Ершов Владимир Текст песни: Болдино Владимир Ершов
Болдино—остров в разливе холеры. Утлый ковчег, пересыльный уют. В милой Москве все стройны кавалеры, Складно рифмуют и сладко поют. Длится и длится мое заточенье, Тянется пряжи суровая нить. Славное здесь, у хозяйки, печенье Жаль, только некого им угостить. Жаль, что давно не слыхать колокольцев, Жаль, что напрасно бунтует вино— Светит, не грея, осеннее солнце, Жарко лампада горит, да темно. В этой глуши без вестей, без привета, В этой заброшеннейшей из Россий Вся-то радость—молчать до рассвета, Жечь понемногу святой керосин. Что же так быстро смолкает кукушка, Что же так робко стучится мороз. Выпить нам, что ли, да где ж эта кружка— Вечная тема и вечный вопрос.
ноябрь 1985
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ершов Владимир Текст песни: В пылу полуночных безумств... Владимир Ершов
В пылу полуночных безумств, В священной тишине читален, Как подмастерье, бесталанен, Гранил я дикий камень чувств, Гранил замысловатый срез, Работал, затаив дыханье, И чувствовал, что с каждой гранью Теряю изначальный вес. Внимательный, как метранпаж, Искал секрет, менял составы, И к камню примерял оправы И понимал, что это блажь, И знал, что для того корплю, Чтоб на стекле, при свете спички, В пустой последней электричке Прорезать Я тебя люблю!
25 июля 1999, Танаис
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.