Завгородний Владимир Текст песни: Провинциальные дожди... Владимир Завгородний
Провинциальные дожди... Провинциальные дожди неторопливы, и дробь свою стучат они легко и ровно. Провинциальные поэты неспесивы, провинциальные Лауры так красивы и, словно дождик запоздалый, многословны.
И ничего, что серый холст... И ничего, что серый холст на небесах. Иду сияющий, как будто не иначе. Домов стыдливых обнажились телеса. Плывут навстречу мне глаза, глаза, глаза, глаза и человечьи, и собачьи.
И слаще сны теперь, и помыслы светлей, хоть больно ранят дни пережитые. Зонтами-нимбами укрывшись от дождей, на тротуарах кормят голубей провинциальные святые.
Провинциальные дожди... Провинциальные дожди сквозь решето. И об одном прошу Тебя, Судья и Зритель, Храни страдающих про это и про то, одетых в серые немодные пальто провинциальных Нефертити.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Завгородний Владимир Текст песни: Пир королей Владимир Завгородний
Вот фанфары трубят – начинается пир королей. Вереницы карет у подъезда изысканных форм и расцветок. Принимают швейцары бобров, медведей, соболей. Чад сигар и духов до нескромности сладок и едок. А внутри – всё столы, всё ломятся и стонут столы, по-фламандски на них ни порядка, ни счета, ни меры. И хлопочут лакеи, и дамы призывно милы, и маняще-развязно ведут себя их кавалеры. Громогласные тосты, подарки, шампанское, звон хрусталей... Загляните в окно: это пир, это пир королей.
В мандраже повара – королям нелегко угодить. Суетятся по залам лакеи, друг другу мешая. Властелины страны собралися сегодня кутить, разноцветье бутылок неистово опустошая. Исполняются гимны во славу искусств и наук, слуги вносят знамена с обилием лавровых веток. Властелины страны смело действуют крепостью рук, разминая нежнейшую дичь и коленки соседок. Наш заслуженный бард с каждым кубком поет веселей... Загляните в окно: это пир, это пир королей.
После терпких коктейлей взросло вдохновенье блеснуть. Осмелели и те, кто впервые на званом обеде. И первейший король рьяно бьет кулачком себя в грудь, и совсем уже пошлость несет найпервейшая леди. Закачался в угарном чаду речепесенный вздор, растворяются в сальном жиру свечи, туши и лица. В этом месиве не различишь, где министр, а где вор, где наместник, где плут, где судья, где убийца. Танцы! – нищие лабухи лупят по струнам гуслей... Загляните в окно: это пир, это пир королей.
Менуэт! – короли крутят влево и вправо финты, мастера-чудотворцы по части большого балета. И в веселом галопе сыплются на пол кресты, следом в шустром канкане падают на пол корсеты. Кульминация! – пьяные лабухи врезали туш, и безумствует плоть на коврах и на битой посуде. А лакеи подносят десерт: пудинг из тысячи душ и красавец-пирог, начиненный мильонами судеб. Ненасытное чрево, а ну, набивайся полней!.. Не глядите в окно: это пир, это пир королей.
...Только храп и урчанье утроб посреди тишины. На столах, под столами, меж леди своих распростертых – потрудились и спят властелины огромной страны в стойких запахах пива, духов и блевоты. Соловьи, соловьи... не будите их среди весны, все равно не разбудите, как бы вас ни было много. Потрудились – и спят властелины бездарной страны, и за тысячи верст ни огня, ни души и ни Бога. Наглотавшись объедков, лакеи идут отдыхать. Кончен пир королей – чтобы завтра начаться опять.
Завгородний Владимир Текст песни: Грустный возница Владимир Завгородний
По столбовой дороге, видавшей много слёз, Застывшей в непогоды и метели, Ударами копыт и скрежетом колес Протянутой в бескрайней колыбели,
Везет телегу конь, а я его гоню, Куда гоню - и Господу задача. Толь в темень, толь в метель, Толь к звездному огню, Что ждёт вас, господин, печаль или удача?
Припев: Цок, цок, цок, цок, цок, копыта Бьют по столбовой, Свет надежды впереди - Словно лик святой. Главное - узреть его И в миг не потерять, Призраку отчаянья Знак не подавать, Не подавать.
Не многим суждено разжечь своей рукой Домашний огнь и дать тепло побегу. И многие, забыв и страсти и покой, Садились в мою жалкую телегу.
И вот сидите вы, послав к чертям борьбу, Отдавшись небытью душой и телом, В багажном сундуке таща свою судьбу К неведомым сознанию пределам.
Завгородний Владимир Текст песни: Песенка домового Владимир Завгородний
Догорели звезды-свечки, Свет лампадки режет мглу. Старый кот лежит у печки, Образа висят в углу. В рыжей дымке тьмы и света - Незатейливый союз, А с иконного портрета, А с иконного портрета Улыбается Иисус...
Припев: Грустно, братцы, домовому - просто горе: Мне уже который год снится море. Лишь глаза свои сомкну, - как в тумане Вижу сказочный корабль в океане. Вижу сказочный корабль в океане...
Здравствуй, сон, волшебник странный, Отделяясь от земли, Унеси меня в те страны, Где моря и корабли, Где простор душе мятежной, Где видны едва-едва, Манят светлою надеждой, Манят светлою надеждой Голубые острова...
Припев.
Утром солнце растворяет Все, чем жили мы в ночи. Божью матерь вспоминая, Мой хозяин слез с печи. Из разодранной перины Полетел лебяжий пух. За окном запели чинно, За окном запели чинно Пес, корова и петух...
Припев.
Завгородний Владимир Текст песни: Песенка об упрямом хамелеоне Владимир Завгородний
Припев : Динь-дили-дон. Это не сон. Жил не в чести у житейских законов Самый упрямый хамелеон Из миллионов хамелеонов...
Что за стыд, что за стыд, Господа хамелеоны! В государстве этот отрок Весь испортил колорит. Все мы белые, как совесть, Ну, а он чудак - зеленый. Рассудили, осудили И поставили на вид, На вид, на вид, на вид, на вид... И поставили на вид.
Припев.
Это он, это он, Господа хамелеоны! Не дает нам всем покоя В нашем праздничном быту. Все мы в розовом ажуре - Он по-прежнему зеленый... Рассудили, осудили, С прежней должности - ату, Ату, ату, ату, ату... С прежней должности ату!
Припев.
Это бунт, это бунт, Господа хамелеоны! Этот мерзкий провокатор, Видно, крутит неспроста! Все мы серые - так надо... Он, вражина, - весь зеленый. Рассудили и сослали В отдаленные места, Места, места, места, места... В отдаленные места.
Припев.
Что за шум, что за шум, Господа хамелеоны? По веленью с высшей ветки Нужен стал зеленый цвет! Перекраска! Перекраска! Где же тот, что был зеленый?! Эй, откликнись! Помоги нам!! Шкуры сохранить от бед, Шкуры сохранить от бед...
Припев : Динь-дили-дон. Это не сон, - Это конец невеселой притчи. В мире огромном хамелеонам Так нелегко сохранить обличье. Динь-дили-дон... Динь-дили-дон...
Завгородний Владимир Текст песни: Дерево Владимир Завгородний
Я квітуче дерево біля шляхів, і лупить зухвалий Борей моє листя тендітне. А я нерухоме, і сумно дивитись мені, як блукають по диких шляхах неприкаяні люди.
Я квітуче дерево біля шляхів, і знають чимало пісень мої листя і квіти. То ж почуйте мене, зупиніться, почуйте мене хоч на мить. Все чекаю, коли прилетить моя пташка осяйна.
Я цветущее дерево среди дорог, и летят мои лепестки в бесконечное кружево мира. И трагический танец застыл в изломе ствола моего. Я врастаю все крепче и вглубь в эти камни и пепел.
И от хора орудий и песен, речей и поэм я храню в сердце кроны моей крупицу безмолвия. Прилетай, моя светлая птица, скорей! Здесь давно уже свито гнездо твоему одиночеству.
Завгородний Владимир Текст песни: Мой Донецк Владимир Завгородний
И навеки я болен тобой, даже временем не излечим. По бессчетным бульварам твоим, по твоим философским пивным я брожу, неприкаянный твой пилигрим.
На ристалище диких полей прах времен под асфальт погребя, в свои дерзкие трубы трубя, ты бузишь, землю с небом долбя. Боги пухом твоих тополей умывают тебя.
Словно розы своей лепесток, ты сорвал меня, бросив ветрам. Но вернусь я, вернусь, дай лишь срок, и вдохну твой полуденный смог, как вдыхает расстрига-дьячок фимиам.
На чужбине леса, как во сне, небеса льют бальзам для сердец... Черный камень храня в глубине, серый камень держа на спине, хоть немного поплачь обо мне, мой Донецк.