Ковшов Юрий Текст песни: Кабы нас с тобой, да к стеклу прижать... Юрий Ковшов
Кабы нас с тобой, да к стеклу прижать... Кабы нам плеснуть, зелена вина... Да приняв, как есть, колесо ножа - Возбудить собой немоту окна. Брызнуть красненьким - окропить снега! Лезвий рек кривых - сталь желанная! Босиком - тайком уходить в бега От костров - котлов с кашей манною! Рвать губой узду - уходить в ножи! Брать Святую Русь дорогой ценой!.. Где хоть век живи, где хоть в гроб ложись, Либо жди беды, либо - песни пой... ...Как ходил искать серебро-мечту... Как в горстях держал дугу-радугу... По черте ходил - даже за черту! Собирал траву - волчью ягоду. Как трава в степи мне судьба поет... Страшным шепотом - глаза выпучив... То ли есть мечта, - то ли нет ее... Как фонарь в глуши - включил-выключил. Кабы нас с тобой - окропить сперва Талою водой, весной-солнышком... Дать сойти снегам... уронить слова Горстью щедрою - зерно к зернышку. Кабы нам с тобой ворона крыла... Кабы нам еще дать помучиться... Раззудить плечом немоту стекла... А потом смотреть - что получится.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ковшов Юрий Текст песни: Вперед и с песней! Юрий Ковшов
Коротал век с бабами, Проживал жизнь в пролежнях, От дел от праведных - Угорел... У мечты даль светлая Позвала пить горькую, Сделал шаг вбок, в сторону - И взлетел!
Припев: Вперед и с песней!.. Скользить да падать.., По тропинке пологой, По-вдоль ручья... Вела-петляла, Да спотыкалась... Все поила студеным Мою печаль.
Все нырял вбок - в стороны, Ковырял тьму песнями, Уходил пить горькую Из горла... Колупал тьму памяти, Где мечта вся в судорогах - Все летит к нам по небу В полкрыла...
Припев: Давай закурим... Я угощаю... Табачок моих песен - Пьяней вина! В здоровом теле - Все, слава Богу!.. Лишь душа перегноем всклень Полна...
У любви - щит в золоте, У мечты - меч в серебре... Все звонят мне шпорами Тишины... Как ходил я по миру, Собирал дань медную... покупал даль светлую - Без цены!..
Припев: Найду и спрячу... Вернусь - и не вспомню... Крепких слов папироску Спалю дотла... Вперед и с Песней!...
Говорим день... О любви, о вольной воле, Говорим ночь... О войне, о бабьей доле, По ночам сны - вещих снов сырая яма... По утрам стыд - с полудремы, сполупьяна...
Я иду жить - там, где вы уже живете... Я лечу в цель - но все время на излете... Вся беда в том - по словам да не судимы, Все дела дрянь, - всех делов - одни морщины... Мы - говорим о войне...
Припев: Говорим день, говорим, ночь говорим, А наутро глядь - пора помирать... Говорим час, говорим, век говорим, А потом глядь - пора улетать!.. У тебя жизнь, к него - нож в сапоге, И блажен, кто - воткнет и пойдет... Он ушел жить, - ему повезло, Стало быть, нам - не повезет!
Приползла ночь - лижет губы, лижет руки... Улеглась в пыль, где без слов ржавеют звуки... По ночам - сны... Просто злые и не очень, По утрам - яд... Нет ни дел, ни встреч, ни почты... Все дела дрянь, не дела - одни наколки, Все слова зря - в рифму... в книжку... в пыль... на полку... Я ходил жить, и теперь мне все понятно, Я летал в цель... Налетался - и обратно! Там - говорят о войне... Все - говорят о войне...
Припев: Говорим день, говорим, ночь говорим, А наутро глядь - пора помирать... Говорим час, говорим, век говорим, А потом глядь - пора улетать!.. По реке плач, по реке, вой по реке... По глазам - ночь, да вещие сны... Кто искал смерть, а нашел грудь в орденах, Кто нашел смерть - сестру тишины! У тебя жизнь, у него - нож в сапоге... У меня - ночь, да вещие сны... Ты ушел жить - тебе повезло... Я нашел смерть - сестру тишины!
Ковшов Юрий Текст песни: Мужская застольная Юрий Ковшов
Съели вещие сны бабы голые, Наплевали в глаза олова... Без царя в голове - темно, Стройных мыслей бревно Еле тащится волоком.
Припев: Наливай - за здравие! Пропадать - так за родину!
Забудь право на смерть - его не было... Вот и стала душа мебелью... Тяжело умирать по частям, Все веселье мое - каждый день ходить при смерти.
Припев.
Под обрывом река плачет ивами... Не родись. не рядись красивою... А вокруг красота - не та, Золотая печаль - в молодое, ретивое... За рекою село пляшет избами, Идут девки к парням - повизгивать... А вокруг красота - проста. Отворяй ворота... Хватит видеться издали!
Припев.
Все веселье мое - дело гиблое... Умирать по частям - штука сложная... Наливай!
Ковшов Юрий Текст песни: Быть не должно Юрий Ковшов
Здесь в моря не попасть серебром рек, - Здесь все реки давно ушли вспять... Заливные луга золотых слов - Тишина... Благодать... Даже если идет дождь, На душе все одно - сушь.. Снова слову цена грош - Потрошитель живых душ.
Припев: Быть не должно... Знаю точно - так быть не должно... Чтоб крест на груди тяжелее, чем крест на спине. Чтобы война, как сестра, была старше любви... Выпьем вина - может, все-таки дело в вине.
Если б знать что, да еще где... На рожон не попрешь - куда?.. От креста до тюрьмы - стекло, В решето дней - вода... А живому свое - живи!.. Да за каждым углом - умри!.. По живому нельзя, не режь - стой... По живому - не вой... Замри! Юность - это с молоком кровь. Старость - значит, с молоком хлеб. Жалкий вид, гордая тень... Я не верю - старости нет!
Припев: Быть не должно... Знаю точно - так быть не должно... Чтоб крест на груди тяжелее, чем крест на спине. Чтобы война, как сестра, была слаще любви... Выпьем вина - может, все-таки дело в вине.
У любви по щекам тушь - Все мечты сожрала смерть... Серебро в зеркалах душ Ковырнешь, - а там медь... По экрану ползет вошь... Бог не выдаст - свинья не съест! Это кто там с хвостом? Брысь!.. Чур меня!.. На мне крест!..
Припев: Быть не должно... Знаю точно - так быть не должно... Чтоб крест на груди веселее, чем крест на спине. Чтобы война, как сестра, была слаще любви... Выпьем вина - может, все-таки дело в вине.
Ковшов Юрий Текст песни: Она. Песенка о смерти Юрий Ковшов
Вместо Шатла в голове - сны... Две дороги, две весны - в путь... По одной из них скользить - жить, На другую не взглянуть - жуть! Две ладони, две судьбы гнут... Переплавят-отольют в штык, Стану я тогда звенеть-петь, Да царапать тишины крик...
Припев: Тише... тише... тише... Видишь... видишь... видишь... Она... Она... Пришла и молчит... Тихо... тихо... тихо... Молча... молча... молча... Она... Она - пришла и глядит...
Две молитвы, две любви -в крик... Разодрались меж собой в пух, И с одной из них живет - черт, А с другою - сам святой дух! Как по небу крестный ход - гром, Расходился - не унять дрожь... Две вороны, две беды - в дом, И у каждой под крылом - нож.
Припев: Где-то... где-то... где-то... Рядом... рядом... рядом... Она... Она... Пришла и глядит... Тише... тише... тише... Видишь... видишь... видишь... Она... Она... Пришла и молчит...
Как по волге пароход - в рот... Как по небу босиком - в лом... В кои веки я и сам - храм... Отмолю и отпою вам... Две причины, две тоски - жрут, Все поделят, все пропьют в дым... Оттого, что все ее ждут, И она уже идет к ним!..
Припев: Тише... тише... тише... Видишь... видишь... видишь... Она... Она... Пришла и молчит... Тихо... тихо... тихо... Молча... молча... молча... Она... Она - пришла и глядит...