Духовской Антон Текст песни: Я пишу тебе это письмо, прощаясь... Антон Духовской
Я пишу тебе это письмо, прощаясь... Потому что — старею. Земля, вращаясь, сохранит мне улыбку. Но вряд ли — боле. Преумножив боль, я останусь с болью и с улыбкой. Это, пожалуй, средство дожидаться смерть, не впадая в детство, не впадая в юность... Река седая только в мертвое море тоски впадает.
Все сломалось, как спичка, не вспыхнув рыжим огоньком. И попытка к тебе быть ближе обернется такой несусветной далью, что пытаться не стоит. Дожди рыдали две недели. Теперь за окном прохладно, но не сыро. Стихи мои пусть нескладны, но к тебе... Скоро строчки замрут в конверте, словно заперли души в тела до смерти.
Я заранее знаю, какая строчка станет в этой поэме последней. Точка или, скажем точнее, финал не близок, но уже очевиден. И некий призрак адресата узнается сам собою по последнему слову. Игра с судьбою, как известно, обычно выходит боком. Но я должен сказать тебе это... С Богом!
Я живу теперь там, где песок и сосны. Так велели врачи. Лишь одно несносно — тусклым утром глазам не хватает света. Ничего не попишешь. Скатилось лето горизонту за шиворот. И в придачу первый снег не спешит на аллеях дачных танцевать белый вальс. В остальном — терпимо. Только вот, если кто-то проходит мимо дома старого, где я сегодня спрятан, точно знаю — не ты... Растворятся пятна желтых кленов на сером холсте пейзажа. Я прощаюсь с тобой, не изведав даже вкуса встречи... Меня уже не пугает, что на встречу заре не спешит другая, не пугает, что лето как в Лету канет. Остается прохлада воды в стакане на забытой веранде, да яблок запах, да закат, указующий нам на запад.
Очень хочется к морю. Теперь, наверно, там штормит. Но хозяин одной таверны еще помнит меня. И коль так случится, что приеду туда — то смогу напиться замечательным красным вином. Пейзажи там все те же — причалы, пустые пляжи... Все сезоны закрыты, и даже мертвый. Засыпая, из глаз прогоняешь стертый контур гор. Но присутствие гор, однако, ощущаешь и в комнате. Как собака, ищешь угол, где пахнет людьми. Тоскливо, словно маятник, кашляет шум прилива.
Мой знакомый художник... Похоже, впрочем, на начало новеллы. Однажды ночью в мастерской его зябкой, забившись в угол, я следил, как следы оставляет уголь на листе. Паутина непрочных линий задрожит чьей-то жизнью. И черный иней крошки угольной долгие бросит тени на песок и на всходы сухих растений. Что бесцветно — рисуют семью цветами. Я не знаю, к чему это я... Светает.
Никогда... Мой язык так бездарно беден, чтоб тебе объяснить, как рассвет был бледен ранним утром, когда надо мной кружились, словно птицы, семь букв. И из них сложились три дыхания, три пустоты, три слога — никогда... И ведущая вдаль дорога завершилась забором из досок тесных. И надежда на то, что еще воскреснут сны, в которых мы будем вдвоем с тобою, вдруг разбилась, как бьется волна прибоя о скалу. Никогда. Никогда. Послушай, как вползает со звуками старость в душу, как становится все до смешного просто, как кончается жизнь, словно горстка проса между пальцев скользнет и исчезнет, словно ластик надпись стирает. И это слово повторял я прилежно, до самой ночи, повторял как молитву, как Аве, Отче!, повторял как актер учит роль к премьере. Никогда. Никогда. Никогда... Поверь мне, что все дело лишь в этом. И, скуки ради, напиши никогда на полях тетради.
Не играй больше в эту игру со мною. Не шути, что ты станешь моей женою через пять лет и зим. Я не верю в игры. Всякий раз, когда вижу я елок иглы на снегу — мне не весело. Это признак окончания игр. И спастись капризом, словно в детстве, уже не удастся ныне. Я скорей отыщу водопой в пустыне, чем в толпе многолюдной отмечу взглядом тех, кто будет со мною однажды рядом.
Ты устанешь считать до пяти, устанешь. Ты невестой моей никогда не станешь. Ни в какой из гостиниц, устав от бега, мы с тобою не будем искать ночлега. Как известно, добра от беды не ищут... Я простился со всеми, кто грел мне пищу, кто ночами смотрел мои сны со мною, кто ночами не спал и делил с луною свет лиловый ее. Я давно простился даже с теми, кто мне никогда не снился, даже с тем одиноким ночным прохожим... Я простился со всеми... С тобою тоже.
Я тебя разлюблю. Это ясно. Точка. Невозможно любить мне цветок восточный, потому что я северным ветром ласкан, потому что другие мне пели сказки в моем детстве... Прощай! Оставайся где-то, где короче зима и длиннее лето, где ветра над домами людей не спорят, где живет за окном твоей спальни море, где когда-нибудь ночью кромешной, пряной, юный мальчик твоей наготою пьяный неумело раскроет тебе секреты первой ласки... Прощай! Оставайся где-то, где не будет меня с моей вечной грустью. Вот и все. Не грусти. Поболит-отпустит.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Духовской Антон Текст песни: Вишневый твист Антон Духовской
Ты зовешь его, наверное, Ясень. Говоришь ему: Смотри, вот и осень! И ответ твой — он давно уже ясен. Мы с тобой не повстречаемся вовсе.
Я на рынке не потребую сдачу. Я куплю себе ведро спелой вишни. Я давлю ее губами и плачу, Что и в этот раз для счастья я лишний.
Вот и стаяло погожее лето, Как в кармане шоколадная плитка. Я пою еще, но песенка спета! Ты — последняя, как видно, попытка.
Мне не встретить уж июльских закатов, Не услышать соловьиного свиста... Но чтоб в этой жизни выжить мне как-то — Напеваю я мелодию твиста.
И мотивчик этот — правда! — прекрасен... Раз– два– три– четыре– пять– шесть– семь– восемь... Ты зовешь его, наверное, Ясень. Говоришь ему: Смотри, вот и осень!
Я уж как-нибудь там да успокоюсь! Буду в Будду верить или же в Вишну. А пока что — черт возьми, что такое?! — Я реву и ем за вишнею вишню.
Ты зовешь его, наверное, Ясень... Говоришь ему: Смотри, вот и осень... И ответ твой — он давно уже ясен. Мы с тобой не повстречаемся вовсе.
Но на гибкую пластиночку голос Запиши. И — если вспомнишь — то вышли! Что прибавится? Седой один волос. Что останется? Во рту — привкус вишни...
Духовской Антон Текст песни: Маленькая зимняя музыка Антон Духовской
Кто играет на волынке — Пусть играет на волынке. Ничего менять не стоит! На щеках прохожих льдинки... Помни правило простое: Кто играет на волынке — Пусть играет на волынке, На волынке расписной! Кто играет на шарманке — Пусть играет на шарманке. Ничего менять не стоит! На душе прохожих — ранка... Помни правило простое: Кто играет на шарманке — Пусть играет на шарманке, На шарманке заводной.
Кто играет на кларнете — Пусть играет на кларнете. Ничего менять не стоит! Это нравится всем детям. Помни правило простое: Кто играет на кларнете — Пусть играет на кларнете, Звуки пусть дрожат в ночах... Кто на скрипочке играет — Пусть на скрипочке играет, Если сердце замирает, Скрипка плачет у плеча...
Кто играет на трещотках, Клавесине и свирели — В их печалях нет расчета, Нет корысти в звонких трелях... Хоровод цветных мелодий Пусть сплетают на здоровье! Эту музыку в народе Иногда зовут любовью...
Духовской Антон Текст песни: Малиновая Рыба Антон Духовской
Так бывает, что знакомы те места, в которых не был. Так бывает, что ты прожил непрожитые года. Вот опять не наглядеться на огромнейшее небо, Будто мы пришли оттуда и вернемся мы туда...
Обживаем мы с рожденья городов сырые глыбы. Только что-то прямо к небу разворачивает нас... Облака плывут по небу, как малиновая рыба. И оранжевое солнце, как огромный рыбий глаз.
И откуда что берется? Кто придумал краски эти? Не на каждый из вопросов полагается ответ. Может, ради этой рыбы мы живем на этом свете... Может, ради этой рыбы и придуман этот свет...
Духовской Антон Текст песни: Моцарт спит Антон Духовской
Моцарт спит. Камзол спит на стуле. В клавесине звуки уснули. Не тревожь ты сон его, Марта. Моцарт спит. В шкафах спит посуда. Свечи спят. И, знаешь, покуда — Пусть он спит спокойно до марта.
Моцарт спит в кленовой постели Под гобой унылой метели. Не тревожь ты сон его, Марта. В белый шелк оденутся крыши. Моцарт спит. Пожалуйста, тише! Пусть он спит спокойно до марта.
Моцарт спит. Во сне позабыто То, что жизнь, как чашка, разбита. Не тревожь ты сон его, Марта. Что разбито — снова не клей ты. У тебя есть скрипки и флейты! Пусть он спит спокойно до марта!
Что тебе до уличной девки? Ей нужны не песни, а деньги. Не тревожь ты сон его, Марта! Что с того, что ты неженатый? Но зато — две новых сонаты! Пусть он спит спокойно до марта!
Моцарт спит. Пожалуйста, тише! Моцарт спит — и музыку слышит... Не тревожь ты сон его, Марта. Там — во сне — звезд ясные грозди... Там — во сне — нет Черного Гостя... Пусть он спит спокойно до марта!
Моцарт спит. Во сне он смеется. Будет март — и Моцарт проснется! Не тревожь ты сон его, Марта. Будет март — проснется снег талый. Верный друг наполнит бокалы... Пусть он спит спокойно до марта!
Духовской Антон Текст песни: Назавтра Антон Духовской
Назавтра, пожалуй, что поздно нам бегать в кино Два раза на дню. Хоть вчера это было не тяжко. Запремся в квартире и будем стучать в домино. День ляжет ко дню, как пятнистые эти костяшки. Назавтра, пожалуй, что поздно нам бегать в кино...
Назавтра, пожалуй, что поздно к утру засыпать И завтракать — как мы привыкли — во время обеда. Научимся долгие книги подолгу читать. И долгие будем вести мы о книгах беседы. Назавтра, пожалуй, что поздно к утру засыпать...
Назавтра... Пожалуй, назавтра пройдут времена Тех песен, которые вместе с тобою мы пели. Пожалуй, что поздно уже сочинять имена Тем детям, которых родить мы с тобой не успели. Назавтра, пожалуй, что поздно... Не наша вина.
И я — наконец-то! — займусь изучением нот. Ты будешь писать вечерами свои акварели... И поздно — О, Боже! — как поздно нам бегать в кино... И быстро — О, Боже! — как быстро мы вдруг постарели... Темно на душе. И за окнами тоже темно.
Духовской Антон Текст песни: Осенняя шарманка Антон Духовской
Шарманка за окном выводит звуки скверно, Она моим стихам нашептывает бред — Что, если я умру, то в августе, наверно, А, если повезет, то точно в сентябре...
Ищи меня, ищи! Ты знаешь все приманки. Но книжек записных страницы не листай. Иди на звук дождя, на скрип больной шарманки, На шорохи листвы, на голос птичьих стай.
Ищи меня, ищи! Мне холодно и страшно. Зароюсь до утра я в ворохе перин И слушаю всю ночь грозы осенней кашель... Всего-то и забав — безвкусный аспирин.
Срисована судьба с бродячей обезьянки. Пиджак мой, как стихи, — по швам давно трещит. Всего-то и богатств — скрипение шарманки. Всего-то и надежд — ищи меня, ищи!
Я снова постарел и вряд ли стал умнее. Но нам не избежать дождливых душ родства. Ищи меня, ищи — и я тогда сумею, Сентябрь обманув, дожить до Рождества.
Ищи меня, ищи! Одета наизнанку Поношенная жизнь. Другой не попросить. Шарманщик-бородач, крути свою шарманку! И вместе с ней, Земля, скрипи вокруг оси!
...Но если в листопад почувствуешь внезапно, Как оборвал мотив шарманщик-бородач, И воздух пропитал больничный стойкий запах — Меня ты не ищи! И обо мне не плачь.
Духовской Антон Текст песни: Пересмешник Антон Духовской
Пересмешник. Птица–кроха. Что там? Плохо ли, не плохо — Ты владеешь главной из потех. Пересмешник. Кроха–птица. Чем в ночи плач отразится? Эхом отразится сиплый смех.
Лес тебя в ладони спрятал. Пятна перьев — листьев пятна От ненужных глаз уберегут. Словно музыкальный ящик — Ты заводишь смех скрипящий В рощице на дальнем берегу.
Голос твой — глоток отравы. Неспроста дурные травы Дышат возле твоего гнезда. Да еще сквозь клетку веток Бьет в глаза тревожным светом Мутная зеленая звезда.
Смейся, птенец! Разливайся на том берегу! Смейся, певец! ...Не могу.
Что б в ночи гнилой ни сталось — Валит с ног тебя усталость, Беды каждый шаг твой стерегут — Не кричи! Забьется эхо Жутким хриплым птичьим смехом В рощице на дальнем берегу.
Ветер рваный смех полощет. Хватит ныть, певец! Так проще — Всем назло кривить в ухмылке рот. Привыкай судьбу морочить В глупой шапке скоморошьей — Невпопад, не в такт, наоборот!
Смейся, мальчик, что есть мочи! Привыкай судьбу морочить! Улыбайся смерти на бегу!.. Перестанет сердце биться — Но твой смех подхватит птица В рощице на дальнем берегу...
Духовской Антон Текст песни: Такая смешная баллада Антон Духовской
Говорят, если прикуриваешь от свечи — умирает один матрос в Гамбурге...
Прокуренный воздух и тусклый фитиль. Осталось немного в стекле темном грога. Тебе завтра в море придется уйти. Кому-то и море — дорога...
Коль здесь ты родился и коль здесь ты рос — Судьбы сухопутной искать, друг, не надо! Здесь — Гамбург. И каждый с рожденья — матрос. Такая смешная баллада.
От причала до причала. От печали до печали.
Открой дверь! И — прочь из того кабака! Не выпить до дна в эту ночь тебе счастья. В руках твоих чья-то сегодня рука. А завтра — упругие снасти.
Ну, что же ты медлишь? Скорей дверь открой! Туман проглоти, словно дым папиросный. В последний раз плечи ей нежно укрой Ты войлочной курткой матросской.
Под чаячий крик ты ее обнимал И прятал лицо в ее тонкое платье... И стала немецкая речь вдруг нема, Чтоб время на звуки не тратить...
А там, где не спрячется глаз от волны, Ты вспомнишь не раз этот час до рассвета — Как губы ее были чуть солоны От слез и от мокрого ветра...
От причала до причала... От печали до печали...
...Придет она завтра под вечер в кабак, Попросит воды, чтоб не чувствовать жажды. И ей улыбнется какой-то чудак. Так ты улыбался однажды.
Что ей до тебя? Ты — в далекой ночи. Хоть сладко с тобой — только вечно нет слада! И молча прикурит она от свечи... Такая смешная баллада.
Духовской Антон Текст песни: Обводной канал Антон Духовской
Мокрый ветер тучи нагнал, Скомкал, выжал дождь... Господин Обводный канал, Не меня ли ждешь? Что ж не соберешься никак Ты за столько лет Вычистить свой старенький фрак, Пыль стряхнуть с манжет?
Песни пел чужим берегам. Много видел рек. Но в душе всегда сберегал Талый черный снег. Где бы ни был — я вспоминал, Сердце теребя, Господин Обводный канал, — Веришь ли? — тебя...
Так давай пройдемся вдвоем! Прочие — не в счет! Видно, в старом русле твоем Кровь моя течет. Где бы ни встречать мне года, Где б ни быть жильцом — Окольцован я навсегда Рук твоих кольцом.
Снова собираться мне в путь... Вот такая жизнь! Ты уж тут смотри, как-нибудь Без меня держись! Эй, приятель! Без дураков! Не к лицу нам грусть... На, возьми-ка горсть медяков! Я еще вернусь!
Духовской Антон Текст песни: Прощание с Петербургом Антон Духовской
С чего начинается Родина? С угрюмых и пепельных лиц. И вот уже, вроде бы, пройдена Надежнейшая из границ. И все перепуталось, вроде бы, Своя и чужая земля. Я вспомню - коль вспомню о Родине - Снег мокрый и запах угля.
Прощанье с Петербургом - игра не из простых! И коркой грязно-бурой в Неве ледок застыл. И детская считалка звучит со всех сторон: Не жаль! Не жаль! Не жалко, что кто-то вышел вон!
И где я спою свои песенки? Где челку откину со лба? Быть может, в каком-нибудь Хельсинки Прописку получит судьба. Так что же с безумною силою Земля бороздит мои сны? Не пустят далеко могилы две, Где спят мой отец и мой сын...
Прощанье с Петербургом - игра не из простых. Мосты разводят - будто сжигают все мосты! Известен мне, считалка, беспечный твой резон: Не жаль! Не жаль! Не жалко, что кто-то вышел вон!
С чего же она начинается, Промерзлая эта земля? Мешки барахлом начиняются. Хоть тыжко, а все ж не с нуля... Стоит, покосившись жилищами, Как руки, раскинув края, Похмельная, грязная, нищая, Убогая, злая... Моя...
Прощанье с Петербургом... Играйте, господа! Учи другие буквы! Надолго! Навсегда! Ах, детская считалка! Ах, мокнущий перрон! Не жаль! Не жаль! Не жалко, что кто-то вышел вон...
Духовской Антон Текст песни: Дворник на улице Пестеля Антон Духовской
Я - дворник на улице Пестеля. На службе обычно с утра. Душой сберегаю и пестую Святой этот город Петра. Здесь воздух послаще обычного. Здесь небо чуть-чуть голубей. Здесь каждому дело привычное - У церкви кормить голубей.
Подъезды я вымету грязные. Привыкнет мой дом к чистоте. Обычно я надписи разные Смываю с испачканых стен. И только лишь надпись неброскую, Замеченную поутру, Что был этот дом - Домом Бродского, - Конечно же, я не сотру.
А если окажетесь в городе - Проездом пусть, пусть на денек - Не будьте вы слишком уж гордые - Зайдите ко мне на чаек. Пусть вещи в углу тесно свалены. Пусть мебель не радует глаз, Но комната полуподвальная В Манежном открыта для вас.
Я - дворник на улице Пестеля. Но белой ночною порой Грешу я стихами и песнями. Меняю метлу на перо. Мечтаю я, выметя дворики, Чтоб город Петра был спасен, Чтоб каждый был чуточку дворником. На этом, пожалуй, и все.
Духовской Антон Текст песни: Ах, куда вы, евреи, куда вы уезжаете в поздней ночи... Антон Духовской
Ах, куда вы, евреи, куда вы уезжаете в поздней ночи? От убогих квартир державы в жилконторы сдаете ключи. Вам не сладок тайги этой запах, то ли век, то ли ветер жесток. Уезжают евреи на запад, покидая свой Дальний Восток.
Если все против вас, то скорее поднимайтесь с насиженных гнезд, Видно, правда, что участь евреев - это участь блуждающих звезд. Пусть Бира сопки синие лижет, намывая прибрежный песок, Все-равно вы махнете на Ближний и оставите Дальний Восток
Припев.
Пусть непросто порой расставаться, но билеты зажаты в руке, Чтобы вырваться из резерваций, чья граница всегда на замке, Чтобы к счастью быть каплю поближе, - все приходится к черту бросать. Мне вычеркивать больно из книжек опустевшие их адреса.
Припев.
Скромный скарб в чемоданы ложится, на прощание - пара минут. Часто мачехи дом необжитый лучше, чем материнский приют, Даже солнце там ласковей греет. Почему же порою в тоске Говорят на чужбине евреи на российском родном языке?
Припев.
В Тель-Авиве, в Нью-Йорке, в Париже зазвучал ваш еврейский вальсок, А Бира сопки синие лижет, намывая прибрежный песок. Смотрит в след вам безмолвно держава, а в державе сегодня беда... Ах, куда вы, евреи, куда вы, да и сам я сегодня куда?
Припев.