Булат Мария Текст песни: Зимородку 97-99 посвящается Мария Булат
Сладок запах весны. Февраль. Am Am/C Снежный локон упал на лоб. B7 E E7 Я вошла в незнакомый зал Am Am/C Зимы. B Шум умолк. E E7
Вжалась в угол, не знала, как F C По ступенькам подняться вверх, Dm Dm/F Am Am/C Где - распахнута на века - F C Дверь D7 С чердака - В снег... E7 Из чужого бокала пью... Hmaj/E Dmaj/G Dm
Я влилась в черно-белый вальс Мглы, метели, ветвей, ветров. Я не думала встретить Вас В самом скором из поездов.
Я не думала Вас узнать, Я хотела сбежать наверх, Где - распахнута на века - Дверь - С чердака - В снег... Из чужого бокала пью...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Булат Мария Текст песни: Предательство Мария Булат
Приходит мужество разлук, Am Am/G Am/F E7 Неотвратимое, как завтра. Am Am/C Am/F E7 Судьба натягивает лук, F Fm C A7 Стрела вонзается внезапно. Dm Dm/C E Трубач играет марш потерь F C И знаменосец знамя прячет, B7 E7 F A7 И в спину робко дышит смерть, Dm Dm/C E7 F A7 А это что-нибудь да значит. Dm Dm/C E7
Не остается даже дня На то, чтоб принимать решенье, И нужно сразу же сказать, Победа или отступленье, И сразу сделать шаг вперед Иль опуститься на колени, И вряд ли кто-нибудь поймет Бескомпромиссность промедленья.
Все это, кажется, во сне, И ветер этот сон развеет. Но расползутся по земле Чужой молвы стальные змеи. Все разбегутся от беды, Чтоб меж собою посмеяться, Но кто-то принесет воды, А кто-то руку даст - подняться.
Я - в зале проливных дождей. А жизнь сегодня стоит грош. А жизнь сегодня - просто жесть Для всяких привокзальных нужд. Для разных привокзальных лиц - Табло с часами поездов, Табло - для перелетных птиц, Здесь свивших не одно гнездо,
Попавших попросту в капкан, В силки дорожной кутерьмы. Танцуют медленный канкан В слепом предчувствии зимы...
Шаблонный перебор гитар В такт стуку поездных подков, И тронулся уже квартал Соседний, где тепло и кров, За ним - мосты, проспекты, улицы пустились в этот бег, И город весь, гудя, как улей, тронулся по рельсам вслед...
Остались двое - я да ты. Никак на рельсы не попасть. Нам хочется в вагоне спать, Да только сон - одни мечты. Нам хочется со всеми плыть, А мы стоим на берегу, И там, где нам бы жить да жить, Ломаем мы свою судьбу.
И рвем исписанный листок, Топча клочки совместных бурь. Дежурный злится, и в совок Сметает веником судьбу:
Булат Мария Текст песни: Стучали подковы по камням, по теням... Мария Булат
Стучали подковы по камням, по теням, Hm По первым снегам наших первых свиданий, C#m По письмам, по листьям, по стертым ступеням, Em Hm По крышам и стенам коричневых зданий. C#m F#
Подковы гремели по звездам, по мостам, По рельсам трамваев под взглядом прохожих, Звучали в висках камнепадом промозглым По телу, по сердцу, по брачному ложу.
Стучали колеса моих паровозов Em По стыкам судьбы, по удачам случайным, Hm Вагоны, вагоны, колеса, колеса, Em Подковы, подковы, прощенья, прощанья. Hm C#m F#
По рекам, раздутым апрельской забавой, По шпилям дворцов, по распятьям хрустальным, По нервам, по пеплу, по лестнице ржавой - Туда, где любить мы друг друга устали.
Туда, где дышать не могли друг без друга, Где стрелок движения не замечали, Куда сотни раз возвращались по кругу, Но где-то подковы стучали, стучали.
Стучали колеса моих паровозов К другому, к другому, в другие ладони, Колеса, колеса, вагоны, обозы, Подковы, подковы, к другому, к другому.
Стучали колеса моих паровозов По стыкам судьбы, по удачам случайным, Вагоны, вагоны, колеса, колеса, Подковы, подковы, прощенья, прощанья.
Места мне не найдешь Am Am/C F#maj/C На земле, запоздало зрячей. E7 Am Am/C A#maj/C E7 Я - мерцающий дождь, Am Am/C F#maj/C Я устал. И все время плачу. E7 Am Am/C A#maj/C E7
Воплотитель всех бед, D7 E7 Я еще древним Ноем проклят. Am Am/C F#maj/C E7 Я - мерцающий свет. D7 E7 Льюсь в прозрачные стекла. F F7 E7
Предводитель всех бед, Бурь, цунами, штормов, потопов. Я - мерцающий след Всех небесных - земле - упреков.
Я - сверкающий снег - Бьюсь в закрытые окна, двери... Я - почти человек В своей жажде любить и верить.
Я - уже человек По умению ждать и плакать. Мне нигде места нет - Во дворцах, в шалашах, в палатках...
Я для всех слишком мокр, Слишком скользок и непонятен. Я как перст одинок. Все бегут от моих объятий.
Места мне не найдешь На земле, запоздало зрячей. Я - мерцающий дождь. Я устал. И все время плачу.
Я - изгой. Люмпен. Бомж На планете, где в чести - свечи. ...Я - мерцающий дождь Я твои укрываю плечи.
Этот день не будет прожит. Dm Этот город - остреножен B7 Ливнем. A7 Заметались взгляды окон, Dm Зашептались ставни: - Кто там? B7 Был ли? A7
Улицей зажаты птицы, G Имя - стеклами, ресницы - G7 Солью. Dm Катятся ослепшим комом G Звезды с трепетно знакомой G7 B7 Болью. A7
Припев: А синий долгожданный снег Gm A7 Еще не выпал. Dm Пять букв на замерзшем стекле - B7 A7 Имя чье-то Dm D7 Иней скрывает лица, Gm C7 Мне - мимо, Am7 D7 Туда, где снова позовут и не дождутся. B7 A7 Dm
Босиком по льду и пыли К той, которую забыли Встретить. Прошлое не восстановишь, Но тебя не остановишь Этим.
Припев: Я снова в городе чужих дождей и судеб. Пять букв на замерзшем стекле - Имя чье-то. Мне - мимо, туда, где комната дыма, Туда, где снова позовут и не дождутся.
Отбросив прочь тягучее смущенье, Dm7 G Gm Оставив оправданья про запас, B/G C7 F B A7 Я с зеркалом меняюсь отраженьем Dm7 G Gm По вечерам. На час. B/G C7 F B A7
Растратив днем слова, надежды, голос Gm Gm7 C7 На суету, любовь - пустую блажь, Am Am7 D7 Я ухожу в зеркальную бездонность, Gm7 C7 F B7 В цветной мираж. Hmaj/E A7 Dm D7
Припев: С одной стороны окна Gm7 Летит бесполезный снег, C7 С другой стороны окна F Кружит бесполезный век, B7 С третьей стороны - сижу я Hmaj/E A7 И смотрю на них. Dm
Я растворяюсь в пустоте событий Зеркальной мудрости небытия. И поражаюсь глубине наитий Чужого я.
Из зеркала жизнь кажется обманной, И исчезает твой белесый нимб. Я ухожу, чтобы не стать карманным Зеркальным отражением твоим.
Припев: С одной стороны окна Летит бесполезный снег, С другой стороны окна Кружит бесполезный век, С третьей стороны сижу я И смотрю на них.
Ты мети, мети, заметай дома, Em Эти спичечные коробки. H7 Так вчера была создана луна - Em Белый кокон земной тоски. G
Ты пряди, пряди, нить не обрывай, Am H7 Не вяжи узлов - не впервой. Em7 A7 Ты сплети, сплети нам из снега шаль Am7 D7 H7 Em И укрой ты нас с головой. Am7 H7 Em Em7
Ты звездой к звезде обозначь следы По ступенькам льда вверх и вверх. Ты плесни, плесни мне в лицо воды, Разбуди меня раньше всех.
И гляди, гляди, глаз не отводи, Промолчи, смолчи до утра. Забывай меня и иди, не жди, И ветрам махни, мол, пора.
Изумрудна трава долин - Em7 Плоть моя. H7 Да хрустальны ручьи с вершин - Am Am/C Кровь моя. H7 Ты потом принесешь цветов, Em После. H7 На плечах моих облаков Am Am/C Горсти... H7 Все дороги стяни жгутом Am7 C9 Возле, Em7 A Am7 H7 Ты потом приходи, потом | 2 раза Em В гости...
Греться в саду ледяных камней Em H7 Приходи ко мне. | 4 раза Em G
Ты лети, лети, ледяная крошь Вверх да вверх, вдогон за судьбой. Ты пряди, пряди, нитку оборвешь - Не вяжи узлов, не впервой.
Переждем, перетопчем сегодняшний пат. Am Он, наверно, последний для нашей с тобой Любви. B Am Я, встречая, на рельсы прилягу поспать Am И проснусь под безудержный бой И свист. B Am Я впечатаю спину в ложбинку меж рельс, A7 Я мечтала колесную жизнь изнутри Узнать. Dm Dm7 Но здесь Dm Dm7 Лишь стучит: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три... B Да тянет спать. E Am B E E7
Не уснуть бы. Ты мига не подождешь. Слова ждать в лексиконе богатом твоем Нет. По карманам мне ласково ложь рассуешь, Даже слушать не станешь, как страстно поет Снег. И как меццо-сопрано снежинок звучит, Перекрыв суету петербургского дня Мне вслед. Молчи. Чтоб любить, надо хоть попытаться понять, Ты ведь даже не знаешь, как любит меня Этот снег.
Что ж ты не узнаешь? Я всего лишь в грязи. Мне колесная жизнь, знаешь ли, нелегко Далась. Экспертиза любви нам отказом грозит, Заголовок любовь переправлен мелком На связь. Бесполезны ловушки твоих шалашей, Если пусто в душе, не пекись о душе Другой. Распишись, завизируй и дату поставь, Ты отделался легким испугом, mon sher, My love. Mein Herz. Отбой.
В гармонии с миром, отстав от реальности шага на два, Dm A7+5/G За восемь минут до закрытья метро, у дверей Dm A7+5/G Dm Вживаюсь в случайных прохожих, смущаясь едва, Gm Hmaj/E A7 В сомнительный гон одиноко бегущих людей. Gm Hmaj/E A7
За восемь минут я постигну основы основ, И в минусе каждом уверенно выделю плюс, За восемь минут уравняются чаши весов. Я, может, вернусь.
Окончилось время бессонниц и белых ночей, F C И съежились сутки в десяток забитых часов. Cm D7 G Вокруг оплывают огарки фонарных свечей, B7 E7 Am Am/C Зажженных в прощение наших банальных грешков. B7 E7
Стучат каблучками минуты, их мерен прибой, Шагами прохожих я меряю жизнь и боюсь, Боюсь, что я, как часовой, чью-то выстою боль. И, может, вернусь.
Как странно, я только теперь не прошу тишины, Разорваны кольца времен, им удачи во вред. Спираль моей жизни теперь, как обрывок струны, Пряма и уходит, как в яблочко, в весь белый свет.
За восемь минут, может быть, поменяется явь, и небо доверчиво выплачет древнюю грусть, Скорей же все будет, как было до этого дня. Но я не вернусь.
Твое одиночество бродит с моим по соседству, F# Hm C#7 Ликуя под ливнем, сжимаясь от встречных шагов, Em7 F# Hm C#m F# Боясь оступиться, обжечься и просто согреться, Hm C#7 Вальсирует в пламени кем-то зажженных костров. Em F3 Hm C#m F#
О, как тяжело этот вальс танцевать в одиночку В наполненном парами зале решенных судеб: Рукою обняв пустоту, улыбаться досрочно Кому-то случайному, просто пошедшему вслед.
Припев: Перекликаясь F# Hm Журавлями чьих-то страстей, Hm Em То ли каясь, F# То ли просто Простив друг друга, Hm Am7 H7 Забываясь, Em Наши души летят на север, F# G H7 Соединяясь Em Где-то возле Полярного круга. F# Hm C#m F#
Твое одиночество прячет смятенье в усмешке, Мое - в двойнике, научившемся жить наугад. Твое одиночество кажется прочим насмешкой, Мое - паутиной никем не решенных шарад.
Булат Мария Текст песни: По ряби остывающей реки... Мария Булат
По ряби остывающей реки, Зажатые в гранитные тиски, Из города уходят листьев стаи. И хочется, оставив суету, Уплыть на желтом лиственном плоту, Под мостами, под мостами...
Все оставить, уплыть, Всех простить, все забыть, И себя воскресить, В золотистой метели растаять... Разминуться с судьбой, Попрощаться с тобой, Примириться с собой Под мостами, под мостами...
А живая река Иссякает, спеша В золотые моря Одиноких скитаний. Я стою и смотрю, Как моя уплывает душа Под мостами, под мостами...
Сестры, сестры, по подмосткам, по подмосткам, D D6 Hm Освежающая первая волна. Em7 A7 D D6 A Перекрестки, маски броски, блестки, блестки. D D6 Hm И - как огненная пропасть - тишина. Em7 A7 D D7
Время - деньги. По ступенькам, по ступенькам, G F# Hm Все равно - на сцену, в рай, на эшафот, E E7 A Между делом, постепенно, постепенно Em7 A7 D Hm Убыстряя годовой калейдоскоп. Em7 A7 D
По спирали, по спирали, не срываясь, D D6 Hm Но мечтая: головой в пролет - и вниз. Em7 A7 D D6 A Я не знаю, чем кончаются спирали D D6 Hm Соблазнительной игры с названьем Жизнь. Em7 Am D Я не знаю, чем кончаются спирали D7 G F# Hm E7 Соблазнительной игры с названьем Жизнь. Em7 A7 D
Булат Мария Текст песни: Сквозь тоннель Мария Булат
Сквозь - тоннель Em Ошалело-мерзлый. Чья-то - твердь. H7 Чьи-то - звезды. Чей-то - стон. Em Горсть молеб бездомных: Где-то - он. H7 - По вагонам!
Чья-то блажь, A Слабость неземна, D9 Тьма пропаж - G Сквозь... Не знаю... C9 Сквозь толпу, F# Что во мраке тонет. - H7 Как - в - тропу. G# Я - в - вагоне. C#7
Где же - свет? Все - как сквозь усталость. - Ваш билет! - Вы: Остались? Сквозь - вагон - Пробежал чуть слышно: Это - он! Я - же - вижу!
Сквозь - тоннель, Так на ад похожий, Меж дверей, Через дрожь прохожих: Голос - в мрак Врезался, как в масло: Это - как? Этот - каждый?!
Вниз - стоп-кран Сомкнутою горстью: Ты - не там. Поздно. Сквозь - тоннель. Ошалело-мерзлый. Чья-то - твердь. Чьи-то - звезды.
Булат Мария Текст песни: В твоем костре горело тело ночи... Мария Булат
В твоем костре горело тело ночи - F C Прозрачной девочки с распущенной косой. F C Огарками ее светились очи, Dm7 C И коркой на губах чернела соль. Dm7 G G7
А я руками обхватила плечи И все смотрела из лесных глубин, Как дева обращалась в пепел млечный, А ты глотала сигаретный дым.
Как, пародируя тысячелетье, Сентябрьский лист летит к ногам твоим, Как волосы седеют на рассвете, И все вокруг становится чужим...
F C F C Dm7 C Dm7 C Dm7 G G7 F C F C Dm7 C Dm7 C Dm7 G G7
И как, друг в друга вжавшись от бессилья, Чернеют угли на ладонях дня, А ты, расправив ледяные крылья, Куда-то улетаешь от меня...
Булат Мария Текст песни: Сон надо мной, как абажур, болтался... Мария Булат
Сон надо мной, как абажур, болтался, G Em7 Hm По стенам разбегались силуэты, Am7 D7 G C D И из шкафов посыпались скелеты, G Em Hm Держа в костяшках корешки квитанций. Am7 D7 G C D
А у меня - ни векселей, ни денег, Ни жалости, ни зла, ни любопытства, А у скелетов - что за наважденье! - Беспечно прорезаются копытца.
Конечно, завтра пятница. Скелеты C C7 G G7 В иные дни не выманишь за тыщу C C7 G G7 Зелененьких. На ребрах масть разметив, Am7 D7 G Em Сидят себе, осваивают тыщу: Fm Fm7 D7