Дурицын Виктор Текст песни: Северное лето Виктор Дурицын
Накатило лето – васильки да клевер, означает это, что пора на Север. Означает это, что уют наскучил, что пора с рассветом слышать скрип уключин.
Было так и будет, важно, что при этом северные люди встретят вас приветом, встретят вас приветом, разговором длинным. Северное лето – ягода-малина.
Не поет гитара, а без песен скучно. Жарко в Коста-Браво, в Костамукше лучше! Без привычки если,досаждает мошка, но какие песни под грибы с картошкой да самогон с гармошкой!
Песенки-распевки, ягода-брусника! А девки-то, а девки, выйди, погляди-ка! И хоть стой, хоть падай, ах, какие бестии! - не отводят взгляда с Севера невесты.
Северное лето – яркая обложка, северное лето, погоди немножко! Северное лето – край земного рая, а счастье, как и лето, долгим не бывает.
Карточка цветная, медленная почта. - Не горюй, родная, северною ночкой! Скоро снова лето, ягода-морошка. Куплены билеты, скоро в путь-дорожку! Присядем на дорожку!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дурицын Виктор Текст песни: ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ Виктор Дурицын В городке провинциальном возле улицы центральной в переулке привокзальном неприметный жил поэт, что поэтам неприсуще, был поэт почти не пьющим, невысоким и худющим, сорока неполных лет. Состоял ли он в Союзе? Был ли он в законном браке? Но был предан как собака горячо любимой Музе. Музу в жизни звали Валей, Музой во дворе прозвали, видно, творческие узы их когда-то и связали.
А она цветы любила – маргаритки-незабудки. Письма старые хранила - непростой житейский хлам. Ну, а он как свечка таял - что-то в области желудка - и она его кормила манной кашей по утрам. - Милый! - тихо Муза говорила,- на столе еда остыла, отложи свои дела. - Милый! - Муза Музыкой парила, окружала и кружила, за собой его вела.
Написал поэт немало, и когда его не стало, к его книгам на развалах был особый интерес. В городке провинциальном есть доска мемориальная. Только дом, как не банально, покосился и облез. Говорят еще, что как-то приезжали его дети, поделили что осталось, да и было ль, что делить, посидели чинно-гладко, даже, вроде бы, смеялись, c Музой, правда, не встречались, с Музой как-то разошлись... - Милый! - тихо Муза говорила,- в незабудках вся могила, а в душе - такая мгла! - Милый, ты прости мне все, что было, как умела, так любила, неумело берегла!
Вроде, случай нетипичный, да и житель я столичный, а вот врезался нахально и покоя не дает, след истории случайной на доске мемориальной в городке провинциальном возле улицы центральной в переулке привокзальном, где Муза больше не живет.
Дурицын Виктор Текст песни: У ПОДЪЕЗДА Виктор Дурицын
У подъезда моего на скамейке в рукавицах, в сапогах, в телогрейке в перекошеной ушанке с кокардой старичок весь день сидит как за партой
Вопреки всему мороз снова крепче, молодой февраль в лицо снегом дует... Он сидит себе с утра, что-то шепчет, что-то шепчет про себя как колдует.
Дети в школу, мужики на работу да мамаши на гулянку с коляской... Он бормочет словно вспомнил про что-то, водит палкою в снегу как указкой.
В школах нынче карантин, вспышка гриппа, и старик мой в прошлый раз сильно дохал. Я и сам три дня лежал, встал со скрипом, оклимался да и в город попёхал.
Солнце, птички, красота, только вижу: а скамейка-то пуста непревычно и чужие всё вокруг как в Париже. Где ж ты, мил-мой старичок горемычный?
Не до шуток мне теперь, не до смеха. Может, дочка или сын приезжали?! Буду думать будто он переехал - насовсем – не насовсем, а забрали.
Снег растает, непременно растает. У подъезда, у другого подъезда на скамейках по Москве столько места! Место есть, а стариков не хватает.
28.02.09
Дурицын Виктор Текст песни: ПО ЯГОДУ Виктор Дурицын
В году есть время года любимое народом: охотнику – охота, рыбалка рыбаку! Погода-непогода, а я себе иду по ягоду, по ягоду, по яго-яго-ду !
Я наварю варенья, по банкам разложу И с ангельским терпеньем винища нацежу. Народной медициной я очень дорожу И ягоду, и ягоду я в чай всегда ложу.
А если так случится – В лесу неурожай! – Родная заграница, границы отворяй! Поеду я в Голландию, В Голландскую столицу по ягоду, по ягоду, по яго-ягодицу!
Россия, дорогая! Лесов-болот хватает. Но темпы набирает прихватизация!.. И что на всех не хватит – понятно и ежу! По ягоду, по ягоду, по ягоду бежу!
Поеду я в Голландию, в Финляндию, в Шотландию, в Ирландию, в Монголию по яго-ягоду!
Ах, Люся дорогая, красивая такая, Вся соком налитая, как ягода в саду. Все бабы истерички, но как же без клубнички!? По ягоду, по ягоду, по ягоду иду!
Дурицын Виктор Текст песни: РАСТУЩИЙ ОРГАНИЗМ Виктор Дурицын
Утром я проснулся рано, съел на завтрак полбанана. Съел вареное яйцо, сразу же умыл лицо.
Собираю ранец в школу: первым делом – Пепси-Колу, чтобы не было проблем, бутерброд кладу затем. Нужно не забыть о сладком, жаль, что места нет тетрадкам. Съем конфеты по порядку, будет место двум тетрадкам. И едва вместив еду, в школу я теперь иду.
Хоть учиться мне не лень, но очень долго длится день. К счастью, перемена есть, можно что-нибудь поесть, можно что-нибудь попить, так хоть как-то можно жить. Как покончу я с едой, сразу топаю домой. Дома всем кричу: - Привет! Мама, где тут мой обед?
Дети нашего двора скачут с криками Ура! Можно выйти погулять, семечки с собою взять. Если кончатся баранки, то какая ж тут гулянка. - До свиданья, детвора, ужинать давно пора.
Время сна уже подходит, мой желудок колобродит. Чтобы слаще было спать, бублик положу в кровать. Ночью спится сладко-сладко, если снится шоколадка.
Солнце встанет на Востоке, завтра - сделаю уроки.. Встану утром рано-рано, чтобы мама не ворчала, съем на завтрак полбанана... Начинай читать сначала.
17.01.08
Дурицын Виктор Текст песни: Автопортрет (кисти неизвестного художника) Виктор Дурицын
Я мог родиться где-то в Рузе, Смоленске, Питере, Тарусе, вообще родиться мог не русским, а желтолицым, с глазом узким. Но я родился все же русским в шестом роддоме на Миусской, и я де-факто и изустно могу считаться сыном Крупской. (*) Какие звезды мне светили, когда я в этот мир входил? Страна меня усыновила, а я ее уматерил. Хоть вырос много меньше многих, но я почти уже привык, что руки меньше, меньше ноги, желудок меньше и кадык, мне меньше выпало покоя и меньше радости, зато я меньше мяса ем за год и потребляю алкоголя.
Да и в количестве ли дело?! На свет явиться не задача под знаком Рыбы или Девы, а вот явись под знаком Качества! Как говорится, нет базара! еще могу я гнезда вить, ведь не такой я старый Вить, чтоб зачехлить свою гитару! И пусть покой мне только снится, я в голове храню совет: не падайте духом, поручик Дурицын, не падайте духом, корнет... и кларнет! И крепок я духом, и ухом, и брюхом, с такою вот прухой мой автопортрет!
___________________________________ * Роддом №6 на Миусской площади в Москве носит имя Н.К.Крупской