Качанова Ольга Текст песни: Отдыхая летом, лежу на берегу Иссык-Куля, читаю китайских поэтов и размышляю о развитии торговых и культурных отношений СССР и КНР Ольга Качанова
В этом абрикосовом раю Я сама себя не узнаю, И душой, и телом Пожелтела - В чем же дело?
Я лежу, читаю и мечтаю, В Иссык-Куль я камешки кидаю. Если ветер в спину, То докину До Пекину.
Но признаюсь вам как на духу: У меня всегда есть под рукой Либо Ли Бо, либо Ду Фу, Либо тот и другой.
А на небе, я держу пари, Самолетик держит путь в Париж, К нам не залетая - В небе тая - Из Китая.
Если полежать еще немного, Через юры к нам пробьют дорогу, - Будут полустанки, Китаянки, А не танки,
И тогда вот к нам издалека Потекут китайские шелка Прямо через стену... Они нам - сена, Мы им - хрена.
Но, признаюсь вам как на духу: У меня всегда есть под рукой Либо Ли Бо, либо Ду Фу, Либо тот и другой.
И тогда придется отойти: Я лежу на Шелковом пути. Скажут нам: Сезам! Банзай! Отползай! Золотая.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Качанова Ольга Текст песни: Любите старого поэта... Ольга Качанова
Любите старого поэта, который любит небылицы, он так мечтал опохмелиться, но город наш ему не рад. Проездом в городе уездном он все окрестности обшарил, но больше всех ему мешали жена и фотоаппарат.
Любите старого поэта, ему жена годится в дочки, ведет его на поводочке, - шаг вправо, влево, как побег, и метит объективом в сердце, но не убьет, подранит малость, чтоб лучше старому писалось назло критической пальбе.
Поэт играл когда-то в джазе, а нынче рокеров ругает и даже не предполагает, что через много-много лет какой-нибудь залетный рокер, мечтающий опохмелиться, рассказывая небылицы, на тот же сядет табурет.
Простите старому поэту круговорот вина в природе, круговорот вины в народе и эту утреннюю дрожь. Любите старого поэта, который так и не заметил, что день был короток и светел, на эпитафию похож.
Нахохлились прохожие, Подняв воротники. Зимой на птиц похожи все - Юнцы и старики. А женщины особенно, Осознанно немы - Кукушками и совами Ждут проводов зимы.
Собьют нас в стаи пестрые Заботы и ветра, И кажемся мы сестрами В промозглые утра - Парящие и пешие, И падкие до звезд, И даже птицы певчие, Что не свивают гнезд.
По-птичьи схожи спинами И выраженьем лиц, И прошлыми дробинами, Что в сердце прижились, Мы кажемся невзрачными Для искушенных глаз... А может, вы незрячие, Кто не приметил нас?
От холодов усталые, В зеркальный лед глядим. Почуя воды талые, Себя принарядим, Чтоб снизошло прозрение На вас, кто на лету В неброском оперении Не видит красоту.
Качанова Ольга Текст песни: А в Японии... Ольга Качанова
Мы вышли из войн с такими потерями, Что человека надо боготворить, А у нас любой в любой бухгалтерии Любого может обматерить.
Вот и на меня вчера без всякого политесу Выплеснули прямо-таки вековую злость. Мне сказали так: Подумаешь - поэтесса! Ой, чтой-то много вас поразвелось!
Много или мало - я ведь не считала, Я так никогда вообще не ставила вопрос, Но, видимо, нас много, раз прямо на дорогах Приходиться выпархивать из-под колес.
А за рулем сидел неуч такой богатенький И он не кинулся меня поднимать, А, наоборот, усмехнулся так гаденько И вспомнил Японию и чью-то мать.
А в Японии нет городового, Матери японские спокойны и нежны. Так зачем своим поганым словом Порочить честь японской стороны?!
А у них в Японии праздники начинаются, С Пасхой совпадает японский Новый год. В это время вишня, что сакурой называется, - Ах, как надрывается, ах, как цветет!
И японцы глаза свои неширокие Широко раскроют и восторженно глядят, А потом идут в кафе и караокают, Ах, как караокают, ах, как сидят!
А один японец, Лёдзе Такахаси, Про него рассказывала передача Взгляд, У него птенцы живут так, как в яслях, Он в скорлупке прямо нянчит журавлят.
Он к ним нежно по-японски обращается. Он не орнитолог даже, он человек простой, А они летят потом, но возвращаются За словом ласковым, за добротой.
А у нас все больше мата год от года, По-другому просто разучились говорить... Без зазренья совести могут пешехода, Если и не сбить машиной, так обматерить!
Я скажу открыто, и не надо обижаться, Обещаю честно, прямо-таки клянусь, Если это будет так дальше продолжаться, То я улечу от вас и не вернусь!
Качанова Ольга Текст песни: Междугородные романы Ольга Качанова
Междугородные романы Опустошают нам карманы. Опустошают кошельки Междугородные звонки. Опустошают нам сердца Неотвратимостью конца, Неверьем севера и юга Однажды обрести друг друга.
А поначалу так легко, Светло, и радостно, и звонко - Быть барабанной перепонкой, Жить в ожидании звонков. Но так свободны вечера, И пуст, как дом, почтовый ящик. Разлуки сводная сестра - Неверность дальняя маячит.
И мы уже не так просты - Все тяжелей разлуки бремя, Междугородные мосты Уже подтачивает время... И в зимних муторных утрах Она назойливей и ярче, Неверья кровная сестра - Неверность близкая маячит.
Междугородные романы Опустошают нам карманы, Опустошают кошельки Междугородные звонки, Но есть страшнее нищета: Последний огонёк потушен, А телефонные счета Ещё летят по наши души.
Все, что было нам дано, Мы оспаривать не в праве. Пейте доброе вино В незатейливой оправе, Ждет граненное стекло Стеклодува и поэта, Сохраняя Вам тепло Благородного букета.
Пусть наш маленький надел Многим кажется убогим. Виноградарь, винодел Не за пазухой у Бога. Солнце слепит нам в глаза, И сутулит наши тени, Но стремится вверх лоза Наших солнечных сплетений.
Но на кой скажите ляд Спину гнем, и спорим с ветром. Нам в награду - юный взгляд И пронзительный, и светлый. Эта чистая струя Разбавляет нам печали. Выростают сыновья с виноградными очами.
Потемнеет, закипит Их младенческая зелень, И однажды окропит Долгожданной влагой землю И за этот светлый день, То, как птицы, то, как черви, Жизнью платит винодел, Виноградарь, виночерпий
Качанова Ольга Текст песни: Ко мне охладели друзья... Ольга Качанова
Ко мне охладели друзья, Которые прежде жалели, - Ах, как снегирями алели Открытки их под Рождество. Ах, как закипали чаи, Рассветный огонь заливая, До первого звона трамвая, А нынче не жду никого.
Ко мне охладели друзья, Да я и сама охладела К тому, что не знает предела, - Не верю, когда черезчур. Не надо жалеть, не хочу Прослыть сиротою казанской, Но жаль, что стальным показался Вам мой близорукий прищур...
Ведь нет льда И нет стали, А есть вода В чайнике на огне, И есть года, Чтоб мы наверстали, И чтоб друзья Все возвратились ко мне, Все возвратились ко мне...
Качанова Ольга Текст песни: Утренние женщины Ольга Качанова
Am Dm7 О, эти утренние женщины - Dm6 E7 Am Не то, что женщины вечерние, F7 Они скромней, они застенчивей, E7 Am Глаза их ярко не очерчены. F Они досматривают сны на бегу, Dm7 G7 C7+ Они бросаются в пасть троллейбуса, Am F7 Но и на зыбком, на земном берегу Dm E7 Am Они кому-то кажутся ребусом.
О, эти утренние женщины - Не то, что женщины вечерние - За невозможным, но обещанным Куда-то мчатся, как кочевники, По тротуарам и по обочинам То вереницами мчат, то ордами... Но даже в городе озабоченном Кому-то кажутся кроссвордом они.
О, эти женщины вечерние - Не то, что утренние женщины. Вот так в чудесном превращении Песок на дне морском стал жемчугом. И, отрекаясь от дневной кутерьмы, Сулят и радости, и мучения, Не разгадают и ученых умы Их глаз опасное излучение.
Am Dm7 Но если утренние женщины Am Совсем иными стали к вечеру, F7 Не торопитесь их развенчивать E7 Am И не стремитесь рассекречивать. F6 G7 C Просто нас не минует весна, F6 G7 C A7 Если будут казаться ребусом Dm E7 F И бегущая по волнам, Dm E7 Am И бегущая за троллейбусом.
Качанова Ольга Текст песни: Красная птица Ольга Качанова
Красная птица - высокое горло, Зыбкие перышки цвета шафрана... Что тебя гонит? Печаль или голод? На белой бумаге рваная рана - Краска иль кровь?
Я обнимала холодные крылья, Я целовала уснувшие веки, Но нарисованых глаз не открыла Прекрасная птица на тоненькой ветке На белом листе.
Что меня ждет? Да, конечно, забудут Песенку ту, что негромко поется... Лист за листом нераскрашеных будней... Так что остается? Что остается? Только любовь.
Только любовь, а иначе не стоит Четвертовать эти дни золотые. Дело нехитрое, дело простое - Мне птиц рисовать, пока не остыли Ни краски, ни кровь.
Сбудется все, но с последней попытки, - Жизнь получается с третьего круга. Вот бы прожить, не считая убытки, Рисуя друг друга, целуя друг друга... А как же еще?
Только любовь, а иначе не стоит...
А глаза у тебя вопросительные, Но как будто прощенья просительные, И слова говоришь восклицательные, Для меня вовсе не обязательные.
И глядишь ты, как брат, будто искренне рад, Что не бросилась в реку, не выпила яд. Так зачем эта встреча от дома вдали? Не затем ли, чтоб вспомнить мы вместе могли...
Как маки цвели, маки цвели, маки цвели, маки... Пылали поля. Серебрянные травы и золотые злаки Сплетала в венки земля. И мир казался странным, Загадочным, туманным. Тонула в реке звезда. А небо удивлялось, А небо умилялось, И сердце говорило: Да!
Как жила я? Не тратила попусту слез, Паровоз целовала, чтоб скорее увез Пассажира полуночного налегке С недописанной рукописью в руке...
Леденела дорога, сатанел металл, И неважно теперь, кто сильнее страдал, Кто гадал и кто рыдал, и кто падал ниц, Что осталось? Усталость - от этих страниц...
Там маки цвели, маки цвели, маки цвели, маки... Пылали поля. Серебрянные травы и золотые злаки Сплетала в венки земля. И мир казался странным, Загадочным, туманным. И плавал в реке рассвет. А небо удивлялось А небо ухмылялось, И сердце говорило: Нет!
Три жены, три страны, а детей и не счесть, Эмигрантский ветер разметал твою спесь... И таможенник тянет к тебе три руки, Отдавай, - говорит, - золотые деньки
Отдавай, - говорит, - золотую пыльцу Нераскрытых бутонов, прижатых к лицу Отдавай, не скрывай и запомни еще, Что из прошлого вывоз и ввоз воспрещен.
Там маки цвели, маки цвели, маки цвели, маки... Пылали поля, Серебрянные травы и золотые злаки. Сплетала в венки земля. И мир казался странным, Загадочным, туманным, И катер стучал в причал. А небо удивлялось, А небо отдалялось, И ты молчал, молчал, молчал...
Но однажды вальяжно на пляжном песке Шоколадной нимфетке расскажешь в тоске, Про покинутый остров у края земли, Где прекрасные красные маки цвели.
И мираж в океане воспримешь как явь, И к цветущей поляне отправишься вплавь. Заплывешь ты, заведомо зная, во тьму... Это остров, куда не доплыть никому.
Качанова Ольга Текст песни: Речной вокзал Ольга Качанова
Em Dm6 Речной вокзал не то, что прочие, - Am Речной вокзал, он не такой : F#7 H7 С Вокзалы мне разлуки прочили, Am С H7 А этот прочит лишь покой. G H7 Несёт река уединения E7 A7 Меня к спокойным берегам, D G Оставлю здесь свои сомнения, С H7 Страдания по пустякам.
Речной вокзал не то, что прочие, - Здесь расставание не страшно, Здесь кажется нам наше прошлое Коротким, словно день вчерашний. И с твоего благословения Пусть вдаль несёт меня река, Чтобы на все свои волнения Потом взглянуть издалека.
Речной вокзал, он не такой, - Отсюда скатертью дорога, Прощальных слёз не лью рекой - И без того воды здесь много... И в этом зеркале реки, Всё так правдиво искажающем, Стоим - пока ещё близки С моим, теперь лишь провожающим.
Речной вокзал, к чему сомнения? Речной вокзал, к чему пророчества? Как жаль, река уединения Впадает в море одиночества.
1981
Качанова Ольга Текст песни: Не стала я игрушечкой... Ольга Качанова
Не стала я игрушечкой Для баловня судьбы, Не стала мясом пушечным Для похвальбы-пальбы, Для жеребца холеного — Котомочкой овса... Но почему зеленые Заплаканы глаза?
Не потому, что баловню Судьба-лентяйка льстит, И кто-то мясо алое Для похвальбы растит, И племенной — не в стойле, Ему — овес, призы... Все это и не стоило Одной моей слезы.
А потому, что баловень Познает по ночам Заплеванную палубу, Истоптанный причал. И потому, что алыми Кровинками зари Слепые и беспалые Упьются пушкари.
И потому, что загнанный Увидит жеребец, Как самый черный занавес Спускается с небес, — За ним трава высокая, Не задарма хлеба, За ним судьба жестокая, Но честная судьба. За ним глаза зеленые, Что слезы не таят, И жизнь не уцененная — Чужая и своя, — За ним.
Качанова Ольга Текст песни: Стрелочник Ольга Качанова
Три светлых облака, несущих зной и вьюгу, Три горьких опыта, идущие по кругу, Три вечных стадии познания друг друга, Три ветхих станции: Мечта, Любовь, Разлука...
Стрелочник, стрелку переведи, Дай хоть ненадолго нам остаться На той светлеющей впереди Наивесеннейшей из станций.
Не верю зеркалам, календарям и вехам, Не верю времени, которое врачует, - И острой нежности вагон заполнен с верхом, А острой жалости - порожняком кочует.
Стрелочник, стрелку переведи, Дай хоть ненадолго нам остаться На той острейшей, как боль в груди, Наисчастливейшей из станций.
А время мчит вперед, беснуются колеса, И все вчерашнее отплакано, отпето - И милых глупостей вагон летит с откоса, А мудрых милостей - давно оставлен где-то.
Стрелочник, стрелку переведи, Дай хоть ненадолго, но остаться На той тишайшей, как стон в груди, Наипустыннейшей из станций.
Стрелочник, стрелку переведи, Дай хоть ненадолго нам остаться На той светлеющей впереди Наисчастливейшей из станций.