Горяйнов Олег Текст песни: Восьмимартовское Олег Горяйнов
Что ни вечер, скрип да стоны Раздаются с этажей: Это пилят злые жены Своих жеваных мужей, Слесарей и генералов, И поэтов, и убийц, Своих бывших идеалов, Своих жалких кровопийц.
Где шатался?! С кем напился?! Волос чей на рукаве?!. И на черта я женился?.. - Шевелится в голове... - Что за вредная натура? И отколь в ней столько зла?.. Чем же этакая дура Соблазнить меня смогла?
Хлопнув дверью туалета, Муж сокроется из глаз. Взор опального поэта От уставит в унитаз. И, пока жена обедать Наконец не пригласит, Унитазу он поведать Сможет груз своих обид.
Не достойна ль сожаленья Жизнь сия? Но, Боже мой! - Есть минуты просветленья И в рутине бытовой! Ну, а после все на круги Возвращается своя. Чем въедливее подруги, Тем корявее мужья.
В прошлом время золотое, Настоящее - нищё. Здравствуй, племя молодое, Неженатое ещё! У любви - свои законы: Чашу яда приготовь! И - врубайте Мендельсона! И - да здравствует любовь!..
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Поднялся ветер, струной звеня. Какое было начало дня! Еще наездника от коня Не отличал глаз, Еще рассвет в облака тек, Но вражеской ратью чернел восток, Ее и глаз всей объять не мог, И столько же было нас.
И ты - не выхолощен, не слаб В плечах, и рожей - не крив, не ряб, Любимец славы, любитель баб, Застольных дел корифей, Привыкший первым вступать в игру, И здесь был первым, весел и груб, Ногами точеными влажный круп Сжимая гнедой своей.
Трава понуро к земле стлалась, Звенела мошкою, Земля почернела, растрескалась, Рассыпалась крошкою, Раздули ветры полынью грусть На горем взращенную На всю крещеную Русь И некрещенную.
Стояли тихо вокруг леса, И было в мире два полюса, И даже ранних птах голоса Не пели халвы весне. Прорвав частокол лошадиных морд, Лохмат, как леший, и быстр, как черт, Рванулся конь к нам во весь опор Со всадником на спине!
Гостей не принято обижать, И кто-то должен его встречать, Мечом угостить, копьем попотчевать, И кто же, когда не ты? И ты, из фляги хлебнув слегка, В песок впечатал печать плевка, И шпоры с хрустом всадил в бока, И сжег за собой мосты.
Как ветер к траве, ты к коню приник, Копье руки обняли, Но что же, что же - в последний миг Коленки дрогнули?.. Мосты сожжены... Да на что мосты! Вплавь, и не думая! Ведь жить-то как хочется - до тошноты! До безумия!
И ты с ним не сшибся в смертельном бою, Спасая несчастную шкуру свою, И рвался назад, обрывая сбрую, Глаза закрыв от стыда, Как будто бы гнался он за тобой, Хотя на кой ты ему такой, Да и своим ты такой на кой, Ославленный навсегда!..
Понуро в землю смотрела рать, Мы не успели и глаз поднять, Как нечем стало вокруг дышать, И свет померк на небе, Свист стрел, звон железа, грохот копыт, Был каждый третий из нас убит, Жизнь вечную память о них сохранит, О них - но не о тебе.
Панихида по мертвым всплакана Медными трубами, Земля копытами вспахана, Засеяна трупами, Долго не смолкнет вороний хай, Не будет трава расти, Зато другой какой взойдет урожай - Мести да ярости!..
И вражеский воин, глазастый юнец, Средь трупов тебя углядит наконец, Набросит аркан, а другой конец Прикрутит к луке седла, И крикнет, оскалив щербатый рот: Смотрите! - крикнет. - Да это ж тот!.. Тот самый, давешний, - крикнет, - вот Он, спрятаться думал, тля!..
1986
Чтобы рублик-рыблик-раблик Нам добыть с тобой, Нарисуем мы кораблик С мачтой и трубой, И зелёную волнищу Страшной высоты, И на ней барашков тыщу Страшной красоты, Сверху солнца посрединке Золотой венец, Эх, и славная картинка Bыйдет наконец! Но, чтоб звонкою монетой Весело бренчать, Нужно Кремль и Дом Советов К ним пририсовать! Будет, будет наш кораблик Прыгать по волне! Будет рублик-рыблик-раблик И тебе, и мне!
Все окупятся затраты, Нас узнает свет, Будем мы лауреаты, Ну а если нет – В уголочке между прочим Мы, чуть подождя, Нарисуем светлы очи Нового Вождя.
Пусть он смотрит, беспредельный, Из окошка к нам, Иль из рубки корабельной, Иль откуда там?
Рисовал иконы инок – По иконе в год. Нынче тысячу картинок Каждый в год могёт!
Будет, будет наш кораблик Прыгать по волнам! Будет рублик-рыблик-раблик За кораблик нам!
1984
Горяйнов Олег Текст песни: Первый снег на звенигородской биостанции Олег Горяйнов
Что за странно холодная осень! Наш просторный простуженный дом, наш бунгало двенадцать на восемь мы никак не нагреем втроём.
Печки нет в нём, а примуса мало, рвётся пар к потолку из груди, телогрейка поверх одеяла, семь утра. Не буди. Погоди... Семь утра. Отчего столько света за промытым дождями окном? Зреет свет и срывается с веток, заполняя наш сумрачный дом. Я к окошку припал ошалело, прекратив заповедный ночлег. Это падает снег, вот в чём дело! Несерьёзный сентябрьский снег! Провозвестник грядущих метелей, жалкий первенец будущих зим, осыпается, сыплется с елей... Лес! Да как же ты неотразим! Распушили прозрачную хвою сосны – Спасы мои на крови, клёны, ранены ранней зимою, тянут к людям ладони свои. Нежных ёлок пахучие слёзы прикипели к зелёным стволам, не успевшие выцвесть берёзы смотрят жалобно по сторонам. Что за чудо случилось с тобою, мой застывший задумчивый лес? Как к рассвету костёр под золою, ты всецело под снегом исчез. Утонул в снегопаде, как в кресле, сладок сон, покрывало бело... В лес вошли мы и тоже исчезли, даже наши следы замело. Чуден снег не ко времени года! Знаю, стает он к вечеру, и солнца луч нам подарит природа, чтоб поправить ошибки свои.
1986
Пока на звоннице ладов Звоним в серебряные струны, В смешном и грустном из миров Мой друг! пребудем вечно юны! Когда с Востока холода Примчат безудержные вьюги, Мой друг! опомнимся тогда И не забудем друг о друге! В суконном шелесте шаров, Высотных сот набивших щельцы, Мы из загадочных миров Невероятные пришельцы, И в нашей солнечной тюрьме Подчас творим не то, что нужно. Да будет в этой кутерьме Для нас отдушиною дружба! Да не промчатся без следа Все наши дерзости чудачьи, Да не затопчут нас года, Да не задушат неудачи! Когда придёт пора с судьбой Сыграть в смертельную рулетку, Да будет жребий мне с тобой Пойти в последнюю разведку, Или, по осыпям скользя, Брести на штурм отвесной кручи! В вопросах дружбы – ты и я – Мы сверхъестественно везучи!
1987
Горяйнов Олег Текст песни: Баллада о никудышных поэтах Олег Горяйнов
На одной шестой планеты, покоряя полусветы, при регалиях и, вроде, не в нужде, жили-были никудышные поэты при бездарном и безрадостном вожде. Они жили-были, книжки издавали, своих присных поучали; остальных – поедали. Их не то чтобы читали, но как будто что-то слышали о них.
Не валились неваляши, вязли кони в гиблой каше, от питья в гремучей чаше подыхали соловьи, пересортица на наши и не наши порождала добавление: свои.
Спелись мытари и члены, но случились перемены, слава Богу, ещё было что менять. А поэты, не слезавшие со сцены, и теперь с неё не думали слезать. И сказали: нет явлениям застоя! Мы от них страдали тоже! Пару раз. И сказали, здравствуй, племя молодое! Ты постой там за дверями. Мы сейчас.
Тили-тили, трали-вали, истребители взлетали, пушки с музами молчали, говорили короли; всё кого-то из чего-то вычитали, и никак сложить обратно не могли.
Будто добрые известья, под высокие созвездья, мы приходим королями в этот мир, в королевства, где хранят нас от бесчестья: тени павших, перебор мятежных лир... И не дай нам Бог при новых переменах новым деятелям присягать, скорбя, и не дай нам Бог в боях на новых сценах перед новыми оправдывать себя!
Осторожно, гололёд! Даст Господь – так пронесёт, а не даст – наоборот: можно шлёпнуться с размаху на глазах благонамеренных господ, и сползти с пути, ведущего на плаху, безнадёжно замарав о грязный лёд сбережённую до времени рубаху.
1988
Горяйнов Олег Текст песни: Что такое хорошо Олег Горяйнов
Хорошо быть неизвестным, Хорошо быть интересным, Хорошо идти налево, Если хочется туда, А потом идти направо, И иметь на это право, Без малейшего сомненья И без всякого стыда. Хорошо играть на скрипке, И прощать себе ошибки, И в нечищеных ботинках Появляться из метро, И, с сатириком на пару, Расчехлять рывком гитару, Как, в отчаянном порыве, Расчехлять своё нутро. И, наверно, очень грустно, В люди выбившись искусно, При заслуженных наградах И в заслуженных чинах, Разменявшись по аренам, Знаменитым старым хреном Заседать с застойным видом На своих похоронах.
1988
Я за Бога отдал что имел: пять монет: но тюремщик надул: никого со мной нет, и молюсь я в окошко на солнечный свет: погоди заходить! дай согреться! Но светило скатилось, зашло за бугор... Меня подняли с койки, зачли приговор, и, запястья скрутив, потащили во двор на бегу останавливать сердце. Я не знал, что бывает так страшно. Да и что я мог знать? и о чем? Только то, что теперь уж вчерашно... А сегодня - кому это важно? Подождите секунду! я ваш... Но - раздается в ответ: Мы не ждем. И плеснули свинцовые струи на грудь. Я упал на лицо, я пытаюсь вздохнуть... И я слышу: - Не стоит стараться. Забудь эту плоть. Поднимайся, братишка! Для начала - убийцам прости свою смерть... - Кто со мной говорит? Кто ты? Призрак? Ответь! - Я - тот обух, с которым не справится плеть. Всё поймешь. Тут не нужно умишка. Я встаю, вырываюсь из мертвых оков. Я прощаю убийц, я прощаю врагов, я прощаю друзей... И я слышу: - Готов? Оглядись и, давай, полетели! - Я готов, и я твой, но постой, душевод! Дай взглянуть прежде чем улетим на восход, как рассветные блики кружат хоровод на моём продырявленном теле!.. - Это все для тебя уже в прошлом, это все для тебя - только миг... Ничего не скажу, все поймешь сам: там, откуда все видится пошлым, там, откуда гонцом суматошным в эту ночь пред тобой я возник. Так летим же туда, где чисты облака! - Стой! А сам - кто ты был в этой жизни, пока?.. - Я? Я был комиссаром. Расстрелян в ЧК. - Стой! Но я не хочу в комиссары!.. - Да не дрейфь! Там - особенный комиссарьят. Да меня там и нет - я лишь сторож у врат. Но как будто намеренно медлишь ты, брат, что развел тут со мной тары-бары... - Медлю я оттого, что со мною нет любимой моей. Ведь моё в ней дитя - будто гриб под листвою... Может быть, я того и не стою, но возьмем их обоих с собою? добрый дух?.. - Нет. Забудь про неё. Ей суров приговор - ей полвека влачить бремя жизни. Состариться, сына родить твоего. И какой-то там свет сохранить, миновав круговерть непотребий. И сменить трех мужей, и остаться одной, положив, что они не сравнились с тобой. И с тоской на покой. А тебя там - иной ожидает таинственный жребий...
Горяйнов Олег Текст песни: Песня о друге Олег Горяйнов
Увы, у всех у нас, искони и поныне, оставленных судьбой стеречь родную речь, болтается ядро на тощей пуповине, и никаким мечом его не пересечь...
Жил у меня здесь друг. Бывало, после баньки мы мчали в гастроном веселою волной. С гитарой и вином заваливались к Таньке. Я оставался. Он отчаливал домой.
О, там его ждала серьезная причина, он к ней спешил затем, чтоб снова доказать, что он, ядрёна мать, ответственный мужчина, увы, не помогло. Увы, ядрёна мать.
Она ушла, изъяв ребёнка и квартиру. Он плакал, поливал словами потолок: - Что наша жизнь? - сортир! Мы ходим по сортиру! Я возражал, но быть услышанным не мог.
И я не возражал. Я отзывался: - Да уж... конечно, не театр. За что ж тебя - взашей?.. Мы пили у меня. Танюха вышла замуж, устав мою лапшу соскрёбывать с ушей.
Ах, не был он бойцом, и не был он отважен. - Я б принял всё как есть,- кричал он, взяв стопарь,- когда бы не был так бессовестно загажен сортир моей любви, когдатошний алтарь!
Хоть строй капитализм, хоть спи с Эдитой Пьехой, ты всё одно в дерьме! Я лучше застрелюсь! - Зачем стреляться, друг,- сказал я,- ты уехай. Ну, в смысле, уезжай куда-нибудь, клянусь.
Растаяли снега. Зазеленели травы, заблеяли стада, нагуливая жир. Раскрыли все врата великия державы зелёный прокурор и розовый ОВИР.
И, карту дальних стран обследовав сквозь пальцы, отправился мой друг в большой и светлый мир, куда-нибудь туда, где умные швейцарцы отмыли для него общественный сортир.
Горяйнов Олег Текст песни: Поющие камни Олег Горяйнов
В глухом заебе, как в ознобе, В тридцать проклятые года моя страна в рабочей робе воодружала города, былых острогов продымленных во грунт вколачивая пыль, в местах, и ныне отдаленных, где Сказку вытеснила Быль.
А где-то мудрили, и пальцем водили: Вот тут! От Сказки до Были Крутой проложили Маршрут. Заводы дымили, и трубы трубили, и даже кто в силе - не верить могли ли, ЧТО В ЭТОЙ СТРАНЕ ДАЖЕ КАМНИ ПОЮТ!?.
Прозревшие врали! Осколки Империи! За что умирали вы в вашем неверии в проверенность взгляда с крыльца золоченого, и в праведность ада, и в беловость черного? В стираньи одежды - старенье материи, былые надежды обвисли в безверии, как сонмы знамен обвисают в безветрии, не ставя препон мировой геометрии! Вы, возле параши стремглав поседевшие, вы, дикие ваши срока одолевшие, вы тоже считали, повержены тут, ЧТО В ЭТОЙ СТРАНЕ ДАЖЕ КАМНИ ПОЮТ!?.
...Надсадно прост, велик и мелок, кормил казенный рифмоплет с квадратных башенных тарелок данилиадою народ, как рупь, заначив за портретом - на опохмел - прозренья свет, и люди верили поэтам, рук не тянувшим за портрет.
Смотрясь моложаво в обвисшие ржаво усцы, надежно держала стальная держава уздцы. Ах, с сердцем расправа: сомнений отрава; нужны ль они, право, кричащему Брaво!, тем боле, в стране, где и камни - певцы?..
В стране, в три одышки светившей, не радуя, прожектором с вышки, с иконки лампадою; где необоримы к молчанью тенденции; где каменны примы, секунды и терции; где, будто бы в тайне глумясь над могилами, поющие камни терзали зубилами, убийственно святы, рубя монолитные гранитные даты и строки гранитные навязшего всем славословья недужного... Зачем? А затем, чтоб не пели ненужного! Зачем? А затем, что потомки прочтут, ЧТО В ЭТОЙ СТРАНЕ ДАЖЕ КАМНИ ПОЮТ!!!
...А чтоб от людей, в подворотне ли, в зале, вовек конкуренции камни не знали, чтоб рты не раскрылись до самой черты, камнями набили поющие рты!
Неслись карусели роскошно и пышно, и камни запели, сначала чуть слышно, и камни заныли, сначала тихонько, и камни завыли, от ужаса тонко!.. И камни кричали, и камни охрипли, а люди... молчали, смотрели в пюпитры, страшась наследить по казенным полам... Не нам их судить.
Не нам их судить, но расхлёбывать нам...
Горяйнов Олег Текст песни: Приключения девушки Шурик в стране большевиков Олег Горяйнов
Кто не пил неразбавленный джин из горла В скором поезде Красная типа Стрела, Тот не знает, как жизнь поутру тяжела На промозглом московском вокзале. Но куда-то уходит вся мука и боль В результате того, что по Невскому вдоль Мы пройдем, заливая пивом алкоголь, Что на грудь в тесном тамбуре взяли.
Не пройдет и полдня, как, без всяких страстей, Мы доедем до теплых и милых гостей, Поцелуем хозяйку, накормим детей Завалявшейся в сумке ириской. Нам за это оформят покой и уют, Нам котлету дадут, и смирновской нальют, И в какой-нибудь Русский музей поведут. А ведь путь до музея не близкий!
Нам, конечно, тот путь не пройти под шафэ. Мы на Мойку дойдем и залезем в кафе, Не Сайгон, не Огрызок, и все ж в комильфе И такому кафу не откажешь. И хоть пузо гудит, как пожарный гидрант, Ты неси нам рябиновой, официант, Мы ж те вцепимся в морду, коль ты, интригант, Нам икры на батон не намажешь!
В результате, не помню, какого числа, Я на Марсовом поле цветочки рвала. Ночь была холодна. Жизнь была тяжела. И куда-то снялась вся орава. День ушел в дребедень, будто взял бюллетень. Ветер брызги швырял на чугунный плетень, И в ночи на плетень милицейская тень Наводилась. Как водится, справа.
Сей полунощный ангел, герой-гемморой, Был одет в портупею с большой кобурой. И уже в предвкушеньи темницы сырой Напряглась моя жесткая выя... Говорил его взгляд: щас как дам по мордам!.. Будто он строил БАМ или Жан-Клод Ван-Дамм, Он с ухмылкой спросил: Вы откуда, мадам? Из Москвы, говорю, из Москвы я!..
Тут порядковый страж отключил свой форсаж, И - почудилось мне - весь расшаркался аж. О, куда же вам ехать, - спросил он, - куда ж Возвращаться вам полночью тёмной?.. А я хер его знает, - ответила я, - Из окна там видны гаражи и поля, А метро рядом там - Площадь Мужества, бля, Иль какой-то проспект. Тоже стрёмный...
Ах, чего не бывает у нас на Руси! Лейтенант в портупее поймал мне такси, И таксисту сказал: Осторожней вези! Утомился московский товарищ! Я люблю этот город. Лет двадцать подряд Разноцветные сны вижу про Ленинград, И туманит мой взгляд этот видеоряд. Вот такие дела, понимаешь.
Горяйнов Олег Текст песни: Экстрасенс Олег Горяйнов
Осознав поутру, Что к обеду помру, Я поднялся к экстрасенсу Василичу. И сказал экстрасенс: Помирать? Вот вам хрен-с! В три сеанса я вам все, что хочешь, вылечу!
Хоть ваш случай суров, Весь ваш вид нездоров, Будто в тундре спали вы без накомарника. Но к чертям декаданс! Четвертной за сеанс - И хоть лезьте на Монблан без напарника!
Я такое лечил! Как младенец вскочил У меня паралитик, член правительства! Импотент Иванов Убежал без штанов! Помер давеча от членовредительства.
Свел прыщи на губе Генералу ГБ. Снова он в Париже со спецзаданием. Сам главком ПВО Был немного того. Вправил ауру ему. Жаль, с опозданием.
Взглядом зубы сверлю, Мыслью чирьи давлю, Ну так как? Поводить над вами ручкою? Я сказал: А никак. Дай, Василич, трояк. Гадом буду, верну его с получкою!