Ефименко Полина Текст песни: Подчиняясь зову имени... Полина Ефименко
Подчиняясь зову имени, В полнолуние былинное На полянах, где тоска моя, Одолень-траву искала я. А нашла - ей в пояс кланялась, Да просила - не раскаюсь, мол, - Указать мне путь, в час нынешний, Одолеть печаль-кручинушку.
И теперь иду по линии, Подчиняясь зову имени. Полем, склонами пологими, Беспокойными дорогами. То ли ленты, то ли полосы К раю, мраку или к полюсу Абсолютного безмолвия... Что же ими заготовлено?
Я не ведаю, и все-таки Я везде, куда ты взгляд ни кинь, Верю имени полынному И пути земному, длинному.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ефименко Полина Текст песни: Рождение бабочки Полина Ефименко
- I -
Легко пропасть в остриях стекол, Легко проспать и свою совесть. Ведь сладок сон, и стеной - кокон. Одна напасть- не упасть в пропасть
Слепых небес и миров горних. Ведь крыльев нет, лишь чертеж. Бредни! Но я же чую - дрожит воздух От чьих-то взмахов чужих, древних.
Но я же слышу: трещат стены, Еще вчера - толщиной в годы. Не знаю, чьей я проснусь тенью, Но я проснусь, в этом - суть. Помни!
- II -
Набравшись терпенья, Нынче узнала: Не больше, чем тень я. Много ли? Мало? Сухие глаза. Бесплодные будни. Пустынный вокзал... Да ладно, не будем! Раз руки пусты - То, значит, нетрудно Разлуки нести, Не плача прилюдно. Растенье - в горшок, А книгу - на полку. Раз тень я - смешно Не выпрыгнуть в щелку. Смятенье - не срам, А прозренья завязь: Мы, тени, к местам Не столь привязались. Свободны лететь Без билета - в Лету, Без боли - на свет, Без преград - по свету.
- III -
Лететь легко, если ветер мне Подставил свою ладонь. И цели нет на земли верней, Чем этот земной огонь, Что ждет меня далеко во тьме, Чтоб спрятать от всех погонь.
Летим со мной, кто еще не спит И в силах услышать зов! Из вечности вечер сегодня свит И крылья раздать готов. Берите - вместо пустых обид И вместо ненужных слов.
...Нам весть, что мир, как и прежде, юн, Принес на хвосте Пегас. Пока неясно - идти на штурм, А, может, пуститься в пляс, Делитесь пламенем строф и струн С костром, что почти погас!
Ефименко Полина Текст песни: Сижу, в монитор уткнувшись... Полина Ефименко
Сижу, в монитор уткнувшись, Стихи чужие читаю. Не первый месяц делов-то Забыв, как касается стержень Линованного квадрата, Читать чужие стихи. Хотя отчего чужие? Я с автором лично знакома Была год назад. Или раньше. А может, он мне приснился. А может... Ну я же помню Глаза, манеру смеяться, Неспешный наш разговор. Его привычки, и мысли - Он был со мною согласен Во многих вопросах. Знаешь, Верней, чем иного друга, Я знаю его... Он умер Лет двадцать назад? ...Пожалуй.
Ефименко Полина Текст песни: Здравствуй, ноябрь охрипший!.. Полина Ефименко
Здравствуй, ноябрь охрипший! Время прозрений излишних, Время раздаривать вирши И тосковать невпопад С теми, кто вдруг, незаметно Стали единственным светом: Только б укрыться от ветра И от своих эскапад.
Ночь напролет говорили, Раны, шутя, бередили, И имена выводили На запотевшем стекле. Лестницу в небо искали, Ту, чьи ступени - из стали, Но подниматься не стали: Дескать, в квартире теплей.
Ну, а потом? Просто - утро, Фразы, как шарики ртути Спляшут: на сборы - минута. Благодарю за ночлег! ...Дань расставанья легка мне. Только вот льдинки, мелькая Морщатся под каблуками, Не одобряя побег.
Ефименко Полина Текст песни: Если суждено мне ливнем стлаться... Полина Ефименко
Если суждено мне ливнем стлаться, Глупой каплей оземь биться, И по лицам – вниз, Одолжи мне, дождь, свое упрямство! День за днем прольется – будет жизнь Словно дождь весенний В ночь на воскресенье.
Если суждено мне серой тучей Кров искать, летя из края в край, Дай же мне пристанище, не мучай Или плыть и плакать не мешай!
Если суждено мне быть землею, Щедрой на цветы и травы, - Пусть неравный бой Не укроет мир вокруг золою, Разрешит побыть чуть-чуть живой, Словно сад весенний, Как мое спасенье.
Если суждено мне мертвым камнем Отмолчать свой срок и лечь на дно, Нашепчи мне, камень, заклинанье, Чтоб отринуть то, что суждено!
Ефименко Полина Текст песни: Старательно строю свой новый мирок... Полина Ефименко
Старательно строю свой новый мирок, Ступая неловко на чей-то порог. Компании новой я стану подстать: Невольно - не больно себя изменять.
Но только привыкну и стану другой - Мирок обернется пустой скорлупой. Птенцы разлетятся: кто - вниз, кто - к звезде. Я буду их ждать в опустевшем гнезде.