Климович Вячеслав Текст песни: Баллада про шута Стихи Алексея Ильинчика Музыка Вячеслава Климовича
В замке тишина. Окончен бал. Хорошо гостям сегодня пилось! Я по галереям заплутал: Где-то шутка снова закатилась. Высока и холодна стена. Камень - тёмно-серый, до зевоты. Мне б на площадь, да стакан вина, Да похохотать с простым народом!
Может, шутки хоть одну б слезинку вытерли. То за честь великую почту. И я знаю: что дозволено Юпитеру, То дозволено шуту!
Я стою за троном. Мой король Дутым истуканам смотрит в лица. Ты смолчишь. Но, дядюшка, позволь, За тебя смогу я отшутиться! Мне прощают мои веселый нрав. С дурака, известно, взятки гладки. Среди графов - чем же я не граф?! Но с принцессой я играю в прятки...
Мне бы нежным стать хотелось с нею, искренним, Только погружаюсь в немоту. Жаль, но, видно, что дозволено Юпитеру, Не всегда дозволено шуту.
В дом - жених. Но как он ей постыл! Вмиг лицо красавицы бледнеет. Шпагу в ножны. Труп его остыл. А меня на площади согреют. Дядюшка, подай-ка рог с вином! Ты сегодня неприветлив очень. Собери народ! А мы с костром В этот раз - в последний - похохочем!
Лю-ю-ю-ди-и-и! Вы б слезиночку случайную мне вытерли - То за честь великую почту... Да, не все доступно для Юпитера, Что всегда дозволено шуту!
Климович Вячеслав Текст песни: Возвращение Вячеслав Климович
Ну вот, возвращаюсь, крадусь неприметно глухим безымянным проулком И гулкое эхо шагов отражается серостью спящих домов И сыростью дышит внезапно нахлынувший март, и журчащим рисунком Бегут по асфальту прожилки вчерашних снегов.
И так, возвращаюсь, как будто из плена из белого города в этот. Себя возвращаю, вверяю в надёжные руки апрельских дождей. Казалось, что есть за горами снегов то звенящее жаркое где-то, Но что - я не знаю, а значит ни что и нигде...
И вот, я вернулся, домашним уютом укутан и чаем согретый. Мурлычет соавтор, любимая спит и квартира еще не тесна... Им снится, быть может, то самое что-то, которое, видимо, лето, Как мне точно также однажды приснилась весна.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Климович Вячеслав Текст песни: Ищу гармонию, ищу который век... Вячеслав Климович
Ищу гармонию, ищу который век, Порою кажется, что цель недостижима. Ищу везде: в лесах, в песках, в изгибах рек И с неудачами сжимается пружина.
Опять не те меня встречают маяки – Все огоньки и пустяки большого мира, Который съежился в тепло родной руки. В отдельно взятой, необжитой мной квартире
Мир убаюкан. Ночь морозна и чиста. Пред мной откроется еще одна дорога... Жаль только, книга про учение Христа В который раз опять встает меж мной и Богом.
Климович Вячеслав Текст песни: Тайна Вячеслав Климович
Найти б в себе силы, чтоб стать не мгновение слабым, В бесславные дни не уйти на бесславную битву, Поверив, что в этой стране может, не было зла бы, Когда бы мы на ночь читали стихи и молитвы.
Когда бы не литрами жили, а ветром и лесом, Оставили б в жизни другой суету и интриги И в старом вишневом саду, где рояль под навесом, Мы слушали б вечную музыку Баха и Грига...
Мы пили бы светлые вина и чай с пирогами, Свободы своей не боялись и стали смелее. А те, кого мы до сих пор называли врагами, Природе своей вопреки нас не делали б злее... _______
В твоей Галилее сегодня хоронят Харона – Воистину, нам неподвластна времен скоротечность! Ты ж смотришь уныло, как кружат над Стиксом вороны, Но так и не скажешь, что людям дарована вечность...
Климович Вячеслав Текст песни: Ах, как мы молчали! Стихи В. Ступинского Музыка Вячеслава Климовича
Ах, как мы молчали с тобою! О, как мы молчали! Мы были похожи на белых испуганных чаек, Случайно столкнувшихся в синей копирке небес Меж морем и звездами... Кровью сочивший надрез Заката ноябрьского ночь бинтовала огнями Усталого города. В серой гостиничной раме Мерцал натюрморт: семь стаканов, бутылка вина И мокрая улица. Наша ли в этом вина, Что пьяный сосед так безбожно храпел на кровати... А пьяный поэт дурно пел?.. (В ежедневной тетради, А если точнее — то в недрах его дневника Останется запись: Банкет. Вновь в запое. Тоска.) А мы все молчали с тобой. Предстояло прощанье. И я позабыл, что когда-то давал обещанье Себе — не влюбляться в задумчивых женщин чужих. А ночь не кончалась. Был номер прокурен и тих...
Климович Вячеслав Текст песни: Я люблю этот город... Так любят блудливую бабу... Стихи А. Конопелькина Музыка Вячеслава Климовича
Я люблю этот город... Так любят блудливую бабу. Безнадёжно и горько, не в силах забыть и оставить. Он мне, знаете, дорог. Да и сам я не всем по карману и не всем по зубам и не всем по душе и на зависть.
Никакая беда неразменна на мелочь удачи. Доброта не заменит и самой короткой любви. И твержу себе: - Да, я уже безнадёжно утрачен для партнеров по играм в заплачь, пожалей, позови...
Чай горяч, но не горек. Наши встречи прохладны. Мне их так не хватает... Так, как иногда на такси. Я люблю этот город. Ну, и больно и глупо. И ладно. И на том уж спасибо, что ко мне он, как прежде, красив.
Климович Вячеслав Текст песни: Курортная фантазия Вячеслав Климович
Усталый городок. Начало октября. Неоновый дурман над гаванью соседней. Полуночный сверчок вздыхает, теребя Последнюю струну на скрипочке осенней.
Рассеянным смычком ведет по мостовой, По струнам-тополям еще не золотистым. И в этой тишине чуть слышен голос твой, Немножечко чужой, но бесконечно чистый...
В ночи стихает звук. Стихам пришел черед. Послышалось Прощай..., где в мире одиночеств Про бархатный сезон скупая скрипка врет И с каждой нотой жизнь становится короче...