Перед небом и под ним равные, Что мы поняли в себе, главного? Что мы поняли в других, в сущности? В чьих-то крыльях, о стекло бьющихся, В чьих-то крашенных глазах бешенных, В чьих-то чувствах донельзя смешанных, В чьих-то ранах, что лечить некому, В чьих-то .... Полно, просто нам некогда. Просто...
Просто никто ничего не понял, Что там бормочет какой-то ветер, До одуренья валяясь в лете, Бросившись пить из моих ладоней.
Просто не рвался никто из кожи Думать как озеро, всею гладью. Просто никто не примерил платья Непостижимой коровки божьей.
Просто никто не хотел признаться В том, что не знает, как плачут кони. Просто никто ничего не понял, Да и по совести - не пытался.
Так вот бредем по зеркальным лужам, Не понимая, что топчем лица, Сколько же сон этот будет длиться? Просто никто никому не нужен.
Просто никто не хотел и не был Так же огромен, как это небо, Искренен так, как во сне летаем. Каждый по своему непонимаем.
1988
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Бушуева Елена Текст песни: Устав от нежности вперед... Елена Бушуева
Устав от нежности вперед На десять лет, на слово жить, Я ваши реки только в брод Перехожу. Куда там плыть? Я задеваю потолки Из облаков фамильной ваты, А по воде плывут круги, А также ромбы и квадраты.
Неспешно кружится волчок, Считая зимы и простуды, А мой хрустальный башмачок Стоит у вас среди посуды. Не разобьете невзначай, Не разрешите трогать детям. Вы просто дуете на чай - И с ног меня сшибает ветер.
Вдыхая призрачные сны, Лелея собственное вето, Вы недодали мне весны, А так же осени и лета. И бесполезен каждый день, И неминуема расплата. И на сегодня ваша тень Трусливей Понтия Пилата.
И мне воздалось за грехи - Из башмачков я вырастаю, Я отпускаю вам стихи И вас я тоже отпускаю И я, конечно, буду знать, (но не смогу остановиться), Как вы, не смеющий летать, Глядите вслед лиловой птице.
2002
Бушуева Елена Текст песни: Не приезжай ко мне почаще Елена Бушуева
Дождями вышиты недели, Ветрами вымучено лето. Часы плетутся еле-еле, Но развивают скорость света. Уже постиран день вчерашний И фотографии бледнеют, Не вспоминай меня почаще, Не приезжай ко мне скорее.
Никто нам главного не скажет, Слова заглатывает космос, Мне утром градусник покажет Температуру или возраст. Тобой, таким ненастоящим, Я так и быть переболею. Не вспоминай меня почаще, Не приезжай ко мне скорее.
Бездарно пьесу отыграет Дождливых дней марионетка. От сентября не умирают, Но выздоравливают редко. И сердца маятник пропащий Стучит больнее и больнее: Не вспоминай меня почаще, Не приезжай ко мне скорее.
2001
Бушуева Елена Текст песни: Детство (Одноклассникам) Елена Бушуева
Такая же осень, такие же вздохи о лете, Такие же мчатся вперед карусельные львы. Такой же, как прежде подул юго-западный ветер И кажется, будто остались такими же мы. Однако: отыграны свадьбы, закончены ВУЗы, Печаль шоколадом с трудом удается лечить. Для счастья уже не достаточно просто арбуза И физику к пятнице можно уже не учить.
И некуда рваться, как раньше мы рвались на волю, И цифры на торте рисует дурак иль герой. Бездомных дворняжек, как прежде, нам жалко до боли, Но мы их уже не зовем и не тащим домой. Такая же осень, но все же уже не такая, И дети, закрывшись, о чем-то своем говорят. Все чаще и чаще мы ждем не любви, а трамвая, Все чаще встречаемся только по поводу дат.
Такая же осень, такие же вздохи о лете, Такие же мчатся вперед карусельные львы, Такой же, как прежде подул юго-западный ветер И кажется, будто остались такими же мы. Но кто-то другой убежал со второго урока, А листья все так же стремятся прилипнуть к ногам. И детство запомнится нам мандариновым соком И призраком счастья, который шагал по пятам.
2001
Бушуева Елена Текст песни: С понедельника до пятницы... Елена Бушуева
С понедельника до пятницы Все, наверное, наладится, Время тянется и тянется, Не догнать, не обмануть, Мне отчаянно не нравится Быть вздыхающей красавицей, С понедельника до пятницы Я не в силах дотянуть.
С декабря до мая месяца, Не подымешься по лестнице, В чемоданы не поместятся Двадцать с хвостиком недель, Все, конечно, перемесится С декабря до мая месяца, Бабка вьюга перебесится И опять придет апрель.
С восемнадцати до пенсии Нам предъявят все претензии Каждый вырастит гортензию, Сына, дерево и дом. Все, наверное, наладится, А пока с собой не справиться, С понедельника до пятницы Доживаю я с трудом.
09 января 1993
Бушуева Елена Текст песни: Снежная королева Елена Бушуева
На Снежной королеве изысканное платье, Которое прабабка связала из пурги, У Снежной королевы холодные объятья, Искусанные губы и верные враги.
У Снежной королевы простуженная свита И полный дом ненужных непрошеных гостей, Но ледяное сердце, как зеркало разбито, На тысячу осколков, на тысячу частей.
У Снежной королевы в запасе только бури, Обиды и метели, картины на стекле, Но поздно или рано опять ее погубит Придуманная сказка о Снежном короле.
03 января 1996
Вот и осень взошла на подиум С удивительным постоянством. Мы с тобою для нашей Родины - Иностранцы, Будто выдали вместо паспорта Удивительно злую веру, Что на Родине небо пасмурно, Кошки серы.
Что ни день - то опять пощечина, Что ни год - то вода, да ступа, Что ни время - то поножовщина, Или смута, Под прикрытием автоматчиков Нам усиленно вводят в вены Право выбора: быть захватчиком Или пленным.
В нас ужасно удобно целиться: Улыбаемся на прощанье. Нашей Родиной очень ценится - Послушанье. Покидая земное пастбище, Слишком мало нам удается. Наша Родина - это кладбище Иноходцев.
Бабье лето сегодня лживое, До весны теперь не согреться. А на Родине все фальшивое, Кроме... сердца. Вот и осень взошла на подиум С удивительным красноречьем. Нам с тобою от этой Родины Не отречься.
Осень 1996
Бушуева Елена Текст песни: Романс с паутиной Елена Бушуева
...Вы такая эстетная, Вы такая изящная. Но кого же в любовники, и найдется ли пара Вам... (И. Северянин)
Ваша поза, сударыня, просто нелепа, и качается томно и несколько душно Ваше платье изящное прошлого века. Но позвольте спросить Вас: кому это нужно?
И хотя Ваши руки по-прежнему тонки, кружева на манжетах давно пожелтели. Незаметно состарилась Ваша болонка, но позвольте спросить Вас: чего ж Вы хотели?
Закрывая глаза на сердца и на лица, Вы проспали всю жизнь на пуху да на вате. Вы мечтали, не больше не меньше - о принце, но позвольте спросить Вас: с какой это стати?
Восседая торжественно в кресле-качалке в изумительном платье ушедшего века... Ваша поза, сударыня, просто нелепа, и, простите, сударыня, мне Вас не жалко.