Кайгородцев Михаил Текст песни: Новогодняя Михаил Кайгородцев
Вот и звёздочки на небе зароились, Вышел месяц и сугробы заискрил, А в могилах мертвяки зашевелились, Хоть забыл про них архангел Гавриил. К полуночи точат зубы вурдалаки, Ведьмы ступы подготовили в полёт, А зверята на заснеженной полянке Возле ёлочки встречают Новый год!
Выполз леший из осиновой колоды, Разругавшись со сварливою женой, И пошлёпал на соседнее болото, Где ему готовил ужин водяной. Посидели, раздавили по полбанки И пошли качать болото взад-вперёд... А зверята на заснеженной полянке Возле ёлочки встречают Новый год!
И доклад на заседанье Дикой Своры Зачитал хозяин леса Дикий Кур, Что с Горгоною его переговоры Продвигаются уже на третий тур! Вот Кикимора о происках китайских (чертей) Что-то с дерева высокого орёт... А зверята на заснеженной полянке Возле ёлочки встречают Новый год!
1979
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кайгородцев Михаил Текст песни: Судьбе Михаил Кайгородцев
О, СУДЬБА! Не о вечном блаженстве в раю, Преклоняя колена, челом тебе бью: Дай родник для воды, дай костёр для огня Тем, кто дружбой своей согревали меня!
На нелёгкой тропе их сомненья разрушь, Вынь пустую тревогу из трепетных душ, Дай им волю орла, дай им силу крыла, Дай им путь до рассвета прямой, как стрела!
А когда на рассвете скрестятся пути, Ты от солнца палящего нас защити, Дай бочонок вина, пусть бокалы - до дна! - Чтобы песен лилась золотая казна!
А когда расставанья приблизится час, Подари нам рыданья для горестных глаз... Дай нам волю орла! Дай нам силу крыла! Дай нам путь до заката прямой, как стрела!
1980
Кайгородцев Михаил Текст песни: Песенка неудачника (подражание) Михаил Кайгородцев
Вот уж, прямо скажем, не везёт: Море слёз и нравственных мучений, Всё никак судьба мне не пошлёт Никаких особых приключений. В выходной - индийское кино, Ежедневно - будничная скука, Как орёл, нависли надо мной, Стали вроде замкнутого круга. Вот уж не везёт - так не везёт!
Я стою с букетиком цветов, Лепестки лениво обрываю, Вот уже в теченье двух часов Я всё жду и сам чего - не знаю. Между тем небесные дрова На костре заката догорают, И уже решённые слова Медленно на землю опадают, Словно лепестки моих цветов...
Сон страшнее злого языка Снится мне жестокими ночами: Будто я попал, как зверь в капкан, В дом, что полон разными вещами! Брошу всё, куда-нибудь сбегу - В пустоту не машут кулаками - И ещё звезду свою зажгу Я своими сильными руками! Ля-ля-ля...
Только жду, когда устану ждать, Всё берусь - и руки опускаю. Я хочу мечту свою догнать, Но об этом только лишь мечтаю. И уже, бесстрашны и крепки, Неудачи дружно наступают, Только я не лезу на штыки - Я от них успешно удираю, - Пусть меня попробуют догнать!
1980
Кайгородцев Михаил Текст песни: Посвящение Л.Г.Даниловой (стих) Михаил Кайгородцев
Когда в домах погасят свет И Ваши плечи Укроет, словно тёплый плед, Осенний вечер, - Утихнут крики со двора И лай собаки, И будет слышен скрип пера О лист бумаги. И, если только не шуметь, Отступят стены И вся земная круговерть Предстанет бренной. Тот почерк точен и красив И есть такое: Несут неведомый мотив Строка с строкою! В нём гимны древние сплелись И вдохновение, Полуребяческий каприз И сотворение Порой, себе кумира там, Где всё так чуждо, И недоверие к богам, Явившим чудо, Непонимание от тех, Кого венчала. Труд, озарение, успех - И всё сначала!
1982
Кайгородцев Михаил Текст песни: Песня о дверном замке Михаил Кайгородцев
Вот дела, всё кувырком - Хуже кары нет: Сладить не могу с замком Вот уж сколько лет. Механизм не массовый И не стар на вид, Жаль, вот - как ни смазывай, Всё одно скрипит.
Вроде всё, как у людей, Да сомненье гложет. С каждым годом скрип сильней, Да и я не тот уже. Страшно подойти к двери, Жизнь полна обид. Прихожу - замок скрипит, Ухожу - скрипит!
В доме сумрачный покой Стережёт замок, А за дверью мир большой, Тысяча дорог. Словно на трамплине я, В путь зовут друзья, Да замок заклинило, - Бросить дом нельзя.
Я из дома выберусь, Дайте только срок, В магазине выберу Новенький замок, Заменю испорченный, Соберу друзей. Жизнь ещё не кончена, Значит, всё о'кей
1986
Кайгородцев Михаил Текст песни: Безнадёжность - СТЯГ СОЦИАЛИЗМА... Михаил Кайгородцев
Безнадёжность - СТЯГ СОЦИАЛИЗМА - Реет над истерзанной Отчизной, Не звенит пустая калита! Нить, свитая в коконе марксизма, Соткана творцами прочих измов, Кровью жертв безмерно полита!
Безысходность - наше АЛЬТЕР ЭГО: Бездорожье, чёрное от снега, Ветхость наших гетто, нищета - Никуда от этого не деться: Всё ложится шрамами на сердце, Глядь - и жизнь впустую прожита!
Столько лет бредовая ИДЕЯ, Над душой и телом тяготея Разрушает разум и мораль: Где по-русски строем наши дети Запевают ГИМН О ПАРТБИЛЕТЕ, По-немецки слышится: ЗИГ ХАЙЛЬ!
Как же тут не вздрогнешь от испуга: Что ни жрец ИДЕИ - то хапуга! Всех времён, народов и мастей Их вскормила МЁРТВАЯ ИДЕЯ, И ВОЖДИ ВЛАДЕЮТ, ВОЖДЕЛЕЯ, ГОРКОЙ НАПОМАЖЕННЫХ КОСТЕЙ!
сентябрь 1990
Кайгородцев Михаил Текст песни: Песня незамужней женщины Михаил Кайгородцев
Середь синих гор и бездонных глубин Так много красивых и стройных мужчин, Плював на покой и семейный уют, По жизни, как те алконавты, плывут. Но, сколь ни плыви, приплывёшь всё равно И сымешь своё золотое руно. Вот ты и кумекай себе: не пора б ль В семейную гавань загнать свой корабль? Принцессе ты даром не нужен, Всю правду тебе говорю ж! Возьми меня взамуж, Андрюша, Возьми меня взамуж, Андрюш!
Культурные бабы - всё б больше поспать, Ни те приготовить, ни те постирать. Идёт на работу в НИИ-институт, А там её ждёт молотой секретут! Забудешь где завтрак, где ужин, Возрадуешься сухарю, А я вермишелю не хуже, Чем в нашей столовке сварю! Всё будет у нас, как у добрых людей: Ты станешь отцом своих личных детей, А я буду самой счастливой из жён, Ведь наши права охраняет закон! Обидно на свете без мужа, Ведь нужен какой-нибудь муж! Возьми меня взамуж, Андрюша, Ну что же ты тянешь, Андрюш!
1986
Кайгородцев Михаил Текст песни: Гимн Михаил Кайгородцев
Не купят наше братство Ни золото, ни лесть, Не одолеет низкое коварство, И всякое аббатство Почтёт себе за честь Над нашими святыми надругаться!
Нам братскую могилу Сулили короли И их пустоголовые паяцы. Нас время рассудило: Они туда ушли, И в этом нам не надо сомневаться!
Пусть лавочник пузатый Дрожит за кошелёк, Пусть рыцарство не ведает закона! Что сделаешь, ребята, Их жребий невысок - Ловить подачки, брошенные с трона.
Пусть те, кто не был честен, Считают барыши, - Им далеко до нашего богатства. В нетленном мире песен Мы тоже будем жить, И в этом нам не надо сомневаться!
Пусть меч сильнее песни, И скептики правы. Мы верим, что, сквозь годы пролетая, Далёкому ровеснику В шорохе листвы Послышится мелодия простая.
И снова наша песня Над миром закружит, Крича о тех, кто ветра не боялся. Тогда мы все воскреснем И вечно будем жить, И в этом нам не надо сомневаться!
1980
Кайгородцев Михаил Текст песни: Песня замужней женщины, которая не поётся (стих) Михаил Кайгородцев
Вот и всё, за окнами темно, Комнаты как будто опустели, Завершился день очередной Буднями супружеской постели. Матовая плоскость простыни, Розовая сфера абажура... Вечность, годы, месяцы и дни Я бессменно при тебе дежурю.
Знал бы ты, какой же это ад: На десерт выслушивать идеи Умные лет двести так назад Где-нибудь в болотистой Вандее! В жизни надо больше простоты! ...Есть семья, достаток, дом, работа, Только что уснувший рядом ты, Сломленный безудержной зевотой!
Заполняя жизни фолиант, По стене устало чертит ноготь: Мой самоуверенный инфант, Как же мне с тобою одиноко! В быт вошёл бесхитростный делёж, И хранит семейные устои Ставшая обыденностью ложь, Милая своею простотою.
Вот и всё, довольно простоты. Есть семья, достаток, муж, работа. Забываю лучшие мечты За углом очередного года.
1989
Кайгородцев Михаил Текст песни: Демиург (стих) Михаил Кайгородцев
Я стою косматый и сутулый, Каблуками попирая КОСМОС, Погружаюсь в собственное ЭГО. МИР во МНЕ, и ОН - МОЁ ТВОРЕНЬЕ: Взмах руки - возникли ХОР и СЦЕНА, Появился ВДОХНОВЕННЫЙ ШУБЕРТ, К Бытию востребованный Мною. Голоса вступили неумело... Не беда, ведь МУЗЫКА ПРЕКРАСНА! Хор не может быть равновеликим МНЕ, КОТОРЫЙ САМ ЕГО СОЗДАТЕЛЬ! Началось ТАИНСТВЕННОЕ ЭТО, Каждый раз знакомое до боли, Но не пресыщая в повторенье, Всё вокруг пришло в совокупленье: АККОМПАНИАТОР, ХОР и ШУБЕРТ - Это ХАОС, мной осеменённый, Возвещает ГОРОДУ и МИРУ, Что несёт БОЖЕСТВЕННОЕ БРЕМЯ! МУЗЫКОЙ ПРОНИЗЫВАЕТ ЧРЕСЛА, РВУТ ПРОСТРАНСТВО СКРЮЧЕННЫЕ ПАЛЬЦЫ! ВНОВЬ И ВНОВЬ ЗНАКОМОЕ ДО БОЛИ, НО ТАКОЕ СЛАДОСТНОЕ ЭТО: МИР ВО МНЕ, И ОН - МОЁ ТВОРЕНЬЕ! БОЖЕ, Я ТАЛАНТЛИВ! НЕТ, Я - Г Е Н И Й!
1992
Кайгородцев Михаил Текст песни: Чёрная сотня (стих) Михаил Кайгородцев
Богови - Богу, а Кесарево - Кесареви. (Евангелие от Матфея.)
Когда до Бога высоко, до Кесаря - неблизко, А вас за шиворот ведут с парадного крыльца, Всё побуждает размышлять о гордости российской. (Её вовеки не понять сионским мудрецам!)
Ох! До чего же мы ДОБРЫ, ПРОСТЫ и ЛЕГКОВЕРНЫ, А гость, в трясину подпихнув, не подаёт руки! И светлой ярости порыв спасает нас от скверны, Пудовой ношею обид сжимает кулаки!
То, что наш разум не объял, душа оценит лучше И пропоёт ему родное баюшки-баю: Трактирный мат, дороги топь да мусорные кучи - Вот, россиянин, твой удел. Другой добудь в бою!
Поскольку Бога не достать, а Кесаря - чревато... Зажмуря вежды, бей куда дотянется кулак: АТУ ИХ, УМНИКОВ! ОНИ УЖ БОЛЬНО ХИТРОВАТЫ, А ЭТО ЯВНЫЙ ПРИЗНАК ТЕХ, КТО НАШ ИСКОННЫЙ ВРАГ!
Воспрянем, братья! Супостат имеется повсюду! Благословенны времена, которые грядут! Пора уж вытряхнуть мошну библейского Иуды, И ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ НАМ ПО ПРАВУ ПЕРЕЙДУТ!
1989
Кайгородцев Михаил Текст песни: Песенка короля (Песня для спектакля Кот в сапогах) Музыка В.Крячко, Стихи М.Кайгородцева
Скрыть от вас я не сумею - Жизнь моя не тру-ля-ля: Нет работы тяжелее, Чем работа короля! Скажем, весит целый пуд Королевская корона, В ней весь день сидеть на троне - Это очень тяжкий труд!
Не поймёт мои мытарства Тот, кто не был королём: В интересах государства Мы здоровье отдаём! Что вреднее может быть Королевского обеда: Ты обязан всё отведать, Всё доесть и всё запить!
Всё труднее год от года Оставаться на посту, Но король - слуга народа - Не сменяет трон на стул! Власть монарха люди чтут, И на благо королевства Переходит по наследству Королевский тяжкий труд!
начало 1991
Кайгородцев Михаил Текст песни: Финальная песня (Песня для спектакля Кот в сапогах) Музыка В.Крячко, Стихи М.Кайгородцева
Пора проститься настаёт, И сказочный пушистый кот, Трубой подняв пушистый хвост, К другим уходит детям, Туда, где любят просто-так, Где миром правит доброта, И МАМА вечно молода, И всё легко на свете.
А мы взрослеем по-часам, Всё меньше веры чудесам, Но стоит только вспомнить нам, Что где-то по соседству Живёт волшебный мягкий кот, - И он из сказки к нам придёт И лапкой за руку возьмёт, И нас проводит в детство, Туда, где любят просто-так, Где миром правит доброта, И МАМА вечно молода, И всё легко на свете - В стране с названьем ДЕТСТВО...
начало 1991
Кайгородцев Михаил Текст песни: Песня бедных людей (Песня для спектакля Бедные люди по мотивам произведений Ф. М. Достоевского) Михаил Кайгородцев
(для чиновника и хора)
[хор]: Чины и награждения, оклады содержания Сугубо по способностям Всевышний раздаёт! чин: За наше скудомыслие - весь век ходить убогими, А умному начальнику - и деньги, и почёт.
[все]: Мы люди, люди бедные, друг с другом привередные, - Дешевле самолюбия лишь воздух на Руси! Где нищий должен бедному, а бедный небогатому, И все они убоги, сиры, наги и босы!
[чин]: Окошко с занавесочкой, иконка с вербной веточкой, Кровать да стол оструганный, прорехи на локтях, Да сапоги дырявые, текучие, мерзлявые - В присутствие являться не положено в лаптях.
[хор]: Сочувствия не вымолишь, прощения не выплачешь, - Живи себе тихонечко, насколько хватит сил. чин: Да сторонись прохожего с ухмыльчивою рожею, Чтоб взглядом не поранил бы да словом не добил!
[все]: Ох, бедность наша бедная! Эх, доля беспросветная! Ты для Души не Благовест, а поминальный звон! Хватило б только гордости по жизни кротко нам пройти От тихого рождения до тихих похорон...
август - сентябрь 1991
Кайгородцев Михаил Текст песни: Немного о преемственности (Песня для спектакля Бедные люди по мотивам произведений Ф. М. Достоевского) Михаил Кайгородцев
Случается и нам, задумчивый читатель, Меж вымысла красот не чувствовать оков... Уже раскрыл роман наш предок и мечтатель В России восьмисот сороковых годов.
Он, судя по всему, не слишком обеспечен, Трещит, как сюртучок по швам, его бюджет. Но что долги ему и копоть сальных свечек, Когда его влечёт заманчивый сюжет?
Замкнувшись на запор, томлением объятый, Мечтатель сам не свой - он герцог де'Анжу! Ласкает пылкий взор любимую цитату: Приди скорей, друг мой, я весь уже дрожу!
Мы морщимся слегка, но знаем непременно: Мечтателей теснит в плену родимых мест - Романтиков клинка и граждан всей вселенной Вот-вот объединит известный манифест!
А тут, что ни прочти, - женитьба и карьера, Но вскоре, помним мы, цензура сбавит гнёт. Потом придут мечты о славе Робеспьера, И грёзах полстраны взойдёт на эшафот!
Пока ж не так велик подбор литературы, Судьба готовит впрок счёт будущих потерь! Живущий в мире книг - фатальная фигура, Неспущенный курок, непробуждённый зверь...
август - сентябрь 1991
Кайгородцев Михаил Текст песни: Песня Раскольникова (Песня для спектакля Бедные люди по мотивам произведений Ф. М. Достоевского) Михаил Кайгородцев
Одна - без свиты и вельмож - В дырявом рукаве Мечтала плательная вошь Царить на голове. Лишившись отдыха и сна, Не одолев искус, На шею выползла она... А мы её - к ногтю-с!
Чего не сделают у нас Рассудку вопреки? Вот Ум и Разум как-то раз Пошли вперегонки. И даже суд, устав от дум, Их спор не рассудил: То ль Разум за Ум, то ли Ум За Разум заходил?
Душе Рассудок изменил Однажды при луне, Потом и вовсе зачастил Гулять на стороне! А то, что им досталось бед, - Жену во всём корит. Душа в ответ на мужнин бред Лишь горестно болит...
А я, - ну в чём моя вина И в чём моя беда? На долю каждого дана Дорога в никуда! ...Была дорога: пыль столбом, И конвоиры злы... Динь-бом, динь-бом, динь-бом, динь-бом. - Звенели кандалы...
сентябрь 1991
Кайгородцев Михаил Текст песни: Песня бесов (Песня для спектакля Бедные люди по мотивам произведений Ф. М. Достоевского) Михаил Кайгородцев
На Руси совсем не так, Чем в Европе, тут И помещик и бедняк. Где ж ты, Русский Брут? Царство разума зовёт, СЕН-СИМОН, ФУРЬЕ. Терпеливый был народ, Бей по голове!
Из дворянских этих гнёзд Без мужицких харь Будем к чёрту на погост... Всех ведёт бунтарь! Наступает новый мир В братстве и труде. Если будет командир, МЫ ВСЕГДА ВЕЗДЕ!
август - сентябрь 1991
Кайгородцев Михаил Текст песни: Ярмарка Михаил Кайгородцев
[хор]: Трам-пам-пам...
[торговец]: Продаётся счастье! Стоит горсть монет! Подходите, здрассте! Новое вполне! Лаской согревает Душу старика, Парня ожидают Сердце и рука.
[зевака]: Ах, то, что мне и надо: Сердце и рука - Счастье и отрада В доме бедняка... Но, пока я, щурясь, Медяки считал, Кто-то, не торгуясь, Горсть монет отдал...
Как-то сиротливо Стало в тот же миг. Не побыл счастливым, А уже привык. И в лавчонке старой, Кто б ни захотел, Могут брать товары, Но, увы, не те...
Что рука без сердца, Сердце без руки? Жгут немилосердно Руку медяки. Счастье проворонил, Белый свет не мил. Взял и остальное В кабаке спустил!
[хор]: Не транжирьте деньги, Что бы не стряслось, И чтоб рукой за сердце Хвататься не пришлось!
1984
Кайгородцев Михаил Текст песни: Вступительная песня скоморохов (Песня для спектакля по пьесе М. Супонина Коза - дереза) Музыка Виктора Крячко Стихи М.Кайгородцева
Для гостей любезных - настежь ворота! Подходите, люди добрые, сюда! Проживи весь век в заморских городах, А такого не увидишь никогда!
Патер-матер воду пёк, Котик сайку уволок, У плетня стоят два тына, Мужиков на пироги Зазывали батоги!
Если вы сегодня тут, а не в лесу, Мы покажем вам рогатую козу. Можешь обойти с клюкою белый свет, А другой козы такой в помине нет!
Эндер-бендер козу гнал, Рыжий курицу украл, Два ухвата взбунтовались, Кочерга пошла плясать, Начала куски бросать!
Эх, раздайся, наша русская душа! Век не видеть никакого барыша! А для тех, кого нам любо потешать, Не пожадуем последнего гроша!
1991