Кардыш Григорий Текст песни: Памяти О. Мандельштама Григорий Кардыш
Такие же люди как вы с глазами вдолбленными в череп, Такие же судьи как вы лишили вас холода тутовых ягод (О. Мандельштам. 1937) - Эпиграф.
В нелепом тифозном бреду живем, не страшась и не веря ни Богу, что нас позабыл, ни смерти, что нас позвала, мы здесь, мы пока еще здесь. Но в жертву Великой Химере своих нелюбимых детей Россия уже принесла. Такие же люди, как мы, вписали нас всех - поименно - - в последний бездушный реестр, где вместо имен - номера...
В осенних морях площадей шумят кумачами знамена, и сонмы таких же людей, какими мы были вчера. Какими мы были вчера, до стука ночного в прихожей, до книг на полу, до авто в колодце ночного двора... О, как же мы были вчера на вас, знаменосцы, похожи ! О, как же мы были глупы - недавно,всего лишь вчера - - такие же люди, как вы, с глазами вдолбленными в череп, с неистовой верой в речах и в тутовых ягодах глаз !
Вчера лишь... Когда на алтарь, на корм ненасытной Химере, скормив предыдущий этап, Отечество выбрало нас.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кардыш Григорий Текст песни: Обед на станции Хибины Григорий Кардыш
Чифирю на станции Хибины, У стены приладив костерок. И экспрессы пролетают мимо, Проорав простуженный гудок. Мелкий дождь сползает с перевала И журчит за рощицей река. Вот ведь мне чего недоставало Столько лет – огня да костерка Отсыревшей горькой папиросы, Пустоты в натруженных плечах, И еще – чтоб не смотрели косо, Как на подгулявшего бича ! Я сижу на корточках, пирую — Кружка чифиря, да беломор, И варю тем временем вторую, И гляжу, как вечер тянет с гор. Зыбкими седыми языками Он ползет в долину невесом... Наконец от горя отвыкаю, Наконец-то сбылся давний сон: У огня. Один. Под низким небом. И свободен, и силен пока... А в запасе есть краюшка хлеба, Да с полкружки дегтя-чифирка.
Кардыш Григорий Текст песни: Cлушая Булата... Григорий Кардыш
Эпиграф Виноградную косточку в теплую землю зарою... Булат Окуджава
Эту старую песенку хриплые магнитофоны напевали дворам. И Арбат начинал вспоминать: как смотрела Любовь в помертвевших проемах оконных, вслед мужчинам своим, уходящим туда, где Война. Так бывало не раз в той треклятой и славной эпохе, приучившей Москву спать вполглаза и слушать сквозь сон стук парадных дверей, скрип сапог, материнские вздохи, вой далеких сирен и трамваев встревоженный звон. Что ни год – то урок, а потом - повторенье урока: Обучая живых не откладывать жизнь на потом, не попавших в Явас* – накрывало огнем под Моздоком, в том кровавом и пыльном, горячечном сорок втором.
Но трубач уцелевший играет тревожно и нежно, и мелодия памяти вновь будоражит дворы, где по-прежнему бродят бессонно Любовь и Надежда, виноградную косточку бережно в землю зарыв:
Собирайтесь-ка, гости мои на мое угощенье, говорите мне прямо в лицо – кем пред вами слыву ! Царь Небесный пошлет мне прощенье за прегрешенья... А иначе зачем на Земле этой вечной живу ?!
Эту песенку старую слушаю, слезы не пряча, и – светлеет душа, пониманием обожжена – что ни слава, ни злато, ей-Богу же столько не значат, сколько чистая совесть и полная чаша вина – чтоб - по кругу, где тесно и шумно, где все еще живы, чтобы старую песню отец невпопад подхватил, чтобы снова и снова пластинка устало кружила, извлекая на свет немудреный знакомый мотив:
Виноградную косточку в теплую землю зарою...
* - Явас - в 30-40х годах прошлого века в этом мордовском поселке находился концентрационный лагерь для осужденных по категории ЧСИР.
Кардыш Григорий Текст песни: Аллюзия ? Григорий Кардыш
Кончаются свадьбы, гулянки, раздоры, качаются спины коней-дончаков от Каспия-моря до тихого Дону, от вольного Дону до польских логов, до тех галицийских полей неизвестных, где лягу, быть может, порубан с плеча. Звучит по-над степью походная песня, да в такт этой песне играет дончак.
- Я на речку шла, ой-да на речку шла, во сырой траве кузнеца нашла, Ах, ты кузнец-молодец, да ты ж мужик, поди, а не встречал нигде ты вот такой груди !
И в такт этой песне топочут копыта, еще далеко наш последний бивак, еще мы - красавцы, еще - не убиты у стен Перемышля, в горячке атак, и, щурясь на Солнце, да щерясь в ухмылке, кричит есаул: Молодцы, за-пе-вай ! В далекой Сибири, на речке-на Шилке еще не пробита его голова.
- Ай, тот кузнец-молодец, ой-да не лыком шит, на груди моей да третий день лежит ! А я на речку шла...
И вспомнится песня - в ночном Петрограде, ночною порой, у кирпичной стены - - не кстати, не к месту, не удали ради - - в последнюю осень Великой войны, в укромном углу Царскосельского парка, где с юшкой уже перемешана грязь. Матрос, досмолив по-хозяйски цигарку, процедит, сквозь зубы: Приехали, слазь !
- А я на речку шла, ой - да на речку шла...
Кардыш Григорий Текст песни: Плач о Козельске Григорий Кардыш
Затянули Солнце - хоть глаз коли, то ли хмарь небесная, то ли дым, то ли гром гремит за рекой вдали, то ли мчатся кони степной Орды... То ли ветер плачет в печной трубе, то ли ворон карчет в глуши лесной, что любимый мой не придет за мной, он уже назначен иной Судьбе -
Там, где брань великА и сеча зла. - даже мне, красе, не тягаться с ней Восемь дён пути, не сходя с седла, будет рать бежать, не щадя коней, поспешая резво во город злой где уже полег не один тумен, у козельских стен, обгорелых стен над закатно-красной рекой Жиздрой.
То ль душа щемит, то ль в трубе печной о любви, потерянной навсегда - напевает ветер порой ночной...- Не закатом – кровью красна вода... не закатом – заревом дым багрян, не любовью – яростью пьян закат... Мертвецы лежат, и в слепых зрачках отражается только колюч-бурьян.
Синь-туман подымается от воды, да то ли черный дым, то ль от неба хмарь... щиплют траву, впитавшую кровь и гарь, запаленные кони степной Орды То ли хмарь небесная, то ли дым затянули Солнце -хоть глаз коли...
Кардыш Григорий Текст песни: Подмосковный костер. Григорий Кардыш
Пребудет с нами до утра, зажжен умелою рукою огонь таежного костра, перенесенный в Подмосковье - - закон надежного плеча, покой короткого привала... Дымком и дружбой пахнет чай и, сколь ни пьешь его, все мало.
На зависть блочным городам, миркам бетона и кримплена, здесь живы - воздух и вода, здесь тоньше паутинок - стены, здесь ночь врывается, как друг, пьяна чуток и неуклюжа, в уютом освещенный круг, где на костре готовят ужин...
Когда лысеющие лбы избороздят морщинок сети, не позабудьте: - Блеск травы, и птичий щебет на рассвете, закон огня, тепло плеча, покой короткого привала !
Дымком и дружбой пахнет чай и, сколь ни пей его - все мало.
Кардыш Григорий Текст песни: Ожидание поля Григорий Кардыш
Ночные бдения. Общение за чаем. И утром - в голове белиберда. Опять - живем. Опять весну встречаем. Опять - под снегом хлюпает вода.
Опять живем! И вновь - не разучились писать стихи и спорить допоздна. В ночи полярной с колеи не сбились, а мелких бед смешно бояться нам...
А ночи - все короче и короче, и - значит время то недалеко, когда на спины вьюки приторочим зеленых, точно лето, рюкзаков, набитых плотно полевым добром, пропахших дымом от костров и трубок...
По тундре и по жизни напролом мы вновь пойдем, уверенно и грубо, И будем спорить - о большом и малом, и будем чай до одури глотать... ... Опять живем, и значит - не устала, не вымерзла, не выдохлась мечта!
Живем ! И - ждем: когда же, ночь пугая, в высоких водах небо поплывет, и чай друг другу в кружки подливая, мы улыбаемся и в нас дробится лед.
Кардыш Григорий Текст песни: Песенка портовой сиротки Григорий Кардыш
Cеньор, я - бедное дитя, наивна и робка, не подливайте мне в стакан ваш гадкий черный ром - мы оба знаем, чем потом продолжится роман - - его, со скоростью клинка, прервете вы - шутя !
Сеньор, поймите, вы богач, а я как мышь бедна, и этот новенький пиастр мне трудно не принять - - но не для вас моя кровать, ей-Богу - не для вас, и зря вы, перебрав вина, пустили чувства вскачь !
Сеньор, поймите, в кабаке бывает всякий люд - - солдат, бродяга, буканьер - все липнут, как на мед, а это все простой народ, без городских манер, неровен час - и вас прибьют за перстень на руке...
Сеньор, я с детства сирота - - не помню дом родной, и падре заходил в кабак не вспомню уж - когда... Удел мой - вечная нужда, для вас пиастр - пустяк ! Так вы поделитесь со мной - - по-братски, просто так ?
Сеньор, вам верно невдомек, что ночью здесь... того... и редкий полицейский чин заглянет в этот час ? Но вам, сеньор, что за печаль - - нет для нее причин: ведь вам не будет - ничего, а мне - ваш перстенек !
Кардыш Григорий Текст песни: Cледуя заветам Клары Цеткин Григорий Кардыш
Какой там план, начальник, не гони ! Мужская честь поставлена на карту, ты за не забудь в другие дни, (ой вэй !) но помни за нее восьмого марту !
Для племени мужского настает воистину безумная неделя – мы, как могли, готовились весь год и, как всегда, к восьмому не поспели.
У нас – цейнтнот, дефолт и форс-мажор, директор спешно поменял работу: Теперь он Генеральный дирижер и в нотной форме требует отчету.
Конструктор, отрешенно бормоча, весь день зубрит шекспировскую драму, а коммерсанты тайно, по ночам в подвале хором распевают гамму.
Служенье муз не терпит суеты, но даже я, об этом помня прочно, помчусь на рынок, чтоб урвать цветы, стихи сегодня написав досрочно.
Простите, музы, мой корявый слог – - он в вашу честь ! Я опоздать не вправе в ваш праздник сочинить хоть пару строк, пусть и в ущерб литературной славе !
Какой там план, начальник, не гони ! Мужская честь поставлена на карту, ты за нее забудь в другие дни, (ой вэй !) но помни за нее восьмого марту !
Она пошла – по спискам, без суда одна из многих жен врагов народа, попав не в Акмолу, не в Магадан – на Потьму. Европейская природа была к ней снисходительна вполне, малинником подкармливая летом...
На этой необъявленной войне Она жива осталась. Разве это не гуманизм ? Недолгие срока (пять лет плюс ссылка где то на Алтае), по сыну малолетнему тоска... Но все же лучше, чем в Нарынском крае, но все же – не казахский суховей, не мерзлота на приисках Дальлага... ...а сыновья – так все без сыновей !
Пожухлую от времени бумагу в подшивке писем – батя сохранил от глаз чужих и от меня – малого, пока я стол по-тихому не вскрыл в стремлении добраться до былого... ...Добрался. Полустертая строка о прошлом говорила непонятно: п/я - Явас - фамилия з/к... а дальше – фиолетовые пятна чернил размытых... Может быть – дождем ?... Не знаю точно. И уже не спросишь – - мы с ней простились в шестьдесят восьмом.
Когда в Москву дожди приносит осень, и мокрые дорожки на Донском покрыты мертвой чешуей кленовой, я прихожу в ее последний дом, где тишина – ни музыки, ни слова, не раздается в пустоте аллей – - и только дождь листву на плиты лепит... ...а сыновья – так все без сыновей...
Сын все же – с ней. В одном могильном склепе.