
И ни за что земля не хочет рисковать - и людям речь свою дала только на пробу... Чуть что - и заберет, чтоб снова рассовать слова по рощицам, оврагам и чащобам!
Бондаревский Игорь Текст песни: РУССКИЙ ГОРОД Игорь Бондаревский
Там избы встретятся, где в бревнах пряди моха. Там клекот кур и лай услышишь со дворов. Там стоит глянуть ввысь - древнейшая эпоха обрушится в глаза сияньем куполов.
Зажмуришься на миг - и вдруг в теченье мига поймешь, что вся Россия началась с того, что мужики не ради выгод дом возвели, а чтоб душа спаслась.
Там купола, как встарь, сияют - золотые! И плачь. И не стыдись. И на коленях стой. Спасибо, мужики, за ваш порыв святой. На веки вечные спаслась душа России.
Бондаревский Игорь Текст песни: АТЕИЗМ Игорь Бондаревский
Крест-накрест досками забита дверь церквушки. Я знаю - Бога нет. Нет места для тоски. Но что же есть? Вот всяческой петрушки ростки. А вот над речкою мостки.
Вот во поле невзрослые березки. Нет, сердце атеизма не мертво. Я знаю - Бога нет. Но там, где нет Его, - я знаю, - не должны висеть крест-накрест доски.
Бондаревский Игорь Текст песни: КОНЕЦ ЭПОХИ Игорь Бондаревский
1
Как это делали старинные поэты - оставить свет. Проститься и простить. И в пыльном чреве медленной кареты от станции до станции грустить.
И ехать много дней. И ждать знаменья свыше. Однажды вечером услышать гулкий бег тяжелых волн морских. И выйти. И ночлег спросить в гостинице под черепичной крышей.
И письма сочинять до самого утра. И скомкать все листки посланий бестолковых, чуть услыхав, как лошадей почтовых выводят из конюшни кучера.
И разглядеть в окне угрюмых скал вершины, и чаячий над морем ералаш, и сохнущие паутины сетей, и пристань, и пустынный пляж.
И выбежать туда, где холодно и сыро и пенится прибой. И там понять сполна, что и твоя судьба среди всех судеб мира - как будто в шуме волн шумящая волна.
2
Еще честное слово не вышло из моды, и никто еще совесть не мыслит без мук, и в любом еще сердце есть жажда свободы, и без шпаги неловко - как будто без рук.
И вольготно звучат на балах и в салонах эпиграммы и просто стихи о любви, и природа - не фон, а родимое лоно для всего, что свершается между людьми.
И я знаю, что мне это все только снится, вызвать к жизни нельзя из-под сомкнутых век самобраный тот короб с парчою и ситцем, ту резьбу в хрустале незагаженных рек.
И напрасно я жду, что веселый монашек ранним утром взлетит на прозрачных крылах в колокольную клеть - и руками замашет, закружит по-шмелиному в колоколах.
Больше в небе не будет тех божьих созвучий, лишь мотор самолетный взревет свысока... Но, чтоб слушать мой плач, наклоняются тучи, словно букли напудренного парика.
3
Век тяжело уходит на покой. Во всех гостиных бред сквозь звон приборов чайных. И всякий, кто в чинах, с веселою тоской доказывает пользу обществ тайных.
И всюду злая лесть и подленькая месть, интриги да бесчестье. И Бог велит в глуши осесть и заново обжить старинное поместье.
Окно растворено. Ночная мошкара к свече слетается и в пламя залетает. Конец эпохи. Скорбная пора. Протестовать - ни сил, ни мыслей не хватает.
Из ножен шпагу вынуть? Отягчен и без того злодействами век старый. Пусть размышляет тот, кто просвещен! Пусть соболезнует! Пусть пишет мемуары!
Пусть о любви грустит над лепестками карт пасьянсных... О любви! Но только не о славе! Со славой обождем. В России правит Павел, во Франции безвестен Бонапарт.
4
Прерван бал. Генерал озабочен. Ждет курьер, что он вскроет пакет. Значит - даже для пары пощечин с этих пор больше времени нет.
Как над городом мечется вьюга! Как шумит! И, наверно, - она по проспектам разносит по кругу наши клятвы, стихи, имена...
Сплетни тоже навряд ли забыты... Впрочем, вздор дуэлянтской пальбы вместе с вьюгой летит под копыта непутевой гусарской судьбы.
Может, завтра трибун из народа нас посмеет и в том обвинить, что гусарскую жажду свободы с жаждой гибели не разделить.
Будь что будет! Мечтать ли о славе? Рано ль, поздно - но пробил наш час! Только сосны сибирские вправе за грехи наши спрашивать с нас.
5
Под дребезжанье флейт вышагивать в атаке. А после на привале у костра признаться приблудившейся собаке, что жизнь прекрасна, но - увы! - стара.
Считать любовь нестоящим занятьем, глядеть насмешливо в глубины женских глаз. И погибать - как сорок тысяч братьев на поединках - сорок тысяч раз.
И ни одной из всех своих любовниц не изменить. И время исчислять не днями, а восторгами бессонниц. И чтить грамматику за ижицу и ять.
И прорицать в стихах. И в прозе завираться. Собранье сочинений сочинить, а в собственной судьбе не разобраться и, спившись под конец, эпоху оттенить.
И, ни к сияющему, пошлому столетью, ни к самому себе презренья не тая, однажды перед старой, глупой смертью сказать: Литература - это я!
Бондаревский Игорь Текст песни: ВЕЧНОСТЬ Игорь Бондаревский
Есть Вечность. Но когда у наших мудрецов я стал выспрашивать, в чем сущность этой штуки, то вдруг узнал, что Вечность - вне науки и это попросту расхожее словцо.
Жаль философию. Но я скажу философам, что Вечность все же есть. Я им скажу в глаза, что этот факт своим особым способом Поэзия сумела доказать.
Никак Поэзии нельзя отвергнуть Вечность, поскольку с Вечностью так много истин есть созвучных! Верность, например. И Честь. И нет сомнений - Честь. И нет сомнений - Верность.
Бондаревский Игорь Текст песни: ПУШКИН Игорь Бондаревский
Вот, не сдержав тоски, он глянул на дорогу: снег под полозьями и небо в пустоте... И понял он, что смерть не подведет итога ни сплетням о жене, ни прочей клевете.
Но пусть ни промаха не будет, ни осечки! Уж слава Богу то, что по сугробам злым здесь, на Руси, не все ведут дороги в Рим, да и не все стихи приводят к Черной речке.
Бондаревский Игорь Текст песни: РОЖДЕСТВО Игорь Бондаревский
Что, кроме спящих изб и кроме вьюги, стужи, там разглядишь в ночи? Ночь старины седой... И только по шоссе цепочкою верблюжьей сугробы тащатся за вспыхнувшей звездой.
И только Рождество привидится с порога, но лучше не глядеть - нет домыслам преград. Вернись, Мария, в дом. Такой там снегопад, что, вглядываясь в даль,- легко придумать бога.
Бондаревский Игорь Текст песни: СНЕГОПАД В МОСКВЕ Игорь Бондаревский
1
Знать бы загодя нам, что вот так бестолково вьется снег этот синий по проспектам Москвы, ты могла бы приехать из Львова только ради вот этой шальной синевы.
А сейчас наша встреча - без смысла, без цели. И прервется, как лента кино. Мы из разных гостиниц. Мы из разных постелей. Все за нас решено.
Очень скоро два разных вокзала столицы разведут нас по разным местам. Я сегодня всего только рыцарь. Верьте, леди Изольда, - Ваш верный Тристрам.
Ничего, что в густом снегопадном тумане нам неловко вдвоем. Нам недолго еще находиться на грани. Мы по лезвию весело, быстро пройдем.
Нам с тобой вручена по ошибке награда, и поэтому слишком признанья легки, и в глазах у тебя под фатой снегопада слишком много мечты, и любви, и тоски!
2
На ночную Москву сыплет снег бестолковый. Глянь, такая сегодня зима, что в шальной синеве утопиться готовы все кресты куполов, все вокруг терема.
И на вымерших улицах всплески поземки - словно игры невидимых птиц. И не могут снежинки держаться на кромке твоих слишком тревожных и нежных ресниц.
Упаду на колени в пустынном проезде, где сугроб намело. Этот снег - словно пепел небесных созвездий, и от искорок снежных исходит тепло.
Я не знаю, зачем пеплом звездного храма этот снег нашу встречу прожег. Но уже я узнал: ты - Прекрасная Дама. Я твой рыцарь, твой ангел, твой милый дружок!
И пускай будут наши признанья неловки! И пускай нам не даст разойтись на ночлег этот легкий, слетевший с холстов Третьяковки, этот верный московскому княжеству снег!
3
Вот и кончился весь и развеялся в высях над Москвой снегопад. Но никак не проходит смятение в мыслях - там и слезы и смех невпопад.
Скоро глупой поземкой вся любовь моя вскинется самолету вослед с полосы. И все ближе разлука. Номер сдан - и гостиница равнодушно кивнула, отметив часы.
Номер сдан, взят билет и разлука все ближе... В столб фонарный снежком запущу... Позабудь меня, что ли. Я не буду обижен. Я не слишком грущу.
Нам грустить чересчур на прощанье не надо. Ведь поди докажи, будто в вечер один в синеве снегопада протекла вся твоя настоящая жизнь.
Снег растает - и жизнь твоя будет другая... Верь, что все впереди! Твое сердце стучится, прислушайся, Галя, - будто гость запоздалый стучится в груди!