Борисов Юрий Текст песни: Жестокий романс Юрий Борисов
Она была девочка Надя, А он был путеец-студент. И часто, на Наденьку глядя, Он ей говорил комплимент: - Ах, какие у вас локоточки! Какой у вас пламенный стан! С фуражки своей молоточки За ваш поцелуй я отдам.
И часто в Елагином парке Бродили они, как в раю. И Наде он делал подарки, Не глядя на бедность свою. Но в Надю большую тревогу Вселял его скорый отъезд - Железную ставить дорогу Он ехал в Уржумский уезд.
В далеком трактире сибирском С подрядчиком он закусил, Под рокот гитары забылся, С цыганкой любовь закрутил. Летели, шурша, сторублевки, Как рой легкомысленных пчел. И вот он с похмелья в Биржевке Отдел происшествий прочел:
Вчерась Полякова Надежда Спрыгнула с Тучкова моста. Ее голубая одежда Осталась на ветках куста... И с криком рванулся путеец, И ровно четыре часа В трактире рыдал, как младенец, И рвал на себе волоса.
И бросился в обские волны Убийца и бывший студент. И были отчаянья полны Глаза его в этот момент... Ах, какие у вас локоточки! Какой у вас пламенный стан! С фуражки своей молоточки За ваш поцелуй я отдам.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Жадные пальцы на скользкие карты легли, И закружился с Фортуной в обнимку Обман, Ожили в штосе десятки, вальты, короли, - Двое играли, поручик и штабс-капитан.
И загулял по душе недобор-перебор... А может, виною был спрятанный туз в рукаве? Горькою фразою вызлился карточный спор, Ярым багрянцем по вешней осенней листве.
Плотно ли ненависть ваши закрыла глаза? Всё ли готово у вас, господа, для стрельбы? Нечего вам на прощанье друг другу сказать, Глупые пули нацелены в гордые лбы.
Юный поручик с пробитою грудью лежит. Смехом неистовым зло разрядился Изъян. Жизнь погубивший - ты ж прав не имеешь на жизнь. Вот и пустил себе пулю под сердце наш штабс-капитан.
Их схоронили. В молчании пили вино. Лучше бы им поделить куражи в кутеже. Свечи горели, но было на сердце темно, Свечи горели, но холодно было душе.
Друг мой, ты в смертную вечность не верь, Утром с оконца тяжелые шторы откинь. Солнечным зайчиком в душу заглянет апрель, Небо подарит пьянящую звонкую синь.
Что сидишь допоздна, жжешь свечу над пасьянсом? Сердцу хочется верить, что это не блеф: Очарован тобой, опьяненный романсом Твой бубновый король пал к ногам дамы треф.
И ты сияешь вся улыбкою счастливой, И в сердце нет тревог, и сладостно душе... О, как тебе легко быть молодой, красивой! И всё желанное свершилося уже.
А к обедне опять ты спешишь деловито, Где на паперти те же старухи стоят, В черном платье своем, что давно уже сшито, Пряча в черной вуали отрешенный свой взгляд.
Вновь ладаном дохнет величье золотое, И рыжий бас попа бедой дрожит в тебе. И ставишь ты на круг морщинистой рукою Свечу за упокой, за короля бубей.
Закатилася зорька за лес, словно канула, Понадвинулся неба холодный сапфир. Может быть, и просил брат пощады у Каина, Только нам не менять офицерский мундир.
Затаилася речка под низкими тучами, Зашептала тревожная черная гать, Мне письма написать не представилось случая, Чтоб проститься с тобой да добра пожелать.
А на той стороне комиссарский редут - только тронь, а ну! - Разорвет тишину пулеметами смерть. Мы в ненастную ночь перейдем на ту сторону, Чтоб в последней атаке себя не жалеть.
И присяга ясней, и молитва навязчивей, Когда бой безнадежен и чуда не жди. Ты холодным штыком мое сердце горячее, Не жалея мундир, осади, остуди.
Растревожится зорька пальбою да стонами, Запрокинется в траву вчерашний корнет. На убитом шинель с золотыми погонами. Дорогое сукно спрячет сабельный след.
Да простит меня всё, что я кровью своею испачкаю, И все те, обо мне чия память, крепка, Как скатится слеза на мою фотокарточку И закроет альбом дорогая рука.
Борисов Юрий Текст песни: Белая песня Юрий Борисов
Dm Gm7 A7 Dm Всё теперь против нас, будто мы и креста не носили. Gm7 C7 F Словно аспиды мы басурманской крови. A7 Gm7 A7 Dm Даже места нам нет в ошалевшей от горя России, Gm7 A7 Dm И Господь нас не слышит - зови, не зови.
Вот уж год мы не спим, под мундирами прячем обиду, Ждем холопскую пулю пониже петлиц. Вот уж год, как Тобольск отзвонил по царю панихиду, И предали анафеме души убийц.
И не Бог и не царь, и не боль и не совесть, Все им тюрьмы долой да пожар до небес. И судьба нам читать эту страшную повесть В воспаленных глазах матерей да невест.
И глядят нам во след они долго в безмолвном укоре, Как покинутый дом на дорогу из тьмы. Отступать дальше некуда - сзади Японское море, Здесь кончается наша Россия и мы.
В красном Питере кружится, бесится белая вьюга, Белый иней по стенам московских церквей, В белом небе ни радости нет, ни испуга, Только скорбь Божьей Матери в белой лампадке.
1967-1968