Гринберг Сергей Текст песни: Ответ ноутбука Ланцбергу Сергей Гринберг
Hm Я был бранднейм. Как белый Мерс H7 Em Я был синонимом престижа. Em7 Hm А вот теперь мой юзер рыжий F# Hm На мне стихи стучит, балбес. H7 Уж за полночь, а он не спит – H7 Em Упрямо на баттоны давит. Em7 Hm бакспейс чего-то заедает... F# Hm промыл бы, что ли! Где наш спирт?
Чего ему? Каких даров Он хочет от полночных бдений? Бессмертных истин? Славы? Денег? Да ладно – лишь бы был здоров! Да мне бы свежих батарей Давал, да заземлял бы в грозы... Ну что? Застрял на рифме розы? На, на, возьми ее скорей!
Сатурн в созвездии весов, И что еще судьба намыслит? От нас с тобой не все зависнет. Но будем думать, будто – все. Пока мы есть, пока мы здесь, Пока Господь не зарезетил, мир должен быть оправдан весь. И нам не в лом заняться этим!
Апрель 1999 г. - июнь 2003
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Гринберг Сергей Текст песни: Наталья Сергей Гринберг
Наталья
Выдувая дым спиралью Словно по доске стиральной Лупит дизель, буферами Вызывающе бренча. В нем вечерний люд усталый Притулился как попало. У окна сидит Наталья, На лице ее – печаль.
У Натальи за спиною – тридцать лет и два супруга, У Натальи за спиною Матерится мужичьё. И глядит в окно Наталья, Где спиралью вьется вьюга, Где такая же Наталья Молча смотрит на нее.
А у той, у заоконной – Лик Мадонны иль принцессы, У нее – глаза бездонны, У нее – коса черна. И летит она над полем, И летит она над лесом, Вызывающе прекрасна, Неразгаданно нежна...
Так летят они напротив. И глядят они напротив. А когда бродяга-дизель Шумно врубит тормоза, Та Наталья, что в вагоне, Шаль на голову набросит, Та Наталья, что в окошке, Растворится в небесах...
1999
Гринберг Сергей Текст песни: Сороконогая кадриль. Сергей Гринберг
Сороконогая кадриль. Посв. В. Ланцбергу
A E Жила-была на свете одна сороконожка, E7 A Она всегда ходила с определенной ножки, A7 D Она не спотыкалась, почти не запиналась, D A E A Вот только танцевать у ней никак не получалось!
Она ходила прямо. Не выглядела дурой. Но в танцах запиналась над каждою фигурой. Чуть свет – уже танцуют жучки и паучки, А бедной сколопендре – хоть вешайся с тоски!
И так она страдала, измучена непрухой, Пока не повстречалась с большой и рыжей мухой. И муха ей сказала: Вся соль твоей беды – Танцуешь ты от печки, а надо – от балды!
Послушай, дорогая, не надо портить нервы! Ведь ты не подряжалась быть непременно первой! И пусть там кто-то косится, а ты вот – не робей! Танцуй себе как хочется, и будет все о’кей!
От счастья сколопендра немедля в пляс пустилась, И в тот же миг запнулась, споткнулась и свалилась! Но – нет, чтоб огорчиться – она расхохоталась, И танцевать уж с той поры нисколько не стеснялась!
Такая вот история случилась нынче в поле. И если, строгий зритель, ты мною недоволен – Прости великодушно мне вольные труды: Писал я не от печки. Писал я от балды...
Февраль 2003
Гринберг Сергей Текст песни: Отъезд - I Сергей Гринберг
Ну вот, и ветер в паруса, И – свет вам зелен... За часовые пояса, За сини ели.. Прошу, черкните как-нибудь, Хотя б в награду... Я провожаю в дальний путь | 2 р. Свою отраду.
Нет-нет, не надо горьких слов, И слез тем боле... Поверьте, рад я, и готов Пожить на воле. А вам, в том вашем далеко – Не устраниться. Я много, часто и легко | 2 р. Вам буду сниться...
Не затемняйте нежный взгляд, И на прощанье – Бог упаси от разных клятв И обещаний. Езжайте с легкою душой, Без мыслей всуе. Пусть все идет само собой | 2 р. Без режиссуры.
Езжайте... Бог вас сохрани. Назад – не к спеху. ...Мигнули красные огни – состав отъехал. Вкушайте терпкое вино Разъездов, станций. Нам расставаться суждено | 2р Но – не расстаться.
1998(?)
Гринберг Сергей Текст песни: путешествие в Израиль. часть 1. Шереметьево-2 Сергей Гринберг
Dm Ой, мне это снится | 2р A7 B7 A7 Ой. не надо было на ночь стока есть! Dm Или ж заграница, Dm Эта заграница, Gm А7 Dm В самом деле, в самом деле, в самом деле есть! D7 Так нет же – все взаправду! Gm Невольно влажу в роль: C Таможня, контрабанда F A7 и паспортный контроль, ой-ой-ой...
Ой, чего же боле – там, на летном поле (нет, не снится мне!) моторами звеня, работяга Боинг, старый добрый Боинг В самом деле | 2р Вправду ждет меня! Прости меня, отечество – Я не подозревал О том, что пересечь твою Границу так мечтал! Компания Трансаэро Мольбе моей внемли! Ты сбрось меня в Израиле, Но только – у земли!
Средиземный глянь-ка С берега семит, Как братан твой Ванька В Боинге летит!
Гринберг Сергей Текст песни: путешествие в Израиль. часть 2. Сергей Гринберг
Dm Коренной израильтянин Gm7 A7 (восемь лет как коренной) Dm7 не имеет оснований Cm D7 недовольным быть страной. Gm A7 У него душа в полете, Dm B7 У него в дому уют, G Dm У него кой-что на счете E A7 И две дочери растут.
Он прижился, не продался, И не ринулся назад, Ностальгии не поддался, Не прогнулся под шабад. Он не лишний, он не крайний, Он не чуждый, не иной - Коренной израильтянин (восемь лет как коренной).
Он судьбу обрел, такую как и мыслилось давно. А о чем порой тоскует – Разве только об одном: о душевном, о свирепом, о заумном, о хмельном, о российском, о нелепом разговоре за столом.
Где любая тема – в тему, К анекдоту анекдот, Где ругается система, Где жалеется народ. Где не бабы и не бабки - Пир души, накал страстей, Где швыряются охапки, Сверхсекретных новостей
И кому какое дело, Что растрачен даром пыл, Что лишь время пролетело, Мир остался тем, что был. А зато – как пили дружно То, что было на столе. никому это не нужно в обет’ованной земле.
Что ж, и землю, и обеты Каждый выбрал, что хотел. Что-то выиграл при этом, Ну а в чем-то пролетел. Раскатились по планете, Словно камни с бережка... Хорошо хоть, раз в столетье Можно свидеться. Пока.
Гринберг Сергей Текст песни: путешествие в Израиль. часть 3, резюмирующая :) Сергей Гринберг
Dm B7 И вот все дальше, дальше от берега родного, Gm A7 D7 И вот все ближе, ближе заветный берег мой, Gm7 C7 F B7 Хоть сладок дым отчизны, попробуем иного, Gm Dm E7 A7 Ужасно интересно: какой же он – иной?
Каков на вкус , заветный, заветный, заповедный, Вчера еще запретный, желанный зарубеж? Не клево ли живется в краю фанфар победных, Реальных достижений и сбывшихся надежд?
Я в ночь сойду по трапу. Вдохну цветов и моря. Ненужный скину свитер. Ненужный спрячу плащ. Возьму шерут* до Хайфы. И заплачу не споря. И двину, исторгая неслышный миру плач.
Здесь говорят по-русски. Обходятся без мата. И глаз интеллигентный у каждого мента. Здесь очень много солнца – и это недостаток. И все кругом евреи – но это ерунда!
И до всего, что хочешь лишь час езды, не больше. Все ладно. Все по кайфу. Почти что – по душе. и видно, не сойти мне с ума на этой почве, тем более, что виза кончается уже.
Ну, что ж, пока, Израиль. Мы свидимся, возможно. Мой путь ведет обратно – в пожухлую листву. В тайгу, тундру и степи. В ноябрьский хмурый дождик. В родимую глубинку. Сквозь чуждую Москву
*шерут - маршрутное такси
Гринберг Сергей Текст песни: Философская песня вечного члена жюри. Сергей Гринберг (ст.) на муз. И. Решетова
Я – добрый, красивый, везучий, Еще не тотально седой. Я женскую песню послушал, И женщина стала звездой. И вовсе не без причины Вослед мне молва шелестит: он песню послушал мужчины, и в небе мужчина висит!
о, сколько их – разных и лучших созвездьями гроздья висят. я всех их однажды послушал, тем самым пустив в небеса! Открыл, оценил и заметил, Иных даже благословил. Теперь они сверху мне светят, Чтоб я в темноте не ходил.
Нелегкое нужное дело – Таланты пулять в небеса. Натружено бренное тело, Особенно – уши и зад. Но лучше отвечу вам сразу: Упреки в пристрастьях пусты. Я сам в небе не был ни разу, Поскольку боюсь высоты... Но кто из вас с чувством таким вот Способен сказать, как он рад Был женщину в небо подкинуть, Чтоб женщина сделалась – бард.
Гринберг Сергей Текст песни: Циркач Сергей Гринберг - Циркач Dm Сегодня, право, день удач! H7 E7 с утра везенье косяком: Dm Am к нам в гости в дом вошел циркач, E7 Am он незнаком нам, но - знаком.
Dm Am Он начал скромно, с ерунды, H7 E с известных милых пустяков: Dm Am вино он сделал из воды, E7 Am он мышку сделал из очков.
Он нас дурачил и смешил - к себе вниманье приковал. Он взглядом лампочки тушил он вилки и ножи глотал!
Потом жонглировал огнем... потом ходил на голове... летел, казалось, день за днем... прошел, казалось, целый век.
А мы боялись и сморгнуть, чтоб ничего не пропустить. Как он сумел нас обмануть, заставив начисто забыть,
какой букет из свар и драк мы здесь собрали, дураки! Каких мы вешали собак друг другу на воротники!
Какие пошлые слова! Каких претензий глупый сор! И каждый лез качать права и говорил как прокурор!
И каждый был чертовски зол! И каждый прав, конечно, был... Но тут как раз циркач вошел - и каждый в чем он прав - забыл!
А цирковой, а цирковой игрался в мячик головой.
То под наперсток залезал, то раздвигался до небес, то возникал, то исчезал. Вдруг улыбнулся и... исчез!
Ах, цирковой, ах цирковой! Откуда взялся, кто такой? И непонятно ни черта - ведь дверь была-то заперта...
Гринберг Сергей Текст песни: Лёвкина песня Сергей Гринберг (ст. и муз) Лёвкина песня
Стало смешно и тошно - разом: сын мой - вредина среди вредин - взял да и выдал такую фразу: Папа - поезд - поедем! Вот ведь - всего от горшка два года, а ведь - чует, откуда ветер! Или это - сама природа? Папа - поезд - поедем! ПР: Кораблей скольженье, стрижей кружение, поездов движенье, мыслей брожение, утренний мираж улетающий, тающий - видимо судьба ж у меня еще та еще! Дразнится рассвет брызгами росными, нам резона нет делаться взрослыми, подхватив мотив пути. Дом мой - полная чаша... быта! День мой - разнится только датой! Сыто, тепло и почти забыто то, что Земля поката. Что же по части тайного смысла - внятен лишь мудрецам и детям. Вот и глаголет одну из истин: Папа - поезд - поедем! ПР:
Гринберг Сергей Текст песни: Аты-баты Сергей Гринберг
Am E Аты-баты, шли солдаты, Am E Аты-баты, воевать, Dm A7 Кто тут аты, кто тут баты Dm E7 Перед делом наплевать. F Кто – деды, кто – салабоны, D A7 Кто – везунчик, кто – герой. Dm Dm7 Am Кто вернется с похоронной, G7 Em Am Кто вернется сам собой.
Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты – дан приказ. Ни правы, ни виноваты – Аты-баты, дан приказ. Рассуждает пусть досужий – Кто зачинщик, чья вина? А солдат – он службу служит, А война –всегда война.
Аты-баты, роты, взводы, Шагом марш – за веком век. Взвод за взводом, год за годом, А война – одна на всех! Друг на друга, брат – на брата, Плачь, родная, жди вестей! Аты-баты, аты-баты... Песня Родины моей...
2001
Гринберг Сергей Текст песни: Аты-баты Сергей Гринберг
Am E Аты-баты, шли солдаты, Am E Аты-баты, воевать, Dm A7 Кто тут аты, кто тут баты Dm E7 Перед делом наплевать. F Кто – деды, кто – салабоны, D A7 Кто – везунчик, кто – герой. Dm Dm7 Am Кто вернется с похоронной, G7 Em Am Кто вернется сам собой.
Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты – дан приказ. Ни правы, ни виноваты – Аты-баты, дан приказ. Рассуждает пусть досужий – Кто зачинщик, чья вина? А солдат – он службу служит, А война –всегда война.
Аты-баты, роты, взводы, Шагом марш – за веком век. Взвод за взводом, год за годом, А война – одна на всех! Друг на друга, брат – на брата, Плачь, родная, жди вестей! Аты-баты, аты-баты... Песня Родины моей...
2001
Гринберг Сергей Текст песни: Рассмешите клоуна. Сергей Гринберг (ст. и муз) Рассмешите клоуна.
Dm Gm A7 Dm Поманите с неба кошечку-луну. Dm Gm C F Киньте в лето снега, в полдень - тишину. D7 Gm C F И, чтобы пополнить чудеса в запас, Gm Dm G A7 Dm Рассмешите клоуна - ну, хотя бы раз.
Клоуну-то, братцы, так непросто жить: Не привык смеяться, а привык смешить. До конца он верен работе и судьбе: Все улыбки - публике, ни одной - себе.
Пестрая одежка, помидорный нос. А под слоем грима не заметно слез... Впрочем, все нормально - только и всего: Всюду ждут его острот - Ждут ли где его?
Рассмешите клоуна способом любым. Чтоб поверил клоун в то, что он любим. Чтобы зачарован, цирк покорно стих... Полюбите клоунов, а не шутки их.
1995
Гринберг Сергей Текст песни: Воспоминание о байдарочном походе Сергей Гринберг Воспоминание о байдарочном походе Светлой памяти Сани Воробьева Медленный взмах весла, Словно салют реке... Катит с низов весна, Берег – невдалеке.
Штопаных шесть байдар, Груженых по борта. В небе – как Божий дар – Кормчая нам звезда.
Нам еще двадцать лет! Нам еще – все путем! Медленный тает след За рулевым пером...
Нам еще долго плыть – Вечером лишь привал. Нам еще долго жить Никто не приказал.
Нам еще открывать Новые берега, Нам еще открывать В друге своем – врага.
Нам еще обрывать Хрупкую с детством связь. Нам еще – забывать Жизнь, что не удалась...
Медленный, тихий сплав. Некуда нам спешить. Каждый, кто здесь, тот прав, Каждый умеет жить.
И не грозит беда – Срок ее не пришел... Небо... река... звезда... Пусто... и хорошо!
Медленный взмах весла, Словно салют реке... Катит с низов весна, Берег – невдалеке. 1996г
Гринберг Сергей Текст песни: Песенка про хвост состава Сергей Гринберг
Песенка про хвост состава
Am Понедельник, понедельник! H7 Нам опять пора в дорогу. Dm7 На плацкартный хватит денег. F E Лишних нет – и слава богу! Am Слава Богу – вы здоровы, H7 И пока что небогаты, Dm7 Значит, нам встречаться снова. F E До свиданья. До когда-то! Gm7 A7 d7 Редких встреч коварно зелье, F E И разлук горька отрава. Am Нумерация вагонов – H7 E С головы хвоста состава!
Примет нас вагон плацкартный, Непрестижный, но комфортный, Мы вообще народ азартный: Шляпа, шпага и ботфорты.
Но проходит время странствий, И приходит время действий. Сколь ни меряй ты пространство – Не измеришь, не надейся! То-то все глядишь в окошко – Сосны слева, липы справа. Нумерация вагонов – С головы хвоста состава!
То-то в тамбуре завис ты! То-то высмолил всю пачку. Все глядишь на ненавистный Хвост состава – вот задачка:
Что приятней, что достойней: Быть при деле, мчать по свету? Говорят, что есть покой и Воля – только счастья нету. Были встречи, пели песни - Что же вдруг тебя достало? Рыба тухнет, как известно, С головы хвоста состава...
Это все пройдет и схлынет – Будет день и будет слава. Мысли черные мы скинем Под откос с хвоста состава.
И опять закружит эта. Непонятная забава. Лишь мотается по свету Безразмерный хвост состава... Безголовый хвост состава... Бесконечный хвост состава...
(на тон выше) Он по рельсам, он по стыкам Барабанить не устанет. К понедельнику привыкни, Ибо вторник не настанет. Ибо будет все как прежде: Новый день – и все сначала. Нумерация надежды – С головы хвоста состава...
2000-2003