Вайханский Борис Текст песни: Мой старый друг Борис Вайханский
Hm Em F#7 Hm Мой старый друг покинул дом. Em A7 Fm H7 Он не вернется никогда. Em F#7 G H7 Уже река под синим льдом. Em F#7 G H7 Лежит тяжелая вода. Em F#7 Hm Лежит тяжелая вода.
Em A7 Я на порог не выхожу. Fm H7 За горизонтом скрылся след, Em F#7 Я на дорогу ворожу: Hm H7 Em Храни, Господь, его от бед, F#7 Hm От бед
И никогда не оставляй... И в сотый раз я все молю: Петляй, дороженька, петляй, Но не затягивай петлю, Но не затягивай петлю,
И, уводя в чужой предел, Не дай споткнуться в этой мгле... Ах, Боже, это наш удел! Мы все уходим по земле, По земле
В тот дивный край, где неба край Всегда малиново багров, Где в светлом крике птичьих стай Мы снова обретаем кров.
И уж не вспомнить никогда Снегами побеленный дом И речку, где шумит вода И плачет под колючим льдом, Подо льдом...
1978
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вайханский Борис Текст песни: Габриэлла Борис Вайханский
F#m Hm Габриэлла, Габи, Габриэлла! C7 F#m Имя синей звездочкой горело. E0 F# Hm И летели тонкие лучи, F#0 C7 И светлее делалось в ночи.
F#m Hm И во всем, казалось, скрыта тайна. C7 F#m В небольшом немецком городке E0 F# Hm Мы с тобою встретились случайно F#0 C7 F#m Линиями на одной руке.
Hm E7 В той квартирке поднебесной - A D На последнем этаже Hm C7 Только Господу известно, Em F#7 Как покойно на душе.
Hm E7 Только Господу ведома A D Эта сладостная боль Hm F#m Даже там: вдали от дома, F#0 C7 F#m Даже там: в стране другой.
Габриэлла, Габриэлла, Габи! И земля качнулась под ногами. Ты нам машешь в аэропорту. Нас опять уносит в небо ТУ
В ту страну, где под метелью белой Затерялся наш озябший дом. F#0 A0 F#m До свиданья, Габи, Габриэлла! C#7 C7 F#m Мы тебе с небес махнем крылом.
1994
Вайханский Борис Текст песни: Музыка дождя Борис Вайханский
F#m H7 D C#7 Это небо с серой поволокой, F#m H7 Em F#7 Словно взгляд растерянно-печальный. Hm Dm A F#7 Шум дождя. И золотистый локон Hm C#7 Осени - попутчицы случайной.
F# Hm Все, что было в жизни нашей прежней, E A F# Все осталось и сегодня с нами: Hm Dm A F#7 Лодочка с названием Надежда Hm C#7 F#m Девочка с зелеными глазами...
Ну и что? Мы стали просто старше. Мы себя не судим слишком строго. А Любовь - она, как прежде, наша. И Весна - всего лишь за порогом.
Нас напоминают наши дети, Все ошибки наши повторяя. Им сегодня не дано заметить, Что в дожде есть музыка иная.
Это небо с серой поволокой... Кто сказал, что нынче - непогода? Тот мотив из песенки далекой Про Любовь, которой нет исхода.
Не грусти по тем ушедшим веснам, Где апрель всегда сменялся маем. Все еще стучат о волны весла. Это мы плывем - куда не знаем...
1995
Вайханский Борис Текст песни: Мокрый декабрь Борис Вайханский
Em Am Под свинцовым небом - D7 G Поле с талым снегом, Am Em F#7 H7 В пористых проталинах рыжие холмы. E Am И печально тает D7 G Корочка литая, Am Em F#7 H7 Em Обнажая тонкие нервы у травы.
Am D7 Припев: Вот потянуло теплом не ко времени: G7 C Снег стал прозрачным и очень сиреневым. Am H7 Вот так зима! Как много весеннего Em E7 В этой зиме! Am В воздухе пахнет апрельскими грозами, D7 G Легкий туман вьется между березами. Am Em Золушкой бедной зима без мороза F#7 H7 Em Кажется мне.
Да, зима в печали Все не спит ночами, Трет глаза обиженно мокрым кулаком. Пузырятся лужи, Ждут: Когда же стужи Нас опять отлакируют белым языком?
Припев.
И скрипят чуть слышно Старенькие лыжи. Им ли не печалиться в пыльной кладовой? Им мороз каленый, Будто свет зеленый. Слух их очень радует злой метели вой.
Припев.
1975
Вайханский Борис Текст песни: Пора разлук Борис Вайханский
Em Em/D Em/C H7 Тот август был особенно печален. Em Em/D Em/C H7 Он догорал, как тусклая свеча. Dm E7 Am Негромко в двери постучали, C H7 Вздохнула осень у плеча.
C#m G#m Gm F#m Разлуки привкус горьковатый H7 E C#7 Уже давно витал вокруг, F#m H7 E A И пахло яблоком и мятой... C H7 Em Так пахнет осень, милый друг.
Мы расставаться, право, не умеем. В глазах сквозит смятенье и испуг. Мы стали чуточку добрее, Когда пришла пора разлук.
Раскрыта дверца дилижанса. Возница смотрит свысока. Как слог старинного романса: В моей руке - твоя рука.
Уж первой позолоты дуновенье Легло на сад. Пришел прощанья час. Но лишь цвело одно растенье В душе у нас, в душе у нас.
Скрипят колеса виновато, Копыт печальный тает звук, И пахнет яблоком и мятой... Прощай, прощай, мой милый друг!
1980
Вайханский Борис Текст песни: В ожидании весны Борис Вайханский
F#m Hm C#7 F#m Как удивительно светло Hm E A F# Заплакала свирель! Hm E A D И сквозь замерзшее стекло C#7 Я разглядел апрель.
F#m7/E Hm Он был еще безумно юн, F#m7/E F# В глазах был талый снег. Hm E A D Сжимал он дудочку свою, C#7 F#m Что пела о весне.
Hm E И словно тонкий стебелек, A D Качнулся над землей. Hm C#7 Казалось, звук был так далек, F#m F# И вот - уже со мной.
Hm E Прозрачный, как лесной родник, A D Струился этот звук. Hm C#7 F#m И я доверчиво приник, Hm E A И я доверчиво приник, Hm F#m И я доверчиво приник, Hm C#7 F#m И пил его из рук.
И треснул почерневший лед Моих тревог и бед. Я разглядел весны полет Сквозь солнца яркий свет.
Весь в ожидании тепла И радости одной Стоял я тихо у окна, Наполненный весной.
Вайханский Борис Текст песни: В доме Вероники Борис Вайханский
Веронике Долиной
C7+ То ль от свечки блики, A7 Толь от черных глаз... Em Am В доме Вероники F#7 H7 Ждут сегодня нас.
G Am Мы опять проездом, F# H7 Ровно на полдня. Am D7 G Хлеб уже нарезан, C7+ H7 Чайник снят с огня.
Am D7 Десять лет прошло, десять лет! G C7+ Коктебеля призрачный след. Am H7 Мы моложе были на треть. Em E7 Как легко нам было гореть.
Am D7 На пустынном пляже ночном, G C7+ Словно где-то в мире ином. Am H7 И канистра с южным вином. Em E7 И гитара ходит по кругу... Am H7 Em Как мы были рады друг другу!
Все пути на Север - Через этот дом: Мчимся к Енисею, На Таймыр потом...
На пути обратном - Уж в который раз - Забежим, понятно, Мы на целый час.
Десять лет, увы! Десять лет! Это нашей юности свет. Мы моложе были на треть. Как легко нам нынче стареть.
Вот мы все сидим за столом, Чуточку грустим о былом... Правда, нет канистры с вином, Но гитара ходит по кругу... Как мы снова рады друг другу!
1988
Вайханский Борис Текст песни: По улочкам старой Варшавы Борис Вайханский
Константы Ильдефонсу Галчинскому
Am F Am Там, из окон раскрытых струится в траву F G C7+ Свет вечерний, и сумрак ложится на стены. A7 Dm Но негромкий аккорд озарил синеву, G C E7 Догоревшему солнцу явившись на смену.
Am Припев: Слышишь, как музыка льется дождем Dm G Gm A7 По улочкам старой Варшавы? Dm E7 F A7 Мы где-то в подъезде ее переждем Dm И будем, конечно, G Gm A7 Dm будем, конечно, неправы. E7 Am Не правы!
Пусть идет этот дождь, мою душу губя. Ты играй, музыкант, мне сегодня подольше. Пусть слеза на глазах не смущает тебя. Я щекой припаду к сердцу милой мне Польши.
И пускай мне приснится в холодной ночи, Как зеленой волной, набегая на берег, Эта музыка в сердце моем зазвучит... Я ей даже во сне удивленно поверю.
Припев.
1979
Вайханский Борис Текст песни: Гадалка Борис Вайханский
Dm Dm/C Что ты можешь знать про меня? Gm Gm/B Что ты можешь мне нагадать? Gm7 Gm9 Я уже давно променял F A7 Райскую свою благодать
Dm Am На строки неяркий огонь, Gm A7 Что сочится из-под пера. F A7 Линия, что делит ладонь, Cm D7 Знает все, но лишь по вчера, Gm B7 A7 Dm Знает все, но лишь по вчера.
А что завтра будет со мной: Упаду, а может, взлечу (Или путь мне ляжет иной?) - Я про это знать не хочу!
И какой, скажи, в этом прок - Знать свою судьбу наперед, Если жжет огонь этих строк | И иначе жить не дает?! | 2 раза
Так что ворожить не спеши, Я тебе и так заплачу. У моей бессмертной души Есть пока трояк на свечу.
Да не вру, ей-Богу!.. Постой! Ну, как знаешь. Ладно, бывай... Я на остановке пустой. | Вот и мой подходит трамвай. | 2 раза
1988
Вайханский Борис Текст песни: Край журавлиный Борис Вайханский
G H7 Em Am Край журавлиный, васильковая земля, H7 Em И песенка жалейки издалека... Am D7 G О, нежность несказанная моя! Am H7 О, тайный свет из приоткрытых окон!
Am D7 G Благословенны этот отчий кров Am D7 E7 И небеса, дарованные Богом, Am H7 C И майское цветение садов, Am H7 И стылая январская дорога!...
Am D7 G Припев: Беларусь ты моя синеокая, Am D7 E7 Пусть всегда над тобою летит Am H7 C Журавлиная песня высокая - Am D7 G Сердца нашего светлый мотив.
Мой край сосновый в кружевах озер - Земля моя от хлеба золотая! И осени пылающий костер Меня здесь в непогоду согревает.
И с криком птиц среди ветвистых крон Казалось мне - гнездо здесь тоже я вью. Земля моя, похожая на сон, Давно ты стала сказочною явью.
Припев.
1977
Вайханский Борис Текст песни: Мещанский романс, или Песня Мыши
Борис Вайханский
Вы не глядите, что я серая такая. Прочла я книг одних, наверное, штук пять. И смысл жизни, по крупицам постигая, Не устаю копить и крохи собирать.
А счастье - это жизнь в тепле, И когда миска - на столе, А в миске той лежит филе, сосиска и шпинат... А кто-то думать не хотел. Он лето красное пропел, Все промотал и просвистел. И вот вам - результат!
Вы не завидуйте пичугам неразумным. Их жалкий жребий: в холода бросать свой дом И вдаль спешить сквозь ветер по дорогам лунным... Нет, вы, пожалуйста, задумайтесь о том,
Что счастье - это жизнь в тепле, И когда миска - на столе, А в миске той лежит филе, сосиска и шпинат... А тот, кто думать не хотел, Давно куда-то улетел. (А может, и не долетел!) Плачевный результат!
1985