Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Проводы белых ночей. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Трамвайные вагончики всю ночь напролёт, Как древние извозчики разносят народ. Ах, по какому поводу столько свечей? У нас сегодня проводы белых ночей. Проводы белых ночей...
Чего ты улыбаешься? - Душа в тоске. Так пей, чего ты маешься? - Пить, а с кем? И по какому поводу, и праздник чей? У нас сегодня проводы белых ночей. Проводы белых ночей...
Свет падает и крутится, а память - боль. Какая-то здесь путаница или любовь. И сердце буд-то в проруби стучит горячей. У нас сегодня проводы белых ночей. Проводы белых ночей...
Мы завтра снова встретимся и взгляд отведем. Повисли хлопья месяца белым дождем. И слышен где-то поодаль счастья ручей. У нас сегодня проводы белых ночей. Проводы белых ночей...
Музыка Владимира Новиков Стихи Дмитрия Кимельфельд
– Ну, что скажешь, старина? – Больно нынче ночь темна. Вьюга месит в черной стуже Времена и имена. Поезд к югу гонит нас Под колесный перепляс, Мы закурим папироску И заначим про запас.
– Где же был ты столько лет? – Там, где был, меня уж нет. Ты, дружок, не обижайся – Я молчанья дал обет.
Встреча – что там говорить, Будем век благодарить, Утекло воды немало, Так что стоит покурить. Покурить и помолчать, Головами покачать, Тех, кто с нами и не с нами Будем молча привечать.
– Помнишь? – Помню, как забыть, Не порвется эта нить. Мчались дни под бубенцами Так, что не остановить. Мы хранили, как могли, Да, видать, не сберегли Ни упряжки, ни подпруги, – Все метели замели.
За вагонное окно, Там, где снежное пшено, Бросим взгляды на прощанье – Как монеточки на дно.
2003 г
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Вторая песня Марии
Музыка Владимир Новиков Стихи Дмитрий Кимельфельд
– Мария, Мария, что там, за окном, Мерцает, колеблется в свете ночном? – Ах, это на тонком своем стебельке Звезда проплывает по млечной реке.
– Мария, Мария, кто там за звездой Проходит по небу в рубашке простой? – То странник унылый в небесном краю, Тоскуя, любимую ищет свою.
– Мария, Мария, чья песня звенит, И душу тревожит, и кровь леденит? – То странник бездомный, власы распустив, На флейте влюбленным играет мотив.
– Мария, Мария, а кто вдалеке, За ним пробирается в млечной реке? – То души влюбленных в свой вечный приют Вдогонку за флейтой волшебной идут.
Из хат, из дворцов, из лесов, из полей. Выходят они, кто пешком, кто в седле, За флейтой, за флейтой, по звездам пыля... Как некогда Гамельн, пустеет земля.
– Мария, Мария, окно затвори, Приляг мне на грудь и усни до зари. – Окно затворю и прилягу на грудь. Но скоро и нам собираться в тот путь.
1983 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Дети зимы. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Мы чинили примус, поступали в ВУЗ, Мы ходили в Гамбринус и не дули в ус. Мы на каждый минус находили плюс, У судьбы не просили взаймы. Но разверзлись годы, кровь пошла из ушей, Оказалось, что горы нарожали мышей, Что, увы, мы не воры, и хоть память пришей - Нам всех отечеств постылы дымы... Мы - дети зимы...Мы - дети зимы...
Нам бы принять дозу или косяк забить. Нам стать бы в позу и обо всем забыть. Нам писать бы прозу или стихом завыть - Но мы на обе ноги хромы. Мы не те и не эти, мы не там и не тут. Мы не попались в сети и не ушли от пут. Мы не в Давиды метим и не клянем галут Мы мягче воска и упрямей Фомы. Мы - дети зимы... Мы - дети зимы...
ПРИПЕВ: А зимой мы были в законе! Зимой была наша власть! В холодном плацкартном вагоне Так счастливо водка пилась! На сквозняке безотрадном Какие речи лились!.. А поцелуй в парадном Был слаще, чем вся эта жизнь... Я помню изморозь-наледь, Сугроб за трамвайным окном И белую снежную скатерть, Как грань между явью и сном. Я помню ледок на канале, Да санок веселую прыть, Да ту сигарету в пенале - Чтоб на двоих раскурить...
Мы состарились поздно, повзрослели вмиг. Говорили грозно, отсыхал язык. И в тишине морозной метался крик В полстраны - Костромы, Колымы... Но закат багряный обожжет траву, Но хамсин нагрянет, покатится ко рву. И мы дойдем до грани и завершим главу, Наконец остудив умы. Мы - дети зимы... Мы - дети зимы...
ПРИПЕВ: А зимой мы были в законе! Зимой была наша власть! В холодном плацкартном вагоне Так счастливо водка пилась! На сквозняке безотрадном Какие речи лились!.. А поцелуй в парадном Был слаще, чем вся эта жизнь... Я помню изморозь-наледь, Сугроб за трамвайным окном И белую снежную скатерть, Как грань между явью и сном. Я помню ледок на канале, Да санок веселую прыть, Да ту сигарету в пенале - Чтоб на двоих раскурить...
2004
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Как на Ваганьково ходили музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Ночь-полночь, пора лихая, над Ваганьковом метель, Сторож печечку затопит, съев полбанки... Ни души, ни зги не видно, белый свет уж опустел, И никто теперь не спросит черной баньки.
Как ни в чем и не бывало, белокаменна Москва, Одного поэта муза осенила. Написал: в полях безкрайних спит Россия, как вдова, Может, сотого кормильца схоронила.
Даты сметри и рожденья крепко врезались в гранит, Позабыв о русской водке и о царской. Кто при жизни был в зените, кто посмертно знаменит - Всех засыпал на полгода снег январский.
Мы сидим со старым другом, мы показываем прыть, Спирт, настоянный на водке, душу гложет. С пленки рвется хриплый голос, просит баньку протопить, Друг мой рвется - да куда там, встать не может.
День смыкает глаз совиный, я ему на глаз пятак, Медный век пройдет, настанет век железный. Он на выдохе пророчит - нет, ребята, все не так, И коней своих нагайкой гонит к бездне.
...Я усну на раскладушке в чистых белых простынях, Позабыв, что граммов двести не допили. Друг с женой, посуду моя, посудачат про меня И про то, как на Ваганьково ходили.
Ночь-полночь, пора лихая, над Ваганьковом метель, Сторож печечку затопит, съев полбанки... Ни души, ни зги не видно, белый свет уж опустел, И никто теперь не спросит черной баньки.
2003
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Неумолчный клавесин музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Облаков несмелый росчерк В вышине дрожит над рощей И вплетается в неистовую синь. А на желтые откосы так легко взбегает осень Слушать леса неумолчный клавесин.
Звуки в воздухе колючем Заглушают скрип уключин, Замирая у излучин вдалеке, Блики стаи перелетной, Словно серый перевертыш, С нами вместе проплывают по реке.
И, напуганные мессой, Сразу все слова исчезли, Даже солнце неуверенно висит... Из озерного колодца Любопытный ветер рвется - Слушать леса неумолчный клавесин.
Мы у леса похищаем Это вечное звучанье, Каждой клеточкой своей вбирая жизнь. ...Два весла воды коснутся Обещанием вернуться. И вода, как будто голос, задрожит.
Облаков несмелый росчерк В вышине дрожит над рощей И вплетается в неистовую синь. А на желтые откосы так легко взбегает осень Слушать леса неумолчный клавесин.
2004
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: По Андреевскому спуску. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
ПРИПЕВ: По Андреевскому спуску Тянет ночь свою мотузку. Гойда! Гойда! Мокрых крыш покинув челядь, Скачут годы на качелях! Гойда! Го-да! Чуть прочерченный извёсткой Силуэт на небе звёздном. Гойда! Гойда! Кто украл сердца девичьи? Ричард кличет, рыцарь рычет...
- Мой любимый, ненаглядный, сокол мой! разделили нас века несметной тьмой. На чужбине конь твой скачет, лязг мечей. А любовь моя смелей и горячей. Лишь опустит ночь созвездий бахрому - Твои плечи, твои руки обниму.
ПРИПЕВ: По Андреевскому спуску Тянет ночь свою мотузку. Гойда! Гойда! Мокрых крыш покинув челядь, Скачут годы на качелях! Гойда! Го-да! Чуть прочерченный извёсткой Силуэт на небе звёздном. Гойда! Гойда! Кто украл сердца девичьи? Ричард кличет, рыцарь рычет...
С Иудейских гор слетится вороньё. Но сегодня рвать им сердце не твоё. Взгляд последний оброни в Иерусалим - Пусть он станет нам колечком золотым. Плачет дева молодая, свет в очах, Ворожит, гадает, тает при свечах. Засыпает Киев...тени и рука. ...В замке Ричарда беда от сквозняка.
...По Андреевскому спуску Тянут пьяницу в кутузку. А в светлице, сны глотая, Плачет дева молодая... По Андреевскому спуску... По Андреевскому спуску... По Андреевскому спуску...
2003 г.
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Сентябрь догорит. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Сентябрь догорит Закончит третью четверть. Ночной метеорит По небу след прочертит. Как ангелы авто Летят на встречу раю. (Я знаю только то, Что ничего не знаю.)
Сквозь реки и холмы Глядит моя Отчизна, Сладки ее дымы, Кровавы ее числа. Здесь десять лет - за сто И май - не ровня маю. (Я знаю только то, Что ничего не знаю.)
Средина бытия, Год тысяча кромешный, Любимая моя Меня обнимет нежно. И снимет с плеч пальто, И стол накроет к чаю. (Я знаю только то, Что ничего не знаю.)
Нам жизнь дана и смерть. Какое постоянство! И эта круговерть - Суть время и пространство. В бродячем шапито Я роль свою играю. (Я знаю только то, Что ничего не знаю.)
2004 г.
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Какая странная пора музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Какая странная пора к нам нынче подступила! Всё было будто бы вчера, а вот уж погляди: Мы всё смущённее молчим о том, что с нами было, И всё смиренней говорим о том, что впереди.
Протяжный августовский крик под сводами окраин, Воспоминания вспугнув, врывается в гортань. И понимаем мы теперь: нет грамоты охранней, Чем тех сладчайших наших дней немая глухомань.
И нам не деться никуда от памяти бессонной: Её скупые трубачи нас к бою призовут. И нота нежности спешит за нотою басовой, Как в ножны вкладывая нас в июльскую траву...
Мы стали тише говорить, любить - самозабвенней. Но нет - года нас не сотрут, как пальцы - пятаки! ...И сыпят, сыпят сентябри нам поздние прозренья Из вещих клювов - впопыхах, как третьи петухи...
Какая странная пора к нам нынче подступила! Всё было будто бы вчера, а вот уж погляди: Мы всё смущённее молчим о том, что с нами было, И всё смиренней говорим о том, что впереди.
2005 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Города музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Осторожно, как белый пух опадали рассветы, Будто нежность рвалась из рук уходящего лета, Словно песня звала ее к городам незаметным, К тем, в которых мы все живем лишь от лета до лета.
Осень пахнет тоскою потерь, замки летние рушит, И срывает с тугих петель вихрем памяти души. Ах, осенние города, кружева дождевые, Словно дистья летят года, прямо на мостовые.
Половинки хрустальных снов в черноствольной оправе, Зимний ветер сбивает с ног, сердце снегом оплавив. И врываются холода вещей мудрости эхом В наши зимние города, занесенные снегом.
Но в проталинах облаков снова вспыхнут озера. Заколышет весна легко, а проснешься не скоро. Переполнены поезда и уносит как прежде Нас в весенние города пламя доброй надежды.
1984 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Любовь слепа. (посв. Л. Семакову) музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Пусть говорят:Любовь слепа!- Так мстит избранникам толпа. Пусть к бездне нас ведет тропа Слепой любви. Но я не внемлю! Я вижу все таким, как есть: И свет, и мрак, и кровь, и честь, И - снова в драку буду лезть За эту женщину и землю!
А если вправду я ослеп, И мой безумный пыл нелеп, И если в темень, будто в склеп, Меня слепая вера прячет- Где ты, мой горький поводырь? Веди меня на тот пустырь, Куда Всевышний допустил Счастливых - как и я, незрячих.
Мне жить в компании слепцов Почетно. Ведь, в конце концов, Не подлецов и не скопцов Своим плечом я здесь касаюсь. Пускай у братии честной Пока считаюсь запасной, Зато и камня за спиной, Как и клинка, не опасаюсь.
Там ходят граждане толпой- Кто пулей был сряжен слепой, Идут и в баню, и в запой Все вместе. Им нельзя иначе! Я думал - среди них поэт, Которым грезил с детских лет, Но мне открыли там секрет: Поэтов бьют лишь пулей зрячей!
Слепая ярость там в века С фортуной шпарит в 'дурака. И хоть слепа, наверняка, В любой игре дойдет до сути! Слепой же случай - рефери, - Он разбивает им пари. Но те шельмуют, упыри. Чуть что кричат: А кто здесь судьи?
Там пьют все то же, что у нас. Но разливают не на глаз, А лишь - на слух! И все - как раз! В таких условьях дружбе - крепнуть! А хряпнув, скажут, например: Вон этот - знаешь, кто? Гомер. Всю Одиссею помнит, зверь! А если вру - пусть мне ослепнуть!
Моя возлюбленная, пой! Восславим жребий тот слепой, Который выпал нам с тобой - Незрячим узнать прозренье! И как бы не был рок жесток - Я б кровью подписал листок, Чтоб только дъявол нам иль Бог Дал умереть в одно мгновенье!
Пускай слепа моя судьба! Пусть не стереть клеймо со лба- Ей до последнего столба Я буду верен по-собачьи: За вишню в монастырской мгле, За снежный посвист в январе, За горький холмик на земле И - пусть зовут меня незрячим! Да-да, незрячим!
1985 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Имя для меня. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Ты выбрал это имя для меня В густой траве непрожитого дня. Теперь его серебряная нить В душе моей без устали звенит.
ПРИПЕВ: Как будто музыкант поет на флейте, Как будто музыкант поет на флейте, Как будто музыкант поет на флейте, Кэйти, Кэйти, Кэйти!
Ты выбрал это имя для меня И, на губах тепло его храня, Я повторяю, словно в полусне, То имя, что носить отныне мне...
ПРИПЕВ: Как будто музыкант поет на флейте, Как будто музыкант поет на флейте, Как будто музыкант поет на флейте, Кэйти, Кэйти, Кэйти!
Ты выбрал это имя для меня, Как искру высекают из кремня И надо мною нежности костер Твое крыло волшебное простер.
Ты выбрал это имя для меня И, на губах тепло его храня, Я повторяю, словно в полусне, То имя, что носить отныне мне...
ПРИПЕВ: Как будто музыкант поет на флейте, Как будто музыкант поет на флейте, Как будто музыкант поет на флейте, Кэйти, Кэйти, Кэйти! Кэйти, Кэйти, Кэйти!
1988 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: По бережку. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Как по бережку, по бережку, по бережку Мимо сосенок, стоящих у воды, Ненаглядную так бережно, так бережно Я ее подальше в рощу уводил. Ненаглядную так бережно, так бережно Я ее подальше в рощу уводил.
Обнимал ее веселую весеннюю, Целовал ее тугую до краёв. И всю ноченьку искал, искал спасения От тревожного дыхания её. И всю ноченьку искал, искал спасения От тревожного дыхания её.
Ах, как наши ручейки сплетались в реченьку, Ах, как реченька та морем разлилась, Ни глазами ни словами не перечила, Досыта моею силой напилась. Ни глазами ни словами не перечила, Досыта моею силой напилась.
А на зорюшке, на зорюшке, на зорюшке Уходила, убегала, не звала. И по зернышку, по зернышку, по зернышку Все следы ее сгребли перепела. И по зернышку, по зернышку, по зернышку Все следы ее сгребли перепела.
Как по бережку, по бережку, по бережку...
1988 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Шляпы. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Есть истины, рожденные без споров. Одну расскажем вам наверняка: Происхожденье головных уборов Уходит вглубь, в дремучие века. Неважно, пьешь мартини ли, кумыс ли, Хозяин слова ты иль слова раб, Чтоб обеспечить должный образ мыслей Имеется широкий выбор шдяп.
ПРИПЕВ: На каждом историческом этапе Куда бы нас эпоха не вела, Не в голове все дело - дело в шляпе, Все дело в шляпе, такие вот дела.
Любое сердце радуют обновы, Душа потемки, но развеяв мрак, Один возьмет себе венец терновый, Другой дурацкий выберет колпак. Мадам, вы хороши анфас и в профиль, Украсит эта шляпка ваш нарядЭ Берет предпочитает Мефистофель, И кепочку напялит демократ.
ПРИПЕВ: На каждом историческом этапе Куда бы нас эпоха не вела, Не в голове все дело - дело в шляпе, Все дело в шляпе, такие вот дела.
Обманутый вы муж иль муж учёный Купите шляпу - вещь недорога. Она прикроет разум возмущенный И самые ветвистые рога. А если, скажем, смерть костлявой лапой Среди других кого-то отличит, Как грациозно снимите вы шляпу. О, этот жест весьма красноречив.
И пусть на лицах нету места штампу, Пусть неизвестно будет имярек. Скажи какую ты напялишь шляпу И я скажу какой ты человек. Увы, и Ах, нам не открыть америк, Но повод есть еще раз огласить, Что каждый третий голову имеет Лишь для того, чтоб шляпу там носить.
1985 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Дураки. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
В могучем нашем языке, В большой литературе, Есть много притч о дураке И о его натуре. Закономерен интерес, Который мудрых гложет, Поскольку истинный прогресс Без дурней невозможен. Поскольку истинный прогресс Без дурней невозможен.
Заслуги дурней велики, Огромны их работы. В боях добыли дураки Ковры и самолеты. У дураков раздутый штат, Солидна агентура, Губа не дура - это факт, Зато ведь пуля - дура. Губа не дура - это факт, Зато ведь пуля - дура.
Весомый вклад вложил дурак В борьбу с самодержавьем, Ведь все царевны как ни как От дураков рожали. Носить нас нужно на руках, Чтоб не искать поспешно Кого б оставить в дураках? - Да дураков конешно. Кого б оставить в дураках? - Да дураков конешно.
Представьте, каждый стал толков Да скушно было б слишком, А так на фоне дураков Блестит и ваш умишко. Совет я дам вам задарма, Пусть нет его сумбурней, Сходите граждане с ума, Записывайтесь в дурни. Сходите граждане с ума, Записывайтесь в дурни.
1986 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Цыганочка. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Месяц - бубен золотой в звездном балагане, Кони гривами метут спелую траву, Вечный призрачный костер. А вокруг - цыгане Тянут песню, чавелэ, словно тетеву.
Припев: А-ну, давай, давай, давай, Гитара разговаривай, По переулочкам души Перебором пропляши.
Ах, зачем вы забрели в нищенском убранстве, В наш безжалостный простор, в наши невода, Перепутав времена мечетесь в пространстве, Как мониста нацепив сонные года.
Припев: А-ну, давай, давай, давай, Гитара разговаривай, По переулочкам души Перебором пропляши.
Речи жаркие текут, обжигают губы, Позабыт который век и который час, Беззаботно могут так только однолюбы На огонь всю ночь глядеть и пускаться в пляс.
Но покуда мир стоит и в крови броженье, Пусть не высохнет слеза, катит к горлу ком. Выше власти и деньги вечное движенье, Пой цыган, пляши цыган, щелкай языком!
1989 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Как на старой акварели. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Dm Gm A7 Dm Как на старой акварели наши выцвели шары... Dm Gm C7 F Да, дружок, мы постарели - не щедры и не храбры! D7 Gm E7 A7 И не валко и не шатко ходим-бродим взад-вперед; Gm A7 Dm Gm A7 B Осень - Рыжая лошадка ухом преданным прядет. Gm A7 Dm Gm A7 Dm Осень-Рыжая лошадка ухом преданным прядет. D7 Gm E7 A7 Голосок поет фальшиво, намекает, мол, пора! Gm A7 Dm Gm A7 B Все, что шили - не дошили - отложили на вчера. Gm A7 Dm Gm A7 A7 Все, что шили - не дошили - отложили на вчера.
Ах, вчера! Какое зелье, Сколько сладкого вранья! Бесшабашное веселье, Медовая полынья... Все разъехались куда-то, Нас забыв навеселе... Лишь огарочек косматый Догорает на столе. Ну, а мы с тобой, дружочек, У огарочка свечи Просидим до полуночи, Уминая куличи...
Как на старой акварели Наши выцвели шары. Да, дружок, мы постарели, Не щедры и не храбры. И не валко и не шатко Ходим-бродим взад - вперед. Осень - рыжая лошадка, Ухом преданным прядет.
1984 г
Кимельфельд Дмитрий Текст песни: Киевские частушки. музыка Владимир Новиков стихи Дмитрий Кимельфельд
Как чуден Днепр, когда вокруг такая тишь! Об этом Гоголь пел, откушав пива литер. Кто скажет вас, что Киев не совсем Париж, Того к четвертому реактору пошлите!
Припев: От Подола до Евбаза Поднялась волна экстаза Горе-перестроечных свобод. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Горбачева наш народ. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Мишу с Раей наш народ.
Святой Владимир на горе стоит один. Он христианство на Руси вводил железом. Но ежли б вовремя пришел к нему раввин... Он не с крестом бы возвышался, а с обрезом!
Припев: От Подола до Евбаза Поднялась волна экстаза Горе-перестроечных свобод. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Кравчука весь наш народ. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Кравчука весь наш народ.
В Москве бушует Память - общество громил. Оно там может исключение из правил. Его бы в Киеве, где дух погромов мил Любой министр с удовольствием возглавил. Здесь ходят девушки, каких не видел свет. И сводят всех своим естественным румянцем. Поприставайте к ним - они вам скажут нет! А если скажут Ес! То только иностранцам!
Припев: От Подола до Евбаза Поднялась волна экстаза Горе-перестроечных свобод. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Лёню Кучму наш народ. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Лёню Кучму наш народ.
Во всех республиках сменился коленкор, Свобода там резвится, ох не много ль? У нас же в Киеве все тихо до сих пор. Так значит вам большой привет, товарищ Гоголь!
Припев: От Подола до Евбаза Поднялась волна экстаза Горе-перестроечных свобод. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Горбачева наш народ. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Кравчука весь наш народ. От Евбабаза до Подола Где-то хором, где-то соло Славит Лёню Кучму наш народ. Ох, славит президентов наш народ!
1989 г (+1995 г)