Брунько Александр Текст песни: Клянусь... Алексей Брунько
Палачи, самозванцы, предтечи, И — увы — прокурорские речи — Все уходит — мне снишься ты... А. А. Ахматова
Клянусь — Природе и Тетради: Единого мгновенья ради Я тысячи смертей переживу — Стерплю, Я вздыблю весь Словарь — весь! — загоню, сгублю, Я все кордоны перейду, перебреду все реки, Но вымолвлю люблю — Навеки.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Брунько Александр Текст песни: В окно тюрьмы виднее, чем в бинокли... Алексей Брунько
В окно тюрьмы виднее, чем в бинокли У неба грузного полынный вкус! Смотри: горит сквозь ливень — не промокнет!— Любовь моя — неопалимый куст.
Смотри и виждь: в последний миг, быть может, Да — на коленях, да — в грязи, в крови — Я буду говорить с тобою, Боже, На горьком, русском языке — Любви...
Брунько Александр Текст песни: Во степи — в краю метельных звезд... Алексей Брунько
Во степи — в краю метельных звезд — Подарил мне друг нательный крест, Подарил мне друг нательный крест: Бог не выдаст, и свинья не съест...
Во степи — в краю златых станиц — Есть такое место — Танаис, Есть такое имя — Танаис... Не смолчишь о нем, как ни таись.
Там — внезапно — предстает глазам Башня — сумрачная, будто храм, Башня — сумрачная, будто храм: Тени призрачные по углам...
Милая! В тот миг, когда Ты явилась мне — в тот самый миг, когда Ты, столетья длинные поправ, Выпрыгнула из былинных трав — Ощутил я, верно, неспроста Холодок нательного креста! ...Башня — сумрачная, как гроза. Жадно скрещиваются глаза! Искры, искры освящают мир — От скрещенья ласковых рапир, Вифлеемская звезда взвилась — От скрещенья полуночных глаз!
...Тени по углам. Алтарь в огне. Темная мольба: Иди ко мне! — Вот оно: в краю смертельных стуж — Судорожное скрещенье душ, И — как в шторм команда кораблю — Я люблю тебя, люблю, люблю, люблю!, И — последний крик, что вопль: ГРЯДИ!
...Крест метался по твоей груди...
Брунько Александр Текст песни: Не судорога тел, не наслажденье... Алексей Брунько
Не судорога тел, не наслажденье, Не бегство — нет!— в перины-облака — Я верую: любовь — богослуженье — Ныне, и присно, и во все века! Я верую: ты шла сквозь дым и заметь — Шла к алтарю — в пургу, по декабрю,— Чтоб я заплакал синими слезами И вымолвил апрельское люблю... И горевала гордая мадонна, И стыл — в земной тоске — бессмертный лик,- Чтоб взмыл над сказочною дельтой Дона Твой благодарный, Благодатный крик!
И сколько б ни было в судьбине — Злого, Какой бы визг да скрежет ни стерег — Я верую — чудак или пророк,— Любимая! Меж нами было Слово, И Слово было Бог...
Брунько Александр Текст песни: Помяни меня, ветер дремучих полей и былин... Алексей Брунько
Помяни меня, ветер дремучих полей и былин,— Вековечный, зловещий, хохочущий призрак Свободы! — Мне — закрыты отходы, меня конвоируют годы, Мне — сладчайшие оды глаголет звезда по прозванью Полынь — Помяни — не отринь, Ветер! — если сорвусь в безначальную синь, Захлебнувшись, закашлявшись на полувспыхнувшем Слове Помяни — Над разграбленным храмом последней Любови — Сокровенным —аминь...
Брунько Александр Текст песни: О Недвиговка!.. Алексей Брунько
О Недвиговка! ...Помнишь? Нас ливень загнал в недостроенный дом? Помнишь? — Пело, гремело над нами — грудным, колокольным крещендо? Так чего ж я кричу, что тускла, моя жизнь и плачевна?! Мы с тобою обвенчаны тем сумасшедшим дождем! Помнишь? — Радуга вспыхнула — в небе и в венах — в грохочущей, пенной крови... Что ж, как нищий, скажи мне на милость — прошу у судьбы подаянья?! Вдохновенная радуга — это ли не достоянье? О моя недвижимость! — мгновенные губы твои...
Брунько Александр Текст песни: БАЛЛАДА О САН-СУСИ Алексей Брунько
Памяти корабля-дворца, построенного поэтом и бывшим мариманом Анваром Исмагиловым на территории музея заповедника Танаис и впоследствии перестроенного администрацией упомянутого заповедника в хлев для мелкого рогатого скота
Ты скажи мне, скажи: может, я и взаправду болен? Это мутный бред или светлый — памяти — кладезь? Это дикий стон или тихий звон колоколен? Славный Садко? Странный Летучий Голландец?
...Плыл веселый корабль Сан-Суси меж руин Танаиса, Стыл, как ястреб, в громадном небе Веселый Роджер, А когда темнело — окрестный мир становился На хмельную сказку, Нa пьяную вечность похожим: Поднималась глухая степь — слева по борту и справа, Нависала лихая ночь — ни островка, ни мыса, И звенела гитара, гитара, гитара, пробки бухали браво!— Плыл веселый корабль меж пустынных руин Танаиса... Нy а шкипер — смотри!— с азиятской веселой рожей — Все-то голосом правит путь — без руля да без весел. Он гитару в охапку сгреб, он струны терзает, как вожжи, А в губах-то — полынный крик, А в глазах — золотая осень! Золотая, дремучая осень... Когда это было? Синева, синева, синева — в наши очи била, И летел Сан-Суси, и неслись нам вослед кермеки — Да когда ж это было — В каком неслыханном веке?! ...Ты скажи мне, скажи — не таясь, невзирая на лица,— Может, впрямь я тюремной судьбой разгромлен-раздавлен?- Всё мне видятся тени — смотри!— полосатые тени в пустынных камнях Танаиса. Что за хипиш? Вопят, копошаться... Ужель — перестройка развалин?! Все мне чудится-мнится — как в страшной комнате смеха - В наших бывших дворцах (хоть не сыто жилось, да не стыдно!). Где мы пели, будили бокалы, дразнили сарматское эхо — Исподлобья, Угрюмо взирают рогатые быдла... ...А в ночи — В беспредельной степи — словно призрак далеких галактик, Три мгновенных мелькают огня, что и трудно назвать огнями — То плывет наша память — Садко, Сан-Суси — одинокий Летучий Голландец.
И руины — девятым валом — встают над нами.