Довела меня печаль – серая дорожка, Прохудилось на локтях старое пальто. Бродит под моим окном ласковая кошка, Только подольститься к ней не сумел никто.
Занавески на гвоздях, рваные обои. Притулился домик мой где-то на краю. Постучись ко мне, Судьба, я тебе открою, В красный угол усажу, чаем напою.
И забьется разговор – ложкой в чашке чая. Я не плачусь, вот еще, не было беды. Ты про все мне расскажи – я то понимаю – Здесь нелегкая судьба, даже у Судьбы...
Довела меня печаль – серая дорожка, Прохудилось на локтях старое пальто. Бродит под моим окном ласковая кошка, Только приласкать ее не сумел никто.
2007 г. Ангола, Куито.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Он живет, одинокий и пьяный На заброшенной старой планете Там, где сны прорастают бурьяном, И взрослеют с о с е д с к и е дети. Там, где любят беспечную глупость, Невзирая на черную зависть. Где былое описано скупо... Он не в силах былое исправить. Там, где подлость достойна великих, Там, где ложь – это ложь во спасенье. Там, где даже восторженность крика Заставляет упасть на колени. Там, где злая бессмысленность правды Заменила уныние плена. Где лучины горят, как лампады Освещая безликие стены.
Он живет, одинокий и пьяный На заброшенной серой планете Там, где сны прорастают бурьяном, И с т а р е ю т соседские дети. Он живет, не пытаясь отречься И уже не надеясь на Бога... За спиной неизменная вечность, Впереди – как в стакане – немного.
2005
Я маленький мальчик, мне пять с небольшим. Я, за руки взявшись, гуляю по городу, Где в небе висит антрацитовый дым, А мама и папа красивы и молоды.
Где нету глаголов: не смог, не сумел, Не видел, не нажил ни славы, ни золота, Не взял, не сбылось, не сказал... не посмел... А мама и папа красивы и молоды.
Я в меру упрям и умеренно смел, Я твердо шагаю по этому городу... По новой прожить – я бы много успел... А мама и папа красивы и молоды.
Но что это, как? Я себя не пойму – Не нужно опять мне ни меди ни золота. И хочется плакать уже потому, Что мама и папа красивы и молоды.
2005 г
Гайдук Артур Текст песни: Памяти Геннадия Жукова Артур Гайдук
Видно время настало за всё уплатить по счетам И за каждое слово принять воздаянье сторицей. Если хватит души, чтоб по этим счетам расплатиться, Значит что-то останется – что-то останется вам.
Если что-то останется, значит останется вам, Если кто-то живёт в этом городе недостижимом, Если будут свидетели и... да не будут судимы. И воздастся же им, и воздастся им всем по словам.
------------------------------------------------
Так, воздастся ему. Пусть воздастся ему по словам. Пусть он в Лету войдет, в ледяную забвенную Лету, Но на том берегу пусть не будет забвенья поэту... Если что-то останется. Что-то останется нам.
05.12.2008
Гайдук Артур Текст песни: Песенка подъездного кота Артур Гайдук
Эй, приятель, - Нелё-ё-ё-ё-гкая жи-и-и-и-знь у котаааа! (Дай мне рыбку, что в сумке несёшь). Говорят, что семь жизней у нас – клевета, Просто ложь, просто наглая ложь. Тут и шесть-то с трудом наберёшь.
Здесь в подъезде и дня не проходит без драк, Быть котом, это каторжный труд – Чуть мяукнешь не так, так натравят собак Или даже водой обольют.
Вот мальчишка с пятнадцатой Мурзика пнул, А ведь Мурзик был в праве своём – В той квартире у кошки случился загул, Мы ей третьи сутки поём!
Так и лапой подать до седьмых похорон – Что ни день, то промежду ушей. А ведь мы же, пардон, не считаем ворон, Даже если не ловим мышей.
Мы ведь, если поём, то поём от любви, Если ночью орём – неспроста. Но вернёмся, пожалуй, на крУги свои – Ох, нелё-ё-ё-ё-гкая жи-и-и-и-знь у котаааа!
2010
Гайдук Артур Текст песни: Песня о советской кухне Артур Гайдук
Сядем на кухне старенькой, Выпьем с тобой по маленькой. Выпьем с тобой по маленькой, Скушаем по борщу. Все мы здесь были пленные. Кухня – моя вселенная. Кухня моя вселенная, Я по тебе грущу. Слова свобода полная В стенах твоих исполнена. В стенах твоих исполненный Лагерный анекдот. Может, мы стали старыми, Мечемся под гитары мы, Лечимся под гитары мы... Только не заживёт.
2000г.
Гайдук Артур Текст песни: Спасибо, молодость, тебе... Артур Гайдук
Спасибо, молодость, тебе за храбрость и за верность, За вольный ветер перемен, за безмятежность снов, За веру в то, что впереди не менее чем вечность, За то, что наживал друзей не реже, чем врагов.
И все же, молодость, прости за трусость и за подлость, За глупый ветер в голове, за безмятежность слов, За то, что говорить прости всегда мешала гордость, За то, что я терял друзей не реже чем врагов.
2006 г,
Что приснилось вчера, я запомнил, как мог, Как в квартире моей разорвался звонок, И прокуренный голос сказал в телефон, Что, мол, умер мой враг и почти погребен.
Я сорвался бегом, я себя не жалел, Я пытался успеть, только вот – не успел. И когда прибежал я на старый погост, На могилу упала последняя горсть.
И стояли вокруг, как его караул, Те, кого он сюда за собой потянул, Кто его отпевал, кто его обмывал, Те, кто гроб выносил и могилу копал.
Я храпел, я хрипел, я плевал на погост, Где он слякотью лег под ногами берез. Я то в голос кричал, их хватал за грудки, То, как бешеный пес, вдруг скулил от тоски.
Я кричал им в лицо, я в них брызгал слюной, Мол, отройте его, он, конечно, живой. Ну, отройте его, я желаю узреть – Он ведь не жил, а нежить не мог умереть.
Но ни вздоха, ни слез, нет ни взгляда, ни слов, Ни хороших друзей, ни надежных врагов. Что за люди без лиц? Тут кричи – не кричи. Для меня – не друзья, для него – палачи.
Как удар по глазам мир вернулся ко мне. И мозаика тел – лишь узор на стене. Это значит – живой, слава Богу, живой, Я увижу тебя, Враг ты мой дорогой.
Как же так? Я себе с удивленьем твержу, Что ты, парень, опомнись, он враг, а не друг. Мне теперь все равно, я на это плевал, Я с врагом за вражду опрокину бокал.
Я сорвался бегом, я себя не жалел, Пробивался к нему сквозь сплетение тел. По ступеням. Наверх. Десять метров. Порог... Двое в штатском, Без лиц, Выносили Венок.
1988 – 1991гг.
Вы не правы, переправы – лучше жить наперерез. Где казённые заставы – там дешёвый интерес. Где родимая сторонка – нет ни крова, ни отца, Но где рвётся – там и тонко, Доносила мать ребёнка От зачатья от подонка До рожденья для глупца.
Злые дети – злые сказки и друзья друзьям враги, Там, где ласковые глазки, там и спрятаны клыки. И раздвоенное жало, и ухмылка в пол-лица... Скользкий мрак полуподвала, Миг – и совесть добежала От бездонности провала До бездушности дрянца.
Эх, худые наши плоти, на грошовые рубли Вы жуёте, мнёте, пьёте, жрёте... Бей... Руби... Ори... Но, хоть лопни перепонка у наставника – глупца... Жалость – браги перегонка... В путь отправили ребёнка От созвездия подонка До созвездья подлеца.
Вымирает поголовье – порох был, остался прах... Десять слов – и кашель с кровью на заплёванных губах. И проклятые пророки, на поруки взяв живых, Вырвут скомканные строки, Проторят пути в остроги От бесцельности дороги К оскоплению святых.
И похмельная отчизна, в вороватой простоте, Что ни день – справляет тризны по распятым на кресте... --------------------------------------------------- Только, саваном покрытый в ожидании земли, Он лежит в постели сбитой, Непонятный и небритый, Свежеснятый и умытый... Не с креста, а из петли.
1988 г.
Я все-таки вернусь под этот кров, Где жизнь тому назад привычно верил, Что есть за дверью и другие двери, Что преданность надежнее оков, Что за грехом последует расплата, Что тот, кто ищет, обретет когда-то, А истина понятна и без слов.
Я всё-таки вернусь под этот кров, Где мальчик, собирающий ответы, Из года в год, помилованный Летой Испытывал незыблемость основ, Где память неразбуженная дремлет, Где соль земли не выбелила землю, А соль слезы не породила слов.
Я всё-таки вернусь под этот кров, Чтоб испытать сомненье или жалость И вспомнить юность, или встретить старость – Я всё-таки вернусь под этот кров, Чтобы родным руинам поклониться, И всё, что здесь разыгрывалось в лицах Ко мне вернется пеленою снов.
Я всё-таки вернусь под этот кров.
Россия 2006 г. – Ангола 2007 г.
Гайдук Артур Текст песни: Песенка для бардов Артур Гайдук
Нам отмерян срок немалый, Только что измерит срок? Непроявленная жалость? Неподкупность лучших строк? Мы мотаемся по свету, Покоряем города... Почему-то денег нету, Денег нету никогда.
Горя в меру, счастья в меру, В общем, всё как у других. Есть печальные примеры, Есть весёлые стихи. Есть вопросы без ответов, Есть ответы без стыда... Почему же денег нету, Денег нету никогда.
В бухгалтерии небесной Всем делам положен счёт, Может там зачтутся песни, Если очень повезёт. Будем призваны к ответу – Всё оплатим без труда, А покуда, денег нету – Денег нету, как всегда.
2010