Гороховский Сергей Текст песни: Инструктаж Am Dm6 Ты знаешь, что такое синева? E7 Am Понятие как будто бы не ново. Dm6 Am Давным-давно приевшееся слово, H7 E7 Не лучше, чем все прочие слова. Am H7 Но в ней творятся странные дела - E7 F A7 Мерцает там невидимый огонь, и Dm6 Am Крылатые серебряные кони H7 E7 Am Несутся, закусивши удила.
Я знаю, там возводят города, В которых места каждому б хватило. Ни штурмом, ни измором, ни тротилом Не взять их, не разрушить никогда. А в город, где смешные облака, Я, помню, показал тебе дорогу. Ты, главное, не дай его потрогать Ревнивым и завистливым рукам.
Bm Послушай же совета, старина. Ты молод и силен - едва за двадцать. А мне от горьких лет куда деваться, Хотя и медный грош им всем цена? Дай Бог тебе искать, не находя, Найдешь - и вот уже закончен поиск. И вот тогда ты провожаешь поезд, За хвостовым фонариком следя.
Hm Я видел на приколе корабли, Я видел, как срывает с якорей их, И как потом болтаются на реях, Те, кто их в эту гавань завели. Но вот, легли ладони на штурвал, И горизонт волною раскачало, И нет уже родимого причала, И нету больше проблеска в штормах.
Cm Достоин только жалости немой, Кто возмечтал под старость о покое - Воздвигнутая собственной рукою, Тюрьма всегда останется тюрьмой. Ну вот и все, закончен инструктаж. Вот посох, вот сума тебе и лира. Я с ними исходил почти полмира. Не купишь, не пропьешь их, не продашь.
Октябрь 1993
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Гороховский Сергей Текст песни: Подарок Am F7 Не букеты цветов, не коробки конфет, Dm7 E7 Am Am/G Подарю тебе сказочный синий рассвет. Dm6 G7/9 Cmaj Чем живу на земле - забирай, не жалей - Dm6 Am/F# Шепот сосен в ночи, бурый уголь в золе, B7 Am Am/G И туман над рекой, и полоску зари. H7 E7 Am Так бери же скорее, бери.
Подарю я дорогу, не важно куда - В не открытые нами пока города. Где немыслима ложь, где тоска далека, Где по небу смешные плывут облака, Где ни лестниц, ни стен, где ни крыш, ни дверей. Так бери же, бери их скорей.
Подарю тебе сотню друзей и подруг, Сотню верных сердец, двести преданных рук. Подарю тебе песни у дымных костров. Не суди за нелепость их искренних строф, За мотив, не послушный пока голосам, Из которого соткан я сам.
Вот и все. Протяни мне ладонь,протяни. Видишь, там, впереди зеленеют огни? Это значит зовут, это значит спеши По маршруту с коротким названием - жизнь Сквозь твои сентябри и мои январи. Так бери же скорее, бери.
23 сентября 1987
Гороховский Сергей Текст песни: Откипело, улеглось и, вроде, вызрело... Hm Hm/A Em6 Откипело, улеглось и, вроде, вызрело, F#7 G F#7 Hm Em6 F#7 Перемножив боль мою с твоею болью. Hm Hm/A Em6 То ли песню написать мне в стиле Визбора, F#7 G F#7 Hm A7 То ли просто биться в стенку головою. D A7 F#7 G Головой, в которой строчки перепутаны, Em6 F#7 По которой лупят, словно жернова, Hm Hm/A Em6 По-вчерашнему далекие и смутные, F#7 G F#7 Hm Но безжалостно реальные слова. Em6 Слышишь, крест скрипит, качаясь, F#7 F#7/9- Над моей убитой верой? Hm H7 Видишь, вороны кружатся, Em Em6 На мечту мою позарясь, F#7 Безнадежность, словно бездну, Hm Hm/A G Оставляя как замену Em6 Да неведомо к кому F#7 Слепую зависть.
Почему всегда другие, почему не я? Что за сила им волшебная дана? Или я не человек, а просто мумия? Или весь я их подметкам не цена? Впрочем, что я? Лучше петь про то, как чудится Алый парус над водою в синеве, И твердить тебе: - Все сбудется, все сбудется, - И бежать по засыпающей Москве. Да, ты тоже в передряге. Так давай, пока я рядом, Разряди свои печали Прямо в грудь мою снарядом. Понимаю, принимаю На себя твою потерю, Говорю: - Ты только верь, - А сам не верю.
Вот и все. И кто б сказал, взглянув со стороны, Что шагают, протянув друг другу руку, Две сродненные бедою, две души больных, Что по-разному нужны они друг другу. И захлестывают улицы осенние Их водоворотом будничной возни. Может быть, еще дарует Бог спасение, Но когда же, ну когда же, черт возьми?
Октябрь 1987
Гороховский Сергей Текст песни: Безнадежный монолог Am Dm То ли память, то ли явь, но с тоской E7 Am Вижу озеро в лесу в Куровской, F A7 Dm И костер ночной, прорезавший тьму. E7 Am То ли память, то ли явь - не пойму. A7 A7/G Dm Что же я тогда с собой сотворил? G7 Cmaj E7 Чем я голову себе задурил? Am B7 Понимал, что не бывает чудес, E7 Am А надеялся в душе. Вот балбес!
Так и вышло. Заслужил - получи. Получил - на белый свет не ропщи. И поэтому, согласно заслуг, Постигаю я науку разлук. И поэтому осталось теперь Постигать науку горьких потерь, Вечерами жить, друзей всех любя, А ночами ненавидеть себя.
F#7 Hm Вот сижу сейчас, пишу и курю. Поджидаю за окошком зарю. Чтоб не снились мне счастливые сны, Те, в которых хоть частичка весны. Ибо время доказало вполне - Есть какая-то причина во мне, Есть один какой-то маленький штрих, И весна не создана для таких.
G7 Cm Ибо каждому свое - вот закон. Ибо каждый с тем законом знаком. Грузовые поезда - вот беда - Их ни кто не провожал никогда. Возражаете? - так это ж слова, А логическая цепь такова. Той логической цепочкой скую Нагноившуюся душу свою.
A7 Dm А потом в слегка нетрезвом пылу Распевать начну на каждом углу Холостяцкий разухабистый гимн. Впрочем что я?.. Старина, помоги. Ту причину отыскать помоги. Я платить свои умею долги. Злополучный этот штрих подскажи - Благодарен буду целую жизнь.
E7 Am Помоги... И бьют часы на стене. Помоги... И свищет вьюга в окне. Помоги... И тишина мне в ответ. Да храпит за тонкой стенкой сосед. Извини же, старина, извини. И гитара у меня не звенит. И башка моя чертовски пуста. Я по-видимому просто устал.
Ноябрь 1987
Гороховский Сергей Текст песни: Спокойно, дружище, не надо сходить с ума... Hm Hm3- Hm Em6 F#7 G F#7 Спокойно, дружище, не надо сходить с ума. Hm Hm3- Hm A7 Dmaj Am6 H7 Уж если тебе все на свете дома - тюрьма, Em Em/F# Em/G F#7 G Am6 H7 Давай-ка с тобой просто так побредем в закат, Em6 Em Em/G F#7 Hm Hm7/9 Былые печали неся в своих рюкзаках. Em Em/F# Em/G Em6 Hm Гитару получше укрой от дождя плащем, Em Em/F# Em /G A7 Dmaj Am6 H7 А сами авось не размокнем в любой воде. Em Em/F# Em/G F#7 G Am6 H7 Наверно, нас помнят и где-нибудь ждут еще, Em6 Em Em/G F#7 Hm Но одновременно не помнят, не ждут нигде.
А все ж, до чего мы похожи судьбой с тобой! Как двое матерых волков с багажом грехов, С расписанной старыми шрамами головой, Но полной мелодий и добрых простых стихов. Прости нас, народ, что порою стихи плохи, И в шапки не смейте бросать свои пятаки, Лишь окна откройте, глаза протерев от сна - Пускай в вашу осень надежно войдет весна.
Ну что же, дружище, коль выпало жить,так жить. Давай не поверим, что где-то зима кружит. Нам главное - новые песни с тобой сложить, Покуда тоннелями жил наша кровь бежит. А если все так, то давай, собирай рюкзак. Две банки, картошка на дне котелка - пока. Палатка, гитара да два топора - пора. Да смятый сапог в придорожной пыли - пошли!
Октябрь 1987
Гороховский Сергей Текст песни: О чем-нибудь близком, привычном и старом... Am H7 О чем-нибудь близком, привычном и старом B7 E7 Am6 Давай поболтаем с тобой. А может, я просто настрою гитару, Сыграю, а ты мне подпой. Dm6 Gm6 Прости, что-то лезет в башку чертовщина, A7 Dm6 И гнать ее нет больше сил. Ddim E7 Am F7 Наверное в этом и скрыта причина, B7 E7 Am А то б я тебя не просил.
Покуда за крепким дымящимся чаем Стучатся минуты в стекло, А мы о друзьях. Их не часто встречаем, Но нам в этом деле везло. Такие ребята по-моему стоят, Чтоб их поместили в музей. А с кем-то так больно остаться порою Всего лишь в разряде друзей.
Постой. Это все запрещенные темы, Уйдем-ка от них поскорей. Вот новый вагон необычной системы Без стен, без замков, без дверей, В котором все души в единую слиться Готовы и взмыть в высоту Как клин журавлей... Стоп! Не надо о птицах. Опять вспомню тему не ту.
Тогда о дорогах, далеких и добрых, Где в белой пыли февраля Нам вторят колеса мелодией дробной, Да в такт им ревут дизеля. И ты не обронишь, со счета не сбросишь Маршрут наших зимних надежд - Тамбов и Воронеж и станцию Россошь, Елец и Георгиу-Деж.
А все же, мне кажется, мало мы ценим, Что нам это счастье дано - Частицей себя поделиться со сцены, И даже с экрана кино. Взгляни за окошко, там ночь раскачала Снопы серебра в облаках. Ну вот, худо-бедно и мне полегчало. Ты спи. Я поехал. Пока.
Октябрь 1987
Гороховский Сергей Текст песни: Меня не зовите, назад не приду... Am Dm E7 Am Меня не зовите, назад не приду. F G7/9 Cmaj Уж лучше встречаться в пути. Dm6 Am Am/G Вглядись в эту воду, на нашу беду F G E7 Два раза в нее не войти. F Cmaj Сегодня под вечер уйдут поезда Dm6 Am Am/F# Со станции Лето в страну Холода. Dm6 E7 Am Dm Плевать, мы привычны, лишь кто-то случайно F G E7 Шепнет про себя: - Не хочу, мол, туда, В другие эпохи, в другие края, Там люди другие - не ты и не я. И только она неизменна повсюду - F G E7 Am Бегущая вдаль колея.
Так было, так будет во все времена. А ну-ка, гляди веселей! Наверное, в этом и есть криминал, Что так же, под рев дизелей, Я помню, стоял в той же самой воде, Не важно когда, и без разницы где, И пил из горстей, а она остывала, И ветер вокруг холодел, холодел. И вот уже твердая льдинка в горсти - В замерзшую реку судьба мне врасти, И ждать ледохода весной, а покуда, Дружище, коль можешь, прости.
5 апреля 1995
Гороховский Сергей Текст песни: Осень моя Hm G7 Hm Ddim Это ж надо, чтоб вот так подфартило! Повидать зашел подругу Кваругу. Am D#dim F#dim Adim Мне сказали, есть у друга квартира, Em C7 Gm6 F#7 Тридцать лет, сказали, стукнуло другу. Тридцать лет - для нас священное дело. Am D#dim F#dim Adim И плевать, что ни полслова жене я, Em C7 Hm+2 Подхватило, понесло, завертело - Gm6 F#7 Там то песенки мои понужнее.
Пел и пил и нализался до срока. А потом еще болтал отупело, Как когда-то, обманувшись жестоко, По ночам слагал свое Откипело.... Без разбору лез к чужим с пустяками, Выворачивал нутро, где не просят, И вконец допек своими стихами: Вот зануда - все про осень, про осень. Em Em/C# F#7 Осень моя, ты, улетая, Hm Hm/G H7 Спросишь, чего мне не хватает? Em Em/C# F#7 Как отвечать? В воздухе тает G H7 H7/5+ H7 Крик воронья. Сколько ж ты дров поналомала, А для костров все было мало. Вот и теперь на землю пала G H7 Em Em/C# Осень моя, осень моя, осень моя...
А потом на кухне три индивида Жрали водку и усердно молчали. Не стояла за молчаньем обида, Каждый знал, что у других за плечами. Говорить, кромсать печенки ножами Всяк считал по праву делом излишним. Лишь когда, прощаясь, руки пожали, Кто-то молвил: - Все оттуда мы вышли. Осень моя, в эти недели, Помнится, жить жадно хотели, Вроде живем, да проглядели Главный маяк. Как мы его не отыскали? Видишь тот дом, прудик с мостками? Это опять не отпускает Осень моя, осень моя, осень моя...
И придут наутро стыд и похмелье. И не будет разрешенья иного. Будто в сотый раз уселся на мель я, Значит, в сотый раз начни жизнь по новой. А она одна, и надо смириться С навалившейся волною Цунами. Коль давно перевалило за тридцать, Сколько можно быть еще пацанами? Осень моя, дай обещанье Не приходить больше ночами. Машет крылом как бы случайно Новый ноябрь. Что бы зима ни приносила, Только б жила добрая сила. Просто была, вот и спасибо, Осень моя, осень моя, осень моя... Hm Осень моя.
Октябрь 1992
Гороховский Сергей Текст песни: Баллада о погасшей звезде Cm Cm/B G# Fm6 Cm Fm6 В бездонной мгле, среди космической пыли Cm Cm/B G# B7 D#maj Свою звезду не мог увидеть я с Земли, C7 Fm C7 Хоть твердо знал, что есть она Fm6 G# G7 Fdim И для меня лишь создана. Она действительно была, да, это так. И одного меня ждала, а я, дурак, C7 Fm Глядел куда-то в пустоту, G7 G7/3+ G7 Cm Да только в сторону не ту. C7 Fm Fm7+ Fm7 И сквозь скопления других небесных тел B7 D# Gm Bm6 Свет миллионы лет летел, летел, летел, C7 Fm6 Fm G7 Пронзал галактики и млечные пути, Cm Меня старался он найти. И лишь тогда меня достиг издалека, Когда, сгорев, она угасла на века. Всему на свете есть свой срок, пришла пора - G7/3+ G7 Cm Осталась черная дыра.
И вот теперь, по истеченьи новых дней, Звезда мне кажется все ближе и родней. Но вдруг возник с недавних пор В ее глазах немой укор. Как будто вправду все еще она горит. Как будто дарит мне свой свет и говорит Из бесконечной пустоты: - Что же с собою сделал ты? Ты можешь жить не так как все, ну что ж, живи, Купайся в утренней росе, тони в крови. Ты можешь плакать, о судьбе своей скорбя, Но не обманывай себя. Меняй года и города, но навсегда Из всех светил тебе нужна лишь я одна. Пройди от края и до края белый свет - Твоей звезды на свете нет.
И я живу под этим небом как могу. Живу и права не имею на тоску Среди находок и потерь В земной обычной суете. Отныне мне предельно ясен мой удел - Не ждать чудес и молча плыть в потоке дел. Я выбрал путь и им бреду То наяву, а то в бреду. Но почему-то, среди всех других утрат Звезда погасшая больнее во сто крат Иглой вонзается в меня, струей огня, Сознанье надвое деля. И остывает этот свет за много лет, Он замораживаться стал в один кристалл, Кристалл, который негасим, и жить мне с ним, G7/3+ G7 C#7 Пока вращается Земля. G7 G7/3+ G7 Cm Пока вращается Земля.
Октябрь 1984