Имамалиев Ибрагим Текст песни: Белогвардейская (из цикла Общество) Ибрагим Имамалиев
Много всякой болтовни: стерео и моно, много споров о верхах - умный кто, дурак... А как до дела, вспомнят все, что у гегемона очень даже сильный и мозолистый кулак.
Интеллигенты, дворяне духа, интеллигентских надежд разруха, интеллигентно жужжала муха, да только села на мухомор.
Проворонили вы жизнь и прожгли в попойках, из Кронштадта Гумилев вам приветы шлет. Ну, и кто же вы теперь? - Жалкая прослойка. Нынче каждое мурло матом вас пошлет!
Интеллигенты, дворяне духа, интеллигентских надежд разруха, интеллигентно жужжала муха, да только села на мухомор.
Остается вам одно - проявлять старанье, чтобы не испытывать крепость поводка, потом отрабатывать сосуществование и в карете общества ехать на задках.
Интеллигенты, дворяне духа, интеллигентских надежд разруха, интеллигентно жужжала муха... Теперь под дудочку пляши!
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Человек у микрофона... Ибрагим Имамалиев
Посвящается Л. Ткачеву
Человек у микрофона - что он может, что он может? То ли дело быть у трона, корчить праведные рожи! То ли дело насмехаться: Не вчера ли ты родился? Ну, полез с ветрилом драться... В результате - лишь разбился!
У каждой жизни свой итог, и каждому назначен срок, и каждому назначат срок, и боль вольется в двадцать строк... И боль вольется в двадцать строк.
Тот закон среди живущих испокон веков ведется - правый критик власть имущих злопыхателем зовется. И злорадствуют, кто сыты, потому лишь, что имеют персональное корыто, персональные ливреи.
Есть иная счастья мера - на посту стоять бессменно, неразменна наша вера, наша совесть неразменна, но злорадствуют, кто сыты, потому лишь, что имеют персональное корыто, персональные ливреи.
У каждой жизни свой итог, и каждому назначен срок, и каждому назначат срок, и боль вольется в двадцать строк - за все, что смог или не смог.
Человек поет со сцены. Кто-то ж должен в мире этом рушить каменные стены лицемерья и наветов, кто-то ж должен не бояться, рот раскрыть средь молчаливых! Все, конечно, может статься, но иначе не смогли мы.
Нет, не для дешевой славы, а лишь Родину любя, под возможные удары подставляешь сам себя.
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Ангел-Хранитель Ибрагим Имамалиев
бабушке Назакет
Вместо эпиграфа: Латиняне считали: Homo homini lupus est. Если это так, тогда почему же человечество до сих пор не перегрызлось?
Копаясь в собственной душе, Брезгливо отшвырнув пороки, Вдруг видишь - ангел златоокий Здесь всюду побывал уже... Ах, я ослеп, да вот же он! Лежит, калачиком свернулся. Мой детский сон его коснулся, Мой безмятежно чистый сон.
И белоснежной чистотой Его сверкало оперенье, А я застывший в изумленьи, Не нарушал его покой... И лишь, придя в себя, потом Я из оцепененья вышел, Подумал: Как же здесь он выжил - Среди зловолий и бластом?! (*)
Как устоял, не падал ниц, При всей чувствительности к боли, Когда кололи и кололи С улыбкой сладостной убийц? Когда сраженный наповал, Я лишь молился об участьи, Он приносил минуты счастья И этим раны врачевал.
Как научил его Творец, Меня заполнив озареньем, Он мне шептал стихотворенья На музыку людских сердец... Но кто спаситель нас, двоих? - Презревший табели и ранги, Чужой души такой же Aнгел Не сдал, вступился за своих!!!
1-2 декабря 1997
_______________________________________________ зловолие - авторское словотворчество, означает атмосферу злобных и завистливых душ бластома - злокачественная раковая опухоль
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Город обреченных (стихотворение) Ибрагим Имамалиев
Этот город обречен, и, уж точно, сам себе не нужен Как здесь душно, горячо ...А зимою убивает стужа. Здесь и солнца не видать из-за крыл вороньих... Мы тот город будем звать - Город Посторонних!
Посторонние бредут - лица хмурые, чужие лица. Генерируют джаду эти злые угольки в глазницах. Осквернители могил захватили этот бедный город. Всюду просят - Помоги! И собак голодных своры, своры!
Здесь свирепствует чума, золотая душит лихорадка. Люди сходят здесь с ума в лапах сил правопорядка. И чтоб вовсе не пропасть разбегаются по белу свету... Негде яблоку упасть, а людей-то и в помине нету!
В обожженных куполах колоколен стук шаровбильярдных... Остановит только страх наступленье этих плотоядных. Покарай же их, Господь! Постепенно оставляютсилы, Призывает мою плоть тихий голос из чужой могилы.
Напишу себе письмо... в нем обратный адрес - Ниоткуда! Мной утрачены давно все надежды на победу чуда. И не вспомнить мне никак, где я был, где не был... Только шорох тростника... Только я и небо...
15 апреля 1999
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Осень Ибрагим Имамалиев
Нальем в бокалы нашу память, и выпьем по глотку, смакуя. Ее сжигающее пламя наврядли выдержать смогу я. Ее сверкающие дни, ее надежды, Ее слепящие огни манят, как прежде... И ночи все пройдут без сна, И кто-то спросит: Ты думал - вечная весна?! А вышло ?... Осень!
Второй бокал наполним светом тех звезд, что только нам светили. Cтояло бешеное лето, мы все тогда с ума сходили. Нам пели Битлз и Брассанс, и в упоенье, мы дали миру этот шанс, взяв наслажденье. Ты брал мгновенье, словно вор, и рвал на части и всем хотелось одного - Немного счастья!
В букете третьего бокала есть легкий привкус сожалений (Как мало, все таки, как мало нам жизнь дарила окрылений!) Но все же хочется в полет расправить крылья. Пусть даже солнце и сожжет твои усилья. Кому-то может и смешон - висками проседь... Да, просто, бархатный сезон. Почти что осень.
Вот, наконец, пора настала и листья с веток отлетели, и звон четвертого бокала звучит предвестником метели. Ложится сетками морщин на наши лица, на лица женщин и мужчин, презрев границы.
Как будто пройден перевал и снег заносит страну, в которой не бывал с названьем Осень!
20 сентября 1997
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Яхта Джолли Ибрагим Имамалиев
Вольный ветер Важней всего на свете, верьте. Недаром обожают дети По лужам шлепать нагишом... Я старался. Быть может, я и ошибался, Но поначалу показался Он мне таким, вот, малышом!
Припев: Джолли, Джолли! Ты маленький щеночек что ли?.. Смотри, как он резвится, ух ты! На дворике бакинской бухты. Как бульдоги, Там черные стоят плавдоки, И ржавые свои каркасы Несут ленивые баркасы...
Яхта Джолли - Какие линии и формы! Ты нагрузился выше нормы... Ведь Джолли - явно женский пол! - Так мне скажут, И пусть формально правы, даже, Меня, вот, не обескуражит Мой грамматический прокол!
Припев.
Ветер в снасти, И паруса прогнулись в страсти, И ощутишь мгновенья счастья, Когда взлетаешь над волной... Вот вам средство, Чтобы на миг вернуться в детство, Где прожигал свое наследство Сопливый мальчик озорной!
Припев.
29 августа 1999
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Выборы Ибрагим Имамалиев
Слово выборы - от слова выбирать, но на стенках всех одно Лицо опять... И знакомые все черточки лица... Изучаю фас и профиль, выпиваю на ночь кофе, чтоб не снилось то лицо мне без конца!
Конгрессмен-то наш, чего там говорить, от рождения рожден руководить, ну а нам остались крошки в виде ссуд - Наше счастье постоянно: жуй кокосы, ешь бананы... и все то, что внутрь клетки принесут.
Снова выборы, нам снова выбирать, но на стенах всех одно Лицо опять. Я шарахаюсь от этого лица... Значит, к счастью иль к несчастью, наше в выборах участье очень многим ограничивается!
1975
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Романс-откровение партократа (из цикла Общество) Ибрагим Имамалиев
Венец искусства управлять - читать с трибуны речи. С трибун безмозглых оглуплять... Оно, конечно, легче, но ты попробуй всех призвать к Великому Посту, когда жиреешь на своем ответственном посту!
Припев: Отдельное снабжение, особое почтение, икорка в воскресение, а будни - все шашлык. Охранники-соколики, коллеги-алкоголики и личные историки - вот я чего достиг!
Все в жизни - мелочь, суета. Поверь мне, человече! Лишь за доходные места борьба страшнее сечи: милиция, торговля, суд, но партия сильней... Кусок поперсональнее и взятки покрупней!
Припев.
Спасибо Вам, товарищ Маркс, спасибо за науку! Она порыв народных масс направила нам в руку... Для руководства надо стать полезным протеже, а массы будут созидать, что есть у нас уже.
Припев.
1983-85
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Субботники Ибрагим Имамалиев
Возрадуйтесь, рабочие, возрадуйтесь, колхозники! И бросьте колебания, ведут-то нас куда? Опять идем в субботу с восторгом на работу всемерно повышать производительность труда!
Мудрее нет хотения: по щучьему велению сознательность на собственность не променяем мы. Количеством субботников на душу населения ввергаем в умиление правительства умы.
Чтобы воспряла Африка, не кичилась Америка (нейтронной этой бомбою пугают даже днем), и пусть там генералы пищат-визжат в истерике, субботниками красными мы глотку им заткнем!
Предусмотрев заранее народа ликование, в бронированных ЗИЛах наши крестные отцы под гримировкой пота являются в субботу, указом вдохновляют, вот это молодцы!
А в нашем дивном лагере вся жизнь течет размеренно, Потемкина деревни, да цветочки, да уют, мы в дне прекрасном завтрашнем доподлинно уверены... Но в ихних южных штатах даже негры наших бьют!
Так радуйтесь, рабочие, возрадуйтесь, колхозники! Кончайте с колебанием, ведут-то нас куда? В который раз без счету с восторгом на работу всемерно повышать производительность труда!
1976
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Владимиру Туриянскому Ибрагим Имамалиев
Один интеллигент раз уловил момент и песенку шутливую про праздник написал. Теперь уж микрофон всегда обходит он, как видно, в списки черные, народные, попал.
Да это Сталин все, да это Берия! Товарищи рабочие, не надо упрощать! Под сахарные лозунги крепчает в нас безверие и наша власть советская - качать ее, качать!
В кого же верить нам: тот - карьерист, тот - хам, а этот нам старательно про директивы гнет, как лучше обгонять и перевыполнять... Короче, все начальство сверху донизу гниет.
Народные вожди маячат впереди, за ними, отставая, еле тащится народ, и вот уж подхалим, товарищ Ибрагим, за Родину, за Брежнева на площади орет.
Никак нам не понять, как удовлетворять растущие потребности, коль мяса не достать. И кто виновен в том, что суп всегда с котом? На это не ответит вам, товарищи, никто.
- Виновен Сталин в том, что еле тащимся! - услужливо подскажет вам товарищ Ибрагим. - Мы праздник всенародного безделия трудящихся тому интеллигентику порочить не дадим!
1977
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Экологическая песенка в защиту белых ворон, написанная, как ни странно, от лица кандидата в сотрудники Ибрагим Имамалиев
Вот Ворона - вредная особина... Того и гляди, накаркает беду! Белая - она вредна особенно, а потому, что у всех на виду.
Берите ружо, идите в леса, берите ружо, стреляйте ворон! Нет, дайте ружо, попробую сам заработать на синий погон!
Она твердит, что на загнившем Западе так хорошо, ну прямо нам бы так гнить! А нам-то что, над нами ведь не капает... Смирно живем и будем так жить!
Но ворона каркает, все каркает... Глупенькая, ведь все же молчат. На львов, на тигров какает и какает. Дятел про это уже настучал!
Но стали возмущаться вдруг экологи: мол, скоро ворон совсем изведут. Им возражают наши идеологи: Волю им дай, так всех обосрут!
Берите ружо, идите в леса, берите ружо, стреляйте ворон! Нет, дайте ружо, попробую сам заработать на новый погон!
А птицы знали, понимали, что означает каждый выстрел...
1978
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Факельное шествие (Посвящение слетам) Ибрагим Имамалиев
Факельное шествие, искры вслед за нами... Их пытаются гасить, думают, что пламя. Но мы знаем, тот неправ в каждом разговоре, кто кулак как аргумент применяет в споре.
Припев: Ну-ка, дружно песню вместе споем, вместе нужно дело делать свое! Меч поднявший сам себя поразит. Песню сложивший средь народа укрыт.
Наша Родина - народ, а его богатство - песни вольности святой, равенства и братства, - оттого во все века песенка поется, петь и думать запретить вам не удается.
Припев.
Наше дело правое - потому что правы. Слушайте, легавые нашей сверхдержавы, вы же понимаете, видно же по роже, что родная партия нам всего дороже.
Припев.
Факельное шествие, искры вслед за нами... Так давайте ж сохраним в душах это пламя, так давайте же сожмем крепче наши руки, с той дороги не свернем, други и подруги!
Припев.
1982
Имамалиев Ибрагим Текст песни: Ария социально незрелого рабочего (из цикла Общество) Ибрагим Имамалиев
Когда мы бронепоезд снарядом заряжали, не знали мы, не знали, в кого, за что пальнем. Затем нам цель с наводкой за водкой указали, мы поняли, что спины не на тех хозяев гнем!
Теперь полно сознания у нас и каждый день твердим мы упоенно наш новый лозунг революционный: Кто был никем, тот станет - КЛАСС!
Потом мы все крушили, вершили, ворошили, но вдруг нам захотелось, чтоб стало все, как встарь. , Мы на фамильной пыли своих вождей взрастили, за десять лет пропили весь дворцовый инвентарь!
По одному - мы все кусок говна, зато мы очень много стоим вместе, ведь по уму, и совести, и чести в эпохе партия одна!
Когда мы бронепоезд снарядом заряжали, не знали мы, не знали, в кого, за что пальнем!..
1980