Потери некогда считать, когда считаются трофеи, Когда для тех, кто уцелел, приходит время дележа, А над лежащими в полях летают маленькие феи, И всё целуют их в глаза, и только им принадлежат.
Потом фанфары загремят, потом опомнятся оркестры, Потом забудут о живых, чтобы о мертвых не забыть, И, в ослепительный салют собрав трофейные ракеты, Вернутся снова к бытию – к вопросу: Быть, или не быть?
Прошла нелепая война, и не понять, кто победитель, – Кто меньше братьев схоронил, кому вольготней стало жить. Лишь те, лежавшие в полях, теперь уложены под плиты, Да тот, кто плиты добывал, в полях заснеженных лежит...
И сколько ж книг еще писать Луке, Иуде и Матфею – Коль человеку человек есть друг, товарищ и – палач?!. А над лежащими без сна летают маленькие феи, И всё целуют их в глаза, и пьют отчаянье и плач...
18.08.1988
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
– Хлопці, чи чули, як сурма по нас голосила? – Сила ворожа закрила до волі нам шлях... – Пане хорунжий, якби ж то була просто сила – Ми б тую силу давно вже тримали в руках!..
– Плакали верби над долею нашою злою; Тільки й було того щастя – на мент, на ковток... – Пане хорунжий, ми йшли ненамарне до бою – Щось таки, бачите, виросло з наших кісток!
– Щось таки виросло, кажете... Так, правда ваша; Але ж дивіться, як глушить те зілля осот!.. – Пане хорунжий, то коникам завтрашнім паша – А хто на коників сяде – досягне висот!
– Хлопці, то що ж вам – не шкода й життя молодого? – Ваші кохані вже правнуків няньчать своїх!.. – Пане Симоне, ми з тим нині ближче до Бога, Щоб не за себе молитись Йому, а за них...
– Що ж, Україні не вік вікувати сумною! – Ми ще народимось в наших онуках не раз!.. – Хлопці, я дякую вам, що були ви зі мною; Хлопці, я дякую долі, що був біля вас!
30.06.93
Жук Игорь Текст песни: Нiч (Гетсиманський сад, пісня 1) Игорь Жук
Не спиш, мій синочку. А ніч, мов картинка, в саду... Про що ти сумуєш, якими мандруєш світами? Кого все рятуєш? Чому ти не слухаєш мами, Коли моє серце так гостро віщує біду!..
Не спиш, мій синочку. А хлопці поснули давно, Хоч ти так просив, щоб самого тебе не кидали. Хтось каже крізь сон, що з води вийшло добре вино, І скиглить всю ніч за кущем те дівча із Маґдали.
О так, пречудове вино ти зробив із води! – Та нині воно стало кров`ю твоєю, месіє! Доба не мине, третій півень іще не пропіє, Як тричі найперший твій учень зіб`ється з ходи!
Чого ж ти навчив їх? Що далі вони понесуть – Чужі в цьому світі, зіщулені привиди часу... За кого ти вип`єш оту нелюдську свою чашу, Для кого назавше закреслиш людську свою суть?!.
Не спиш, мій синочку... Я в думу твою не ввійду – Ти виріс, ти вище твоєї печальної мами. Лиш серце моє за тобою блукає світами Крізь ніч, що, мов казка, стоїть в Ґетсиманськім саду...
Жук Игорь Текст песни: Монолог кривого зеркала Игорь Жук
Я — зеркало. Вы видите во мне деревьев, звезд и судеб отраженья, И странные туманные круженья Былых надежд и будущих теней. Я отражаю будничность и чудо, Людей и ламп слепящий перекал, — Но это характерно для зеркал и мне ничто зеркальное не чуждо.
Но я — не просто плоское стекло, Я искажаю лица и явленья, Я — зеркало со свойством искривленья И разделенья на добро и зло. Оно не всем по вкусу, свойство это, Но я — стекло, и мне нельзя грубить! Снимать опасно: можно и разбить, А это очень скверная примета!
Во мне подлее подлость и подлец, У ликов выявляется двуличье, Я сжавшееся зло преувеличу — Авось его заметят, наконец!.. Бельмом в глазу кому-то кривизна: Вот плоские — те воплощенье правил! Но левое у них зовется правым, Их ложь правдоподобием страшна.
Эй, зеркала кривые, пробил час! Блудливость плоских правде — не помеха! Пускай прозвали комнатами смеха Те залы, где показывают нас. Мы правде служим, как нас ни зовите — Стекло, где жизнь по капле истекла. Да, можно занавесить зеркала, — Но тут уж и часы остановите!
О, не рухайтесь, панно! Я не просто дивлюся на Вас — Я творю Ваш портрет із дрібних поцілунків олії. На моїм полотні завмирає скуйовджений час І побачить Вас Бог так, як я лиш Вас бачити вмію.
О, не рухайтесь, панно! Будьте там, на отому стільці; Він скрипить під котом — а під Вами принишк, наче миша, Тільки пензель зітха у моїй ледь тремтячій руці І, немов полотно, під мазками вгинається тиша.
І, немов полотно, на мольберти натягнутий час Не витримує ґрунту і фарбу життя не тримає, І вона обліта... Ну, а я бачу Вас, тільки Вас — І крім Вас в цьому світі для мене нікого немає!..
О, не рухайтесь, панно! Хай там світ розганя свій візок; В нього є що втрачати — ото ж хай, як вміє, втрачає. Ну, а я ще не кваплюсь покласти останній мазок І востаннє піднести Вам чашку осіннього чаю...
О, не рухайтесь, панно!.. А тим часом портрет ожива, Біла магія знаків народжує Ваше обличчя — І, забувши про все, я шепчу неймовірні слова, Ті, що Вам не посмів, — прошепчу полотну: воно ближче...
О, не рухайтесь, панно! Вже недовго, іще тільки раз Жовтий пензлик, мов песик, лизне намальовану мрію... На моїм полотні завмирає скуйовджений час І побачить Вас Бог так, як я лиш Вас бачити вмію. І побачить Вас Бог...
Ты похожа на птицу, Как капуста похожа на розу. Ты похожа на птицу, Как амбарная книга на прозу. Ты похожа, похожа – Но чего-то в тебе нехватает; Ты похожа на птицу, которая не летает.
Ты похожа на песню Может, гения, но — не поэта... На вопрос ты похожа, На который не нужно ответа. Ты похожа немного на меня, Потому что я тоже На твое отражение в комнате смеха похожий...
Ты похожа на правду, Которая всем надоела, На гитару без струн, Что неведомо чем зазвенела. Ты – больной светофор, Что горит и зеленым, и красным, Ты – его перекресток, по которому ехать опасно...
Что же есть в тебе, что же? Ты как будто как все – и другая; Ты – как сабля без ножен: Недоступная и нагая. Ты мне кажешься глупой, Но я рядом с тобою умнею. Ты на воздух похожа: я жить без тебя не умею!..
В углу, у забора, на тихих задворках базара, В дощатой каморке, покрашенной в цвет Ваших глаз, С восьми до семнадцати мастер сгибается старый – Он занят починкой всего, что сломалось у нас.
Идет к нему каждый, кому в этом мире досталось, Кому от обид и от горестей невмоготу. Он тонкой наждачною шкуркою снимет усталость И бережно сложит надежду, и склеит мечту.
Приносят к нему ни на что не похожие части, Приносят, и плачут, и все же с надеждой глядят, И клеит из этих обломков он новое счастье, Ворча добродушно заказчику: Сам виноват!..
Да-да, виноваты! – краснеем и просим: взглянуть бы, А может – удастся, авось еще рано на слом!.. – Мы держим в тряпицах свои поврежденные судьбы, Разбитые души на стол осторожно кладем.
О, сколько надрывов, изломов и перегораний Уже побывало на этом волшебном столе!.. Прошу, забирайте... Но я не даю вам гарантий; Побережней будьте с судьбою на этой земле!
А мы обновленное счастье из рук принимаем, Прижав его к сердцу, несем и клянемся хранить, И где-то, конечно, споткнемся, и снова сломаем... О, если б и вправду умел его кто-то чинить!
30.08.1980
Жук Игорь Текст песни: Сен-Женевьев де Буа Игорь Жук
Не пускайте поэта в Париж... (В. Долина)
Зря, надо думать, поэтов пускали в Париж - Ближе и раньше имели б мы эти могилы, В русской земле оставались бы русские силы; Если уж взялся гореть, так хоть дома сгоришь! Пепел поэта удобрил бы корни народа, Смотришь - и раньше пустила бы стебли свобода...
Припев: Сен-Женевьев де Буа, Сен-Женевьев де Буа... Тихо о чем-то листва шепчется с ветром, Спят, не родившись, слова, Пьет у надгробий трава Слезы, которым Москва так и не верит...
Птицы мои перелетные - что ж вам с того, Что не навеки зима, что еще потеплеет; Хрупкая птица и за ночь замерзнуть успеет - Только и в теплых краях не теплей Рождество. Тут поизысканней корм - да не выдохнуть воздух... Стынут под плитами ваши последние гнезда.
Припев.
29.10.1988
Жук Игорь Текст песни: Вальс на грани времен Игорь Жук
Желтая бархотка, нежно-зеленая тальма, Золото туфелек словно ласкает паркет... Вы в этом зале - как в роще осиновой пальма; Люстры не светят - они отражают Ваш свет!
Губы мои только раз обожгут Ваши пальцы... Так и не выпало мне танцевать с Вами вальс; Жалко, о да! - но, конечно же, дело не в вальсе; Ну, не печальтесь так, друг мой: увы, и не в Вас.
О, какая вела меня к Вам неземная дорога! - И какие с нее уводили меня миражи - Вот и вышло, что я не успел к нашей встрече немного, Ненамного всего опоздал: на одну только жизнь...
Гений во фраке волшебною палочкой водит; Завтра с ума эта музыка город сведет. Юный корнет Вас уводит, уводит, уводит, Он Вам не пара, конечно, - но как он ведет!..
Вот между нами, как снег, серпантинные ленты - Вы мотыльком полетели к иному огню... Вы обязательно будете счастливы с кем-то! - Что ж мне так пусто, как будто я Вас хороню!?
О, какая вела меня к Вам неземная дорога! - И какие с нее уводили меня миражи - Вот и вышло, что я не успел к нашей встрече немного, Ненамного всего опоздал: на одну только жизнь...
Как же вышло, что я не успел к нашей встрече немного?! - И всего-то чуть-чуть опоздал: на одну только жизнь.
11. 02. 1991
Жук Игорь Текст песни: Посвята Галицькому полку Сiчових Стрiльцiв Игорь Жук
Низько схилилась калина, ніби молиться Богу. Вітер за нами несе чи то пісню, чи то тугу... Мамо, не треба – не йдіть нас виглядати на дорогу; Ой, ще не скоро нам коників пасти коло Бугу!..
Чути нам, чути, як рідний голос нас додому кличе, Видно нам, видно біду, що наступає від Любліна... Мамо, ми мусим бути тут – бо ми стрільці святої Січі; Мамо, не майте нам за зле, бо тут так само – Україна!
Хмарами круки злітаються з Поділля і з Полісся, З Білої Церкви удосвіта на Фастів виступаєм. Доля на долю, як шабля на шаблю, піднялися – Хлопці, до бою! – ми свій полк докупи в небі позбираєм!..
Мало нас, мало, нас замало, аби край оборонити; Тільки й надії – на шаблю, на серце і на Бога. В Києві дзвони мовчать, бо нема об чім дзвонити – Нашої віри нема, а чужа їм – не підмога...
Низько схилилась калина, ніби молиться Богу. Вітер за нами несе чи то пісню, чи то тугу... Мамо, не плачте, не йдіть нас виглядати на дорогу – Ой, ще не скоро нам коників пасти коло Бугу!..
- Мой Ангел, скажи мне, о чем ты грустишь, Глядя со своей высоты? - Мой сын, я печален сегодня о тех, Кто так же бездомен, как ты. - Но я не бездомен! Есть крыша, и хлеб, И свет - это чем не жильё? - Да, сын мой, не хлебом единым ты жив, Но мается сердце твоё.
- Не надо о сердце... Пусть нет ни угла, Ни корочки черствой ему, - Но светит свеча, но хватает тепла - А стены душе ни к чему!.. - Ну, полно храбриться, мальчишка седой; Уж мне ли не ведать цены Речам этим гордым о том, что любви Ни крыша, ни хлеб не нужны...
- Но чем ты мне можешь помочь? Я люблю, А перед любовью - стена. Да, верно: я что-то вот-вот загублю - И дальше весь век - тишина... Но что же мне делать, скажи, Господин; Из глины не высечь огня!.. Да, верно, мне больно... Но я - не один, А ты всё глядишь на меня!..
Бессмертный вздохнул, и, вставая, задел Звезду - и упала звезда; А смертный успел, как всегда, загадать - И всё об одном, как всегда... Зажглись небеса, как свеча на крови, И вспыхнули искры травы, - И в мире не стало ни меньше любви, Ни меньше печали, увы...
26.09.1997
Am E7 Мой свет, пропадает надежда на Вас, Am Летит бумерангом высокое слово. C G7 Ваш луч удивительно быстро погас... C Но, может, он был отраженьем иного? A7 Dm А я так наивно ловлю этот блик, A7 Dm E7 Минутный мираж, моментальное чудо, Am E7 И Ваш, озаренный тем отблеском, лик Am Не вспомню никак, и никак не забуду.
Мой друг, не сложился наш длинный пасьянс, А в карточном доме живут постояльцы, И бьют там фарфор, и заводят фаянс, Который не так обжигает им пальцы. Ну что ж, это было бы всё не бедой, — Песочные замки еще не размыты - Но что там стряслось с путеводной звездой?! Какой её дьявол увел из орбиты?
И в мире, так слепо идущем на звон Монет и мечей к безысходному бою, Единственно зряч тот серебряный тон, Что славит любовь и зовет за собою. Мой Бог! — это Ангел о тихой трубе Выводит сердца из безумия битвы... И мне остается молиться Тебе, Покуда еще что-то значат молитвы.
31.01.1990
A D A D Маленький дворник встречает рассвет за работой. G F# Hm Улицы сонны, дома холодны и тихи. Em F# Hm Dm Старой метлой на асфальте он пишет стихи. G A D Падают листья на них, словно желтые ноты. Am Gm Вот он танцует свой свеженаписанный вальс, — Dm A D Кончится вальс, и для вас будет чистый асфальт!
Ивовым шлейфом шуршит его стройная дама. Шепчет тележка совку, что, мол, дама стара. Дворник не слушает эти интриги двора, Вальс продолжается, но вырождается в гаммы. Нота за нотою гаснут в кадансе совка, — И отдает он тележке их все до листка.
Вальс завершился под шарканья колоратуру. Окна зажглись, будто в зале очнувшемся свет. Млея, блудливый совок прилепился к метле... Дворник в тележке увозит свою партитуру. Ветер проснулся и ноты посыпались вновь... Жаль, не сыграть их смычкам торопливых шагов.
30.03.1980
Так кто же ты – Бог, или дух, или маг? – Ответь же, кем задан твой путь ниоткуда? Веление тьмы, или света причуда Явили тебя в этих сонных домах?
И что же ты хочешь сюда принести? – Здесь люди довольны и тем, что имеют, А бедность свою и понять не умеют; И если ты – Бог, то – пойми и прости.
А если ты – дух, то в сердца им войди; Ты там не узришь даже тени сомненья, Что эта их жизнь есть вершина творенья... И если ты – добрый, то – не навреди.
Они так боятся за свой потолок! – Им страшно не то, что обрушится крыша, Но страшно узнать, что находится выше; Не правда ли, легче, когда – только Бог?..
И если ты – маг, то всю силу числа Направь на одно милосердное дело: Позволь им не ведать ничтожность предела, В который уложатся все их дела...
30.05.90
А Она все ходила по улицам Ершалаима, А Она все искала, в какой бы бесчувственный камень Перелить половину Её беспредельного горя - Только не было камня, способного вынести это.
Ах, из ран Его кровь заливала, казалось, полнеба, И из уст Его желчь затопила, казалось, полмира, И из глаз Его боль обращала веселье в безумье... О, Мария, Мария, как жить в этом мире, Мария?!.
Он и грех искупал - но теперь этот грех приумножен, Он и ложь попирал - но плодились, как тля, фарисеи. Легионы рабов извлекали железо из ножен, Чтобы рабство свое возвеличить и сделать прочнее.
А Мария ходила по улицам Иршалаима, Как слепая, ходила, и трогала стены руками, И теплей были камни, чем люди, идущие мимо, И добрее, чем люди, казались ей мертвые камни.
Вон - Иуду несут мимо храма с веревкой на шее, И опять шелестит это странное слово мессия... Что с того, что пророки в тебе не живут, Иудея! - Это ж Сын, это сын, это мальчик мой!.. - шепчет Мария.
Будет час Его славы и жатвы; Он тронет серпом лишь, - И падет виноград, и семь ангелов выйдут из дыма... Но и в царстве Твоем, о, Мария, ты помнишь, ты вспомнишь, - И слеза Твоя капнет на улицы Ершалаима...
1991
У женщин Каперны обвислые бедра и ноги толсты, И вздутые вены, и красные руки, впитавшие соль. От женщин Каперны селедкой разит за четыре версты – И всё ж эти женщины знали когда-то Ассоль!
В угрюмых шаландах лоснится тяжелый улов, Намокшие робы, как ёлки, блестят чешуёю, А берег всё смотрит поверх угловатых голов – И крыши Каперны окрашены алой зарёю.
У женщин Каперны усталые взгляды и в складку уста, Их любят хмельные мужья, называя любовью побои. У стойки фанерной от выпивки скверной в душе пустота – Но дети Каперны рисуют корабль на обоях!
В угрюмых шаландах лоснится тяжелый улов, Намокшие робы, как ёлки, блестят чешуёю, А берег всё смотрит поверх угловатых голов – И крыши Каперны окрашены алой зарёю.
21.09.1989
Am Я слова не дал и не дам, E7 Что буду Вас вечно любить. F Я с Вами прощаюсь, мадам, E7 G7 Меня могут просто убить... C Но сладки мне Ваши уста, E7 F И ласки ладоней - блаженство, Edim D#dim Dm И наша любовь - совершенство, E7 Am Её обреченность - свята...
А помните: утренний свет, Примятых подушек тепло... Вы тихо шепнули:Корнет... С тех пор столько лет утекло! Но словно все тот же рассвет Сверкнул позолотою ручек, И в Вашем: Вернитесь, поручик!.. Звучит: Я люблю Вас, корнет...
Денщик поправляет седло, Коню не стоится в узде. Мне с Вами так дивно тепло - Без Вас будет стужа везде... Но что Вы, мадам, что за бред: Ведь я уж не прежний любовник... Но в Вашем: Я жду Вас, полковник... Звучит: Я люблю Вас, корнет...
А годы все медлят с концом, Любовь наша странно живуча... В моих адьютантах поручик - И я был таким молодцом! Мадам, я дарю Вам сонет! Ах, право, не нужно похвал!.. Но в Вашем: Мерси, генерал!.. Звучит: Я люблю Вас, корнет...
19.01.1982
Жук Игорь Текст песни: Праздник Старых Свечей Игорь Жук
Am E7 Этот праздник ничей – пирогов и наливок не надо – Праздник Старых Свечей, Am старых песен и пристальных взглядов. A A7 Dm Он не влип в календарь и газет суетой не отмечен – Но, как встарь, Am E7 но, как встарь, попрекнуть нас по-прежнему нечем.
Праздник Старых Свечей – торжество ненарушенных правил; Нет высоких речей и открыток никто не отправил. Бой старинных часов, приглушенное пламя камина, И – скрипящий засов – возвращение блудного сына...
Все простится сейчас, что в прощения теплых границах, Лишь бы свет не угас – нам одна темнота не простится! Лишь хрустальный бокал исцеленьем проходит по кругу; Каждый раз в перекал мы спасением будем друг другу.
Пахнет тающий воск, желтых капель по свечке стеканье... Что нам блеск, что нам лоск, что нам истины капля в стакане! Словно светлый ручей, мы журчим откровением слога... Праздник Старых Свечей – возвращайся еще, ради Бога!..
07.06.77