Косарева Татьяна Текст песни: Каменный цветок Татьяна Пучко
Мне цветок подари, Dm Е A7 Dm Чтобы каменным был, E A7 Dm Чтоб кричали глухари, D7 Gm С F (D7 Gm Am С F) Чтобы волк ночами выл. Dm Е A7 Dm (Dm Е A7 Dm)
Подари просто так, Перекинь через плетень. - Схороню его я как - Не узнает божий день.
Косарева Татьяна Текст песни: Найнас (Саамская сказка) Татьяна Пучко
Я тебя украду D Em А D У болотного огня. D Em А D D7 Ох, давно я вокруг летаю, но Em A7 D D7 До сих пор не хватало малого, Em A7 D D7 А теперь я с оленьим стадом Em А D Уговорился на три дня. Em А D
Я тебя уведу Из-под носа у росомах. Долог путь в ледяных торосах, где Лунный свет, отраженный озером. Мне твой дом показали сполохи, Собственно, сам я - один из них.
Я тебя увезу На берестяных санях. Я-то знаю, как сладок ягель там, За угрюмой горою дальнею, За горою, где - помнят камни лишь - Солнце сбрасывает рога.
Я тебя украду У болотного огня. Ох, давно я вокруг летаю, но До сих пор не хватало малого. Ты прости, что я утром таю - Просто братья зовут меня.
Ноябрь 1991, Новосиньково
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Косарева Татьяна Текст песни: Снежная королева Татьяна Пучко
Это - самая добрая песня зимы. A D Е А И не просто слова этой песне нужны: A D Е G Только годные, C Только главные, G С Только странные G С И непохожие G D
На печальные трели метели и тьмы, На колючие иглы снежинок шальных, Что холодные Вяжут саваны Неустанно Ночами тревожными
Оттого, что опять ты стучала в окно, Рисовала на стеклах дыханьем своим, Рассказала мне, Снега горы где Намела Лепестками шиповника...
А наутро она попросилась со мной. Жаль, что в сердце моем нету места двоим В путь с оленями, Что на холоде Напевали, Попробуй, припомни-ка: Это самая добрая песня зимы...
Октябрь 1991, Новосиньково
Косарева Татьяна Текст песни: Царевна-лягушка Татьяна Пучко
Эхо аукнется - птица откликнется. C Am F G В омуте синем плеснет белорыбица. C Am F G Уточкой серою матушка скажется, F G С A7 Черною точкою в море покажется. Dm Cdim Е
Я не могу тебе дать обещания - Am Dm Е Разве платочком взмахну на прощание, Gm A7 Gm A7 Тихо вздохну, но дождем не заплачу я, Dm Е Am Только назад, милый, не поворачивай. Dm Cdim Е
Am Dm Е Am
Лесом поросшие горы высокие - Черного ворона перья да сокола. Дайте дорогу, березы и вязы, нам, Как и повелено, как и завязано.
Свечи зажгу, восковые зажгу в ночи, Уберегу от навета и немочи, Дам на дорогу и хлеба горячего - Только назад, молю, не поворачивай.
Трудна дороженька в царство Кащеево, Но только там ты найдешь разрешение: Только тогда миру Правда откроется, Как Мать Сыра Земля под воду скроется.
Ветер ночной, колыбельку раскачивай, Сколько народу утонет - не спрашивай, Три твои смерти заране оплачены, Так уж назад, милый, не поворачивай.
Июнь 1994, Москва
Косарева Татьяна Текст песни: Земля Санникова Татьяна Пучко
Тот синий берег, куда улетают птицы, D F#m Em A7 Я все ищу, но никак не найду на карте, D F#m Em A7 Но я уверен: за линией горизонта D D7 G A7 Есть материк и народ, не помнящий зла. D F#m Em A7 D
Не посылает никто туда экспедиций: Думают, там только вечные льды и ветер, Но я считаю - за линией горизонта Есть теплый край, окруженный горной стеной.
Тот синий берег, куда улетают птицы, Я отыщу непременно, - не я, то кто же? - Ломаной линией я нанесу на карту Весь материк, окруженный горной стеной.
Там на долины глядят золотые горы, Там даже в реках теплее вода, чем кожа... Только боюсь, что за время пути обратно Реки остынут, и сгинет добрый народ.
Тот синий берег, куда улетают птицы. Тот синий берег, куда улетают птицы...
Декабрь 1994, Москва
Косарева Татьяна Текст песни: Пробила полночь, прошла среда... Татьяна Пучко
Пробила полночь, прошла среда, На город упала тень. Придет декабрь и, как всегда, Настанет Николин день. Приди погреться на мой костер, Не видя других огней. Но чтоб между нами не было ссор, Продай свою душу мне. Продай, продай, продай свою душу мне!
Ты будешь петь, как никто не пел, Ты будешь всеми любим. Ты станешь мудр, ты станешь смел, Ты станешь непобедим. И мы неспеша поведем разговор О вере и судном дне. Но чтоб между нами не было ссор, Продай свою душу мне. Продай, продай, продай свою душу мне!
Чтоб откреститься, и чтобы уйти Всегда хватает причин. Но если ты хочешь напиться воды, Придется найти ключи. И ты можешь быть на язык остер, Но вряд ли ты станешь умней. Так вот, пока не погас костер, Продай свою душу мне. Продай, продай, продай свою душу мне!
Косарева Татьяна Текст песни: Красная Шапочка Татьяна Пучко
Я волк, моя шерсть и густа и мягка, D Е A7 И грубая ость сохраняет тепло. D D7 Gm Пускай ни одна не коснется рука C F Загривка, в котором щетинится зло. Gm A7 D
A7 D
Я - брошенный, я - неудавшийся пес. Зачем я ходил к человечьим кострам? Зачем ты к ушам моим руку поднес? Она будет сниться теперь по ночам.
Зачем я клыками отбиться не мог? Ударом я мог уложить наповал, - Но я только в маленький сжался комок, Как будто волчонком беспомощным стал.
Зачем? Моя шерсть и густа и мягка, И грубая ость сохраняет тепло, - И нежная, властная, словно река, Ты руки в ней грела природе назло.
И ныне, и присно, во веки веков, - Я каюсь с колен на зверином суде - Собака паршивая тот из волков, Который позволит такое себе.
Я принял из рук твоих рыбную кость, Которую псы обваляли в пыли, - Но я не позволю выдергивать ость За то, что она колет пальцы твои.
Апрель 1988, Москва
Косарева Татьяна Текст песни: Сивка-Бурка Татьяна Пучко
Этот ветер - наследник тоски. Am Dm Е Разгоняя трепещущий зной, Am Dm G Как с деревьев срывает листки, C F Gm A7 Как он пахнет, колдунья, тобой! Dm G С
Е
Несказанную дерзость простив, Но волнуемый тенью стрижа, Под такой несносимый мотив Засыпает, в коленях дрожа,
Чтоб увидеть желанный мираж: На твоих теремах - свет зари. Всех коней, соколов ты отдашь За спасение - с ней говорить.
Глухо ахнет веселый народ: Не оставил следов на песке! Ты умчишься в последний полет, Чтоб разбиться с улыбкой в руке.
Этот ветер - наследник тоски. Разгоняя трепещущий зной, Как с деревьев срывает листки, Как он пахнет, колдунья, тобой...
Июнь 1989
Косарева Татьяна Текст песни: Дикие лебеди Татьяна Пучко
Я подарю тебе крылья - и мы улетим. D Е A7 D Е A7 Ты их увидишь, очнувшись от долгого сна. D Е A7 D7 Ставни раскрыв, зазвенела лучами весна - Gm С F A7 D Я подарю тебе крылья - и мы улетим. D Е A7 D
Только не смейся: я тоже умею молчать. Я знаю дом под сосной - это там, в небесах. Ты не видала, как след заметает лиса? Только не смейся: я тоже умею молчать.
Это так просто, что вовсе нельзя рассказать. Это звенит колокольчик, незримый в полях. Вечная, грустная, добрая сказка моя, Солнце мое! Это просто нельзя рассказать.
Я подарю тебе крылья - и мы улетим. Ты не видала, как спит на рассвете река? Белые, мягкие, легкие, как облака Крылья тебе подарю я - и мы улетим.
Февраль 1989, Сольвычегодск
Косарева Татьяна Текст песни: Сказка о Финисте-ясном соколе (вариант второй, почти не переходящий на личности) Татьяна Пучко
Если можешь, на колени встань, Am Е Am Распишись в своем неведении, C Gm A7 А потом - пойди, звезду достань, Dm7 G C7 F Покажи им, чтоб поверили. Am Е A7 (Am Е Am)
Сколько раз вороны зарились, Сколько каркали: Погасла бы, Сколько раз глядели с завистью. А она посмотрит ласково ль?
Не крестом в ночи в окне свеча. По земле метет метелица. Я во сне слыхала давеча, Как вдали стучали мельницы.
Тучи мерялися силами, Умывалось небо росами - А потом с тобой ходили мы По крови ногами босыми.
Если можешь, на колени встань, Распишись в своем неведении, А потом - пойди, звезду достань, Покажи им, чтоб поверили.
Ноябрь 1989, Москва
Косарева Татьяна Текст песни: Звукоряд Татьяна Косарева
Лес, туман, и с утра - мерный стук топора, Отзовется лишь эхо, вокруг - никого. Рубит девица, рухнет деревце, ничего в тебе не изменится, Даже если ты завтра встретишь его.
Что ты нового скажешь ему о себе? Год который подряд - и ни в такт, и ни в лад. Все ломается, а не клонится, ничего тебе не обломится. Палкой по трубе - вот и весь звукоряд.
Лес, туман, и с утра - мерный стук топора...