Вольдман Александр Текст песни: Ну, может быть, хватит о том и о сем... Александр Вольдман
Am Dm E7 Am Ну, может быть, хватит о том и о сем. Am Dm G C Погода, а значит, сидим за столом. C7 Dm E F Сегодня - с ладоней, а завтра - с утра Dm F7 E7 Проклятые кони, чужие ветра.
Мы видно забыли. А впрочем, пустяк. Но все-таки были на грани атак. Налево, направо, чужие слегка. Кто все-таки правый, найди дурака...
Пустые ладони: лишь номер набрать. Что здесь проворонил, чего потерять... Так мало осталось и все впереди, Нет права на жалость - чужие почти...
Ну, может быть хватит о том и о сем...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вольдман Александр Текст песни: Скоро ночь, у костра есть и чай, и тепло, и табак... Александр Вольдман
Dm Gm E A7 Dm Скоро ночь, у костра есть и чай, и тепло, и табак. Gm C F Ветер трогает сосны, аккорд не построит никак. Gm C F Пляшут тени огня по шершавым, гудящим стволам. Gm E7 A7 Dm Наши песни - друзьям, наши мысли - друзьям, все - друзьям!
И пускай далеко от друзей нас уводят дела, Пламя наших костров все сомненья сжигает дотла. Все, что было и будет - все это завещано нам. Наши песни - друзьям, наши мысли - друзьям, все - друзьям!
Ты послушай, дружище, нам рано гитары чехлить. Мы свое не сказали, а страшно одно - не дожить! И, пока наше слово не лживо и служит сердцам, Наши песни - друзьям, наши мысли - друзьям, все - друзьям!
1979
Вольдман Александр Текст песни: Я снова вернулся в этот мираж, в шепот твоих ресниц... Александр Вольдман
И.Ш.
Am H7 Я снова вернулся в этот мираж, в шепот твоих ресниц, Dm H7 Am В этот затерянный, странный мир без имени и границ. Gm A7 Gm Dm Я снова вернулся в эти глаза, чтоб не сойти с ума... Dm C7 F A7# Dm E7 Am Я был не один эти тысячи лет, и ты была не одна.
Вокзалы, перроны. Все дело в том, И некого здесь винить.... Все километры моих дорог Плели расставанья нить. Но сквозь невезенье, И месяц май, И через твое Нельзя Я снова вернулся в забытую дверь Чтобы найти тебя...
Вернулся, вернулся... Ты слышишь... Я... Эхо шагов вдали... Сумерки, пыльный, сухой асфальт Застывшие фонари. Не нужно... Я помню свои слова. Я сам их тебе сказал... Я столько времени шел до тебя, Что навсегда опоздал...
Самара, Июнь 1994
Вольдман Александр Текст песни: А давай устроим чудо, но не все ль равно откуда... Александр Вольдман
Am Dm G7 C А давай, устроим чудо, ну не все ль равно откуда. Dm Am H7 E Просто выйдем в ливень жуткий погулять по мостовой, A7 Dm G7 C И махнём рукой на моду, пересуды и разброды, Dm Am И на то, что кто-то умный, Gm A7 Dm И на то, что кто-то умный, E7 Am E Am И на то, что кто-то умный покачает головой.
Снимем вечной грусти маску и напишем просто сказку Про любовь и про погоду, про недавнее кино, И про то, что были рядом, и про общность наших взглядов, И о том, как ровно в полночь, И о том, как ровно в полночь, И о том, как ровно в полночь мы искали эскимо.
Пересуды, переборы, переводы, разговоры, Продолжительные споры - всё, что так мешало нам, Просто выбросим, забудем, поклянемся, что не будем. Ну, а то, что будет после, Ну, а то, что будет после, Ну, а то, что будет после, мы разделим пополам.
А давай устроим чудо...
Вольдман Александр Текст песни: К закату лето тихо клонится, кому то верится - не верится... Александр Вольдман
Dm Gm A7 Dm К закату лето тихо клонится, кому-то верится - не верится, D7 Gm C7 F Наобещали - не исполнили, что напророчили, проверишь как... D7 Gm C7 F D7 Ну, что ты смотришь недоверчиво? Глаза бескрайние, бездонные. Gm E7 A7 A7# Gm A7 Dm Поговорить всё как-то не о чем, так обмани хоть раз по доброму.
Ты не проси, не надо, глупая. Всё, что не прошено - не делали. Кто ищет счастья половинами, мне не хватает просто целого. Как пальцы ласкою запутаны! Нам утро радужным рисуется. Часы за стенкой. Что ж поделаешь - любовь с разлукой не рифмуется.
И будут губы тихо плавиться от недозволенного шепотом. Со мною просто - не получится, вопрос замучает: Да что же в том? Ты не проси, не надо, глупая, с другим любимым не намаешься. Кому ещё ты станешь сказкою? А мне женой чужой останешься.
Вольдман Александр Текст песни: Как железом по земле, коготками по судьбе... Александр Вольдман
Am Dm E7 Как железом по земле, коготками по судьбе, Am Gm A7 Бередим, что наболит, ни себе и ни тебе. Gm Dm В круговерти дней и лет всё стараемся, а зря, G7 C Выжигаем в душах свет, не жалея не любя, Dm E7 Не жалея, не любя.
Запоздалое потом, невозможное сейчас, Хмурый вечер ворожит, две морщинки возле глаз. Непогода за окном раскрутилась, как праща. Разучились понимать, научились не прощать, Научились не прощать...
Кропотливо разберём: Этот - умный, тот - дурак. Объективный приговор. Кто же спорит, что не так? Да кому она нужна, нашей ясности слюда? Души выгорят дотла, что ж останется тогда, Что ж останется тогда, Что ж остается тогда?
Как железом по земле, коготками по судьбе, как железом по земле...
Вольдман Александр Текст песни: Пропала земля за горбом океана... Александр Вольдман
Am G7 F C Пропала земля за горбом океана Dm E7 Am И песню поёт нам пассат Про старые раны, про дальние страны, Про то, чтоб не ждали назад. G7 C Мы к чёрту иль к Богу проложим дорогу, H7 E К загадочным южным морям. F C G7 C Нам глотки иссушит, коль, где-то на суше Dm E Am Дадим заржаветь якорям.
Тяжёлое бремя, далёкое бремя Умытой дождями земли. Будь проклят, кто верит мадоннам и в берег! Мы верим в свои корабли.
Бегущие мили, семь футов под килем, На всё остальное плевать! Уж лучше под шквалом помрём за штурвалом, Чем там, на земле, помирать!
Фламандец иль грек ты, но будь человеком, Земных не носить нам оков. Господь без разбора пускает на небо Лишь души одних моряков.
Огнями святого увешаны реи, Беззвучно уходим в туман. Надежда надежду надеждою греет, | Бегущую к нам по волнам. | 2 раза
Вольдман Александр Текст песни: Мой поезд уходит, проверено, кончено, сжато... Александр Вольдман
Am Dm E Мой поезд уходит, проверено, кончено, сжато. Am Dm G7 Задраены двери, отобран билетик плацкарты. C H7 E7 Вот так, напоследок, наотмашь кнутом по перрону Dm H7 E Хлестнёт уходящий безумец последним вагоном.
А ветер в глазницы пригоршнями пепел швыряет. Коль строишь из снега, то знай, как пригреет - растает. Долбишь, словно Авель, а Каин - он рядом, предатель, Лишь зубы оскалил, хрипит вековое проклятье.
И словно по жилам, по горлу тот поезд колотит. Колёса на стыках, как будто в виски мне молотят. Стоп-кран - поздно, время, контрольный звонок - выстрел в спину, И брошено стремя, теперь уже поздно - с повинной.
Доступные цены, дешевле наверно не будет. Подмостки, арена, а там, в ожидании судьи, И день на пределе, и всё очень смутно доходит... Вы слышите? Поезд. Вы слышите? Поезд уходит...
Вольдман Александр Текст песни: Ну, что ты про дела и про долги?.. Александр Вольдман
Am Ну, что ты про дела и про долги? Dm Долгов осталось, в общем-то, немало. Dm E7 Ну, что ты с сожаленьем о других, Dm E7 Am Когда самой так мало перепало?
Gm Всё водишь тёплым пальцем по стеклу A7 Dm И говоришь дежурные остроты. Dm G7 Тебе на юг, и два часа работы, C F7 Тебе на юг, и два часа работы, Dm Тебе на юг, и два часа работы, E7 Am А я вот никуда не полечу.
Не полечу, мани хоть калачом Иль газировкой с привкусом полёта. Весь этот разговор - он ни о чём, Скорее в ожидании чего-то...
Вот я сейчас устало пошучу, Ты улыбнёшься, значит - всё в порядке, Поправишь надоедливую прядку, Поправишь надоедливую прядку, И скажешь что-то, я же просто промолчу.
Я промолчу, не хочется терять Тех слёз, что на невысохших ресницах. Кому-то может быть и наплевать, Кому-то очень долго будет сниться.
Но всё равно забуду позвонить, И ревновать не стану, не надейся. Всё это - театральное злодейство, Всё это - театральное злодейство, Тебе на вылет, просьба извинить.
Ну, что ты про дела и про долги...
Вольдман Александр Текст песни: Ну, что ж, старик, мы посидим, покурим просто у огня... Александр Вольдман
Am Dm H7 E7 Ну, что ж, старик, мы посидим, покурим просто у огня, Am Dm G7 C Забудем на минуту тех, кому сейчас плевать F A7 Dm На эту ночь, на этот дым, на крепкий чай из котелка, Am Dm E7 Am На то, что было и прошло, и то, что не понять.
Ведь, слава Богу, что дано увидеть мачты бригантин, Не забывать, что сэр Джон Флинт нас встретить будет рад, Что, впав в очередной запой, ужасно мудрый, старый гном Фальшиво кукинский Париж затянет невпопад.
Но вот обидно, что подчас нас принимают за других, Не думая, что говорят, мол, стар не по годам, Ведь отражают зеркала морщинки дней, сединки лет, А руки на плечи кладут скорей всего не нам.
Так, что ж, старик, мы посидим, покурим просто у огня, Вздохнём, что стороной прошла везенья полоса, И молча выпьем за друзей, за эту ночь, за этот чай, И чтоб хватило сил поднять удачи паруса.
Вольдман Александр Текст песни: Под старинный мотив полудетская наша игра... Александр Вольдман
Am H7 E7 Под старинный мотив полудетская наша игра. Dm E7 Am То ли чёт, то ль нечёт. - Как дела? - Да что за дела... Gm C F Gm A7 Dm - Что, везёт? - Да, везёт. Может, прав, может, врёт. Dm Am E7 Am - Мне налево, старик. - Ну а мне наоборот.
Вот судьба, да, вот судьба. Сколько лет, сколько зим? Заменяем слова, ты - одним, я - другим. Так по росту ль кафтан? Или так, пустячок? Разменяла нам жизнь на двоих пятачок. Разменяла нам жизнь на двоих пятачок.
Может прав, а может, врёт попугай-дурачок, Но билетик купить всё же тянет ещё. Может, чёт, а может, нет. Ну, а вдруг повезёт? Мне налево, старик, а тебе наоборот. Мне налево, старик, а тебе наоборот.
Вольдман Александр Текст песни: Посмотрю я утром в зеркало - ой, ты, Господи, меня прости!.. Александр Вольдман
Am Dm E7 Am Посмотрю я утром в зеркало - ой, ты, Господи, меня прости! A7 Dm G7 C Морда мятая, небритая от вчерашней пьяной глупости. A7 Dm E7 F Чем болеть весь день с похмелия, да бренчать с утра гитарою, Dm Am E7 Am Лучше сяду в скорый поезд я, да поеду к другу старому.
Ах, колёса, вы, колёсики, словно годы, так, вприпрыжечку, Всё бежали, куролесили, да по тоненькой по ниточке. Выли ветры одичалые, да по нашу с тобой сторону. Были в яблоках и чалые, были коршуны да вороны.
Но светило солнце ясное, заставляя утром жмуриться, Да скрипели двери разные, выпуская нас на улицу, И любили девки красные не за деньги ночью лунною, Отпускали рано-раненько, чтобы мама не подумала.
А по осени, по осени хорошо так всё считается. Если честно и по совести, то не всё у нас сбывается. Эх, гранёные стаканчики! Дай Бог, водочка не степлится. Уж не девочки, не мальчики, даже как-то и не верится.
Ну а то, что приморозило, отогреемся, привычные. Я про то, что идиотами нам не быть с тобой обычными. Хорошо сидим, не маемся, жизнь бежит лошадкой пегою. Если водка всё же кончится, я еще, пожалуй, сбегаю.
А потом я гляну в зеркало...
Вольдман Александр Текст песни: Я сегодня устал, да простят меня добрые боги... Александр Вольдман
(Am) Dm E Am Я сегодня устал, да простят меня добрые боги! Am Dm E7 A7 Я забыл помолиться, и о старом забыл Росинанте, A7 Dm G7 C Я хронически пьян, мой хозяин лежит у порога. F Dm E Am Эй, ну кто там ещё? Принесите бутылочку Кьянти!
В том клянусь головой, в жизни этой я не был безгрешен. Пусть отцы и мужья проклянут меня, брызжа слюною! У хозяина язва. Я ничем не могу быть полезен. И мадонна, быть может, смеётся сейчас надо мною.
Все дороги Ламанчи ведут, как известно, к трактирам. Полбутылки вина, и огарок, чтоб было светлее... Мой осёл околел, и в пустых кошельках - только дыры. Мой хозяин - старик, и с другим спит его Дульсинея. Мой хозяин - старик, и с другим спит его Дульсинея.
Вольдман Александр Текст песни: Прости меня за этот бред... Александр Вольдман
Am E7 Am Прости меня за этот бред, G7 За все, что не случилось с нами, Dm G7 C За сны оставшиеся снами, Dm E7 За время, что казалось адом, Dm E7 За то, что мы уже не рядом, Dm E7 Am Прости меня за этот бред.
И этот белый самолёт Меня за сотни вёрст уносит Туда, где уж никто не спросит, За не распахнутые двери, И горький вкус твоей потери, И этот белый самолёт!
Мы не увидимся с тобой, И бесконечными ночами Мы не пройдём под тополями По нашей улице к рассвету, Всё было, будто бы и где-то, Мы не увидимся с тобой.
И этот белый самолёт...
Проси меня за этот бред...
Вольдман Александр Текст песни: Птицы летят на юг, на юг, стаи огромные... Александр Вольдман
Am Dm Птицы летят на юг, на юг, стаи огромные. E7 Am Где же найти свою, свою, чтоб был, как дома, я? A7 Dm Чтоб не проказила душа, вечная странница, H7 E7 А тем, которым наплевать, какая разница?
Dm Am Как в полнолунии река светит серебряно, Dm G7 C Ищет безжалостно рука чего-то среднего. Dm E7 Am F А за порогом благодать, и во все стороны Dm H7 E7 Am Можно и сказку рассказать, можно - историю.
Волны, что лодочку несли, были да схлынули. Вот и друзья, что были здесь, были, да сгинули. Только качает на ветру листья бумажные, Где обещания одни такие разные.
Но не поймаешь, не возьмёшь самого лучшего, И не сравнится с журавлём синица случая. А за порогом - благодать, и во все стороны Можно и сказку рассказать, можно - историю.
Шарил на ощупь я впотьмах, искал лазеечку, А кто-то добрый из-под ног вышиб скамеечку. Так и закончился полёт осенним кружевом, И до сих пор не разберу, что ж было нужно мне...
Ветер прижмёт к лицу траву, ногу ко стремени, Осатанелая душа, да не ко времени. А за порогом благодать, и во все стороны Можно и сказку рассказать, Можно и сказку рассказать, Можно - историю.
Вольдман Александр Текст песни: В.С. Высоцкому Александр Вольдман
Am Газеты тонкий, влажный лист. Am H7 Судьбы натянутый канат. Dm Не докурил, не дотянул, E7 Am Так, может, в этом виноват. Gm A7 Валить привыкли на других G7 A7 Dm И делать вид, что невдомек. Dm A7# На миллионы тиражей Dm E7 Am Один короткий некролог.
Ревизии не подлежат Магнитных пленок метражи. И кто здесь прав, а кто не прав Теперь попробуй, докажи. Стирать пришлось бы даже год Число и на Мещанской дом... Не получается забыть, Как было сделано потом...
С размаху хочется разбить Прозрачное стекло речей. Остановить, не пропустить Припохоронных трубачей. Ломались спички второпях И сигареты губы жгли. При жизни приняли не все... Посмертно - кланяться пришли.
...Валить привыкли на других И делать вид, что невдомек. На миллиарды тиражей Один короткий некролог....
Июль 1980
Вольдман Александр Текст песни: Прости, океан, не ворчи, океан... Александр Вольдман
C F G7 C Прости, океан, не ворчи, океан, Dm E7 Крадёмся по южной ночи. С F G7 C Пусть тот, кто не верил, и тот, кто не ждал Dm E7 Останется и промолчит. G C G C Запретного счастья нам хватит на всех, Dm E Не так его сложно поймать. C F G C Всё золото Лисса не стоит того, Dm E7 Am Чтоб даже о нём вспоминать!
Звезда над бушпритом, да пенный прибой, Живее крепи паруса! Приносит удачу счастливец Битт-Бой, Да старый бродяга пассат.
Бочонки по кругу, и нет ничего, Что можно потом потерять. Ведь кубки пустые не стоят того, Чтоб даже о них вспоминать!
Пусть склянки пробьют нам двенадцатый раз, Волна да хранит моряка! Уходит на берег последний баркас, Уходит из сердца тоска.
Наш след занесёт на зелёной волне, Никто не останется ждать. Ведь прошлое наше не стоит того, Чтоб даже о нём вспоминать! Всё прошлое наше не стоит того, Чтоб даже о нём вспоминать!
Вольдман Александр Текст песни: Посвящение чадам моих друзей Александр Вольдман
Dm Gm A7 Dm Два стакана на столе, не с вином, а с молоком. Dm Gm A7 D7 Удержаться на коне в жизни очень нелегко. Cm D7 Gm C7 F Через детства синий свет что увидишь впереди? A7# Суждено, так не уйдет... Gm A7 Dm Торопиться погоди.
Пляшут кони на лугу - ты попробуй их догнать. Сев на радугу-дугу, проще солнце увидать. Сказка кончится потом, долог век лишь у совы... Ты найдешь свое не то... Ты услышишь звук трубы...
За стеной поет сверчок, рыбки все ушли ко дну. Ты ложись-ка на бочок - ведь тебе пора ко сну. Пусть колесико судьбы проскрипит недалеко. Лучше бедным и чудным, Чем обычным дураком...
Пляшут кони на лугу - ты попробуй их догнать. Сев на радугу-дугу, проще солнце увидать...
Вольдман Александр Текст песни: Когда на скользком вираже судьба нечаянно прижмёт... Александр Вольдман
(E7)Am Dm Когда на скользком вираже судьба нечаянно прижмёт, E7 Am Не называй друзьями тех, кто просто рядышком идёт! A7 Dm Сегодня здесь, а завтра там, ведь разговор не про рубли. Dm H7 E7 Не называй друзьями тех, кого недавно вы спасли!
Он ел вчера из этих рук, по братски табачок делил. Коптила лампа на столе, и от портянок пар валил. Коротким вышел разговор - не взял, не выпил, не украл. Но, как ответ на твой вопрос - лесоповал, лесоповал!
И в неостывшую постель, и в бога душу сапогом! Не называй друзьями тех, с кем вы делили хлеб и дом! Разъест вода стальной клинок, когда придёт её черёд. Не называй друзьями тех, кто деньги требует вперёд!
Я, как удавленный, хриплю и дрожи не могу унять. Не называй друзьями тех, кого не можешь ты понять! Забыть, простить, любить, принять, за поворотом потерять... Не называй друзьями всех! Кого ж друзьями называть?
Когда на скользком вираже судьба нечаянно прижмёт...
Вольдман Александр Текст песни: Когда-то, когда-то нас снова потянет из дома... Александр Вольдман
Am Dm E7 Когда-то, когда-то нас снова потянет из дома, Am Gm A7 Улягутся звёзды беспечно на наши ладони, Dm Am F И двери, обиженно скрипнув, замкнутся за нами, Dm H7 E7 И пёс на ступеньках крыльца ухмыльнётся знакомый.
Когда-нибудь ветры ударят бессонницей в лица, Нам годы покажутся днями, ведущими в память. Их медленный снег упадёт на виски и на плечи, Случится всё то, что должно было с нами случиться...
Когда-нибудь будут все наши любимые с нами, И нежность глаза затуманит, и дрогнут ресницы, Когда-нибудь детство к нам снова в окно постучится, И руки к живому огню мы протянем с друзьями...
Когда-нибудь...