Am C Вновь на родину птицы улетели за горы, Em Dm И на небе не видно косяка журавлей. Am C Стало часто мне сниться, что хочу я напиться Em E Из ладоней, как в детстве, милой мамы своей. И, о доме скучая, письма шлю ей с Кавказа, И песок раскаленный губами ловлю. Мне б немножечко мая, да седого тумана... Я уже не играю, как в детстве, в войну.
Припев: Восемнадцать - не много, восемнадцать - не мало. Восемнадцать весенних, нецелованных лет. Ветер скалы качает, далеко до привала, За горами не виден мне мещерский рассвет.
Орденами покрыты боевые знамена, Что в музее хранятся за холодным стеклом. А в моей гимнастерке - звезды листиков клена, Их недавно прислали мне из дома письмом. Эти листики клена пахнут дымкой тумана, И лесами России мне на сердце легли. Дорогая Алена, возвращусь я с Кавказа, Где два года военных моей жизни прошли.
Am Dm E7 Am , взгляд на небо обращая. Dm Am E7 Am Все они в зеленом цвете, только мы их различаем. A7 Dm G7 C Самолет частичка дома, даже сам он домом пахнет. Dm Am E7 Am Он как гость Афганистана - здесь побудет и обратно.
Только цвет его зеленый разные имеет краски. В каждой краске свой характер, он меняет словно маски. Самолет что возит почту лучше выкрасить бы в желтый, Этот цвет домашней лаской путь проделал очень долгий. - 2 раза
Отпускной, счастливый лайнер, лучше б в голубом был цвете, Это цвет спокойной жизни и его так любят дети. A вот этот AH-12 и без цвета словно черный. На борту тюльпан зловещий, он слезами, горем полный.
Мы встречаем самолеты, взгляд на небо обращая. Все они в зеленом цвете, только мы их различаем.
Cm С покоренных однажды небесных вершин Fm По ступеням обугленным на землю сходим, G7 Под прицельные залпы наветов и лжи
, уходим, уходим, уходим.
Fm Прощайте, горы, вам видней, Cm Кем были мы в краю далеком, Fm G7 Пускай не судит однобоко A7 G7 Нас кабинетный грамотей.
До свиданья, Афган, этот призрачный мир. Не пристало добром поминать тебя вроде Но о чем-то грустит боевой командир: Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней, В чем наша боль и наша слава. Чем ты, земля Афганистана, Искупишь слезы матерей? Вариант куплета:
Друг, и радость и горе дели на троих. | Друг, спиртовую дозу дели на троих Столько нас уцелело в лихом разведвзводе... | Столько нас уцелело в лихом разведвзводе... Даже ветер за нами на склонах затих: | Третий тост - даже ветер на склонах затих: Мы уходим, уходим, уходим, уходим. | Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней, Какую цену здесь платили, Врага какого не добили, Каких оставили друзей.
Нам вернуться сюда больше не суждено, Сколько нас полегло в этом долгом походе, И дела недоделаны полностью, но... Мы уходим, уходим, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней, Что мы имели, что отдали. Надежды наши и печали Как уживуться средь людей?
Биографии наши в полдюжины строк Социологи втиснут, сейчас они в моде. Только разве подвластен науке восток? Мы уходим с востока, уходим, уходим.
Прощайте, горы, вам видней, Кем были мы в краю далеком, Пускай не судит однобоко Нас кабинетный грамотей.
Прощайте, горы, вам видней, Какую цену здесь платили, Какие счеты с кем сводили, Каких оставили друзей.
Мы уходим с востока, Мы уходим с востока, Уходим...
Am Dm Над горами цепляя вершины кружат вертолеты E Am Где-то эхом вдали прогремели последние взрывы Dm Только изредка ночью взорвут тишину пулеметы G7 C E7 Проверяя а всели мы живы
Am Dm Афганистан, Афганистан E7 Am Афганистан, Афганистан
По Афганским дорогам пришлось нам проехать немало Мы тряслись в БТР-ах нам небо служило палаткой И надолго под звездами твердым законом нам стало Не искать на земле жизни сладкой
Афганистан, Афганистан Афганистан, Афганистан
Здесь про страх и опасность мы будьто с тобою забыли И в минуты отчаяния мы научились смеяться И сдрузьями которых на целую жизь полюбили Мы привыкли надолго прощаться
Афганистан, Афганистан Афганистан, Афганистан
Время медленно шло только быстро усы отрастали Снились ночью нам дети любимые жены нам снились Но когда расставаясь с дрюзьями прощаться мы стали Почему-то опять загрустили
Am E7 Am Снежные склоны хребтов Гиндукуша Dm G7 C В красных заплатах солдатской крови. Dm Am Я под огнем перекрестным не струшу E7 Am Ради твоей неизвестной любви.
Может быть смерть мои руки развяжет, И обниму тебя падая в снег. Горы высокие небу расскажут Как человека любил человек.
Мы не бродили Москвою вечерней, Не целовались в в Нескучном саду. Не придавай же большого значенья, Если однажды к тебе не прийду.
Ближе и ближе чужие халаты. Все позабудь, мои письма порви. Как я себя разрываю гранатой Ради твоей неизвестной любви.
Снежные склоны хребтов Гиндукуша В красных заплатах солдатской крови. Я под огнем перекрестным не струшу Ради твоей неизвестной любви.
Am E (E7) Опять тревога опять мы ночью вступаем в бой Dm Am Когда же дембель я мать увижу и дом родной A7 Dm Когда забуду как полыхают в огне дома Am E7 Am Здесь в нас стреляют здесь как и прежде идет война
За перевалом в глухом ущелье опять стрельба Осталось трое лежать за камнем ведь смерть глупа A может завтра меня такая-же ждет судьба Здесь в нас стреляют здесь как и прежде идет война
A утром рано найдут три трупа среди камней И смолкнут люди считая гибель бедой своей И все узнают что этой ночью пришла беда Здесь все стреляют здесь как и прежде идет война
Песок раскАлен палящим солнцем за шестьдесят И струйки пота выжигают глаза ребят И хоть во фляжках воды осталось на полглотка Здесь в нас стреляют здесь как и прежде идет война
В людей стреляет как по мишеням моя рука Забыли-б люди в сердцах все войны на все века И вот мы ночью тропой пустынной идем в горах И мы вернемся но всеж кого-то оставив там
Уж больше года в Афганистане и вот весной Пришел мой дембель и я вернулся к себе домой Своей девчонке от счастья пьяной гляжу в глаза Весь мир стреляет а там как прежде идет война
Ну что ребята нальем бокалы за тех парней Кто отдал жизни свои за счастье других людей _ Кто не увидит родных до гроба родную мать 2 За тех ребята кому досталось в земле лежать _/ раза
Am Dm Мне старушка одна E7 Am На вокзале поохав сказала: Dm Как не стыдно сынок, G C Жизнь свою начинаешь с обмана. Dm Где-то орден купил, G C Am Нацепил, и похвалишся людям, Dm Сам такой молодой - Em Am Да только совести грамма не будет.
Весь такой загорелый - Видно с отдыха с жаркого юга, Там на папины деньги Гулял, веселился бездумно. Ты сними не позорь, Не позорь фронтовые седины, Что ты знаешь сынок О войне - ничегошеньки милый.
Что ответить старушке седой, Не обидеть бы старость. A слова оправданий не лезут, Как будьто-бы в тягость. Только орден рукою прикрыл, Чтоб обидой не пачкать, И вдруг вспомнил афганское небо, Наше небо прозрачное.
Я бы мог рассказать той старушке Как плакали горы, Как снега вдруг краснели От яркой рябиновой крови. И как быстрые реки Топили последние крики. И как небо швыряло На землю горящие Миги.
A еще расскажу, Как врывается горе в квартиры, Как безумную мать Не могли оторвать от могилы. _ И тогда ты старушка поймешь | И меня не осудишь. 2 Ордена как у нас / раза На базаре ни встретишь, ни купишь_|
Am Dm Опять война в квартиры к нам змеей вползает E Am Листками жаля подтвержденных телеграмм Dm И снова кто-то над могилой зарыдает E Am Послав проклятье пустыням и горам
A7 Dm Друзья уходят от болезней и от ран G7 C E И виноват во всем Афганистан Am Dm И снова четное количество цветов E Dm A я опять прощаться не готов
Опять поминки и стакан накрытый хлебом Так провожаем мы друзей в последний путь Так провожали под афганским синим небом Стыдясь гробы кровавым флагом обернуть _ Друзья уходят от болезней и от ран | A виноват во всем Афганистан 2 И снова четное количество цветов / раза A я опять прощаться не готов _|