Гордин Игорь Текст песни: А во Владимире храма. . . Игорь Гордин
А во Владимире храма, А во Владимире девчонки, А во Владимире тюрьма, А я иду себе сторонкой. Чего мне горе горевать Наверно я счастливый, На все мне, в общем, наплевать, Я в храм вхожу в красивый. Зеленоглазые бога Со стен глядят недружно, Намяли годы им бока, Да и висеть натужно. Губами зябкими творю Какую-то молитву С богами тихо говорю, По жизни чиркнув бритвой. Ну что глядите на меня Я ж сам себе не верю, А во Владимире храма И годы спят за дверью.
......................................... А во Владимире тюрьма А я пока иду сторонкой.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Гордин Игорь Текст песни: У чёрта на куличках... Игорь Гордин
У чёрта на куличках Вот который год Звёздочка-Светланочка В Тушино живёт. Мчу Волоколамкой я Песня не нова Рейсовым автобусом 242. Вечером у Звёздочки Тысячи орбит Угадай, попробуй По какой летит. Но надежда теплится И гремит рыдван Рейсовый автобус 242. Улицы московские - Млечные пути Мне сегодня Звёздочку Видно не найти. Громыхай обратно Эх, моя судьба! В рейсовом автобусе 242.
Гордин Игорь Текст песни: Гимн альплагеря Алибек Игорь Гордин
Надоело жизни бремя, Не уснуть никак, Значит все, настало время Собирать рюкзак. И бежать туда, где лыжи И пушистый снег, И под солнечною крышей Лагерь Алибек. Там стоит Белала-Кая, Под горой река, Смело лыжники слетают Прямо с ледника. Новички ломают лыжи, Роют носом снег И под солнечною крышей Лагерь Алибек Там тарам... Там тарам Там тарам Там тарам.... До утра бубнят про лыжи, Про пушистый снег, Да под солнечною крышей Лагерь Алибек Ждут нас жены, ждут нас дети, Теплая кровать, Скоро нам вериги эти Снова надевать. А пока есть только лыжи И пушистый снег Да под солнечною крышей Лагерь Алибек.
1974г.
Солнечный дворец выстроен на стенке, Прячет сорванец в синяках коленки. Хватит спать, сынок, в школу собирайся, Потерял носок Вася. Вспомнилось мне вдруг, Как весною ломкой Выпала из рук Мамы похоронка. В дом вошла война И, как ни старайся, Встала у окна. Вася! Зарастает след, Лишь рассказы в книжках. Дедушкин портрет Смотрит на мальчишку. Ты учись, внучок, Не балуйся в классе, Ишь, сверчок, сморчок, Вася!
1977 г.
Гордин Игорь Текст песни: Спокойно жизнь моя бежала... Игорь Гордин
Спокойно жизнь моя бежала, Спокойно, до тех пор, пока В моих извилинах лежала Еще не тронутой строка. Я помню чудное мгновенье, Беру бумагу и перо И вдруг творю стихотворение, Как будто что-то прорвало Мелодии плескались зыбко, Гармония владела мной, Рыдали арфы, пели скрипки, Оркестр буянил за стеной. Поет семья, поют соседи, Начальник ЖЭКа тоже пел Когда я всё забыв на свете, Внести квартплату не успел. Подать рукою до вершины, Казалось, что возврата нет, Но слышу голос половины Сходил бы в магазин, поэт!
1975г.
Чтобы утро было добрым И сложился день удачно Надо встать конечно раньше А не нежиться в постели И взмахнув двумя крылами Словно чайка над волною Унестись в просторы ванной Привести себя в порядок. И воскликнуть удивлённо В зеркале себя увидев Ах, как я похорошела Что это со мной такое? А потом случайно вспомнить: Это ж старый дед колдует! Что в деревне Вереинка Прошлым летом, на закате Пел мне песни под гитару. Те счастливые мгновенья Сразу ведь и не оценишь. Вот такая зарисовка: Я боюсь себе признаться Хорошо мне было с дедом Под закатными лучами Слушать старые романсы И плеча его касаться. Да, пора уже, пожалуй На работу собираться! И подумать тоже стоит Не пора-ль ему... письмо написать.
В Вереинке вечер. Тихо Спит на лавке кот То дремота, то зевота То наоборот. На стене часы пригрелись Телевизор врёт То Россия, то на Первом То наоборот. За окном зима, и снеги И метель метёт Дни проходят, жизнь проходит Вот такая штука, блин.
Я знаю, мой несовершенен слог Увы, другого не дал Бог Ну что ж теперь мне, удавиться? Или пойти, да и напиться? Или сначала мне напиться Потом пойти и удавиться? Но если удавлюсь, меня ж не будет!!! А кто тогда зарю разбудит? И новый день благословит? Зверью лесному поклонится Насыплет семечек синицам А поутру причешет лес Друзьям отправит SMS Что, дескать, жив ещё балбес. Пожалуй, просто я напьюсь И этим удовлетворюсь!
Коль врачи сказать не смогут Сколько мне ещё осталось Я узнаю у кукушки. Вот скупая дрянь, какая! Поищу себе другую.
Всё в нашей жизни, братцы Суета и тлен Лишь вечны красота И.... полиэтилен!
Домбай в снегу По склонам гор деревья стынут на бегу Где денег взять? Ответ мне слышен издалека Денег нет, считай – калека!
Гордин Игорь Текст песни: Карельской реке Игорь Гордин
Карельской реке.
Когда идешь издалека, Усталость на плечи ложится. Между деревьями река Блеснет как светлая зарница. Течет холодная вода, Течет, без страха и сомнений. Течет, не зная никогда Суббот и воскресений. С тобой похожи мы, река. Мы все шумим на перекатах. Когда на наших берегах По вечерам поют девчата. Согреет нас тепло костра, Укроет нас таежной гладью. Светило, хмурое с утра, Как рыба бьется в водопаде. Куда же мы спешим, река? Становится порою грустно, Что, размывая берега, Свое же засоряем русло. Ведь мы когда-нибудь поймем, Как в жизни нашей жизни мало, Когда мы оба подойдем: Ты - к океану, я - к финалу.
1976 г.
Кристально выкован приказ, И вот кого-то среди нас Сейчас не станет. И снова в бой, снарядов вой, Стеной разрыв передо мной И в сердце – сталью. И небо мирное на вид, Как бритвой режет Мессершмит, Подбит, зверюга! Ты ждал побед, ты ждал наград, Теперь врезайся в землю, гад, И списан с круга.
Припев: Четыре года ждал солдат, Когда вернется он с войны. Под обелисками лежат России верные сыны .
Свой дымный след чертил трассёр, В войны безжалостный костёр Швырялись судьбы. Я это все преодолел. Берлин поверженный горел И отдохнуть бы! Я сын полей, я сын берез, Я горсть земли с Рязани нёс. Весна как будто. Замолк МГ на берегу, Я эту горстку берегу - В ней жизни утро.
Припев: Четыре года ждал солдат Когда ж вернётся он с войны Под обелисками лежат России лучшие сыны.
1976г.
Гордин Игорь Текст песни: Полуночник (фрагмент) Игорь Гордин
И я, молодой бесшабашный дурень, мчался куда-то, не разбирая дороги, и, не теряя ни минуты, всё время боясь опоздать, терял, терял годы. То были времена, когда я, написав несколько песен, был подхвачен волной бардовской песни, и, забежав после работы на несколько минут домой, что бы переодеться и взять гитару, летел в какой-нибудь Дом культуры или Клуб на очередное выступление. Спев две-три песни, я получал свой честно заработанный червонец, а то и два - это были большие деньги, если учесть, что армянский трёхзвёздный коньяк стоил 4руб.12коп., а плавленый сырок Дружба - всего-то 14коп. Мои выступления пользовались успехом, я был часто приглашаем не только на выступления, но и в какие-то мало знакомые компании и дома. Барды были в моде, и почему бы не сказать потом своим друзьям, как бы между делом: Вы знаете, у нас вчера имярек пел. Так нализался под занавес.... В моей комнатушке, в доме у Никитских ворот, постоянно толклись какие-то личности, приходили, уходили, пили трёхзвёздный коньяк, а чаще водку и закусывали плавлеными сырками Дружба. Того дома давно уже нет – его снесли вместе со мной под 100-летие вождя мирового пролетариата, будь он неладен. Сейчас на том месте гранитный Пушкин в каменной беседке читает стихи мраморной Наталье. Глядишь, и меня когда-нибудь с гипсовой гитарой поместят рядом с ними в бетонной походной палатке. А тогда по вечерам там плавал сигаретный дым, бренчала гитара, пелись песни, разливался по стаканам коньяк, гостьи закатывали глаза и расстёгивали пуговички, а каждый говорил, что хотел. Только под утро всё рассасывалось, но стоило мне прикоснуться к подушке, как тут же со страшным грохотом и звоном взрывался этот проклятый будильник. В те незапамятные времена я работал в почтовом ящике инженером. Мы все тогда работали в почтовых ящиках, потому что наша великая страна боролась за мир во всём мире. По пути на работу требовалось выдохнуть все коньячные пары, сбросить с себя одурь бессонной ночи и настроиться на инженерный лад. Позднее я написал песню об этом раздвоении своей личности: ...Простите мне, я право же, не знаю Каким мне быть с собой наедине Я словно роль какую-то играю Которая не удаётся мне... И всё же, как мне кажется, я был неплохим инженером. Моё начальство не знало куда деваться от моих всепроникающих идей, и, поэтому, при первой возможности, сплавляло меня в длительные командировки в места весьма отдалённые. Надо отдать должное глубокому чувству тонкого юмора моего начальства. Когда моя жена однажды позвонила моим руководителям, интересуясь, где я и не вдова ли она уже, её всячески успокоили, заверяя, что она ещё не вдова, но они просто не знают, где я. По возвращении из командировки меня на столе ждала записка: Негодяй! Не ищи! Не вернусь! А пока я пребывал в командировках, мои идеи являлись питательной средой для диссертаций начальства. Послужили мои идеи и моему товарищу. Но после того, как он получил обнадёживающие результаты в области прочности бетонных покрытий дорог, ему предложили срочно уволиться с работы исключительно по собственному желанию. Через некоторое время его шеф защитил докторскую. Наряду с инженерными делами однажды я чуть было не стал эстрадной звездой. Впечатлившись моими песнопениями, замечательный композитор Аркадий Островский совместно с поэтом Леонидом Дербенёвым в 1967г. написали для меня песню: На закате стынут рельсы... Под руководством Аркадия Островского мы начали над ней работать. Предполагалось, что первое исполнение этой песни на радио будет за мной. К сожалению, осенью того же года его не стало и песню исполнял кто-то другой. Звезды не случилось. Однако мы отклонились от темы. Вот всегда так! Начнёшь что-нибудь писать, и двигаться бы под развёрнутыми знамёнами и оркестром по намеченному пути к светлой цели, то бишь эпилогу, так нет, напетляешь, заблудишься, заберёшься в дебри и аукаешь там, пока волки не съедят.
Гордин Игорь Текст песни: Стасу Белокопытову на свадьбу Игорь Гордин
Сколько минуло лет, Стас науку долбал, А на старости лет В молодые попал.
Ах, какую жену Отхватил диссертант И скорее от бед Отволок в свой квадрант. И сидит, как дурак, Даже больно глазам, Осчастливил ее, Осчастливился сам. Но смотри дорогой, Повнимательней будь, Когда ляжешь с женой Про друзей не забудь.
1969г.
Гордин Игорь Текст песни: Маршруты Стихи Игоря Гордина и Н. Дорожкина Музыка Игоря Гордина
Em Am Мы сами себе выбираем маршруты, D7 G E9b Находим надежных друзей. Am Em Зеленый огонь, на прощанье - минуты, F#7 H7 Em E7 И горе веревочкой вей. Am Em Зеленый огонь, на прощанье - минуты, F#7 H7 Em И горе веревочкой вей.
Дороги - пески, черноземы и глина, Где вязнет нога и рука. Мы с песнями Кима и сказками Грина Готовы к чертям на рога.
Пусть кто-нибудь ходит в Берлины и Праги, Тоскуя от денежных ран, Нам больше по сердцу дорог передряги И тайны непройденных стран.
Неважно, что горы невежливо круты Лишь сердце надёжней и злей Мы сами себе выбираем маршруты Находим хороших друзей