Козловский Андрей Текст песни: Попутчику Андрей Козловский
Am Ты ходишь возле меня, E7 И на меня так похож, E7 Но мне тебя не понять, Am И ты меня не поймешь: C G C C7 Один из нас - для весны, F A7 Dm Другой из нас - для травы, Dm G7 C И сто замков навесных Dm E7 К губам твоей головы...
Смотри, стрелой золотой Деревья ранит гроза. Молчи, попутчик, о той. О ней нельзя рассказать! В дыму купе поездных, В грязи таежных балков. Не для ее белизны Слова моих кабаков!
Начни, попутчик, с нуля: Пойди дорогой любой, И боль свою разделяй И властвуй, - это любовь! Меняй, что кожу змея, И память, и высоту, Рыдай, от счастья смеясь, И засыпай на лету!
Я, - пепел черной души, Я жгу себя тридцать лет, А ветер дым ворошит И наклоняет к земле... Во мне себя не ищи, И от себя не беги! Молчи, попутчик, молчи, Да Бог тебе помоги!
Оставь слова на потом: Мы не рабы тех вещей, Что, как чужое пальто, Сидят на нашем плече. Мы не выходим на сто... Нам жить короче, чем жизнь! Не говори мне о том, Чем хоть на миг дорожишь!
Молчи, попутчик...
1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Козловский Андрей Текст песни: Когда пива нет и за окном зима... Андрей Козловский
Когда пива нет и за окном зима, Когда та, от которой ты сходил с ума, Свою измену тебе зальет бокалом вина, Не горюй о ней и не стой у окна, Не кури сигарету от одной одна, А бери гитару, и пошла она на...
Она не Земля, она не Луна, Она ни тебе, ни себе не верна. Она в любого, кто ближе, навек влюблена. И при любом раскладе она не будет спать одна. Не горюй о ней и не стой у окна, А бери гитару, и пошла она на...
Не горюй, не горюй, Не горюй, не горюй, Не горюй, А с нами пой рок-н-ролл.
Не смотри в холодильник - там нет ни хрена. Я был в морозильнике, я трогал лед. Я видел, как пьют, когда жизнь холодна. Я даже знаю того, того кто уже не пьет Было время, и он стоял у окна А после взял гитару, и пошла она на...
Будет трудно включить или выключить свет. Жизнь-буфетчица поднимет плакат: ПИВА НЕТ! И последний посетитель давно упал под стол. Не горюй, забудь о ней, играй свой рок-н-ролл. И покуда цела хоть одна струна, Ты возьми гитару, и пошла она на...
1995
Козловский Андрей Текст песни: Акула Стихи Андрея Козловского Музыка Виктора Колесова, Виктории Андреевой
G D Em D Если я буду жить еще, G D Em G7 Значит, я буду жить в воде. C Em Am Если я буду жить в воде, - D Em Em7 Em6 C+7 Стану акулой, и, может, тогда Am H7 Em Хоть иногда кто-нибудь Am D G Подумает обо мне.
G C D G Припев: Медленно плыть к чистой воде, G C D Dm7 Медленно жить в чистой воде, E7 C+7 Cm Em7/H Em7/B Те, кто на суше и кто в глубине, Am D G Помните обо мне.
Вдоль австралийских берегов, Прямо над кромкою воды Скользит мой серебряный плавник, Будь осторожен, заметив его. Беспечность оставь материку, Задумайся обо мне.
Припев.
1996
Козловский Андрей Текст песни: Рыбак Андрей Козловский
Dm A7 Dm На одном берегу у костра сидит рыбак, A7 Dm На другом берегу смотрит звездочка в реку. C F C F От костра ни на шаг не отходит рыбак, Gm A7 Dm Что на том берегу - не заметно рыбаку.
Закипела вода в почерневшем котелке. За весь день наловил еле-еле на уху. Дремлют птички в лесу, дремлют рыбки в реке, Лишь не меркнет звезда на другом берегу.
Погаси, рыбак, костер, хватит на огонь глазеть. Вряд ли кто в эту ночь проплывет твоей рекой. Так кого ж тебе ждать, все на месте сидеть, Коль на том берегу до звезды подать рукой?
На одном берегу у костра сидит рыбак, На другом берегу смотрит звездочка в реку. От костра ни на шаг не отходит рыбак, Что на том берегу, - не заметно рыбаку.
1978
Козловский Андрей Текст песни: Трассовая Андрей Козловский
Am Dm E7 Am Эх, жизнь трассовая - тушенка, изжога, C G7 C Гитара на стенке, тайга за порогом. A7 Dm Романтики, вот вам совет натощак: Am E7 F Сидите-ка дома на щах и борщах. Dm Am E7 Am Сидите-ка дома на щах и борщах.
Напишут стихи круглолицые барды: Пороги, итоги, герои, награды... Ах, Север, ах, клевер! - воскликнет поэт. Поэты, на Севере клевера нет!
Не то, что ли песни, - здесь письма не пишут. Никто не поймет до сих пор, чем он дышит! Здесь есть алименты, болят кулаки, И сосны не пахнут, а пахнут носки.
Надавит морозец, - где руки, где ноги! Сварной, как сосулька, в негнущейся тоге... Какой не была бы суровой зима - Нас греют сберкниг голубые тома!
Растают сугробы. По коням? По коням! В огне не сгорим и в воде не утонем! Рублем, как мечом, прорубаем пути. Да здравствует синий мой аккредитив! Да здравствует синий наш аккредитив!
В больших ресторанах - знакомые лица, И мать: Не пора ли, сыночек, жениться? Согласен, конечно, но, мама, прости, - Не эту же куклу на трассу везти!
Пока размышлял, покупать ли машину, - Неделя прошла, - не осталось на шины! Еще пару дней погулял, пошалил - Как птицы на юг, улетели рубли.
Известное дело, знакомая драма, - Последнюю мелочь сожрет телеграмма: Сижу на мели. Высылайте скорей Четыреста метров каната. Андрей.
Иметь, что хотеть, - вот монтажника право. Плати килограмм, - и плевать нам на славу! Труба позовет, и с карманом пустым Вернусь, чуть опухшим, и в дым холостым.
Про нас, про таких не напишут, не скажут, Героев найдут всех в мозолях и в саже, Покажут в кино комсомольцев лихих, А мы ж - в эпизодах и между строки...
Эх, жизнь трассовая - тушенка, изжога...
1985
Козловский Андрей Текст песни: История одного водоема Андрей Козловский
Братишки пресноводные, я расскажу о чем! Как супротив природы мы удумали крючок. Сначала был симпозиум - кому какая власть, А после в тихом омуте волна приподнялась!
Погнали угнетателей, - а ну их на балык! Все было замечательно, - стоял галдеж и крик, И воевали стаями с зари и до зари, Кто шибко умный, - сами пустили пузыри.
Назрела ситуация, где все на одного. Даешь экстрафикацию в масштабе мировом! Чешуйки наши белые на солнышке горят, Всему, что ни наделаем – Уря! Уря! Уря!
Великая история, немыслимый скачок! Запрудок понастроили, - под нас уж не течет, Стоит вода, качается, круги от пузыря. Что сверху к нам спускается, - мы сразу одобрям!
Потом все подытожили, молчание храня, И ну с кривою рожею на зеркало пенять! Пока стояли в очередь, угас патриотизм, А кой-какие прочие: Вообще, мол, катаклизм!
Я - что? Я - рыба мелкая, и медленно дышу, Бренчу пустой тарелкою, а сверху: Что за шум? И смотрят как на зверя, прям, из-под густых бровей, А я притих у берега с бутылкой в рукаве.
Мол, все ништяк, все по уму, я - так, для куражу. Шумнул слегка по-рыбьему, и в тину ухожу. А мне его величество товарищ-господин: Мол, - коль пошли на личности, земляк, не уходи!
Мол, - для кого в итоге мы потеем наверху? Давай идеологию, карасик, про уху! Цветет и расширяется любимый водоем, Кому чего не нравится, - вали, пережуем!
Мол,- кто мы? То-то, правильно - большие корабли, И нам большое плаванье - пережуем, вали! Эх, мне б такие челюсти - я жил бы, как в раю, К тому ж всегда на нересте - вали, пережую!
Икра у них путевая, и червяков кули, Им успевай, засовывай, - пережуют, вали! Я оглянулся, - мать моя, мутнеем с каждым днем! А наверху заладили: Вали - пережуем!
Я - что? Я - рыба мелкая, чем скажут, тем живу, Бренчу своей тарелкою, но чуть чего - в траву! А хитрые тем времечком нащупали пролив, - Сначала нет уклеечки, потом свалил налим.
Я - что, я - рыба мелкая. Но, эх, такую мать! Клевать-то больше некого - давай предпринимать! А может, все напрасное, а может, все не так? И дело-то не ужасное, и вовсе не табак...
Но перегнул на вираже - ша, все, я глух и нем, Иду на дно, а то уже минтай плывет ко мне!..
1984
Козловский Андрей Текст песни: Семейная Андрей Козловский
Am Ах, эти семьи просто так, Dm E7 Am Любови невлюбленные,
Где есть женатый холостяк Dm G7 C С женой неразведенною, A7 Где, что ни дождик - то беда, Dm И зонтик раскрывается, Am И год за годом, как вода - F E7 Ведь не живут, а маются!
А у меня - иной расклад: Что ни жена - событие! Неделя, две - и сам не рад, Ах чем бы и убить ее? Одна любила всех друзей, Хоть была первой флейтою. Вломил промеж рогов козе - Эх, песня недопетая!
Свои рога валил с тех пор Четыре долгих года. Ой, Коми Му, пила топор - Ну, вот она, свобода! А там весна вздымает грудь, И далеко до финиша, И вечный бой, и трудный путь От предыдущей к нынешней!
А той приспичит рисовать И все кругом расписывать, А то - на клавишах играть И мучить экзерсисами, То месяцами дома нет, А то колом не выгонишь, То позабудешь про обед, То выльешь или выкинешь!
Зайдешь к соседу - дым и рай, И елка новогодняя, А на дворе бушует май - Монтана, не, Япония! Он уж два года, как один, С друзьями и подружками. А тут и джин, и Алладин - Не жизнь, а сказки Пушкина!
Ну как мне с горя не запить, Когда ни сна, ни дремоты! То час пришел посуду бить, То - поцелуи и цветы. Того гляди, еще чуть-чуть - Погонишь на холодную! Аля-улю, а я хочу В Монтану и Японию!
Прости меня, такой уют И гвозди недобитые, Хоть и бывает, что живут, Как Мастер с Маргаритою. Нет, Маргарита - не она, И в Мастера не годен я... Прощай, последняя жена За это полугодие!
Весна! Тут хоть на цепь сажай - Равненье ниже пояса! Прощай, любимая, прощай - Я пропиваю кольца!