Быстрицкий Александр Текст песни: Миллионеры Александр Быстрицкий
Сидели мы с Серёгой в Пламмер-парке. И вот один сосед - шофёр такси Сказал, что ныне доллары и марки Идут уже один к две тысячи. Сложил я SSI и свой, и Шуры, (*) Приплюсовал фудстэмпы и вэлфер, (**) Добавил CASH за всякие халтуры, (***) И получилось - я миллионер!
Теперь хожу по парку окрылённый, Теперь я голодранцам не чета! Я полн забот: куда девать мильоны, Чтоб рос и разрастался капитал. Заботы эти разрешились быстро - Нам Шура одолжила телефон, И мы звоним в Москву премьер-министру: Мол, фирма, и готовы дать мильон.
Министр нам пел про облака из газа, Про прелести лесов, полей и гор. Серёга - ушлый тип, служил зав. базой, Он предложил министру договор. Болтал с ним про поставочные темпы, Про пирамиды нефтяных канистр, Потом вдруг, сдуру, ляпнул про фудстэмпы, И поперхнулся трубкою министр.
Вообще-то потеряли мы немного, На разговор сложились - ерунда! Но Вам скажу, что больше с тем Серёгой Я в бизнес не вступаю никогда! Брожу по Пламмер-парку в день погожий, Гляжу: идёт навстречу мордухай И вижу по его счастливой роже, что он тоже На пару тыщ умножил SSI. И вижу по его счастливой роже, что он тоже На пару тыщ умножил SSI.
(*) Сложил я SSI и свой и Шуры - SSI= Social Security Income - пенсия, социальное пособие. (эс-эс-ай)
(**) Приплюсовал фудстэмпы и вэлфер Welfare - пособие по безработице, а также некоторые другие социальные пособия, часть из которых выдается foodstamp-ами. Foodstamp - своего рода деньги, но которые можно потратить только на покупку еды в магазине.
Быстрицкий Александр Текст песни: Монолог Деда Мороза Александр Быстрицкий
Am Dm E Am Ах, какой огромный дом - это мой участок. Am Dm G C Я иду к нему с мешком - Дед Мороз несчастный. A7 Dm E Am У меня есть красный нос, борода из ваты - Dm Am E Am Я, ребята, Дед Мороз, нанятый за плату.
Дома ждет меня жена, плачут дома дети, Как хотел я Новый год вместе с ними встретить! Да только так решил местком - Петр Трясогузка. И вот теперь иду с мешком - у меня нагрузка.
Вот квартира номер раз и звонок без метки - Здрасьте! Я пришел до вас, где же ваши детки? Что такое - нет детей?! Что ж вы это, право? Ну, распишитесь поскорее, да не здесь, а справа.
Что-то мне в карман суют? Три рубля? Ну что вы! Водки? Нет, ребят, не пью, не терплю спиртного. Ну почему как неродной? Все мы просто люди... Ну, давайте по одной, ну, за праздник, будем!
Вот квартира номер два. Здравствуйте, детишки! Дед Мороз явился к вам - распишитесь в книжке Получай Бабу Ягу для своей подружки Нет, собачку не могу, но могу две пушки.
Что мне там в карман суют? Три рубля? Давайте! Водки? Нет, ребят, не пью... А впрочем, черт с ней, наливайте! Вот квартира номер три. Как бы не свалиться? Открывайте, говорю, Дед Маразм стучится!
Живо звать сюда детей! На тебе подметку, Да гоните пять рублей! Наливайте водку! Дайте что-нибудь заесть, только поскорее! Да за стол пустите сесть! Фу - одни евреи!
Вот квартира номер фир! Открывайте живо! Я, ребяты, Мойдодыр к вам от коллектива! Что ты прячешься, малыш? Дайте мне дорогу! Стой, папаша, где стоишь! О, да вас тут много...
Переносица болит, и под глазом пухнет... Кто я? - Леший, Айболит? Где лежу? - На кухне?! И давай-ка без угроз, помолчим хоть разик... Здравствуй, Дедушка Мороз! Принесите тазик...
Ленинград
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Быстрицкий Александр Текст песни: Монолог подколодной змеи Александр Быстрицкий
Am Dm E7 Am Родилась я в лесу, под колодой гнилой - Dm G Gm A7 Там ползучее детство свое провела. Dm E7 F A7 Называют меня подколодной змеей - Dm E7 Am Я как символ порока, коварства и зла.
Из-за капельки яда в моих добродушных зубах Предрассудки людские ко мне так сильны - Называют мной часто соседок и свах, Даже маму любимой и нежной жены.
Ну, бывает, расстроюсь, кого-то кусну И над парнем печально споют соловьи... Соловьи, соловьи, вы не ставьте мне это в вину - Это все наболевшие нервы мои.
Зачеркнуть бы всю жизнь, и весенней порой Свою шкуру оставить в ближайших кустах. Не хочу больше жить подколодной змеей! Мне бы голубем белым парить в небесах!
Ленинград
Быстрицкий Александр Текст песни: Монолог Гамлета (из цикла Шекспиризада, или Шекспир наоборот) Александр Быстрицкий
Дорогой мой, мой милый Отелло! Что ж ни ты, ни жена мне не пишешь? Не могу я понять, в чем же дело? Завели Вы, наверно, детишек? Я надеюсь у Вас все в порядке. Год назад я послал Вам, тоскуя, С верным Яго для Оти перчатки, А жене - миллион поцелуев.
Как теперь Вам живется на свете? А вот в Англии стало не страшно. Так мне кум написал, Ричард-III, Лишь ворча про племянников в башне. Я ему отписал важный принцип, - Не судил чтоб мальчишек сурово, Дети все ж, хоть наследные принцы, Важно, чтоб были живы, здоровы.
Опадает листва с белых вишен, И уснуть меня тянет навеки, Из Вероны мне что-то не пишет Мой приятель Ромео Монтекки. Может выпил какой-то отравы, Иль погиб в схватке пьяной, дуэльной, Там, в Италии, дикие нравы, Иль влюбился, так то ж не смертельно.
Был тут призрак, не знаю откуда, Ему яд кто-то в ухо накапал. Ныл про это полночи, - зануда, Чем напомнил покойного папу. Рассказал маме, - мама, голубка, Стала вдруг себя чувствовать скверно, Влил вино ей из своего кубка, Но не спас, было поздно, наверно.
И теперь я в удачи не верю, Я, видать, у несчастья в полоне, Полоснул вот вчера по портьере, Ну а там зять любимый, Полоний. Вот дурашка, нашел себе место, Дочь над ним до утра прорыдала, Ах, Офелия! Нимфа, невеста, Вон ушла искупаться на скалы.
Я теперь с философией в ссоре, Врут философы, - знаю теперь я. Быть, не быть? - так твердил шут мой, Йорик, Я недавно нашел его череп. Вот сижу здесь, мараю бумагу, Через час во дворце состязанье, Накую наконечник на шпагу, Не дай Бог, вдруг кого-то пораню.
Сам пишу, а писец мой, Шапиро, Съехал в Лондон, пройдоха продажный, Сменил имя, зовется Шекспиром, Ну и Бог с ним, писал он неважно. Я прощаюсь, но следующим летом Отдохнем от предательств и крови В старом замке у лорда Макбета, Его леди прекрасно готовит.
1998, Лос-Анджелес
Быстрицкий Александр Текст песни: Галилей (Посвящение В.Высоцкому) Александр Быстрицкий
Скребется в бойницу рассвет И сквозь решеток тесноту От ужаса бледнеет свет, Ко мне крадется в темноту. Кругом морщинистый гранит Застыл в недоуменье сером И цепь надежная хранит Сомненье в истинности веры. Прижавшись к камню сединой, Я жду расплаты за сомненье, Старик измученный, больной Для них опасен даже в заточенье.
Вот разбудила коридор Шагов подкованная медь, Настал последний разговор И надо главное стерпеть. Скорей туда, где неба свод, И где заждались палачи, Где солнце льет на эшафот Свои печальные лучи. Толпится согнанный народ, Кто проклиная, кто жалея, И площадь ждет, и церковь ждет, Ждут искупленья Галилея.
Толпа застыла, чуть дыша, В глазах горит недоуменье. Вы не ошиблись, - отреченье Вам хлещет жестко по ушам. Святош разочарован стан, Гул изумленья нарастает. Ошибка, вымысел, обман, - Он не клеймит, он прославляет. Да, я сказал, что нужно вам, Признал догмат и суеверье, И что ж я вижу? - Недоверье К моим восторженным словам.
Так истина осталась жить Как недоверье к вечной лжи.
Быстрицкий Александр Текст песни: Новый русский Александр Быстрицкий
У меня коньяк французский И немецкий Мерседес, Ну а сам я - новый русский - Блудный сын КПСС. Говорят, что я счастливый, Жизнь сплошная благодать, Только на сердце тоскливо, Когда нечего желать
Отчего на сердце тошно Драгоценные друзья? Я уже купил, что можно И, конечно, что нельзя. Покупаю так, запросто, Небоскребы, корабли. У меня есть даже остров От Ривьеры невдали.
А моя жена я актриса, Дети в Кембридже давно. Личный секретарь я Лариса Вам нальет в бокал вино. Я сижу, гляжу пространно В одну точку на стене Там, где натюрморт Сезанна Под картиною Мане.
А бывает в рестораны Приглашает старый друг, Надо ж двадцать душ охраны И в придачу десять слуг. Опостыла мне вся пища, Повар в доме у меня, И на чай оставишь тыщу, Так, не хочется менять.
А что-то на сердце хреново Мне от этой новизны, Надоело быть мне новым Захотелось старины. Я опять хочу стать старым, Драгоценные друзья, Я хочу назад в бояры, В крайнем случае в князья.
А может просто для капризу Жизнь я новую начну. Может прогоню Ларису, А может выгоню жену. Не оставлю в жизни места Для сомнений и расстройств, Откажусь от Мерседеса И куплю себе Ролс-Ройс.
Все те, стоящие у власти И те, которым все дано, Считают, что не в деньгах счастье, Что в их количестве оно.
1997, Лос-Анджелес
Быстрицкий Александр Текст песни: Физиологическая трилогия. Америго Александр Быстрицкий
Америго Веспуччи немного переел. И вот Веспуччи пучит от этих самых дел: То жгёт изжога жгуче, то всё в груди икнёт, И мучит, мучит, мучит, мучит ночь всю напролет.
Был с трубкой неразлучен, хоть тяжело дышал, Он был ужасно тучен, диету нарушал, Он знал про всё на свете, и он не мог не знать, Что вредно есть спагетти, когда ложишься спать.
Изведав все дороги, исплавав все моря, Он средство от изжоги искал, видать не зря. Хвала его таланту, страну прославил он, Где век спустя Майланту придумал Джонсон Джо.
Быстрицкий Александр Текст песни: Физиологическая трилогия. Ньютон Александр Быстрицкий
Когда-то, почему-то, одним туманным днём Гулял по саду Ньютон, и думал о своём. Бубнил под нос нелепо, закусывал губу, И вдруг упало apple, и стукнуло по лбу.
Другой бы не подумав, ушёл, попав впросак, Но Ньютон наш был умный, поскольку был Исаак. Пусть это замечанье простит мне зритель мой, Но был он англичанин с еврейской головой.
И он застыл, балдея, бубнить он перестал, К нему пришла идея, что это не спроста. Он заподозрил связи, определил закон, И яблоко из грязи взял машинально он.
Знал физику отменно (ну прям как я - жену), Не знал он гигиену и яблоко куснул, Когда через мгновенье он мчался в туалет, Он понял - тяготенья сильнее силы нет.
Быстрицкий Александр Текст песни: Физиологическая трилогия. Джордано Александр Быстрицкий
Однажды ночью лунной в мучительной тоске Сидел Джордано Бруно на маленьком горшке. Опережая время, церковный смяв канон, О солнечной системе с натугой думал он.
Потуги и страданья открытья нам сулят, Привиделось Джордане, что в центре - не земля. Напрягшись что есть силы, он истину нашёл, Внутри всё отпустило и стало хорошо.
Великий инквизитор коварен и хитёр, Узнав, сказал: Иди ты, потом сказал: В костер! Не знал, чудак, что знанье не запалишь живьём, Благодаря Джордане мы знаем, где живём.
Средневековый ужас... Но мысль не запереть! Давайте же натужась толкать науку впредь. Покуда мыслить сидя нам в муках суждено, Из нас чего-то выйдет, как говорил Бруно.
Быстрицкий Александр Текст песни: Монолог Казановы Александр Быстрицкий
У меня было много побед Среди слабого женского пола. Я давно дал безбрачья обет, Дав обет быть гулякой веселым. И гулял я пока было сил, Я искал приключений все новых От Парижа до дикой Руси Знают имя мое - Казанова.
Только ждет всех нас злая судьба Вдаль летит быстроногое время. Поднялась выше линия лба, И сползла потихоньку за темя. Ощущений прошла острота, Появилась в движениях спешка, И застыла у краешка рта Неприятная дама усмешка.
Я уже не пугаю отцов И супругов, - почтенных и старых, Отворяют мне двери дворцов, Не спеша запереть будуары, И красавиц скучающий взгляд Не проводит к воротам коляску И постели гостиниц сулят Отдых лишь, без намека на ласку.
Но вдали от безумных страстей, Равнодушен к мирской перемене, Каждый вечер, как старых гостей, Жду виденья своих похождений. И, повесив на гвоздик парик, Развернув свое кресло к камину, Наслаждаюсь я чтением книг, Предпочтя Aфродите, - Aфину.
1998, Лос-Анджелес
Быстрицкий Александр Текст песни: Штампованная туристская (Составлена из слов и оборотов, наиболее часто встречающихся в туристских песнях) Александр Быстрицкий
Я гитару снова в руки взял И по струнам пробежал рукой Вспоминаю этот перевал Он опять стоит передо мной. Снова я карабкаюсь с трудом По высокой каменной стене Долгий путь нелегким рюкзаком Натирает снова спину мне.
Вспоминаю горный тот уступ У вершины недоступных скал И тебя предавший ледоруб, Что с вершины на тебя упал. И сегодня, сидя у костра, Я смотрю на вьющийся дымок Кажется как-будто бы вчера Мы с тобой делили котелок.
И опять мне снится перевал, Глаз твоих безоблачная синь Ты тогда гитару в руки взял И запел про горькую полынь. В той полыни красный комиссар, Руки разметал в прощальном сне Приняв пули вражеской удар На своей семнадцатой весне.
Жалко мне, ты песню не допел Жаль, что не дожил, не досказал. И, прости, сказать я не успел, Что страховку я не довязал. Но вершина покорилась мне Вот теперь один я у снегов. И приходит старый друг ко мне Строчкой недописанных стихов.
1998, Лос-Анджелес