Кудрявцев Алексей Текст песни: И увидев меня, закричала... Алексей Кудрявцев
И увидев меня, закричала, И кинжал положила в ножны. Если прожита жизнь не сначала, То корням возвратиться сложно. Корешки убегают в землю, С ними соки под землю стекают, А душа, по повериям древним, Догоняет усталую стаю. Побледнела, как россыпи мела, Каменела, как серые сфинксы, По реке вброд пройти не сумела - Нахлебалась отравы Стикса. Это всё же моё пораженье, Раз не взрезана сиплая глотка, Раз качает моё отраженье В недопитом стакане водка.
Кудрявцев Алексей Текст песни: Дорога на запад Алексей Кудрявцев
Помнишь, рекой становилась дорога на Запад, Помнишь, мудрец говорил: Повезёт простаку. Помнишь, на радость и смех нам ответили залпом, Помнишь следы на снегу, эту кровь на снегу...
Господи! Одолжи огоньку, если дело - табак. Господи! Свет наших душ - тоже свет. Когда он умирал у тебя на руках, Ты один был неправ, не сказав ему Нет!
Знаю, что всякий из нас не был богом, но всё же Таяло золото и превращалось в свинец. Каждый умел выбирать между правдой и ложью, Чуя, что в этой игре несчастливый конец.
Господи! Одолжи огоньку, если дело - табак. Господи! Свет наших душ - тоже свет. Если что-то живое в твоих умирает руках, То ничтожна цена самых трудных побед.
Помнишь, рекой становилась дорога на Запад, Падало солнце - ломало уставший скелет. Даже во сне наши ноздри искали тот запах, Запах забытого дома, которого нет...
1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кудрявцев Алексей Текст песни: За окном темнота, чернота, почернее грача... Алексей Кудрявцев
За окном темнота, чернота, почернее грача, И не видно лица, и не слышен последний твой крик. Лишь мелькают огни фонарей, да колёса стучат; Это вовсе не поезд, а жизнь заезжает в тупик.
Среди тысячи тысяч других параллельных дорог, Это странно, но только моя изогнулась дугой. Я встречал свою смерть и поставил на скатерть пирог, А она испугалась, свернула, и умер другой.
Птица счастья - пугливый зверёк, небеса бороздя, Вдруг сорвётся в пике, и уже не поспеешь за ней. Погибают на сцене - актёры, а дома - друзья, Это жизнь, старина, самый страшный театр теней.
Но когда злая баба косой саданёт под ребро, Ты налей ей стакан - пусть упьётся, поганая тварь! Кто немного успел, но растратил тепло и добро, Тем ленивую почесть воздаст полусонный звонарь.
Тем последнюю почесть воздаст полусонный звонарь.
1991
Кудрявцев Алексей Текст песни: Берестяные сани Алексей Кудрявцев
На берестяных санях, По околице плач, Везут его, На берестяных санях, А над полюшком - грач, Вещун тревог. На берестяных санях, Ты прости ему, На берестяных санях...
Он не Пушкин, не Дантес Стрелял в него - Попал, как все. Он не Пушкин, но и здесь - В снег головой Во всей красе. На берестяных санях, Ты прости ему, На берестяных санях...
Санный след уносит век, Ату его! Опять везут. Санный след уносит век, А бабий вой То там, то тут. На берестяных санях, Ты прости ему, На берестяных санях...
А беда так далека - Аж за сто лет, С полста дорог. И беда так далека, А санный след - К нам на порог. На берестяных санях, Ты прости ему, На берестяных санях...
Что же делать, как нам быть - Ох, дожили! Может, сани запалить - Поможет ли? Ты останови меня, Прости меня! На санях остыну я, На берестяных санях, Прости меня, На берестяных санях...
1995
Кудрявцев Алексей Текст песни: Принеси мне воды Алексей Кудрявцев
Когда годы летят, как строптивые кони, Когда чувствуешь страх умереть на скаку, Принеси мне воды в своих чистых ладонях, Дай напиться тепла и развеять тоску.
Вы всё те же, братва, как в публичном притоне, Всякий смел и речист, если пойло на стол. Принеси мне воды в своих чистых ладонях, Разорви тишину петербургских мостов.
Я погиб, как и все, но ушёл от погони. Птице в клетке не жить, если спеть не дают. Принеси мне воды в своих чистых ладонях, Я прошу у тебя свой последний приют!
1991
Кудрявцев Алексей Текст песни: Песня о первой роте Алексей Кудрявцев
Как во первой роте все из крови да плоти, Как во первой роте автоматы на товсь! Как во первой роте командир трезвый вроде, И солдаты лихие - аж по коже мороз!
Первая рота - встречный огонь. Первая рота - вечный покой.
Как построили роту под чужие знамёна. Наступала без страха, да упёрлась в тупик. Дело было не в Праге и не в дебрях Сайгона, Но от первой той роты остался лишь крик.
Можно пить за победу, можно выпить и с горя. Можно крыть страну матом, а можно словом любви. Всё равно на асфальте пересохшее море - Кровь спекается быстро, а ты пока что живи!
Ты живи, малыш, грейся, ты живи, не тоскуя, Можешь слушать Def Leppard, а можешь кушать бульон. Но за ротою первой подготовят вторую, А поляжет вторая - в бой пойдёт батальон.
Первая рота - вечный огонь. Первая рота - вечный покой.
1994
Кудрявцев Алексей Текст песни: Трижды три Алексей Кудрявцев
Молился трём богам, А вышло - трём ослам, От тяжести алтарь Сломался пополам. Всевидящий Аллах Залил мне глотку клюквой. Молил о трёх словах, А получил три буквы.
От камня три пути: Вперёд, назад и вниз. Захочешь, проходи - Не спрашивают виз. Откуда было знать Слепому мужику, Что три пути опять Сведутся к тупику.
Черпали три ведра - Налили три стакана Два друга, третий - я, Три сотни тараканов. А где-то в небеси Летит святая тройка. Затишье на Руси - А ну, попробуй тронь-ка!
Три войска на костёл Пошли святой войной. Любил троих сестёр - Не принял ни одной. Слезинки подотри, Заткни судьбу за пояс - Вагон твой номер три И тридцать третий поезд.
1991
Кудрявцев Алексей Текст песни: У собаки глаза добрые... Алексей Кудрявцев
У собаки глаза добрые, у бойницы глаза нечисти. На меня она смотрит коброю, Предвещением недолговечности. Ноготком отточенным остреньким Спусковой крючок уже двигает - Распаслись по лугам козлики, Да что-то волка давно не видно ей.
Да что-то мало поют про кислятину - Заслащавились, рожи сальные! Обращённая бравая братия, Все холёные, в прошлом - опальные. И она надо мной вроде траура По погибшим на времени-площади. Потому и пишу с ночи на утро, Потому-то и жру хуже лошади.
Кукушка поёт - есть песни и хуже. Откуда ей ведать, когда конец? Глупая птица - вся глотка наружу. Она-то не знает, что нас убивают. Она-то не знает...
Замолчи, соловей! Речистый, мол? Что ж ты жизнь наперчил отравою? А я Россию хотел, братцы, чистую, Я Москву хотел златоглавую! Но во руках её сила лютая Лихобедия нехорошего. Ну, а я-то что? Весь я - тута я! Да лишь бы сын не взрослел, Боже мой!
А что в грязи постылой вывалял, Так не вас же - себя, бестолкового. И не вас распинал, мои милые, И с меня летят мои головы. За два шага до реанимации, За полвека от жизни прожитой, Где святые затворами клацали, Где Иуды с побитой рожею.
Там кукушка поёт - есть песни и хуже. Откуда ей ведать, когда конец? Глупая птица - вся глотка наружу. Она-то не знает, что нас убивают. Она-то не знает...
Я не знаю, кому ты молишься, Чёрный мальчик с глазами светлыми - Тем мечетям с серпами острыми, Тем церквушкам с крестами ветхими? Или ветру, осеннему дворнику, Или солнцу, в закат уходящему, Песни пишущему затворнику Или рукописи палящему?
Не мешаю ему, и охальником Я бегу по холмам, догоняя зарю. Ты не бойся, фанатик мой маленький, И меня не убьют, и тебя не убьют! Если вера кнутом на душу легла, Понесут наши кони и вынесут прочь... А кругом пока войны, дым, кровь и зола. Ты закрой, закрой, закрой глаза - увидишь ночь!
Там кукушка споёт - есть песни и хуже. Откуда ей ведать, когда конец? Глупая птица - вся глотка наружу. Она-то не знает, что нас убивают. Она-то не знает...
У собаки глаза добрые. И бежит по дороге подстреленный пёс - Ухожу я от вас, дни хворобные, Убегаю от времени слёз... Мне бы тоже бежать, людей любя, Ведь задеру ненароком - одичал в глуши! Мне б напиться воды, мне б увидеть себя, И узнать, что я есть, что пока ещё жив!
Закопаю гитару тогда под кустом, Но из веточки тонкой свирель скрою. Мне на сердце от песен пустым - пусто, Не с гитарой, так с дудкою встретят в раю. И сложу я последнюю песенку, И тебе подарю или Богу отдам. И шагну на харонову лесенку, И весло отниму, и грести буду сам.
И кукушка споёт - есть песни и хуже. Откуда ей ведать, когда конец? Глупая птица - вся глотка наружу. Она-то не знает, что нас убивают. Она-то не знает, где терновый венец Она-то не знает...
1994
Кудрявцев Алексей Текст песни: Как в омут башкой, как с перил в никуда... Алексей Кудрявцев
Как в омут башкой, как с перил в никуда, Забыв про родню и про дом, Ты мчишься по жизни - лошадка-беда Везёт в незнакомый притон. За белым столом, твою глупость любя, Отпразднуют Новый Год Та женщина, что разлюбит тебя, И друг, который уйдёт.
Там праздник, как праздник - вино, пироги, И нет никаких проблем. Тепло её губ, его твёрдость руки За то, что ты добр и нем. Но год пролетел, и, победу трубя, Воткнули под сердце кол Та женщина, что разлюбила тебя, И друг, который ушёл.
1995