Голубой монитор освещает мне клавиатуру. Я пишу Вам письмо, горький чай между строчками пью, А в больной голове еле слышно звучат партитуры Ненаписанных песен, тех, что я никогда не спою.
Я уверен, письмо точно в срок попадет к адресату. Нас сегодня связала тончайшая медная нить. Мир так тесен, и мы, может, встретимся с Вами когда-то, Но об этом письме, полагаю, успеем забыть.
Будет летняя ночь, Вы случайно окажетесь рядом И попросите спеть. Я возьму самый сложный аккорд, Но сфальшивит струна на баррэ у четвертого лада И расскажет о том, что я в сердце хранил до сих пор.
Я спою о лесах, кораблях и прогулках на лыжах, О больших городах, о палатках на белом снегу, А потом расскажу, как без Вас в этом мире я выжил, И лишь только о главном словами сказать не смогу.
Но сегодня я - Бог! И слова - мои верные слуги! Голубой монитор, буквы черные в белом окне... Я отправлю письмо, и с утра оно ляжет Вам в руки, И, наверное, завтра присниться Вы сможете мне.
Я отправлю письмо, и с утра оно ляжет Вам в руки, И, надеюсь, сегодня ко мне Вы придете... ...Во сне.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Веселым кузнечиком спрыгнул с развязки, Спиною на запад, капотом к рассвету, Наш автомобильчик веселой раскраски, А впрочем, неважно, какого он цвета...
Под нами шершавая лента асфальта. Спешим мы туда, где нас любят и помнят. И что-то поет хрипловатым контральто Наш добрый, веселый и ласковый пони.
Пусть кровь в его жилах не красного цвета, И пища его не овес и пшеница, Но так же зимой ему хочется лета, И мокрый асфальт по ночам ему снится.
Заполнен с утра бензобак под завязку, Обуты в резину упругие ноги. Пускай не иссякнет в душе твоей смазка, А в сердце двухкамерном - жажда дороги!
12 февраля 2003
Волнов Юрий Текст песни: Летнее обострение Юрий Волнов
Дни проходят в суете, и покой не снится даже. Нынче кончилась весна, и в права вступил июнь. Утром радио включил – репродуктор гонит лажу Про любовь морковь и кровь... Эх, тоска, куда ни плюнь.
Садик, школа, институт... Вот уже тридцатник скоро Жизнь проходит, как в кино, десять лет за полчаса. Я целуюсь под луной с девушкой малознакомой, А наутро телефон забываю записать.
Здравствуй, доктор, ты поймешь всю печаль мою и муку, Но не сможешь мне помочь, хоть ты ляжешь тут костьми! Чуда не произойдет, и не прыгнет счастье в руки, Но мечтать об этом вслух так же сладко, черт возьми!
Отчего во все года от тоски на стенку лезли Живописцы и певцы, не найдя любви земной? Вот и у меня опять обострение болезни... Где ты, милая моя, отчего ты не со мной?
Тики-так – часы идут, где тебя, родная, носит? День да ночь – и сутки прочь, и в душе опять бардак. Вот и лето утекло, через час наступит осень... Мы не встретимся с тобой в этой жизни никогда.
Ну, а если повезет, ведь такое, хоть и редко, но бывает, Ты войдешь в мой сонный дом в день рожденья сентября. Мы присядем у стола и, штрафную наливая, Друг на друга поглядев, хором скажем: За тебя!
14.04.2003
Волнов Юрий Текст песни: Здравствуй, Солнышко мое! Юрий Волнов
Здравствуй, Солнышко мое, с добрым утром! Ты же знаешь, утро может быть добрым. Я давно домой вернулся, как будто, Но рюкзак стоит в углу, не разобран.
На меня глядит он молча, с упреком, Словно просится, как пес, на прогулку. Я на улицу смотрю, а из окон Тянет город загребущие руки.
Здравствуй, Солнышко мое, день к полудню, Солнце движется в зенит осторожно... Без тебя, как выясняется, трудно, А с тобой, пока, увы, невозможно.
Но не вечно надо мной властен город, Прихвачу рюкзак и вырвусь из плена! Я вернусь! Не обещаю, что скоро, Но когда-нибудь вернусь непременно!
И ночной вокзал покинув поспешно, Скорый поезд полетит через лето. Будут звезды на дорожке на млечной В чехарду играть всю ночь до рассвета.
Поезд мой придет минута в минуту, Ты из памяти шагнешь мне навстречу. Будет день, но я скажу почему-то: Здравствуй, Солнышко мое. Добрый вечер!
14 июля 2003
Волнов Юрий Текст песни: Прогулка по Твери Юрий Волнов
По улицам тверским в обнимку с листопадом Шатается октябрь простуженный и злой. Его приходу все, конечно же, не рады. Промозгло на душе, и чудится порой: Вот завтра во дворах распустятся березы И птицы прилетят, и будут песни петь... Но на голову мне роняет небо слезы, И хочется душе простыть и заболеть.
Укроюсь от дождя в кофейне на Трехсвятской, Без вкуса проглочу вчерашний пирожок. Пускай испорчен день погодою дурацкой, Но дома ждет меня мой ласковый дружок: К приходу моему она готовит ужин, Нехитрый, как всегда, но с чувством у плиты Хлопочешь ты и мне богатый стол не нужен, – Мне вкусно оттого, что рядом ешь и ты!
Промозглой пеленой накрыли тучи город, А Тверь стоит себе, как в мае хороша, И капельки с небес всё капают за ворот, А я себе иду-гуляю не спеша. Затихнет городок в тоске своей предзимней, Зажгутся фонари, и на исходе дня Знакомый и родной, трамвай гостеприимный Любезно подберет промокшего меня.
И я ворвусь домой, и закричу с порога: Родная, это я, встречай меня скорей! Ты встанешь из-за книг: Да что же ты так долго?! Небось, опять гулял до первых фонарей? По улицам тверским в обнимку с листопадом Шатается октябрь простуженный и злой. Пусть бесится, дурак, пусть городит преграды, Я всё равно вернусь к своей весне домой!
Волнов Юрий Текст песни: Пир после битвы Юрий Волнов
Нарезано мясо, наполнены кубки, Доспехи на улице сброшены в грязь. Не все уцелели в сегодняшней рубке, Но мы-то ведь живы – начнем, помолясь!
Мы выпьем, нальем, снова выпьем, и снова Поставим на круг, у кого сколько есть, И грохот и гогот веселья хмельного Ветра заплетут в поминальную песнь.
О-о... За этим столом Собрались все те, кого смерь миновала. О-о... Разрази меня гром! Смотрите, друзья, как осталось нас мало!
Коптят вполовину сгоревшие свечи, И пиво из кружек течет через край, А те, кто погибли в сегодняшней сече, Наверное, все уже прибыли в рай.
Так выпьем, мое поредевшее войско, За то, чтоб получше их встретили там. И ветер гулянки хмельной отголоски Пусть в даль унесет, пусть не даст спать врагам.
О-о... За этим столом Всегда собирается наша дружина О-о... Разрази меня гром! Так выпьем за то, что мы всё еще живы!
Ответствуй мне, Боже, отец небесный наш: Когда, наконец, ты по нашим молитвам воздашь?
Когда, наконец, наши кроткие жены Без страха погонят овец на поля, Заснут в своих логовах крепко драконы, И станет спокойно жить наша земля?
Чем время терять в бесполезных молитвах Могли бы мы выплавить лучшую сталь! И не потому ль побеждают нас в битвах Враги, что и вовсе не знают Креста?
Э-эй... Молчишь столько лет! Ответь, вопрошают к тебе твои дети! Э-эй... Ни слова в ответ! Когда-нибудь ты нам за это ответишь!
Э-эй... До нас дела нет Тебе и твоей полоумной прислуге. Смотри, властитель планет, От крови невинных красны твои руки!
В каком-то тумане знакомые лица, От выпивки кругом идет голова. Что? Снова жрецы созывают молиться?! Пошли они к черту! Давай, наливай! Еще...
Волнов Юрий Текст песни: Прощание с летом Юрий Волнов
Поблекли от дождя деревья и газоны, Заплаканный сентябрь вздыхает за окном. Я коротаю ночь с гитарой полусонной, И согреваюсь чаем пополам с вином.
Роняет листья клен легко, без сожаленья. Их ветер подхватил, и следом за листвой Летят вокруг меня минуты и мгновенья, А надо мною небо пополам с водой.
О чем поет струна надтреснутым фальцетом, О чем мне шепчет дождь, от сырости рябой? О том, что стайкой дней умчалось наше лето... Их было так немного пополам с тобой.
Но за любой из них, другого не желая, Десяток дней своих теперешних, отдам! Наш маленький мирок был нашим личным раем, А ты ушла, и он сломался пополам.
Заплаканный сентябрь... Простуженный октябрь...
Хронический ноябрь в душе обосновался, Незваный скучный гость – и не прогнать никак! Придя на пять минут, надолго задержался. Ну, что же, чай заварен. Подставляй бокал!
На пару с ноябрем встречаем выходные, Спускаясь в магазин за чаем и вином. Затеплился рассвет, и вот уж первый иней Ложится серебром на город за окном.
Волнов Юрий Текст песни: Марш влюбленного мазохиста Юрий Волнов
Куплю я с утра крепкий пластырь в аптеке, Заклею себе я и рот и глаза, Чтоб образ твой милый не видеть вовеки, И чтоб, не подумав, чего не сказать.
Куплю в Спорттоварах веревку покрепче И накрепко к стулу себя привяжу, Чтоб вслед за тобой не сорваться под вечер, Услышав твое: Я уже ухожу!
А на ночь я пива приму литров тридцать, Чтоб ночью мне снились про море лишь сны. А чтобы не вздумала ты мне присниться, Засуну я фото супруги в штаны.
И в мокрой постели проснувшись под утро, Чтоб мысли о сексе в себе истребить, Без соли я съем первый том Камасутры, И днем попытаюсь тебя разлюбить.
Но в силах своих я не очень уверен, И чтобы уж действовать наверняка, Я смооюсь на необитаемый берег. Уж там ты меня не достанешь. Пока!
А если столкнет снова жизнь нас когда-то, И вновь я в любимых глазах утону, Наутро куплю я на рынке гранату И, сев на нее, за кольцо потяну!
Волнов Юрий Текст песни: В Москве сентябрь Юрий Волнов
В Москве сентябрь, летит листва, погода портится, Гремит на кухне сковородками жена, Народ в заботах, к зимней спячке все готовятся, А я как будто бы очнулся ото сна:
Сменил работу, бросил пить, завел любовницу, Жизнь бьет ключом, я полной грудию дышу. И вот уж новые стихи на струны просятся. Даст Бог, сегодня эту песню допишу.
С утра, из дома выходя, я встретил дворника И, как воспитанный, сказал ему: Привет! А он стрельнул тридцатку на пузырь до вторника И разорил меня на восемь сигарет.
Ведь не отдаст... А мне не жаль - ведь не последние. Не говорите мне, что деньги любят счет! Пускай гроши считают бабушки столетние, А я сегодня заработаю еще!
Ах, день субботний, дождь косой Висит над взлетной полосой Мой самолет стоит, по ветру склеив крылья. А я иду, пою, смеюсь. Сегодня взял я новый курс. Сегодня сказку я намерен сделать былью!
Войдя в метро, я позвонил моей красавице И подготовить попросил аэродром. А то ее Отелле может не понравиться, Когда я к ней приду с букетом и вином!
И голубой вагон рванул, пути не спрашивая, Глотая метры и минуты сгоряча. А я насвистываю песенку дурашливую Про то, как я опять намедни одичал.
Вот эта улица и дом и эта барышня... Но почему меня встречает не она? В дурном предчувствии упало сердце камешком, В руке дрожит бутылка красного вина.
Я кое-как скроил улыбку бесшабашную, Спросил его, а разве Маши дома нет? В ответ Отелло молча скорчил рожу страшную Спустил по лестнице меня и кинул вслед букет...
Я кое-как собрал цветы И крикнул вверх: Послушай, ты! Сказал бы просто: дома нет, - зачем так грубо? И трехэтажным завернул, И вниз по лестнице махнул, Пока Отелло сгоряча не дал мне в зубы.
Пришел домой: на кухне мухи дохнут с голоду, Из крана в ванной тихо капает вода. Пусть нос распух, и куртка в трех местах распорота, Но вспоминать день этот буду я всегда!
На рожу в зеркале взглянул я укоризненно И к этой песне сформулировал мораль: Хоть раз в пять лет меняйте круто путь свой жизненный, Чтоб дней, зря прожитых, потом не стало жаль!
С утра спускается в метро невыспатая личность, Надеясь вовремя успеть на трудовой свой пост. И, вынимая из кармана мятую наличность, За пропуском в грядущий день встает в длиннющий хвост.
Вот, турникет, угрюмый страж, мигнул зеленым глазом, По рельсам поезд застучал отбойным молотком. К платформе подкатил состав. Битком. Как по заказу. Вздохнул печально человек: Что ж, постою пешком.
А мыслям тесно в голове, как публике в вагоне. Вчера опять стихи писал до четырех утра. Стонала муза бедная и корчилась в агонии, И тихо умерла к утру на кончике пера.
Вот, чтоб настроить голову на мысли о работе, Он чашкой кофе крепкого прогнал остатки сна. Но валятся дела из рук, он места не находит, И просится душа в метро, где ждет его Она.
Загадочная, странная богиня-незнакомка. И человек до вечера торопится дожить. Опять в душе встревоженной роятся рифм обломки, Но снова не хватает сил мозаику сложить.
Ведь где-то ждет его она на станции конечной. Он верит, что когда-нибудь ее отыщет след, Он каждый вечер к ней опять торопится навстречу, Зажав в руке, как талисман свой проездной билет.
2 ноября 2001
Волнов Юрий Текст песни: Весеннее обострение Юрий Волнов
Заблудился электрон в памяти компьютера, Загубил бухгалтеру годовой отчет. А на улице весна вдоль по лужам хлюпала, И о чем-то о своем пел на крыше кот.
Потерялся электрон меж слоями кремния, В микросхеме крохотной сгинул. Был и нет. Ведь для электрона там целая вселенная, Там он встретил девушку. Вот и весь сюжет.
Девушка красивая с волосами рыжими На соседнем атоме кушала бисквит. Миновав одним прыжком орбитали ближние, Подлетел к ней электрон. Здравствуй!, говорит.
А найдется ли, скажи, здесь приют для странника? И в ответ услышал: Нет, извини мой друг, Но по глупым правилам квантовой механики На одном подуровне место лишь для двух
И уже давно со мной рядом место занято, Так что ты лети, мой друг и прости. Прощай. Взвился в небо электрон с болью в сердце раненом, Модуль памяти спалил, опрокинул чай.
Чай пролился со стола на штаны бухгалтеру, Он вскочил, ошпаренный, и взглянул в окно, И послал в сердцах отчет в гости к чьей-то матери - Он заметил, что зима кончилась давно.
Ах ты сволочь, чертов гроб, железяка глупая! И со зла в системный блок двинул каблуком, Выскочил на улицу, и по лужам хлюпая Он вдогонку за весной двинулся пешком...
Выскочил на улицу, и по лужам хлюпая Догонять свою весну кинулся бегом.
7 февраля 2002
Волнов Юрий Текст песни: Зеленый поезд Юрий Волнов
Зеленый поезд виляет задом, плетясь, как дура-судьба моя. В. Ланцберг
Зеленый поезд, вагон плацкартный, В окне шлагбаумы и разъезды. Я удивляюсь, с каким азартом Глотает версты локомотив. Дорожки, тропки, шоссе, проселки Пересекают стальные рельсы, А я валяюсь на верхней полке, О прошлой жизни почти забыв.
Я убежал от нелепых правил - Я закопал их в саду под вишней. Я в сейфе дуру-судьбу оставил И бросил в мусоропровод ключ. Каким же я оказался прытким! Да в вашем мире я просто лишний, И на счастливой моей улыбке Играет солнца веселый луч.
А на столе жестяная банка, А в ней объедки от прошлой жизни, Я выйду в полночь на полустанке И псу бездомному их отдам. Возможно, просто я слишком гордый, А может, дело и не в харизме... С пути свернуть не дают реборды Я не хочу возвращаться к вам!
Я так устал от вечерней фальши И от дежурных с утра приветствий. Я уезжаю от вас подальше, К Едрене Фене, на край земли! Лечу, свободу свою смакуя, В погоне вечной за неизвестным. И посочувствовать лишь могу я Вам, что понять меня не смогли.
А ты стоишь на пустой платформе, Боясь вчера променять на завтра: По крайней мере тут сытно кормят, А там не будет пути назад. Но для тебя в головном вагоне Зарезервирована плацкарта, И если вдруг ты меня догонишь, Я буду этому очень рад.
И если жизнь завернула круто, И не приходит никто на помощь, Но ты, проснувшись однажды утром, Сумеешь свой пересилить страх, То ты поймешь: он тебе не снится, - Веселым криком взрывая полночь, Зеленый поезд прекрасной птицей Летит к рассвету на всех парах!
28 февраля 2002
Купили на рынке чудную зверушку, Похожую чем-то на кошку и мышку, И с этой чудесной живою игрушкою Самозабвенно играет мальчишка.
Он строит ей домик, готовит ей завтрак, А ночью пускает к себе на подушку. Он тапочки сшил ей для маленьких лапок, Он, кажется, любит чудную зверушку.
Проходит их время в веселых забавах, Наполнена радостным смехом квартира. На них смотрят люди и думают: Право, Счастливее пары не сыщется в мире!
И каждое утро, в любой день недели Они просыпаются вместе с рассветом... Но листья кленовые вдруг пожелтели, И как-то внезапно закончилось лето.
Закончилось лето. За окнами слякоть. Вот в школу мальчишка портфель собирает. Он ей говорит: Ни к чему тебе плакать. Я скоро приду и с тобой поиграю.
А ты собери-ка пока что игрушки. Махнул ей рукою и скрылся за дверью. Сидит у окошка чудная зверушка И ждет, и его обещаниям верит.
А он после школы с мальчишками в мячик Пошел поиграть и забыл о подружке... Сидит у окошка зверушка и плачет. В коробке лежат, позабыты, игрушки.
Вернувшись, засел за уроки мальчишка. Поужинав, спать лег: так за день устал он! И даже не вспомнил про кошку, про мышку, А та в уголке своем тихо страдала...
В квартире с утра намечается праздник, Мальчишка друзей пригласил на пирушку. Прошел ровно год как мальчишка-проказник Принес домой с рынка в коробке зверушку!
В квартире толпа. Все поют и смеются. Им дарят конфеты, игрушки и сказки. Зверушка пытается всем улыбнуться, Но капельки слез собираются в глазках...
Мальчишка шепнул ей тихонько на ушко: Так весело всем, почему ты скучаешь? И слышит в ответ: Для чего мне игрушки, Когда все равно ты со мной не играешь?
Встав утром, когда в доме все еще спали, Взяв прядку волос у мальчишки на память, Черкнув на листке, чтоб ее не искали, Зверушка ушла в новогоднюю заметь.
И лишь на мгновение, дверь открывая, Она задержалась, как будто отсрочить Уход свой пыталась. Что будет? Куда я?.. Надеюсь, ему без меня будет проще.