Карпов Александр Текст песни: Бабушка Этл возвращается! У бабушки Этл был внучонок Мотл, Em a# h e И носил он туфель ортопедл. a# h e H7 И в тех ортопедл он на велосипедл Ездил к бабушке Этл, где обедал... Em Ай-вэй! К старушке Этл C На велосипедл ездил Мотл! H7 Ай-вэй! Со старой Этл C Весело по фене Мотл ботал!.. H7 Ай-вэй! Ай-вэй!.. Am H7
Но как-то Мотл взял пол-литра боттл И поехал Мотл прямо к Этл, И прямо при Этл, выдул всю боттл Мотл И слабал поддатл хеви-метал! Ай-вэй! А старой Этл Всё одно, что Битл, что Дип Пёпл! Ай-вэй! Играл на скрипке Мотл И об пол ногою топал!.. Ай-вэй! Ай-вэй!..
Но старая Этл взяла Мотла за патлы И сказала: Ах ты, бегемотл! Да как я с тобой по фене ботала, падла! Век не видеть воли, идиотл!.. Ай-вэй! Вспылила Этл, Туфель ортопедл не промазал! Ай-вэй! Не ходит больше Мотл к Этл, Вот ведь, блин, шлимазл!..
1996, Москва
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Карпов Александр Текст песни: Самая короткая песня Ради славы и премии Нобеля C G7 C Изобрел я перпетуум мобиле. F G7 C Но мне денег не дали F G И с позором прогнали, Em A7 И я думаю, что из-за шнобеля. Dm G7 C
27.02.98, Москва
Карпов Александр Текст песни: Долгая дорога в Дублин Александр Карпов
- Do you know the way to Dublin? - Ту Даблин? Это вам сюда, блин! (старинная ирландская шутка)
С Am F G В стране с очень странным названием - Русь, F G С Am Которую и описать не берусь. F С G С Среди иван-чая, рябин и берёз, F С G Am Где вырос я русоволос и курнос, F С Am Жилось бы мне, да не живётся, D G И рвётся душа за порог... F Туда, где ближе север, С Am Где вереск и клевер, Dm G С Где мох и где чертополох!
Бурлит в моих жилах ирландский задор, Мне чудятся джиги и моря простор! Зелёный ковёр изумрудных холмов, Старинные саги и песни бардов, Заздравные кубки и верные трубки... Когда-нибудь, выпадет срок: Хоть вброд, хоть по шпалам Дойду, ёлы-палы, Браток я им иль не браток!
F С Am Так пойду, найду, блин, дорогу в Дублин, Dm G С C7 Пойду, блин, найду, блин, найду, найду! F С Am И прямо в Дублин по ней дойду, блин, Dm G С Дойду, блин, дойду, блин, дойду!
Вот только деньжат подкоплю я чуток, Пожиток своих покидаю в мешок, Сквозь чащу лесов и прибрежный туман Уйду я с поклоном от братьев славян! Меня встретят добрые кельты И вежливо спросят: Откель ты? Откель ты, откель ты, - меня спросят кельты, - И если ты кельт, пьёшь ли эль ты?..
Пусть пена из кружек стекает на стол, Родство докажу я процентов на сто; И принят с почётом в родную семью, Продолжу я дальше дорогу свою. Кормить и поить меня будут ирландцы И выучат песням и танцам, А я обучу их во имя единства Российскому гостеприимству.
Так когда, когда, блин, в далёкий мой Dublin, Приду ль, блин, когда, блин, туда? Хоть не без труда, Хоть пьян, хоть в бреду, блин, Я в Дублин приду, блин, Дойду, добреду, блин, туда! Так пойду, найду, блин, дорогу в Дублин, Пойду, блин, найду, блин, найду, найду! И прямо в Дублин по ней дойду, блин, Прибуду, приду, добреду!.. (ча-ча-ча!)
Карпов Александр Текст песни: Песни лета Александр Карпов
Отыграло послушную роль На почётный покой уходя Лицемерное лето, Немного всплакнув для забавы. И, отвесив прощальный поклон, Растворилось в кулисах дождя, Не дождавшись, пока В зале стихло последнее Браво!
И, оставшись один на один, Я плыву между льдин На далёкий маяк сигареты, Что, мерцая опавшей звездой Над холодной водой, Отражается песнями лета...
Попадая под нож холодам, Навязавшийся было рефрен, Разрываясь на клочья, Становится дальше и тише. Отдаваясь бездушным ветрам, Отрываясь от тумб и от стен, Пролетая над крышами, Крыльями машут афиши.
И бежит по спине холодок, И, как третий звонок, Я бессмысленно жажду ответа, Понимая, что это - смешно. Всё, что было, давно Похоронено с песнями лета.
В запустении старый театр, Пересмотрен последний контракт. Декорации сняты, и плесень Покрыла подмостки. Только небо, не в силах понять То, что это - уже не антракт, Всё ещё омывает слезами Прогнившие доски.
Мне бы к этому небу взлететь И в глаза посмотреть Тем, кто хочет уйти от ответа! И разбиться о стылую твердь, И упасть, и застыть. Умереть И закончиться с песнями лета.
P.S. И финита моя оперетта...
Карпов Александр Текст песни: Размышления рокера в гостях у КСП-шников Александр Карпов
Испытав на себе муки творчества, Пересытившись информацией, Поменять очень часто мне хочется Музыкальную ориентацию. И, устав от игры в пересмешники, В вечной тяге к чему-нибудь лёгкому, Я иду отдохнуть к КСП-шникам, То в леса куда, то домой к кому...
Будет всякого много спетого Слога доброго и наивного. Я сижу себе с сигаретою, Отдыхаю от рока противного. Здесь не скачут с гитарой в объятиях, Не трясут волосатыми мордами И не грузят моё восприятие Доминантами, там... септаккордами...
Здесь мелодия сложной не кажется, Рифмы в хитрый узор не вплетаются. Здесь про всё в одной песне расскажется, (На худой конец - попытается...) Слышу песни про ласково льющийся Свет луны меж палаточных пологов. Их писал музыкант выдающийся Среди... лыжников и геологов.
Как сумели так воплотиться вы - Не могу никак разобраться я - Барды древней ирландской традиции В менестрелей советской формации. Брякнул в спину куплету допетому Инструмент, передышки не знающий. Слышу: Дайте гитару вот этому! Между прочим, он - тоже играющий!
Я беру её озадаченно И вокруг гляжу озабоченно. Что б такого - чтоб не многозначного? И не очень чтоб замороченного? Только как бы ни пел осторожно я, Нагнетается по окончании Атмосфера молчанья тревожного - Обстановка недопонимания...
Отдаю инструмент по течению - Словно бремя смываю позорное, И разносится облегчением Чьё-то вечное ля-минорное. И какая-то девочка честная, К барду новому взглядом приросшая, Говорит ему: Спой-ка ты песню нам, Только чтобы была хорошая!
Карпов Александр Текст песни: Перелетные поезда Александр Карпов
Я купил нам билеты в последний вагон, Скорый поезд Москва - Край Земли. Ранним утром мы ступим на светлый перрон, Чтоб растаять вдали. Нас заждались упряжки плацкартных карет И упряжки стальных лошадей, Уносящие летний заоблачный свет В позолоту сезона дождей. Ниоткуда спеша в никуда, Жаль, не могут лететь поезда косяком журавлей!..
Мой носильщик, с трудом от сонетов Шекспира Оторвёт свой мечтательный взор. И, толкая багаж, о превратностях мира На ходу заведёт разговор. Старый стрелочник вынет платок из кармана И взмахнёт, умиляясь до слёз. Если рельсы всё время крепить без изъяна, Мы лишились бы стука колёс!.. Проводник нам сделает крепкий чай, Цвета меди и мёда.
А уж мы не заставим друг друга скучать До восхода!.. В свете песен прошедшего дня, Провожая тоску сентября уходящего года. Жёлтый лист, залетевший в оконную щель, Завершит натюрморт на столе. Машинист захмелевший достанет свирель, Вторя соло дождя на стекле. Старый стрелочник, службу несущий упрямо, Утирает слезу за слезой.
На дверях его будки висит телеграмма: ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОСЛЕДНЕЙ ГРОЗОЙ Я купил нам билеты в последний вагон, Скорый поезд Москва - Край Земли. Ранним утром мы ступим на светлый перрон, Чтоб растаять вдали. Ниоткуда спеша в никуда, Лёгким клином, как в тёплые страны Летят поезда...
Карпов Александр Текст песни: Волнорез Александр Карпов
Волны белого прибоя за спиною Берег роют, камень моют, в расписное Рукоделье превращая, И ко дну пустив, вращают, Подо мной, слегка качая, волнорез. Я сижу, как изваянье, без дыханья, В ожиданьи, изнывая от тоски, Жары, от солнца, жажды, скуки, Руки стискивая туго, от испуга Стать судьбе наперерез.
Кавалер своей удачи, недотроги Неподступной, неприветливой и мрачной, Воспеватель одинокий, Но свободный от обязанности строгой Исполнять ее каприз, Я держу мешок забот, и что С ним делать, я не знаю: Утопить, спалить, взорвать, А может, просто размахнуться, И - с Останкинской, Пизанской, Вавилонской, Спасской, Эйфелевой - вниз!
Где та женщина, которая придет И все поймет, и поцелует, Даст червонец, четвертак, полтину, сотню, Двести тысяч фунтов стерлингов, Долларов, франков, тугриков, песет? Я б и рад промолвить слово, Но слова застряли в глотке, Почках, печени, желудке, селезенке, среднем ухе, между пальцев, под ногтями, В сердце, пятках, щитовидной железе!
Так минует год за годом: проплывают Кролем, брассом, по-собачьи, баттерфляем, Мчатся рысью и галопом, Мимоходом задевая, Заставляя равновесие терять. А пока в волнах прибоя Исчезают с головою скалы берега крутого, чтобы вынырнуть, и снова, Ярче радуги сия, надо мною От души похохотать!..
Карпов Александр Текст песни: Балкон над парком Александр Карпов
Зелёно-золотые волны Бросают листья на асфальт, Домов плывущие балконы Чуть слышно мачтами скрипят. Мимо летят белые птицы, Чтобы где-то петь о нас В небе жарком, Чтоб когда-нибудь потом Нам присниться Мог сентябрьский закат, Балкон над парком...
Играет музыка повсюду, И на балконе босиком, Рискуя подхватить простуду, Мы говорим о том, о сём... Бросив за столом гостей Неуснувших, Наблюдаем, как угас день огарком, И тихонечко веслом Оттолкнувшись, Направляем через ночь Балкон над парком!..
Карпов Александр Текст песни: Каррикфергус Александр Карпов
(Песнь изгнанника)
перевод с английского
За синим морем, за океаном Лежит земля любви моей... В чужих просторах, в далёких странах Не в силах был я забыть о ней. Но в море нет ни моста, ни брода. И крыльев нет, чтоб перелететь, И несмотря на все невзгоды Её увидеть... и умереть...
Минувших дней воспоминанья Ещё мне дарят свой тихий свет, Но все надежды, как и все страданья Погребены под гнётом лет!.. И я один брожу, скитаясь, Из края в край, от весны к весне!.. Пуста постель, трава сырая - Земля чужая добра ко мне...
Уже ушли в страну забвенья Все те, кто не был мной позабыт, Давно легли деревьев тени На мрамор их могильных плит! И вот я пью! И лишь вину я верен, Как прежде я - сегодня пьян! Мой путь окончен, мой срок отмерен... Пора и мне вослед друзьям...
Карпов Александр Текст песни: Весна и дурак Александр Карпов
Сумасшедствие огня, старость снега, Молодость земли и бессилье льда. Ты пусти к себе меня до ночлега, Красная весна - талая вода!..
Разлился туман на луга, Паутиной сна, крынкой молока. Не гневись напрасно, весна - Много ли спросить с дурака?
Захотелося ему, дурню, в поле Ветер изловить, облако взнуздать, Перештопанный карман в небе вволю Звёздами набить да луну продать!..
А уж взялся лить - лей по край! Взялся выпить - пей до конца! Да не по зубам каравай, Не к лицу кафтан, зверь не на ловца!..
Не сумел ума нажить - не с чего сойти, Так теперь сиди, ночью - взаперти, А днём - на паперти!.. Только б лето пережить - сушь да дожди, Там уж и зима стелет впереди Белые скатерти!..
Вот и на столе сладок мёд, Рядом водка горькая - хошь, выбирай: Смех иль слеза! Стол накрыт, да гость не придёт - Падай, падай, снег, на глаза!..
Карпов Александр Текст песни: Полет Александр Карпов
Добрый день, добрый знак Исполненья желаний; Эти стены к твоим Не привыкли шагам, Ты не верила мне, Но на этом диване Можно смело взлететь К кружевным облакам!..
Сколько лет я провёл В размышленьях о свете! Позади мрачный след Бесконечных веков! Если б все эти дни Я гадал на букете, Ты стояла б теперь На ковре лепестков!
Между мной и тобой Пропасть в три сантиметра, Между будет и нет - Целый миг в полчаса! Мой корабль устал Ждать попутного ветра. Так подуй же скорее В его паруса!..
...Видишь, свет загорелся В окошке далёком - Это дед Митрофан Расчехлил микроскоп И припал к окуляру Восторженным оком, Открывая пространства Нехоженых троп!..
Карпов Александр Текст песни: Точки зрения Александр Карпов
Если хочется вброд, А приходится вплавь, О движеньи вперёд Лучше мысли оставь!.. Посмотри, под водой тебя ждут Коралловые сады! Они щедро тебе воздадут За земные труды... Под холодной водой У бесчувственных глыб - Наилучший покой С точки зрения рыб.
Если хочется пить, А колодец иссяк, Погоди слёзы лить, Это - просто пустяк! Здесь никто не согласен с тобой, Саксаул долговечнее роз. Упади на песок головой, Напитай его влагою слёз... Пусть исчезла вода Между мёртвых камней - Это всё ерунда С точки зрения змей.
Если хочется жить, Да никто не спросил - Погоди голосить Изо всех своих сил. Видишь, крысам нерадостен свет, А кротам он и так ни к чему. Вряд ли филины любят рассвет, Так за что же охаивать тьму? Между прочим, тепло, Что так жалуем мы, Есть такое же зло С точки зренья зимы.
Карпов Александр Текст песни: Сказ Александр Карпов
Я пришёл до вас, чтобы вас созвать, Чтобы сказ сказать, да себя показать, Да на вас поглядеть! Как и разом со мной медведь не цепной, Он ручной, что ягнёнок, А как выйдет плясать, так за ним не поспеть, Только знай догоняй!..
Припев: Хлеба-соли вашему доброму городу, Мёда-пива на мои усы да бороду, Горе взаперти за семью оковами, Счастие звенит звонкими подковами!
То, что я скажу, то не сказкой сказано, Не пером написано, топором не рублено, За рубли не куплено, а во бору подобрано, Да в поле найдено! А как я выну дуду, так у себя в поводу Уведу; ноги сами так и просятся в пляс - Эх, держи, святый Спас! - Сами так и идут!..
Припев.
Да только я не крысолов, вас не выведу к омуту, Я пока пою по палатам, по комнатам - И не унять! Только знай подпевай! В тюрьмах теремов, по темницам дворцов, При дворах дураков, у кичливых бояр. Как оставишь задаром, что сам принял в дар, А тебе тумаков! Вот и весь гонорар!..
Припев.
Ведь это ж у купцов всего, чего надобно, Серы для бесов, а ангелам - ладана, Злата-серебра им - полные подполы, Всякого добра сполна, да не из под полы, А я могу лишь спеть вам, было б терпение, Всё, что есть при мне - не крадено - дарено! Если ж не стерпеть вам тернии пения - Знатная плеть у боярина-барина!..
Припев.
Карпов Александр Текст песни: Вечер Александр Карпов
Как-то не давно, недавно, давеча-давеча Из оврагов-буераков поднимался вечер. Тёмным лоскутом небесным звёзды протирая, На дуде болотной выпи жалобно играя...
По деревням, по подворьям ставни закрывались, В тихих заводях русалки в ил позарывались. Черти месяц залепили облачною ватой, В конурах дрожа скулили псы, хвосты поджаты!..
В дуплах лешие проснулись, сучьями скрипели... По печным трубопроводам ведьмы полетели. Два медведя выходили из лесной чащобы, Даже мыши в избах стихли - боязно, ещё бы!..
Два медведя выносили ношу. Ноша тяжка. Не хватило малость силы. Не допел, бедняжка... Под горою яму рыли у Кривого Лоха... В яме той и схоронили в полночь скомороха...
То-то нечисти веселье! Сладкая добыча! С веток листья облетели от лихого клича! Под зарю росой прибило светляковы свечи... Отдыхай покуда, милый!.. Завтра снова - вечер!..
Карпов Александр Текст песни: Парой досок зачёркнута дверь... Александр Карпов
Парой досок зачёркнута дверь, Обухом топора вбиты ржавые гвозди, Куда-то теперь?.. Снова искать добра от недоброго, Утро встречать со слезами росы на губах... Ни свет, ни заря...
Без часов и без календаря, В робости замерев, одинокий отшельник В бескрайнем лесу заплутал... Между высоких древ притаившийся, Скрытый от света, но гордый Лесной можжевельник Научит тебя
Не бояться ночных холодов, Верить, что не по нам Плачут жалобно совы, И ветви скрипят не о нас!.. Прелые листья - постель, И пускай себе тёмный волынщик Сплетает свою канитель, А завтра опять
Будет тихо ласкаться к ногам И убегать потом неручная дорога... Играть камышовым котом... Сколько их ждёт прикорнуть на коленях Хозяйки, которая скоро придёт и сама... ...Седая зима!..
Парой досок зачёркнута дверь, Пыль на полу и стене, По углам - паутина... И, разве - во сне, Ночью припомнится пение чайника, Добрая трубка, камин И Луна на стене... Когда-то теперь!..