Коноплев Михаил Текст песни: Полевой госпиталь Стихи Арсения Тарковский Музыка Михаила Коноплева
Стол повернули к свету. Я лежал вниз головой, как мясо на весах, Душа моя на нитке колотилась, И видел я себя со стороны. Я без довесков был уравновешен Базарной жирной гирей...
Это было...
Посередине снежного щита, Щербатого по западному краю, В кругу незамерзающих болот, Деревьев с перебитыми ногами, И железнодорожных полустанков, С расколотыми черепами, Черных от снежных шапок, То двойных, а то тройных. В тот день остановилось время. Не шли часы и души поездов, По насыпи не пролетали больше, Без фонарей на серых ластах пара И ни вороних свадеб, ни метелей, Ни оттепели не было в том лимбе, Где я лежал в позоре, в наготе, В крови своей, вне поля тяготенья грядущего.
Это было!..
Но сдвинулся и на оси пошел По кругу щит слепительного снега. И низко у меня над головой Семерка самолетов развернулась, И марля, как древесная кора, На теле затвердела, И бежала чужая кровь из колбы в жилы мне, Где я дышал, как рыба на песке, Глотая слезный слюдяной, земной, холодный И благословенный воздух.
Это было!
Мне губы обметало... и еще... Меня поили с ложки... и еще Не мог я вспомнить, как меня зовут, Но ожил у меня на языке, Словарь царя Давида, а потом, И снег сошел и ранняя весна, На цыпочки привстала, И деревья окутала своим платком зеленым.
Это было...
Ноябрь 1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Коноплев Михаил Текст песни: Постоялый двор Стихи Андрея Широглазова Музыка Михаила Коноплева
Спит постоялый двор, Ворота на запор, Качается фонарь, Скрипит над крышей флюгерок. Едва коптит свеча, И ходики стучат, Отсчитывают срок, Спешат, отсчитывают срок.
Припев: Всего лишь три часа осталось до зари, А через три часа - опять седлать коня. Никто не ждет меня в Сантьяго-де-Пюри, И в Рио-де-Порто никто не ждет меня.
Спит постоялый двор, Спят праведник и вор, Обнявшись в полутьме, Чтоб было чуточку теплей. А через день всего Ограбит вор его, Поймав на перекрестке Своих жизненных путей.
Припев.
1983-1984
Коноплев Михаил Текст песни: Прощание Стихи Сергея Острового Музыка Михаила Коноплева
Ты ничего мне не сказала, Ты только руку подала. Ты только медленно с вокзала, Чуть-чуть ссутулившись пошла. И долго-долго вдаль глядела, И все туда летел твой взор, Где, сбившись с голоса, несмело Вели колеса разговор.
Я видел всю тебя вначале, Потом ты таяла вдали, А паровозы все кричали, Вагоны мимо шли и шли... Ночная радуга вокзала, Огней и странствий череда. Ты ничего мне не сказала... Ты все сказала мне тогда...
1998
Коноплев Михаил Текст песни: Снег уже почернел, я люблю это горькое время... Стихи Анатолия Кобенкова Музыка Михаила Коноплева
Снег уже почернел, я люблю это горькое время, Эти ночи без сна, эти долгие дни, - как во сне. Я хожу по земле, потому, что сегодня я с теми, Кто когда-то летал, кто уже просто так при весне.
Снег уже почернел на земле, на дорогах, на крышах. В эти ночи и дни по ударному трудится связь. И поэтому мама меня замечательно слышит. Снег уже почернел! Почернел и у нас.
Мама, снег почернел, а моя голова побелела. Ах, как трубки мои в это горькое время горьки. Я хожу по земле. Помню, юность моя пролетела, А в газетах об этом до сих пор ни единой строки.
Мама плачет, а я почему-то не плачу. Не могу, не хочу и не верю, что раньше умел. Март... весна... одиночество... Мама... смешная удача... Снег уже почернел, навсегда почернел!
1986
Коноплев Михаил Текст песни: Вспоминайте меня... Стихи Юлия Даниеля Музыка Михаила Коноплева
Вспоминайте меня, Я вам всем по строке подарю. Не тревожьте себя, Я долги оплачу к январю. Я не буду хитрить и скулить, О пощаде моля. Это зрелость пришла, И пора оплатить векселя.
Непутевый, хмельной, Захлебнувшийся плотью земной, Я трепался и врал, Чтобы вы оставались со мной. Как я мало дарил, И как много я принял даров, Под неверный, под зыбкий, Под мой рассыпавшийся кров.
Я словами умел и влюбить, И убить наповал, Но теряя прицел, Я себя самого убивал. Но благая судьба Сочинила счастливый конец... Я достоин теперь ваших мыслей И ваших сердец.
И меня к вам влечет, Как бумагу влечет к янтарю. Вспоминайте меня, Я вам всем по строке подарю. По неловкой, по горькой, Тоскою пропахшей строке, Чтоб любили меня, Когда буду от вас вдалеке.
Вспоминайте меня, Я вам всем по строке подарю. Не тревожьте себя, Я долги оплачу к январю...
1988-1989
Коноплев Михаил Текст песни: Поезд Стихи Юрия Лореса Музыка Михаила Коноплева
Желтый лист, прилипший к стеклу вагона. Мокрый снег. Игра в догонялки. Стыд. Новогодняя ночь. Поезд. Поезд в агонии То и дело цепляется за кусты.
Курят в тамбурах, кашляют, капли крови На пол сплевывают. От греха подальше! А в окне, а в окне - Ваш дрожащмй профиль. Гладят, гладят стекло Ваши тонкие пальцы.
В горле кровь, ощущаю ее глазами, Ватник, Север, рубцы на ладонях... Бабы. Бабы с корзинами и тазами Подле Вас, мимо Вас в вагоне.
Лишь теперь я заметил: как же Вы изменились! Вижу в каждой морщинке тех, кто был с Вами раньше. Поезд. Поезд увозит все дальше и дальше Нас, виновных. Но в чем? В чем же мы провинились?
Два лица. Две сестры. Вижу два отраженья. Это Вы и луна, и бледны, и прозрачны. В легких - кровь, в горле - кровь - нестерпимое жженье. Курят в тамбуре, курят за пачкою пачку.
Вы глядите в окно. Как пусты полустанки! Вы меня на белом коне ожидаете... В ватнике, с Севером, в шапке-ушанке Я вошел бы, но Вы непременно узнаете...
Зима 1995
Коноплев Михаил Текст песни: Кибитка Стихи Анатолия Кобенкова Музыка Михаила Коноплева
И ветра перетоп, и капля дождевая, Бессонницы моей кибитка кочевая, Благодарю судьбу за то, что не один, И знаю до конца, что будет впереди.
Припев: Кибитка, торопись, В лицо летит песок, Мгновенье рвет брезент годам на перевязку, И мчится вспять сюжет, От станции развязка, И месяца над ним трепещет завиток.
Луч, тучи, фонари, зеленые ограды... И мы спешим туда, куда спешить не надо, Но все же поспешим, я знаю, там не спят, Еще полночный час не выкрикнул: По коням! Чем раньше мы домчим, тем раньше нас прогонят, Тем раньше не простят и годы полетят.
И ветра перетоп, и капля дождевая, И я тебе никто, и я об этом знаю.
Припев.
1988
Коноплев Михаил Текст песни: Лодка Харона Стихи Анны Лысюк Музыка Михаила Коноплева
Рассеянным взглядом коснется прохожий, Моей незатейливой, грубой печали. Мы движемся рядом, мы так непохожи, Хоть общее что-то у нас за плечами. Такая игра и такая работа, По прихоти странной за лучиком куцым, Идти не туда и выдумывать что-то, Про то, что тебя, где-то ждут - не дождутся.
Знакомые лица, с чужого пирона, На площади пыльной, мне выпишут дневку, Где в чьи-то ладони, как в лодку Харона, На самое дно опущу сторублевку. И буду сетями с азартом ловца, Тащить неудачи и нить оборвется, А лодка дотянет до Череповца, И снова на пыльную площадь вернется...
Такая игра и работа такая, По прихоти странной за лучиком куцым, Идти не туда и выдумывать что-то, Про то, что тебя где-то ждут - не дождутся, И буду сетями с азартом ловца, Тащить неудачи и нить оборвется, А лодка дотянет до Череповца, И снова на пыльную площадь вернется.
Рассеянным взглядом коснется прохожий, Моей незатейливой, грубой печали. Мы движемся рядом, мы так непохожи, Хоть общее что-то у нас за плечами.
Август 1993
Коноплев Михаил Текст песни: Осень реку покрыла... Стихи Виталия Калашникова Музыка Михаила Коноплева
Осень реку покрыла Своим стрекозиным крылом. И на комьях земли появились Значки слюдяные, И собаки стоят на кургане И, как не родные, Смотрят вскользь, Озираются, рыщут с поджатым хвостом.
Где последний кузнечик Безумную очередь бьет, По остывшим камням, По мишеням пустой паутины, - Я тревожно брожу, И веду нескончаемый счет Всем потерям земли, В первый раз так открыто любимой.
Жгут листву и под ноги мне Стелится медленный дым. Пролетит электричка, Отпрянет с тропинки сорока. И на всем - ощущенье уже подступившей беды... Я был часто один, Но мне не было так одиноко.
Выбью двери ногой, Но не сразу войду в этот дом, Где на всем еще эхо былого веселья и смеха. Разожгу самовар, поиграю с приблудным котом, Соберу чемодан, и пойму, Что мне некуда ехать...
1994
Коноплев Михаил Текст песни: Трактирщик Стихи Андрея Широглазова Музыка Михаила Коноплева
На краю земли трактирщик Открывает свой трактир, И кого-то ждет трактирщик среди чащи. - Для кого поешь, трактирщик, Песню старую, как мир? - Для не спящих, добрый путник, Для не спящих...
На краю земли трактирщик Разжигает свой камин, И с тоской глядит на светоизобилие. - Ты чего грустишь, трактирщик, Вроде, нет на то причин? - От бессилья, добрый путник, От бессилья...
На краю земли трактирщик Сам с собою говорит, - У него для споров много разных мнений. - Ты чего седой трактирщик И такой худой на вид? - От сомнений, добрый путник, От сомнений...
На краю земли трактирщик На потрепаном листе, Курит трубку и беседует со мною. - Кто, скажи, трактирщик, держит Эту землю в пустоте? - Мы с тобою, добрый путник, Мы с тобою!
1983